«Джакомо, к чему вам эти русские авантюры, сифилис, который вы привезли в свой первый приезд, принёс мне нежданную практику и чудесную прибыль! Возвращайтесь к нам!!!»
27 июля 1769 года первая эскадра покинула рейд Кронштадта и вышла в море. По количеству кораблей она была наиболее мощной: из 20 линейных кораблей в пяти эскадрах - семь шли в первой. Кроме линейных кораблей, в неё входило ещё три фрегата, четыре пинка и изрядное число транспортных судов. Все они в основном были спущены на воду в 1760-е г. г., т.е. были достаточно свежими. Во всяком случае для прохладных морей.
Командующим первой эскадрой был назначен адмирал Григорий Андреевич Спиридов, которому уже перевалило за 60 годков. Умудренный опытом, очень осторожный и временами даже нерешительный, он уравновешивал молодых, дерзких и горячных братьев Орловых – Алексею и Фёдору было на тот момент 32 и 29 лет соответственно. На Алексея Орлова же была возложена ответственность за успех Архипелагской экспедиции во всей её полноте.
Довольно объективную характеристику дал Алексею Орлову академик Е. В. Тарле: «Умный, дерзостный, храбрый, любящий риск и ищущий риска, но вместе с тем расчетливый, не боящийся ни пули, ни ответственности. Алексей Орлов... был как раз подходящим человеком для подобного головоломного задания».
«Не боящийся ни пули, ни ответственности…» – и мне сдаётся, это абсолютно необходимые качества для руководителя в любые времена.
А тем временем первая эскадра претерпевала серьёзные трудности.
Действующие лица и их цитаты являются подлинными, но сжаты и сведены автором в переписку, в некоторых случаях без соблюдения реальной хронологии, с незначительной авторской корректировкой, не меняющей смысла. – Примечание автора.
В 1764 году фрегат «Надежда благополучия» проделал путь в Ливорно за два месяца. Опыт плавания русских кораблей из Архангельска в Питер, казалось бы, свидетельствовал о том, что до Балеарских островов путь мог быть проделан месяца за полтора. В реальности первая эскадра добралась до Англии через три месяца, а первые корабли появились в Порт-Магоне почти через пять – в ноябре 1769 года. Вторая эскадра вышла из Кронштадта 9 октября 1769 года. Ей, состоявшей из трёх линейных кораблей, двух фрегатов, пинка и ещё одного небольшого судна, предписывалось пресечь подвоз «хлебного пропитания» в Константиноль и по возможности полностью блокировать турецкую морскую торговлю.
Командующим второй эскадрой был назначен адмирал Джон Эльфинстон – человек хотя и опытный, но невероятно амбициозный и неуживчивый. Мало того, что у него не складывались отношения со своими офицерами и адмиралом Г. А. Спиридовым, так он нажил ещё одного врага в лице командующего всей Архипелагской экспедицией – графа Алексея Орлова. В конце концов именно скверный характер Эльфинстона едва не стал причиной печального финала всего предприятия. И гибель самого большого линейного корабля «Святослав» – на его совести. Причём обвинение в умышленной гибели корабля были нами сняты с него только во время экспедиции Русского географического общества на фрегате «Штандарт» в октябре 2021 года.
Среди офицеров было много тех, кто прошёл обучение и стажировку в иностранных флотах, причём довольно длительную. Да и моряков-иностранцев тоже хватало – в качестве адмиралов, капитанов, офицеров, лоцманов, матросов и даже… авантюристов. В общем, это было довольно пёстрое сообщество. И отношения между русскими и иностранцами на русской службе складывались по-разному. И Джон Эльфинстон – просто один наиболее ярких примеров по последствиям.
Действующие лица и их цитаты являются подлинными, но сжаты и сведены автором в переписку, в некоторых случаях без соблюдения реальной хронологии, с незначительной авторской корректировкой, не меняющей смысла. – Примечание автора.
Есть устойчивое выражение «англичанка гадит», характеризующее российско-британские отношения. Но так было не всегда. В 1768-1774 г. г. Англия, формально соблюдая нейтралитет, в действительности оказывала значительную помощь, как в военном, так и в дипломатическом плане. По сути, это была беспрецедентная поддержка, позволившая успешно провести и завершить Архипелагскую экспедицию.
На протесты османов англичане отвечали, что, дескать, «молодёжь всегда любила драться и нет такой силы, которая могла бы её от этого удержать». Как нейтральная держава, Англия русский флот вооружением из своих арсеналов не снабжала, но и запрета на покупку вооружения через английских купцов не налагала, так же, как и не запрещала России приобретать британские транспортные корабли. Впрочем, даже не только транспортные.
Англия предотвратила вступление в войну Швеции, а также выражала готовность ввести свой флот в Средиземноморье в случае, если Франция выведет свой флот из Тулона. Англичане недвусмысленно дали понять своему геополитическому противнику - Франции, что «отказ в разрешении русским войти в Средиземное море будет рассматриваться как враждебный акт, направленный против Англии». Французы формально не были противниками России, но в их интересы не входило проникновение русского флота в Средиземное море. Если бы русских не поддержали англичане, Франция, возможно, и решилась бы на открытый конфликт. Основной посыл английской дипломатии в адрес французов звучал примерно так: «Только троньте русских, и будете иметь дело с нами!».
Действующие лица и их цитаты являются подлинными, но сжаты и сведены автором в переписку, в некоторых случаях без соблюдения реальной хронологии, с незначительной авторской корректировкой, не меняющей смысла. – Примечание автора.
Вопреки всем прогнозам и сомнениям, русские эскадры к весне 1770 года оказались в Ливорно, где получили отдых, лечение и пополнили свои запасы.
Вот эта странная беседа свидетельствует о степени внимания и интереса к экспедиции среди самой разной публики. Встреча Алексея Орлова с известным итальянским авантюристом Джакомо Казанова происходила накануне выхода русских кораблей в сторону Пелопоннеса. Беседа происходила в реальности, но я представил её в виде обмена любезностями в соцсети:
Действующие лица и их цитаты являются подлинными, но сжаты и сведены автором в переписку, в некоторых случаях без соблюдения реальной хронологии, с незначительной авторской корректировкой, не меняющей смысла. – Примечание автора.
Как мы видим, Орлов сглаза не убоялся, и самому известному специалисту в Европе по «постельным делам» отказал, справедливо рассудив, что такая узкая специализация ему без надобности. Он в этом смысле и сам молодец. А соглядатаи ему и подавно не нужны. Но стоит признать, что до Константинополя русские так и не добрались – споткнулись в сентябре 1770 года об остров Лемнос в 50 милях от Дарданелл. Собственно, благодаря этому «облому» и появилась русская Архипелагская губерния на греческих островах.
Продолжение следует…
Алексей Никулин
Честь имею!
Подписывайтесь на канал и читайте там, где вам удобнее, — в Телеграме, Яндекс.Дзене или ВК.
#путешествия #русский след #русский мир #алексей никулин #моя планета #польшаа #рго #русско-турецкая война