Составляя список декоративных и лекарственных растений в рамках плана и композиционной идеи моего декоративного огорода на будущий сезон, много размышляю. С одной стороны, есть список проверенных цветочных культур, отлично сочетающихся с овощами. С другой стороны, многие декоративные культуры подвержены болезням и привлекают насекомых-вредителей.
И, многим покажется странным, я испытываю много сомнений по включению в декоративный огород... календулы лекарственной. Казалось бы, это же настоящая "аптека" - так много полезных свойств у календулы. Плюс она очень декоративна, холодостойка, легко всходит при прямом посеве в грунт даже ранней весной, и цветет все лето. За эти качества садоводы и любят календулу, редкий сад-огород обходится без нее.
Однако меня пугает беззащитность календулы перед мучнистой росой и другими грибковыми заболеваниями, когда уже с первых августовских холодных ночей ее листья покрываются некрасивым белым налетом, серой гнилью, черной пятнистостью.
Если посадить календулу среди овощей, обрабатывать ее системными фунгицидами будет нельзя... Как и инсектицидами, а ведь календулой не брезгуют тля и проволочник.
Кроме того, календула дает сумасшедший самосев! Достаточно единожды посадить ее в саду, и она не уйдет никогда :) Уже ранней весной на грядках и в клумбах появляются изумрудные всходы.
Календула быстро растёт, и не всегда, где задумано. Вполне может испортить дизайн грядки. Но может и удачно дополнить, как на некоторых фото выше в галерее. Особенно мне понравился самосев простой желтой календулы в белоснежных тысячелистниках.
А еще календула - одно из самых известных растений-компаньонов для овощей и пряных трав. С календулой отлично уживаются картофель, кукуруза, капуста, томаты, перцы (и сладкие, и стручковые острые), сельдерейные культуры (петрушка, сельдерей, пастернак), бобовые (фасоль, горох). Например, календула, растущая среди перцев, помогает им бороться с зеленой тлей на листьях и корневыми нематодами. А на капусте календула отпугивает капустную моль и капустных корневых мошек.
Да и многие декоративные культуры не только отлично уживаются, но и защищены календулой от ряда вредителей. Лучший пример - календула и розы, которые она защищает от жуков и их личинок.
Встречала информацию, что корневые выделения календулы не приятны кротам. Но мои кроты, кажется, отчаянные - не брезгуют ни чем.
Так что календула - отличное уплотняющее растение для совмещенных посадок овощей, трав и цветов.
Календула лекарственная (Calendula officinalis) из семейства Сложноцветные - родом из Южной Европы, но растет повсеместно. Во многих странах мира календулу выращивают в промышленных масштабах - из-за фармакопейных и кулинарных свойств растения. Это однолетник с прямым стеблем высотой около 50 см и яркими соцветиями "корзинка" с оранжево-желтыми язычковыми цветками в один-три ряда. Календула очень малотребовательна к условиям произрастания, но очень светолюбиво.
Поскольку в моем огороде света немного из-за высокой старой яблони, бросающей тень на грядки большую часть дня, календуле в огороде не сладко. И это еще один минус - в полутени календула теряет привлекательность и приобретает неряшливый вид, стебель теряет сочность, изгибается, листья склонны к грибковым заболеваниям.
Календулы в моем саду было немало, но в лекарственных целях я ее не использовала. А вот в кулинарных целях - однажды. Для использования в качестве специи и каратинового красителя для бульонов убирают краевые язычковые цветки с пестиками, сушат в тени. Измельченными цветками можно подкрашивать овощной суп, домашний сыр, тушенные овощи и курицу, тесто на печенье и бублики.
Причем кулинарные свойства календулы известны с раннего Средневековья, именно поэтому ее выращивали в монастырских садах. А вот лекарственные свойства календула раскрывала постепенно, первые упоминания в травниках появляются примерно в XII веке. Хотя это настоящая "зеленая аптека"!
Конечно, плюсов явно больше, но и минусы достаточно неприятны, чтобы их игнорировать.
А вы как считаете? Место ли "ноготкам" в современном саду? Есть ли в вашем огороде календула? Миритесь с ее минусами ради красоты и пользы? Поделитесь в комментариях!
Ваша Наташа и садовые истории Белоречья