Многие дачники ошибочно считают, что могут делать все на своем участке. Данное утверждение может привести к серьезным проблемам, в том числе крупным штрафам. Наверное, вы знаете, что на участке нельзя сжигать мусор и бытовые отходы. Но есть еще несколько запретных вещей, которыми часто пренебрегают собственники.
Чтобы не было проблем с законом и соседями, рекомендуем изучить эти несколько правил поведения.
1. Нельзя сжигать мусор
На самом деле сжигать бытовые отходы и листву можно, но только в специальных местах и емкостях. При нарушении этого правила вы рискуете не только навлечь на себя штрафы, но и подпортить отношения с соседями.
В законах четко сказано, что мусор (листва, деревья, бытовые отходы) можно сжигать только в специально оборудованных местах. Для этой цели используют ямы глубиной от 30 см и шириной не более 1 метра. Также можно использовать стальные емкости для сжигания отходов. Такие места должны находиться на расстоянии не меньше 15 метров от построек.
2. Закапывать в грунт опасные отходы
Кто проверит, что под землей находится опасный мусор? Поверьте, вы даже не заметите, как сосед расскажет о нарушении в правоохранительные органы. К таким отходам относятся различные вещества, которые при разложении вредят экосистеме. В списке запретных веществ находятся аккумуляторные батареи, градусники и различные строительные отходы. Запрет распространяется на гербициды, протравленные семена и некоторые разновидности навоза.
3. Рубить деревья
Конечно, речь идет не о старых плодовых деревьях на участке, которые мы ежегодно подрезаем и рубим. Такие деревья можно выращивать или рубить – дело ваше. Штраф могут выписать за рубку деревьев, которые принадлежат государству или соседям. Например, если вы случайно забрались на соседнюю дачу и решили спилить абрикос. Кстати, за такие поступки дачнику светит штраф в размере до 40 тысяч рублей по статье «порча чужого имущества».
4. Захват земель
Если вы решили сделать из небольшого участка полноценный огород, то придется заплатить штраф. Причем за самозахват даже 2-3 квадратных метров земли может легко прилететь штраф от 5 000 рублей. Проверить участок достаточно просто с помощью кадастровой карты. Поэтому не стоит без разрешения переходить на чужую территорию. Кстати, это правило касается установки заборов на участке.
5. Расход воды
В законе России «О недрах» сказано, что дачники могут использовать колодцы для собственных нужд, в том числе полива огорода или теплиц. Однако норма составляет не более 100 «кубов» в сутки. Конечно, вряд ли обычный насос справится с таким объемом воды. Но если превысить норму, то вам обязательно об этом напомнят – крупным штрафом.
Берегите свои нервы и деньги – не нарушайте законодательство. У вас были спорные вопросы по поводу использования садового или дачного участка?
Статья подготовлена по материалам https://www.vseteplichky.ru
Другие публикации канала: