Найти тему
ИнакоМысли

Как нам создают культурные традиционные особенности. Некоторые выводы участника фольклорного коллектива.

Два года я пою фольклор и за это время пришла к некоторым наблюдениям.

1. Фольклор мы поём, подражая особенностям пения той или иной местности. Берём записи, сделанные в деревнях, и пытаемся скопировать услышанное.

В теории фольклора есть такое понятие: манера пения. Например, курские песни отличаются от московской традиции. Но это в идеале и в теориях теоретиков фольклорных наук. А на деле всё не совсем так) Например, высокие подголоски, которые считаются северной манерой, есть везде. Казачьи песни поют не только на Кубани, но и в Чите, Бразилии и в Канаде.

2. Гармонии фольклорных песен сравнимы с гармониями произведений Баха. Биографию Баха не предлагать.

Выступаем)
Выступаем)

3. Люди имели абсолютный слух. То, что сейчас хоровые коллективы учат ноты, чтобы петь, можно сравнить с коляской для инвалида. Я застала те времена, когда бабушки в деревнях садились рядом и выводили сложную полифонию, не зная нот, а мой дед играл на нескольких музыкальных инструментах без специального образования. Абсолютный слух позволил ему стать радистом первого класса во время ВОВ.

-2

4. Голосовые особенности некоторых песен напоминают игру на музыкальных инструментах, мне слышится орган, гармонь или скрипки. Предположу, что, когда убрали инструменты из обихода(кстати, органы и скрипки, а не балалайки,были везде), люди продолжали копировать их звучание голосом. О том, какие были распространены инструменты, можно только догадываться.

С руководителем нашего ансамбля 'Дарна"
С руководителем нашего ансамбля 'Дарна"

5. Высокие подголоски, которые есть в каждой песне, косвенно говорят о ином составе воздуха. Наберите гелий в рот, и вы заговорите мультяшным голосом, который в фольклоре называется "Московская манера пения"

6. Пою я в родном старинном Скопинском костюме. Такие костюмы раньше были в каждом доме по несколько штук, пока Глебушкин всё не скупил для своих коллекций. В костюме есть юбка, называется панева. Она из чистой шерсти, клетчатая. По клетке определяли, из какого села ты родом, примерно так же, как шотладцы по своим килтам. Единый пласт культуры налицо.

Вид сзади. Всё, кроме фартука, бус и косынки, старинное.
Вид сзади. Всё, кроме фартука, бус и косынки, старинное.

7. Костюмы имеют свою особенность: чем старше костюм, тем больше у него украшений и выше качество исполнения. И это не ручная работа. Это тонкая машинное шитье с использованием дорогой натуральной фурнитуры. Вручную такие костюмы стали шить уже при советской власти, это видно по швам и количеству украшений.

На Кате полностью старинный костюм.
На Кате полностью старинный костюм.

Из моих наблюдений я могу сделать вывод о единой культуре, которую искуственно разделили, притянув за уши какие-то особенности и различия. Музыкальные инструменты, танцы раздали по "народам", и сейчас мы имеем то, что называется особенностью национальной культуры и традиции🤷‍♀️

Ощущения в таком костюме непередаваемые. Вы не помчитесь в нём скакать по ашану или ТЦ. Движения замедляются, походка становится плавной и женственной.
Ощущения в таком костюме непередаваемые. Вы не помчитесь в нём скакать по ашану или ТЦ. Движения замедляются, походка становится плавной и женственной.

#фольклор #песня #народныйкостюм #пою #культура #национальнаятрадиция #традиция #традиционныйкостюм #творчество #музыка

Фольклор
7714 интересуются