Вот и наступила моя замечательная пора «Золотой осени». Это происходит у всех. Все мы, рано или поздно, выйдем на пенсию — и на пенсии начнется наша новая «прекрасная» жизнь.
Хочу поделиться своими мыслями о том, как нужно подготовиться к этому периоду, чтобы он был действительно прекрасной «второй жизнью». Да, к этому действительно нужно готовиться. Свое решение уйти на пенсию было не спонтанным и по своей воле. Я проработала после достижения пенсионного возраста 5 лет. Здоровье позволяло, интерес к работе был, нерешенные финансовые обязательства тоже были.
Три вопроса, на которые нужно ответить перед выходом на пенсию.
1. Финансовый вопрос. Узнать на Госуслугах состояние своего личного пенсионного счета и посчитать какая будет пенсия по начисленным баллам и трудовому стажу. Сопоставить примерную пенсию с существующими обязательными платежами: коммунальные платежи+питание+транспорт+кредиты и пр. Выбрать те расходы, которые можно/нужно сократить. Это может быть содержание автомобиля, дорогие подарки, и др. Далее определить что нужно еще купить для комфортной жизни на пенсии и определить сколько времени для этого нужно. Сделать ревизию своего движимого и недвижимого имущества на предмет того будет ли оно финансово поддерживать или наоборот оттягивать финансы. Составить план по минимизации расходов и увеличения доходов. Например, дорогой в обслуживании автомобиль заменить на более экономичный. А может спокойней и дешевле пользоваться общественным транспортом и услугами такси. Тогда, продав автомобиль можно приобрести недвижимость, которую можно сдавать в аренду. Вместо статьи расходов, у вас получится статья пассивных доходов. Подумать о создании финансовой подушки - это запас наличных денег для покрытия срочных расходов или на случай возникновения чрезвычайных ситуаций.
2. Как обстоят дела со здоровьем, наличие хронических заболеваний. Составить план медицинского обследования. Ибо шутки со здоровьем в пенсионном возрасте не допустимы! Сделать по возможности все крупные расходы: протезирование и лечение зубов, купить слуховой аппарат, пройти дорогостоящие обследования, если требуется, сделать плановые операции и т.п.
3. Чем заниматься на пенсии? После прекращения трудовой деятельности образуется дефицит общения. Поменялось окружение. Если этот вопрос не застанет врасплох. То переход от одного социума к другому будет комфортным и приятным. Пока работали, не хватало времени на отдых и хобби. Отложенные книги, непросмотренные фильмы, ягодная грядка в огороде, красивая клумба, рукоделие и творчество – для всего этого пришло время!!! Это самый приятный пункт. Мечтайте! Найдите местный клуб «Активное долголетие» или любое другое место, где проводят досуг люди пенсионного возраста – библиотеки, Дома культуры, кружки и секции. Существует множество региональных программы, финансируемые государством, целью которых является создание благоприятных условий для людей пожилого возраста. Оставайтесь активным пенсионером, а не «бабушкой на скамейке у подъезда». Составьте план путешествий или переезда. На пенсии наконец-то появляется время и финансовые возможности, дабы «объехать весь мир». Поэтому подумайте — а не продать ли вам свою квартиру и переехать жить, скажем, к морю или за город? Ведь дети уже выросли, ипотека погашена, а инвестиции стабильно приносят пассивные доходы.