Найти тему
Редкое кино

"Ради любви" (2012): японский фильм-мюзикл об отличнице, влюбившейся в хулигана

Кадр из фильма "Ради любви" (2012)
Кадр из фильма "Ради любви" (2012)

Сегодня я расскажу об ещё одном фильме режиссёра Такаси Миике с элементами мюзикла — "Ради любви" ("Ai to makoto", 2012, Япония).
Жанр: мюзикл, мелодрама.

Для начала немного напишу о сюжете. В детстве, учась кататься на лыжах, девочка Аи из богатой семьи слишком разогналась, поехала под гору и навернулась. Ей бросился на помощь Макото, мальчик из неблагополучного квартала, и сильно поранил лоб (вроде бы из-за столкновения с Аи). Он отнёс Аи домой к её родителям, больше они не общались.

Спустя 11 лет Аи становится свидетельницей драки Макото с другими хулиганами и узнаёт его по большому шраму на лбу. Аи влюбляется в Макото, и ей приходит в голову навязчивая идея, что этот шрам повлиял на то, что мальчик вырос таким агрессивным. Да, любые шутки относительно шрама — его больная тема, но сама я считаю, что больше повлияло его окружение: неблагополучный район, мать-алкоголичка, мало заботившаяся о ребёнке. Однако Аи считает, что во всём виновата она! Девочка уговаривает папу, чтобы он организовал перевод Макото в престижную школу Аобадай, в которой учится она сама, выделил ему жильё и одежду. Но Макото это не нужно, он проявляет чёрную неблагодарность: бьёт учителя в первый же день обучения, шантажирует родителей Аи, продолжает участвовать в драках.

Кадр из фильма "Ради любви" (2012)
Кадр из фильма "Ради любви" (2012)

В итоге его переводят в школу Ханазоно для трудных подростков. Тогда Аи сама переходит учиться в эту школу, вместе с ней переходит Ивашимизу — отличник, который влюблён в Аи. Двум местным хулиганкам, Юки, "королеве" школы, и её помощнице Гамко Макото тоже очень понравился. Они видят в Аи соперницу. А с местной школьной бандой у Макото возникает конфликт. Как же распутается этот клубок из влюблённостей и сможет ли Макото противостоять этим хулиганам?

Я смотрела этот фильм с субтитрами, чтобы слушать песни в оригинале. Все основные герои здесь исполняют хотя бы по одной песне. Мелодрама, мюзикл и драки — вот что представляет из себя этот фильм. Кстати, девушки здесь тоже очень драчливые, и Макото их не жалеет. Есть немного мультипликационных сцен в начале и конце фильма: показан тот эпизод, когда Аи неудачно покаталась на лыжах, а Макото помог ей.

Нашлось место и теме детско-родительских отношений. Макото ненавидит свою мать-алкоголичку, но потом в нём проснутся сыновьи чувства.

Фильм начинается с фразы "Любовь — это поле боя"... Главные герои любовного треугольника: Аи, Макото и Ивашимизу очень упорные.

Кадр из фильма "Ради любви" (2012)
Кадр из фильма "Ради любви" (2012)

Аи упорно хочет перевоспитать Макото и помогает ему, хотя Макото почти всё время говорит ей гадости и отталкивает её. Иногда Аи нечаянно вредит Макото своими действиями, хотя действует из лучших побуждений. Аи не стесняется свой любви к Макото, об этом знает и Ивашимизу, и учителя, и директор, и учащиеся.

Макото втайне любит Аи, но отчаянно не хочет признаваться себе в этом (он привык ненавидеть всех богатых людей). Хотя Макото, в целом, отрицательный персонаж, образ получился харизматичным.

Ивашимизу знает, что Аи влюблена в Макото, но очень переживает, что она может попасть в беду в "хулиганской школе", потом он и переводится в неё следом за ней. Мне запомнилась сцена, когда Ивашимизу умоляет Макото пойти спасать Аи, когда она попала в беду, потому что сам он хоть и любит её, но драться — не его сильная сторона.

Юмор в этом фильме есть, но лично мне не всегда было понятно, какая сцена изначально задумывалась как юмористическая, а какая задумывалась как серьёзная, но кажется смешной из-за разницы менталитетов (мы же не японцы) или моего восприятия:

  • Например, сценами с цветами. Когда Макото лежит в больнице, то к нему в палату приходит Аи и ставит в вазу букет цветов. Когда она уходит, то приходит уже Юки, тоже с букетом. Она выкидывает букет Аи и ставит свой. Тем временем к Макото направляется Гамко, у которой не стандартный букет, а большой подсолнух. Приоткрыв дверь, она замечает Юки, бросает подсолнух на пол в коридоре и в расстроенных чувствах уходит.
  • Песня родителей Аи о любви показалась мне доведённой до абсурда (я имею в виду её текст из субтитров).
  • Сцены, когда Ивашимизу шпионит за Аи. И вообще, сам образ Ивашимизу. Японский вариант парня типажа "ботаник".
  • Мне показался смешным диалог, в котором Аи говорит о "высоких материях", а Макото переводит тему на деньги.

Макото: ... Если я собираюсь вести достойную жизнь, мне кое-что нужно.

Аи: Ради того, что ты изменишься в лучшую сторону, я сделаю всё, что угодно.

Макото: Правда? Дай денег!

Кадр из фильма "Ради любви" (2012)
Кадр из фильма "Ради любви" (2012)

Что касается минусов, то мне бросились в глаза проблемы с логикой. Да, у Такаси Миике есть фильмы, которые изначально похожи на театр абсурда, и в них о логике просто забываешь, но конкретно этот фильм претендует на реализм, потому сложно не заметить эти моменты:

  • за 11 лет любая, даже самая глубокая рана на лбу, должна была полностью зажить, а у героя она выглядит как не до конца зажившая рана;
  • когда Аи тайно устраивается подрабатывать, потому что Макото просит ещё денег, а Аи стыдно просить у родителей, то непонятно, как она при этом успевает хорошо учиться (она отличница) и почему родителей не удивляет, что она вдруг стала так много времени проводить вне дома;
  • драки "один против толпы", но это проблема многих фильмов;
  • в начале фильма есть песня о любви, звучащая во время драки (не между соперниками). Да, она отражает идею фильма "любовь - это поле боя", но мне всё равно заметно несоответствие происходящего и текста. Я бы вставила какую-то песню в духе, что жизнь — это борьба, но без привязки к любовной тематике.

Я не до конца поняла тему с преображением героини по имени Гамко в конце фильма. Имеется в виду, что она больше не хочет выполнять поручения Юки? Также Гамко всё время жует жвачку, а в конце фильма выкидывает её, и это почему-то считается важным. Хотя что меняет отказ от этой привычки? Может, она жевала не обычную жвачку, а что-то наркотическое, потому и так важен факт отказа?

Кадр из фильма "Ради любви" (2012)
Кадр из фильма "Ради любви" (2012)

Я старалась писать о впечатлениях от этого фильма, не упоминая другие азиатские фильмы, но сравнения напрашиваются:

  • Показанная в фильме школа Ханазоно — это аналог школы Судзуран из фильма Такаси Миике "Вороны". Только Судзуран — это мужская школа, а в Ханазоно совместное обучение.
  • Это довольно типичный для азиатского кинематографа фильм о школьниках, не считая отдельных нюансов (элементы мюзикла, драки парня с девушками-хулиганками). При просмотре мне вспоминались образы и отдельные моменты из других японских и корейских фильмов о старшеклассниках. Например, "Искушение волков", "Затмение", "Откровение любви". А ещё захотелось пересмотреть фильм "Любовь и смерть", хотя он не о школьниках, а о парне и девушке, уже окончивших школу.

Примечания:

  1. Фильм снят по манге (комиксу) "Ai to makoto". У этой манги пять экранизаций, этот фильм как раз пятая по счёту. Я попыталась из любопытства найти в интернете хоть одну из предыдущих, но не нашла. Ещё я узнала в интернете, что и японских комиксов с таким названием два, не надо путать со вторым, в котором главного героя зовут Това.
  2. Меня удивляло, что Юки всегда ходит с книгой, я так и предполагала, что это не просто книга, но всё равно была не готова к полученной разгадке.
Кадр из фильма "Ради любви" (2012)
Кадр из фильма "Ради любви" (2012)

Фильм "Ради любви" вряд ли покажется оригинальным, если вы часто смотрите азиатское кино, но мне понравилось, как актёры и актрисы передали образы своих героев. Кроме главной троицы (Аи, Макото, Ивашимизу) мне также запомнилась Юки. Некоторые песни мне даже немного понравились в музыкальном отношении, хотя я не поклонница подобного творчества. Но эти песни надо, в первую очередь, воспринимать как часть фильма, в них герои рассказывают о себе, важны именно тексты. Также я оценила некоторые смешные и неожиданные моменты. Отмечу, что местами фильм очень грустный, но здесь грустное и смешное часто чередуется, поэтому назвать общую атмосферу этого фильма мрачной нельзя. А стоит ли идти на всё ради любви, когда объект вашей любви не только не проявляет интереса, но и отталкивает вас, каждый пусть решает для себя сам!

Оценка: 9 из 10.

Азиатское кино

Подписывайтесь — на моём канале новые статьи о фильмах появляются еженедельно! Заранее спасибо!