В этот раз речь я напишу сразу о двух фильмах японского режиссёра Такаси Миике - "Вороны: Начало" ("Kurôzu zero", 2007) и "Вороны: Продолжение" ("Kurôzu zero II, 2009").
Одним предложением: Банды старшеклассников-хулиганов.
Жанр: первая часть — криминал, комедия, боевик, вторая часть — криминал, боевик, элементы комедии тоже есть, но меньше, чем в первом фильме.
Год: 2007, 2009.
Страна: Япония.
Что мне понравилось: Все герои легко запоминаются. Особенно, актёр в роли Тамао Сэридравы. Визуальная сторона (местами). Иногда правда смешно.
Что не понравилось: Я не считаю, что саундтрек всегда правильно подобран, да и сами песни из фильма мне не нравятся. Я не могу полностью абстрагироваться от того, насколько фильм бредовый в плане логики и реалистичности. Есть небольшие претензии к подбору актёра на роль главного героя.
Подробнее о фильме и впечатлениях:
«Вороны: начало» и «Вороны: продолжение» - это два фильма, но я буду писать о них в одной рецензии, потому что:
- второй фильм — логическое продолжение первого;
- фильмы сняты одним режиссером;
- большинство героев — одни и те же и сыграны одними и теми же актёрами в обеих частях;
- художественный уровень обоих фильмов примерно одинаковый.
Сюжет фильма очень простой, но сначала напишу о школе Судзуран, в которой учатся герои:
- Это школа для мальчиков.
- Она, похоже, находится в неблагополучном районе, поэтому в ней учатся преимущественно хулиганы (но это не исправительная школа для трудных подростков). Многие выпускники потом становятся бандитами (якудза).
- В школе желательно носить форму: чёрный пиджак и чёрные брюки, но можно ходить с любой причёской, с любой длиной и цветом волос. Также можно носить любую футболку или рубашку под этим пиджаком. Я пишу «желательно», потому что пиджаки носят не все герои, а Риндаман не носит даже чёрные брюки (но у этого героя особый статус, я о нём напишу отдельно).
- Из-за чёрного цвета формы и того, что в школе учатся преимущественно хулиганы, жители города называют учеников Судзурана «вороньём».
- Многие ученики школы слушают панк-рок, и это отражается на их имидже.
В первой части фильма в школу за год до выпуска приходит новый ученик Гэндзи. Он не отличается умом, но зато безбашенный, дерзкий и отлично дерётся. Его мечта — стать «королём школы», но это место уже занято Сэридзавой. Гэндзи переманивает на свою сторону часть учащихся (разными способами) и побеждает Сэридзаву в драке. Во второй части Гэндзи вступает в конфликт с учащимися другой мужской школы - Хоусен, и они объявляют войну. Те парни настроены против всей школы Судзуран, не только против Гэндзи и его друзей. Хотя Гэндзи победил Сэридзаву в драке, многие ученики всё равно считают своим вожаком Сэридзаву, а не его. Только решив внутренние разногласия и объединившись, парни смогут дать отпор общим врагам из школы Хоусен.
В общем, это скорее экшн и боевик, но с элементами комедии (особенно в первой части) и поднятием различных жизненных тем:
- Дружба, сплочённость, готовность рисковать ради друзей. (Примеров очень много, их долго перечислять.)
- Чтобы привлечь людей на свою сторону, недостаточно просто быть сильным физически, к каждому человеку нужен индивидуальный подход. (Например, Гэндзи попытался найти крутому в драках, но страшному внешне и туповатому Макисэ девушку. Сама эта затея провалилась, но Макисэ оценил старания героя и перешёл на его сторону, приведя с собой одноклассников.)
- Желание казаться крутым перед друзьями. (Кен сидит сильно избитый на улице, но врёт другу по сотовому телефону, что победил в драке всех соперников, а встретиться с другом прямо сейчас он не может, потому что у него дела.)
- Можно в одной сфере быть смелым, а в другой — трусом. (Гэндзи никого не боится и кидается в драку, даже если противников больше, но постоянно «тупит» и теряется при общении с нравящейся ему девушкой — в итоге даже к концу фильма, несмотря на то, что он спас её от похитителей, они ни разу не поцеловались.)
- Драться надо честно. (В фильме есть сцены, когда мальчики-лидеры ругают и бьют своих же подчинённых за попытки действовать нечестно — использовать нож в драке на кулаках, поджог спортивного зала «вражеской» школы ночью.)
- Род занятий нужно выбирать с учётом своего характера (В фильме есть Кен, парень постарше, который очень хотел быть якудзей (бандитом), но в один клан его не приняли, а в другом он по сути мальчик на побегушках и неудачник. По ходу фильма он поймёт, что создан для обычной жизни (например, у него хорошо получается чинить лодки), и он сможет переубедить ещё одного человека, который тоже был одержим «криминальной романтикой», но не подходил для такой жизни.)
- Никто не хочет ощущать себя инвалидом, даже если проблемы правда есть. (В фильмах есть герой с ограничениями по здоровью — ему противопоказано драться после операции на головном мозге. Но когда его тыкают в это и напоминают, что с его «дырявым черепом» не надо никуда лезть, это выводит его из себя. Он всё-таки будет драться, но, к счастью, не умрёт.)
- Дети и родители. (Гэндзи не ладит с отцом, но когда отца смертельно ранят, то Гэндзи понимает, что на самом деле любит его.)
- В этом фильме есть как значимые для меня достоинства, так и серьёзные недостатки. И это как раз тот случай, когда достоинства и недостатки даже иногда взаимосвязаны.
Преувеличения и логика.
Сразу скажу, что этот фильм - преувеличение, а не объективное отражение реальности. Это такой стиль. За счёт этого все герои запоминаются своим поведением, потому что кому-то неприметному здесь не место. А в плане внешности героев сложилось впечатление, что фильм сразу был задуман с учётом того, что его будут смотреть не только азиаты. Поэтому для лёгкости распознавания героев у них разные причёски и разные цвета волос, а у некоторых есть особые приметы. Наверное, каждая зрительница-азиатка найдёт в этом фильме мальчика на свой вкус среди героев. Что касается меня, то я отдаю предпочтение европейскому типу внешности, но Идзаки (один из японцев с осветлёнными волосами, но не путать с Васио) и Сэридзава по-своему хороши. Да, именно Идзаки и Сэридзава, потому что главный персонаж Гэндзи, на мой вкус, страшненький.
Но, хотя я понимаю, что это фильм-преувеличение, я не могу полностью абстрагироваться от того, насколько в нём нарушена логика.
Например, в этом фильме про школьников нет ни одной сцены с фрагментом урока, приготовлением домашних заданий или хотя бы списыванием их у кого-то другого. Но школу успешно закончили все главные герои. Всё здание школы изрисовано граффити, но администрации школы на это пофигу. (Все упоминания школьной тематики ограничиваются сценой в актовом зале на 1 сентября, и показом коридоров и аудиторий иногда, но исключительно как мест для драк. Также показывают само здание школы и учеников на крыше.)
По фильму возникает впечатление, что все ученики — бомжи! Они постоянно тусуются и ночуют в индустриальных развалинах, клубах, на крыше школы, на набережной. Единственный герой, чей дом показан — это Гэндзи, но он плохо ладит с отцом и редко туда заходит. (Да, это я так шучу, наверное, по задумке фильма они не бомжи и заходят к родителям хотя бы для того, чтобы помыться, либо это школа-пансионат с общежитием, но режиссёр этого не показал. У некоторых героев такие причёски, для поддержания которых нужно укладывать волосы феном — в случае жизни на улице они бы просто не смогли их делать.)
Смены времён года в фильме нет, хотя, судя по событиям, фильм показывает период с 1 сентября по июнь. Герои одеты так, словно на улице всегда примерно +20.
Ещё для меня загадка как распознать «своих» и «чужих» в массовой драке 100 человек на 70 человек, где все дерущиеся — ученики Судзурана в чёрной форме, но одни — за Гэндзи, а другие — за Сэридзаву. Да, сами лидеры и их лучшие друзья знают друг друга в лицо, но как остальные ориентируются, кого бить? (Когда во второй части фильма они дерутся с парнями из другой школы, там всё ясно — разная школьная форма.)
Визуальная сторона. В фильме запоминается внешность и имидж некоторых героев, индустриальные развалины и пейзажи (особенно на закате/рассвете), банда байкеров, массовая драка под дождём. Чтобы дополнительно выделить внешне самых главных героев, режиссёр сделал, чтобы у Гэндзи была бордовая подкладка у пиджака, а не чёрная, как у других (эту бордовую изнанку пиджака видно в сценах драк), а Сэридзава — единственный из учеников, у кого белый зонтик, а не чёрный.
Герои.
Героев здесь много, и, честно говоря, я не вижу смысла останавливаться подробно на каждом. Это не психологическая драма, большинство героев показаны в духе «несколько самых основных черт характера/привычек/особенностей.»
Главный герой — это Гэндзи. Он силён физически, лишён страха и инстинкта самосохранения, вспыльчив и истеричен, в гневе швыряет предметы. В фильме не раз встречаются сцены, в которых Гэндзи лезет в драку, а другие его удерживают. Драк с его участием тоже много. Юноша дорожит дружбой и неоднократно рискует жизнью ради друзей. Нам преподносят его как крутого персонажа, но со слабостями. Например, иногда он плачет, когда у него что-то не получилось, теряется при общении с нравящейся девушкой, да и вспыльчивость у него чрезмерная. Когда Гэндзи переживает, то сидит и пьёт в баре. Ещё я запомнила смешной эпизод, когда Кен (гангстер-неудачник) даёт Гэндзи советы, как правильно разговаривать и вести себя, чтобы стать лидером. Гэндзи записывает свою речь в блокнот, а потом произносит, глядя в блокнот! Но когда он озвучил записанный текст, то озадачен, потому что дальше надо импровизировать. Гэндзи никогда не сдаётся. Он хочет победить в драке Риндамана — самого сильного ученика, который не состоит ни в одной банде и не претендует на лидерство в школе, но никому не удаётся его победить в драке. На протяжении фильмов он несколько раз с ним дерётся, проигрывает, получает травмы, но через какое-то время снова вызывает его на бой. Гэндзи склонен к эффектным, но ненужным и порой опасным жестам. Например, привлечь внимание к своему появлению, смахнув все предметы со стола, за которым сидел Сэридзава с друзьями, или демонстративно спрыгнуть с высоты примерно полтора метра, будучи раненым, вместо того, чтобы спуститься по ступенькам, которые были рядом.
Главная проблема с Гэндзи в том, что по задумке он, похоже, должен быть самым харизматичным и располагающим к себе героем, но актёр, играющий Сэридзаву (лидера школы на момент появления Гэнздзи), намного харизматичнее. Лично для меня Сэридзава всегда перетягивает внимание на себя в любой сцене с его участием. Если режиссёр хотел, чтобы Гэндзи был звездой, то нужно было либо искать другого актёра на его роль, либо выбрать кого-то другого на роль Сэридзавы.
Саундтрек. Я бы условно поделила песни в фильме на две части. Первая часть — это бодрые песни в сценах драк, они не вызывают ни восторга, ни отторжения. Сгодятся.
А вот с восприятием некоторых других песен фильма у меня проблемы. Я не говорю, что эти песни плохие, это моё личное мнение.
Во-первых, мне не понравилась заглавная музыкальная тема фильма — песня про воронов, звучащая в начале каждой из частей. Она звучит с русским переводом. По идее, это песня должна отражать настроение фильма и ассоциироваться с героями («вороньём»). Когда я смотрела первую часть, то ещё не имела сложившегося мнения, но уже ко второй части я считаю, что песня не очень подходит к фильму, это скорее песня про байкеров. Что касается текста, то некоторые фразы дурацкие. Например, про солнце, которое сожгло крылья и хвосты воронов! Строки про выдернутые в драках перья куда бы лучше подошли к происходящему на экране. Вторая фраза, которая меня добила — это «я хочу меняться бесконечно». Если это неверный перевод, и в оригинале имелось в виду «развиваться» или «совершенствоваться», то я готова взять свои слова назад. Но зачем именно меняться бесконечно? Надо иметь своё мировоззрение, к которому человек приходит к какому-то возрасту и придерживается его. А фраза «меняться бесконечно» вызывает желание сказать гадость. Это что, поведение в духе «вчера я был нацист, сегодня я буддист, сейчас я защищаю животных, а завтра стану охотником, сегодня я люблю женщин, а завтра буду любить мужчин — я хочу меняться, меняться бесконечно!» Копаться в тексте этой песни дальше я не буду, иначе я совсем «закопаюсь», и вся дальнейшая рецензия будет о бредовости этого текста… Если бы эта песня хотя бы понравилась мне по звучанию — может, я бы закрыла глаза на текст.
Во-вторых, в фильме есть девушка Рука (ударение на первый слог!), которая поёт в местном клубе-баре. Её называют «богиней ритм-энд-блюза» и аплодируют ей. Но мне все песни Руки кажутся невыразительными, а её сценический имидж никаким. Я бы сказала, что его вообще нет, девушка одевается на сцену так, как ходит обычно. Если бы выступление Руки показали один раз, я бы на это забила, но она несколько раз выступает на сцене за время фильмов. А в одном из эпизодов её медленную лирическую песню поместили как саундтрек к массовой драке, и тоже вышло не очень. Её песни точно не для боевых сцен! Навязчивая вставка в фильм песен Руки немного раздражает. Для чего вообще нужна эта героиня — здесь нет вопросов, Рука часто «подкатывает» к Гэндзи сама, а он «тупит», хотя она тоже ему нравится.
Киноштампы.
Штампов здесь не просто много, некоторые из них к тому же часто повторяются:
- «боевой клич» перед началом драки — к этому склонны и Гэндзи, и Сэридзава, и некоторые другие герои;
- постоянно акцентируется тот момент драки, когда герой упал и кажется поверженным, но в последний момент очень медленно, через силу встаёт и продолжает драться;
- имидж «плохого парня» - это постоянное курение и руки в карманах, а Гэндзи к тому же много пьёт (так и хочется съехидничать, что с точки зрения создателей этого фильма, нельзя быть «плохим парнем», если у тебя нет привычки постоянно держать руки в карманах);
- один человек способен противостоять большому количеству соперников;
- многие герои носят цепочки с большими крестами и просто с подвесками, но во время драк эти цепочки никогда не рвутся.
Противоречивость.
Основное противоречие этого фильма в том, что в нём очень много драк и травм, но при этом по степени жестокости он уступает некоторым фильмам, в которых драк меньше. Отнести это к плюсам или минусам — спорный вопрос. С одной стороны, за счёт этого фильм не кажется «тяжёлым» и его можно пересматривать без негативных эмоций, с другой — не хватает психологического напряжения.
Ещё мне показалось, что хотя на протяжении двух фильмов главным героям (Гэндзи и Сэридзаве) уделено очень много экранного времени, но во многих из этих сцен не хватает мелочей, которые могли бы сделать эти сцены не просто очень хорошими, а идеальными.
Хотя недостатков хватает, я всё равно поставлю 9 баллов, потому что это не рядовой фильм про азиатских старшеклассников-хулиганов. Я смотрела подобные фильмы, но этот зацепил меня больше всех (на данный момент).
Примечания:
- Третья часть фильма существует, но её снял другой режиссёр и с другими актёрами. Отзывы о ней очень плохие, и я сомневаюсь, что буду её смотреть.
- Первые две части сняты по мотивам манги (японского комикса). Я не понимаю сам этот жанр и потому не ознакомилась с этим комиксом лично. Но я прочитала, что в экранизации режиссёр «улучшил» образ Гэндзи — в комиксе этот герой совсем псих.
- У школьников «вражеской» школы Хоусен дурацкая школьная форма — светло-серая с белым, и надо в обязательном порядке носить под пиджаком белую рубашку или белую майку. К ношению формы они относятся серьёзнее, чем парни из школы Судзуран.
- Почему-то к одним героям почти всегда обращаются по имени, а к другим — почти всегда по фамилии. Тех, к кому обращаются по фамилиям, больше. С чем это связано — непонятно, большинство героев примерно одного возраста.
- Братьев Миками играют актёры, действительно являющиеся братьями-близнецами.
- У Гэндзи часто то ли грязные, то ли мокрые волосы, то ли переизбыток средств для укладки. Возможно, это такой слегка неряшливый имидж по задумке, у других героев нет такой беды на голове.
- Создателям фильма явно нравятся свисающие цепи как элемент дизайна. Но если в интерьере клуба это к месту, то зачем столько цепей на крыше школы Хоусен — непонятно. Можно было бы понять логику, если бы кто-то из героев использовал бы одну из этих цепей в драке, но это не происходит. Эти цепи для красоты, как и в баре.
Оценка: 9 из 10.
Возможно, вам также могут быть интересны мои отзывы о других фильмах Такаси Миике
или моя подборка отзывов об азиатских фильмах:
Подписывайтесь — на моём канале новые статьи о фильмах появляются каждую неделю! Заранее спасибо!
#такаси миике #вороны начало #вороны продолжение #фильмы про старшеклассников #кино