Германская мифология формировалась в 6-5 вв до н.э (античные историки впервые упоминают племена, поименованные Γερμανοί). Объединить их в 1 народ пришло в голову Цезарю (слово герма греческое: «границы земельных владений» – получаем «живущие в единых границах»). Римский диктатор исследовал врагов. Нашел племена схожими. Он источник рассуждений Гая Плиния… В пиренейской вульгарной латыни возникли лексемы германо (брат) и германа (сестра). 2-я версия: germanen – общее самоназвание северян. От херр и манн (война-люди).
Асгард и Ванахейм из миропредставления этих племенных союзов больше интересуют жителей стран СССР. Многие думают: под «ванами» и «асами» прятались предки наших народов!
Мир германских саг как роза ветров. Источник приведенной схемы: ресурс https://clck.ru/33PkQW
Сторонники теории параллельных миров
Мистики понимают названия древнейших сказаний не как топонимы, а как отдельные миры. Трактуют мифы буквально.
И тут мой вопрос… Не связаны ли все эти параллельности с тем, что в этноним «германцы» античные хронисты (не имеющие научного метода) напихали разных народов?
Познакомившись с трудами греков да латинян (криво пересказанных миннезингерами простому люду), североевропейские народы «доделывали» эпос под влиянием античной мысли.
Но различий меж племенными лигами северян было достаточно! Вот в сагах и появились вселенные, население коих сильно различалось по внешности и обычаям, но неплохо изъяснялось на языке «людей войны».
Сами ученые германоязычных стран утверждают, что у их предков отсутствовало сознание этнической общности: сову на глобус натянули фантазеры из общества «Туле». Нацисты.
Кстати, в саги вставлены совсем уж негерманские персонажи – йотуны, нибелунги, ВАНЫ и АСЫ.
Вечная война асов и ванов как противостояние «ариев» и «эрбинов»? https://clck.ru/33PkV2. Битва при Толлензе, походы народов моря, Троянские войны, Урарту против Ашшура и тому подобное…
Родноверы
Апеллируя к самим этнонимам «асы» и «ваны» (обе основы входят в ИЕ-термины «одни», «единые», «первые»), а также к эпической информации о вечном сражении асов с ванами, предполагается, что эти 2 народа делили Восточную Европу еще до прихода «германцев» (с северных оконечностей основной части материка и из Скандинавии). Асы были и хозяевами Азии (мол, ее и назвали АСия в честь асов). Ванахейм западнее Срединного Мира, то есть представлял Европу западнее Танаиса – устья Дона. Мол, ваны – автохтоны. «Трипольцы» (ярко выраженные аграрии, практикующие культы, соответственные занятию)… Впрочем, многие из писателей родноверов склонны видеть асов и ванов в Передней Азии (читайте раздел ниже). Они – «русы».
Классен, Белякова, Щербаков
Историк Классен под ВАНами, ВЕНед(т)ами, ВАНдалами и жителями поселков вокруг ВАНа подразумевал народ, из которого произошли сразу кельты, балтославяне и этруски. Причем, Европа не является его прародиной. Развивая мысль исследователя, Галина Белякова посмела предположить, что прародитель всех названных общностей обитал южнее Закавказья (якобы не случайно озеро Ван зовется именно так). Егор Иванович нашел языки кельтов, балтов и славян схожими. У этрусков его последователи отыскали и письменность «общего языка»…
Воины империи Ашшур против союза городов Армянского нагорья (Урарту). https://clck.ru/33Pkiy
Дальше пошел писатель Щербаков, указывая на народ ВАНтит как на представителя той супернации. А вот АСы это АСсирийцы (воевали с прародиной ВАНов – государством Урарту). Гипотеза, имеющая в качестве аргумента извечную войну городов Армянского нагорья (где уживались хурриты, гимиру и анатолийские индоевропейцы) с семито-шумерским Ашшуром.
Снорри Стурлусон
Автор «Круга Земного» и «Саги об Инглингах» иносказательно заявлял в обеих сагах, что АСы – кочевники из-за Урала эпохи Великого Переселения Народов.
Исследователи Стурлусона
Кто-то видит в них тюрок и жужаней. А кто-то – ираноязычных яссов (языгов, язаматов, осов, овсов). Это аланы. Родичи одновременно сарматам и ираноязычным синцзянцам. Сохранившие язык аланы – ЯСсы и ОСети.
Есть россияне, которые спешат напоминать, что Один сошел именно с Асгарда. То есть не совсем уж он и «германский». Принадлежит к куда более развитому (в делах войны) этносу.
Битва германцев и «ванов» против всех народов-«асов» (союза «гунны»). https://clck.ru/33Pkra
Большинство исследователей сказаний скальда (проживавшего в XII в Исландии) склоняются к тому, что образ «ванов» – многосоставной. Это эпоним всех тех, кто сражался со степными агрессорами (сарматами, аланами, позже гуннами и аварами). Славяне? Римляне? Галлы? Балты?у, что образ «ванов» – многосоставной. Это эпоним всех тех, кто сражался со степными агрессорами (сарматами, аланами, позже гуннами и аварами). Славяне? Римляне? Галлы? Балты?
Асы – «боги» Одина (новых народов Переселения). Ваны – «боги» тех, кого германцы встретили.
Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите канал, подпишитесь и поставьте лайк!
Возможно будет интересно почитать: