В 00.30.42. UTC со стартового комплекса LC-39А, расположенного в Космическом центре им. Дж. Кеннеди в штате Флорида в США, специалистами NASA и компании SpaceX осуществлен запуск ракеты-носителя Falcon 9 с автоматическим грузовым кораблем Dragon v.2. Поле выполняется по программе снабжения Международной космической станции и имеет обозначение SpX-27. На борту более 3 тонн различных грузов для продолжения эксплуатации станции, проведения научных исследований в рамках 68 и 69 основных экспедиций, а также оборудование для поддержания и ремонта систем МКС.
Через 2 минуты 30 секунд после запуска девять двигателей Merlin отключились и прошло отделение первой ступени ракеты-носителя. Двигатели второй ступени штатно включились и продолжили выведение корабля на орбиту. Первая ступень совершила спуск в атмосфере и через 5 минут после старта произвела благополучную посадку на площадку корабля «Недостаток гравитации» в Атлантическом океане, недалеко от места старта. Данная ступень уже 7 раз стартовала в космос и сейчас также пройдет соответствующее обслуживание для повторного использования.
Через 9 минут после старта ГКК Dragon SpX-27 отделился от второй ступени ракеты-носителя Falkon 9 и вышел на орбиту. Специалисты ЦУП-Х и SpaceX взяли корабль под управление, провели тестирование бортовых систем и перевели ГКК Dragon в режим автономного полета. В течение дня выполнен ряд коррекций траектории полета по итогам которых параметры орбиты корабля составили: наклонение – 51,65 градуса, высота – 329,0х210,0 км., период обращения – 89,90 минут. Стыковка с МКС запланирована на 16 марта 2023 года.
Статистическая информация по итогам запуска ГКК Dragon SpX-27:
1) Второй запуск к МКС корабля Dragon в течение месяца;
2) Третий полет грузового корабля Dragon C209 в космос;
3) Седьмой полет первой ступени В1073 ракеты-носителя Falcon 9;
4) Седьмая миссия грузового корабля модернизированной версии Cargo Dragon v.2;
5) Семнадцатый запуск компании SpaceX в 2023 году;
6) Семнадцатый орбитальный полет грузового корабля модернизированной версии Cargo Dragon v.2;
7) 31-я успешная посадка первой ступени ракеты-носителя на морскую платформу ASOG;
8) 390-й орбитальный полет кораблей компании SpaceX;
9) 62-й запуск ракет компании SpaceX со стартового комплекса LC-39A;
10) 104-я успешная посадка первой ступени ракеты-носителя подряд;
11) 138-я успешная посадка первой ступени ракеты-носителя на морскую платформу подряд;
12) 150-я миссия на ранее летавших ускорителях;
13) 178-я успешная посадка первой ступени;
14) 187-я успешная миссия компании SpaceX подряд;
15) 210-й пуск ракеты-носителя Falcon 9;
16) 220-й запуск компании SpaceX.
Работу на Международной космической станции продолжает экипаж 68 основной экспедиции в составе: командир экспедиции Сергей Прокопьев (Россия), бортинженеры станции Дмитрий Петелин (Россия), Франциско Рубио (США), Стивен Боуэн (США), Уоррен Хобург (США), Султан аль Неяди (ОАЭ), Андрей Федяев (Россия).
Экипаж Международной космической станции находится в ожидании прибытия грузового корабля Dragon и продолжает выполнять научно-исследовательские эксперименты, ультразвуковое обследование по медицинской программе и сантехническое обслуживание систем жизнеобеспечения станции.
Сразу после подъема и получения добрых вестей о старте ГКК DragonСтивен Боуэн и Уоррен Хобург переместили в Обзорный модуль Cupola оборудование для контроля сближения и стыковки грузового корабля с МКС. Также они подготовили необходимый инструмент для открытия люков и интеграции корабля в состав станции, аварийное оборудование для размещения внутри ГКК Dragon и бортовой компьютер SSC20, который будет установлен в корабле. Астронавты заменили в компьютере кабель питания и загрузили обновленную программу.
До завтрака Стивен Боуэн и Уоррен Хобург провели эксперимент по исследованию иммунитета. В исследовании Immunity Assay осуществляется мониторинг клеточного иммунитета, проводимого методом анализа гиперчувствительности замедленного типа (DTH) In Vitro, направленного на изучение воздействия стрессоров космического полета на функции клеточного иммунитета. Исследования проводятся на образце крови с помощью функционального иммунного теста. До сих пор это испытание можно было проводить только на Земле и проводить до и после полета. С помощью недавно разработанной пробирки для анализа исследователи также могут выполнить этот тест в полете, что позволяет гораздо более четко оценить иммунные изменения, происходящие в полете. Астронавты для начала отобрали у себя образцы слюны и крови, которые поместили в специальные пробирки и разместили их в термостатах Kubik-5 и Kubik-6. Отобранные накануне пробы, прошедшие процесс инкубирования, были обработаны на центрифуге медицинской стойки HRF и помещены на хранение в морозильник MELFI для последующего анализа.
Бортинженера Франциско Рубио и Султану аль Неяди было доверено провести ремонт ассенизационно-санитарного устройства в стойке гигиены WHC в Узловом модуле Tranguility. Астронавты демонтировали дозирующий насос туалета, которые выдает порции соляного раствора для смыва. Снятый насос был упакован и подготовлен к возвращению на Землю для детального инженерного анализа причин его поломки. Туалет на Американском сегменте находится в неисправном состоянии из-за предыдущих неудачных попыток его ремонта. Продолжая обслуживание АСУ, астронавты освободили сливной бак, заменили емкость ЕДВ-У и переконфигурировали клапаны системы на ее заполнения. Султан аль Неяди также отремонтировал повреждения краски на стенке кабинки АСУ.
На Российском сегменте день был посвящен техническому эксперименту, направленному на получение данных по температурным и влажностным характеристикам пилотируемого корабля «Союз МС-22» с поврежденной системой терморегулирования на этапе автономного полета и возвращения на Землю. Космонавты расконсервировали системы корабля, вынесли из спускаемого аппарата транспортные контейнеры и установили в кресла «Казбек» индивидуальные ложементы. Были демонтированы воздуховоды и быстросъемные зажимы, активированы пульты управления, переконфигурирована система связи. Сергей Прокопьев и Дмитрий Петелин облачились в аварийно-спасательные скафандры «Сокол-КВ» и заняли свои места в корабле. Андрей Федяев разместился без скафандра. В 12.10.00. UTC люк в корабль был закрыт и эксперимент стартовал. Экипаж отрабатывал всю циклограмму отстыковки, автономного полета, схода с орбиты и посадки на бортовом тренажере. Одновременно с этим велась регистрация параметров атмосферы, температура и влажность в спускаемом аппарате корабля. Космонавты работали только с бумажными носителями бортовой документации, так как включенные планшетные компьютеры выделяют тепло и нагревают воздух. В рамках теста была задействована минимальная бортовая аппаратура, в том числе система удаления влаги из воздуха. В 17.15.00. UTC эксперимент был завершен. Полученные данные в полном объеме переданы на Землю для анализа специалистами. Возвращение КК «Союз МС-22» запланировано в беспилотном режиме 28 марта 2023 года.
Вторая половина дня на Американском сегменте была посвящена обслуживанию научных стоек и исследовательского оборудования. Франциско Рубио выполнил работы с стойкой изучения горения CIR. Он открыл дверцы установки, заменил топливный баллон с газом в коллекторе №1, выполнил переключение клапанов и вновь активировал установку. В эксперименте GEL изучается горение в условиях микрогравитации с измерением степени нагрева в образце топлива для определения влияния температуры топлива на воспламеняемость материала.
С другой материаловедческой исследовательской стойкой работал Стивен Боуэн. Он вскрыл установку MSRR и получил доступ к печи MSL, где успешно заменил кассеты SCA с обработанным образцом полупроводником GTCS-C3 на GTCS-C1. GTCS выращивает полупроводниковые кристаллы на основе соединений селенида цинка ZnSe в условиях микрогравитации. Кристаллы на основе ZnSe имеют потенциальное применение для мощных лазеров, работающих в инфракрасном диапазоне длин волн. В исследовании сравнивается структурное качество кристаллов, выращенных на Земле и в условиях микрогравитации, чтобы установить, как гравитационные потоки жидкости способствуют образованию различных типов кристаллических дефектов.
Используя бегущую дорожку Т2 и силовой нагружатель ARED, размещенных в Узловом модуле Tranguility, Уоррен Хобург выполнил комплекс аэробных и резистивных упражнений. В рамках Zero T2 он провел физические занятия с изометрическим подтягиванием середины бедра. Целью данного исследования является количественная оценка влияния отсутствия использования беговой дорожки в течение всего космического полета на здоровье и работоспособность костей, мышц, аэробных и сенсомоторных нагрузок, что является важными данными для определения адекватности режима упражнений.
Работу с аварийным оборудованием, у которого закончился срок годности, выполнял Султан аль Неяди. Он снял и уложил в транспортные сумки СТВ портативные дыхательные аппараты PBA, индивидуальные маски, тройники и шланги системы подачи воздуха. Упакованные сумки СТВ с оборудованием были подготовлены для возвращения на Землю на ГКК Dragon.
В конце дня Франциско Рубио и Стивен Боуэн провели сканирование глаз с помощью ультразвукового устройства Ultrasound, установленного на медицинской стойке HRF-1 в ЭМ Columbus. Астронавты активировали оборудование стойки, настроили линию связи со специалистами на Земле, а затем провели сканирование под руководством врачей, которые дистанционно направляли астронавтов во время осмотра. В рамках обследования было выполнено сканирование сетчатки, роговицы и зрительного нерва глаз. Также они провели ультразвуковое исследование шеи, ключиц, плеч и под коленями. Заверши осмотр аппаратура была выключена, а полученные данные загружены в медицинский компьютер МЕС для последующего сброса на Землю.
В дополнение к основным задачам экипаж МКС выполнил вместе со специалистами ЦУП-Х проверку бортовых систем ПКК Dragon Crew-6, съемку внешних элементов станции через иллюминаторы модулей, настроил видеокамеру XF705 и снял растения в оранжерее Veggie по эксперименту Veg-05, проверил питание стойки HRF-2 и статус полезной нагрузки, собрали мусор и отходы от полезной нагрузки, который загрузили в ГКК Cygnus. Перед сном астронавты переговорили с руководителем полета станции и заполнили опросники перед сном по медицинскому исследованию «Стандартные меры».
#Космос #МКС #Космонавтика #Пилотируемые_полеты #Байконур #научные_исследования #астронавт #космонавт #NASA#Роскосмос