Альгамбра - расположенная в Гранаде самая знаменитая мавританская крепость Европы - рискует рухнуть с обрыва из-за постоянного разрушения склона. Ученые не хотят допустить этого и намерены укреплять осыпающуюся породу с помощью бактерий.
Тахо-де-Сан-Педро - так называется естественный обрыв с одной стороны холма, на котором стоит Альгамбра. Скорее всего, разлом существовал еще до начала строительства крепости во времена мусульманского владычества, хотя с тех пор его размеры все время увеличивались. Имеются документальные свидетельства об обрыве, начиная с 1520 года. Специалисты подсчитали, что с 1564 года по настоящее время расстояние между стеной Альгамбры и расширяющимся оврагом увеличилось примерно с 60 до 23 метров, а высота “дыры” - с 33 до 65 метров.
Эрозия берегов реки Дарро и осыпи приближают оползень к историческому памятнику, и ввиду этой озабоченности в последние десятилетия были проведены многочисленные исследования с целью смягчить этот процесс.
Специалисты с кафедры минералогии и петрологии Университета Гранады придумали новаторское решение: использовать бактерии в качестве клея для земли - так называемое “биоцементирование”.
Наука победит. Альгамбра устоит!