Найти тему

Биография Василия Алексеевича Дегтярева

21 декабря 1879 года в славном городе Тула в семье известного оружейника Алексея Николаевича Дегтярева родился мальчик, которого назвали Василием, в честь его простого русского имени. Нетрудно представить, какой путь выберет этот мальчик в будущем, но никто не знает, как далеко заведет его этот путь. Мальчика Василия отдали в церковно-приходскую школу. Но шансов на достойное образование не было: в 11 лет он стал рабочим. Он устроился подмастерьем на завод по производству огнестрельного оружия. По совпадению, именно на этом заводе в 1891 году русский оружейник Сергей Иванович Мосин начал производство новой винтовки - знаменитой "трехлинейки". В 1901 году Василий Дегтярев был призван на службу в армию. Талант молодого солдата, десятилетний опыт работы на оружейном заводе и безграничная любовь к своему делу не остались незамеченными. По протекции начальника офицерской школы полковника Н.М. Филатова Дегтярев был переведен в экспериментальную мастерскую Ораниенбаумского полигона, где прошел военную службу и стал работать вольнонаемным оружейником. Именно здесь, в Ораниенбауме (ныне г. Ломоносов Ленинградской области), Дегтярев познакомился с известным артиллеристом Николаем Михайловичем Филатовым и ученым Владимиром Григорьевичем Федоровым, который впоследствии стал конструктором и сыграл большую роль в становлении его личности как конструктора и изобретателя. В 1908 году по предложению В.Г. Федорова Дегтярев начал работать на Сестрорецком оружейном заводе, где занимался разработкой автоматической винтовки Федорова. Однако он всегда мечтал о создании собственного мобильного, компактного и боеспособного оружия, и в 1916 году Дегтярев завершил создание автоматической винтовки под японский патрон (6,5 мм). Однако, к сожалению, это его новое оружие осталось незамеченным Военным министерством.

Новая веха в жизни и творчестве этого конструктора началась в революционный период 1917 года, когда он вместе с В.Г. Федоровым был направлен в город Ковров для организации производства и последующего выпуска автоматической винтовки Федорова В.А. Дегтярев был назначен начальником конструкторского бюро этого завода. Огромный талант и жажда бесконечной деятельности - такими словами характеризовали Василия Алексеевича в то время. Наряду с выполнением своих основных задач он находил время и для собственных изобретений: в конце 1923 года он начал работу над новым оружием, стреляющим патронами калибра 7,62 мм, а летом 1924 года представил опытный образец на утверждение экспертов. Впоследствии был представлен отчет об испытаниях, и в связи с превосходными характеристиками были заказаны еще три единицы оружия для испытаний на полигоне. Все детали пулемета Дегтярев изготовил сам.

-2

Ярчайшей страницей в славной трудовой биографии В. А. Дегтярева, является создание им в жуткие дни 1941 г. - легендарного противотанкового ружья ПТРД, которое в умелых руках бойцов доблестной советской армии уничтожало бронетанковую технику фашистской армии на подступах к Москве, а также во многих других ключевых боях и сражениях на кровавых полях Великой Отечественной Войны. ПТРД было создано и пущено в серию за рекордно короткий срок ( три месяца) – и это несомненно трудовой подвиг В. А. Дегтярева и его конструкторского бюро и технологов, а также рабочих Ковровского завода. За неоценимый вклад, внесённый в дело развития отечественного стрелкового оружия, 2 января 1940 г. В. А. Дегтярева удостоили почётного звания Героя Социалистического Труда и степенью доктора технических наук. Василий Алексеевич Дегтярёв стал четырёхкратным лауреатом Государственной Премии СССР (1941, 1942, 1944, 1949), имеет 3 ордена Ленина, орденами Суворова 1-й и 2-й степени, орденом Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды и различными медалями. В.А. Дегтярев скончался 16 января 1949 года, в звании генерал-майора инженерно-технической службы, похоронен в городе Ковров.