По некоторым категориям дел, суд назначает проведение судебной экспертизы.
Экспертиза требуется при разрешении земельных споров (землеустроительная экспертиза), дел, связанных с постройками (строительно- техническая экспертиза). При установлении сервитута, разделе наследственного имущества или разделе общего имущества супругов, может потребоваться оценочная экспертиза.
Если возникают сомнения в действительности документов, подписей в них, то суд назначает почерковедческую экспертизу.
Проведение экспертизы назначается по ходатайству участника процесса. Суд выносит определение, в котором указывает, кто будет проводить экспертизу, за чей счет и на какие вопросы эксперт должен ответить.
От того, какие вопросы поставлены перед экспертом, во многом будет зависеть, какое заключение будет им подготовлено. А значит и исход дела, так как суд, хоть и не связан результатами экспертизы, но практически всегда берет их за основу, при вынесении решения.
Советы, при назначении судом экспертизы, можно дать такие:
1. Если вы являетесь стороной процесса, которой необходимо, чтобы была проведена экспертиза для подтверждения своей позиции, подготовьте письма от кандидатов, готовых выполнить такую экспертизу.
Экспертизу может проводить как государственное учреждение, так и негосударственное.
2. Подготовьте в письменном виде и приобщите к материалам дела вопросы, которые, по вашему мнению, должны быть поставлены перед экспертом.
3. Экспертиза может быть проведена не только по гражданскому делу. Она может быть назначена и проведена по арбитражному, административному или уголовному делу.
Экспертиза, проведенная в рамках уголовного дела, финансируется государством.
По гражданскому делу оплачивает экспертизу участник процесса, который заявил ходатайство о ее проведении. По результатам рассмотрения дела, если иск удовлетворен, расходы, потраченные на проведение экспертизы, взыскиваются с ответчика.
При выборе кандидата на проведение экспертизы, можно выбрать того кто сделает эту работу дешевле.
4. Если экспертиза проводится с выездом на место, например, если это землеустроительная или строительно - техническая экспертиза, лучше при ее проведении участвовать лично.
5. Определение о назначении экспертизы может быть обжаловано только в части приостановления производства по делу. Если по вашему мнению результаты экспертизы не точны или не полно отвечают на поставленные вопросы, лучше ходатайствовать о проведении повторной или дополнительной экспертизы.
Адвокат Светлана Евгеньевна Жмурко