Да, именно не долголетия, – а молодости. Ведь Народный артист СССР Владимир Зельдин не просто прожил на этой земле 101 год, но практически до последних дней был на сцене. И поражал всех энергией, молодым азартом, любовью к жизни.
Родился Владимир Михайлович еще до революции, в 1915 году, в Тамбовской губернии, в семье музыканта и учительницы. Кстати, родители очень хотели, чтобы сын стал музыкантом. А он с юности увлекался танцами. А после окончания школы решил пойти в артисты. И был принят на актерский курс при Театре имени Моссовета. Потом какое-то время там работал.
Первая роль в кино – в знаменитом фильме И. Пырьева «Свинарка и пастух». И это была, воистину, звездная работа.
До сих пор пастух-дагестанец Мусаиб в исполнении Владимира Зельдина смотрится удивительно органично и привлекательно. Это не ходульный герой, не вымученный, а очень живой, темпераментный, заставляющий зрителя переживать за него и за его любовь…
Между прочим, на роль в «Свинарке и пастухе» претендентов было немало, в том числе и артистов кавказских национальностей. Режиссер долго не мог выбрать актера. И тогда собрал женский «худсовет»: из гримеров, костюмеров и других сотрудниц съемочной группы. Все дамы единогласно проголосовали за Зельдина.
Конечно, пырьевская комедия сделала Зельдина знаменитым. Но после успешного кинематографического дебюта наступило затишье. Грянула Великая Отечественная война. Театр Зельдина был отправлен в эвакуацию, а он год работал в Казахстане, выступал перед ранеными. За доблестный труд в годы войны артист был награждён специальной медалью.
В 1945 году Владимир Зельдин перешел в театр Советской Армии. Здесь он и прослужил до конца своих дней. Более полувека. Здесь он и встретил свой 101-й день рождения. Отыграв бенефис «Танцы с учителем» в 2016 году.
Кстати, «Танцы с учителем» – это вариация того знаменитого спектакля «Учитель танцев», который все знают по телевизионной версии 1952 года. А был он поставлен в конце 40-х. Кстати, когда впервые ставили эту пьесу по произведению испанского драматурга 17 века Лопе де Вега, столкнулись с проблемой: в труппе не оказалось актера, который мог хорошо танцевать. Тогда и пригласили Владимира Зельдина. Что говориться, пригодились его хореографические навыки юности.
Что же касается кино, то с конца 1940-х и до начала 1970-х годов Владимир Зельдин в кино снимался довольно редко. Но к каждой роли подходил ответственно. Например, играя диверсанта в кинокартине «В квадрате 45», освоил прыжки с парашютом.
Очень ценил Зельдин свою работу в фильме Андрея Кончаловского «Дядя Ваня». В этой экранизации Чехова актер сыграл профессора Серебрякова.
«...Работа в «Дяде Ване» для меня особенный кусок творческой жизни, один из самых радостных», – вспоминал Владимир Михайлович.
Одной из ярких ролей Владимира Зельдина стал судья в фильме Станислава Говорухина «Десять негритят». Съемки этой великолепной экранизации произведения Агаты Кристи были не просты. Некоторые сцены снимались глубокой осенью, в штормовых условиях. Было холодно и промозгло, но по словам Говорухина, Зельдину ничего не мешало в работе, несмотря на возраст: артисту тогда уже было за 70. Образ беспощадного принципиального судьи-убийцы получился в фильме одним из ярких и…жутких. А сам Зельдин впоследствии говорил, что пытался понять сущность своего героя, разобраться в мотивах его зловещих манипуляций и даже… оправдать его.
На протяжении полувека Владимир Михайлович Зельдин сыграл в кино более 50 ролей. Кроме упомянутых, также актеру принадлежат запоминающиеся роли в таких фильмах, как «Сказание о земле Сибирской», «Карнавальная ночь», «Дуэнья», «Женщина в белом», «31 июня», «Рафферти», «Тайна «Черных дроздов» и тд. Зельдин не переставал появляться на экране и в фильмах нового века: в «Парке советского периода», «Чертовом колесе», в сериале «Сваты».
При всей своей любви к кино, которое принесло ему всесоюзное признание, Зельдин считал себя все же, в первую очередь, театральным актёром.
Как позже он признавался, именно театр позволял ему держаться в тонусе столько лет.
Говорят, что залог долгой активной жизни – хорошая генетика. В случае с Зельдиным это не так. Его родители не были долгожителями.
Думается, во многом сам артист создал рецепт своей долгой молодости. В первую очередь, это правильный образ жизни, здоровый образ мысли.
Владимир Зельдин всю жизнь дружил со спортом. Даже в старости занимался активной ходьбой и плаванием.
Кстати, благодаря прекрасной физической форме актер принял участие в эстафете Олимпийского огня 2013 года, став самым возрастным факелоносцем за всю историю Олимпиад
Сам же актер так рассуждал о своей активности:
«В сотый раз меня спрашивают о секрете моего долголетия. И в сотый раз я объясняю, что никакого секрета нет. Есть комплекс причин. Мои родители дали мне здоровое тело. А я научился рационально использовать это тело и не беспокоиться о ненужных вещах… Вот и весь секрет».
Ненужными вещами на протяжении всей жизни актер считал злобу, зависть, гнев. И зависимость от материальных благ. Сам он всегда привык довольствоваться самым необходимым. Жил в небольшой квартирке. Был равнодушен к роскоши.
А еще Владимир Михайлович любил повторять, что молодость продлевают прекрасные дамы. Сам он всегда был безупречно галантным кавалером. Чем снискал симпатию и уважение у женщин всех возрастов.
А женат был трижды. Говорят, был счастлив только с третьей женой, с которой и прожил полвека. Что же касается детей, то здесь и вовсе трагическая история. Единственный сын Владимира Михайловича умер еще до войны. Мальчику было всего два года… Больше детей у Зельдина не было.
Владимир Михайлович Зельдин прожил большую жизнь, в которой были не только кино, театр. Артист активно участвовал в различных социокультурных событиях. Например, был членом жюри Московского международного конкурса молодых исполнителей русского романса, принимал участие в многочисленных концертных программах.
Между прочим, любимым героем Зельдина был Дон Кихот. Владимир Михайлович блистал на театральных подмостках в мюзикле «Человек из Ламанчи». И даже назвал свои мемуары «Моя профессия – Дон Кихот». И на месте захоронения Владимира Зельдина на Новодевичьем кладбище возвышается бронзовый памятник: артист изображён в костюме бессмертного героя Сервантеса.
Чтобы не пропустить новые статьи, подписывайтесь на мой канал "Любопытная Варвара"
*Все фото из Яндекс.Картинки