Найти в Дзене
Пенсия это кайф!

Инфракрасная сушилка «Дачник 4»

Ну это запись уже не о самоделках. Такую сушилку я покупил в магазине много лет назад и работала она у меня верой и правдой до самого моего съезда с огорода. Теперь она, наряду со всеми остальными инструментами соседу служит. А он уже хвастался что вовсю её применяет. Сушильная польза продолжается.

А это уже не самодельный инструмент. Это сушилка "дачник 4". Решил включить эту штуку в книжку, поскольку ну очень она удобная... У меня она жила уже давно, лет 15 наверно, может чуть меньше.
Использовалась и в хвост и в гриву. С самой весны, когда лезли из земли матёрые черешки ревеня. Дёргал, сушил и зимой заваривал.
Но на снимке - листовой сельдерей, нарезанный по- осени. Это для супов.

-2

Черешки листьев нам не нужны, отстригаю.
Вообще-то нарезанное надо сразу прополоскать в тазу с водой. И пыль какую-никакую смыть и ежели кто из насекомства залез, то и его тоже. Всё делается на улице.
Мокрые листья раскладываются по сеткам, стекают а потом вставляются в сушилку. Пять поддонов за ночь становятся отличным сырьём для зимнего супостроения.

-3

Но основное её осеннее занятие, это всё- таки сушка яблок. Мою, режу на восемь частей и раскладываю на сетки. Сеточки в сушилке из нержавейки, от яблок им ничего не будет. Внизу сеток стоят ТЭНы и регулятор температуры. Перегрева не будет: как градусы повышаются, ТЭН вырубается.

-4

Видно что яблоки - свежак. Антоновка. Только что с ветки. Хотя вообще-то я стараюсь на сушку брать те, что уже свалились с яблони. В них какой-то процесс начинается, перевода сока в биомассу.
Проще говоря, они становятся внутренне суше. Добыть из них сок соковыжималкой уже не получается.

-5

Вот вентиляции в сушилке нет. Чисто конвекция. Иногда подумываю над встраиванием в неё компутерного кулера. А с другой стороны: а куда?? Всё пространство занято.
Сушка начинается. Единственно - надо открыть форточку, а то по утру попадёте в парилку. И вообще сушить лучше на веранде, где есть хороший воздухообмен.

-6

Режим для яблок выставляем четвёрку. Максимальный. Иначе утром можно вытащить просто очень горячие яблоки.
Запускаем процесс и честно валим спать. Всё остальное пройдёт без нашего участия. Главное - не забыть приоткрыть крышку, продух оставить.

-7

И совсем хорошо будет слегка приоткрыть форточку или типа того. Окна на веранде, если забуду, отпотевают аж до капели. Всё-таки влаги в тыблоках немерено. Что-то приоткрыть надо, иначе не будет никакой вентиляции.
Ну а зачем нам варёные яблоки, пусть даже в собственном соку??? Тем более с семечками. Можно, конечно, почистить, но мороки-и...

-8

Вот так выглядят яблоки утром.
Переночевав под крышкой сушилки, на которой, кстати говоря, для удобства, нашлёпнута информация обо всех режимах и для кого они предназначены. Особо думать не надо. Посмотел и повернул регулятор. А яблочки... Если честно, то они всё-таки требуют досушки.

-9

Вот для этого-то я и слепил этакую досушивалку.
На одной из прежних работ заметил торчащий из снега кусок сетки. Когда осознал, что кусок без следов ржавчины, понял: надо действовать. И подействовал. Проще говоря, спёр.
А дальше совсем смешно: Ящик на сетку я не делал. Взял четыре дощечки, по-быстрому сшил их степлером, набив скоб куда попало и степлером же пришил к нему сетку... Получилось идеально.

-10

Теперь яблоки из сушилки можно досушивать над печкой, в которой у меня кирпичи, или подвешивать под потолок. Где тоже тепло.
Единственно - мошки. Эти ребята на семечки яблок сеют свои семена, из которых вылупляются червяки... Я так части позапрошлогоднего урожая лишился. Не усмотрел.
Яблоки (сушёные) надо время от времени держать на морозе. Тогда никто не вылупится, а кто и успеет - помёрзнет.

-11

И вот так, с шутками-прибаутками, весь мой яблочный беспредел становился сырьём для зимнего чая, который, поскольку без кофеина... (или чего??? Там что в чае тонизирует??? Не помню...) можно глушить и на ночь, без всяких последствий.
Бессонницы не будет.

Ну, если Вы, конечно, налоги заплатили.