Найти тему
Ожившая история

Древесные кольца раскрывают причину нападения гуннов на Римскую империю: как засуха повлияла на ход истории

Новое исследование утверждает, что гуннские племена мигрировали на запад через Евразию, переключаясь между земледелием и скотоводством, и становились вынужденными разбойниками в ответ на сильную засуху в провинциях Римской империи на Дунае.

Венгрия только что пережила свое самое засушливое лето с момента начала метеорологических измерений, что нанесло ущерб обычно плодородным землям страны. Археологи теперь предполагают, что аналогичные условия в V веке могли побудить скотоводов к нападениям, что имело разрушительные последствия для Римской империи.

Исследование, опубликованное в журнале Journal of Roman Archaeology, утверждает, что экстремальные засушливые периоды с 430-х годов до 450-х годов нашей эры нарушали образ жизни в провинциях Римской империи на Дунае, вынуждая гуннские племена принимать новые стратегии для "борьбы с серьезными экономическими вызовами".

Профессор Сюзанна Хакенбек из Департамента археологии Кембриджа и профессор Ульф Бюнтген из Департамента географии университета пришли к своим выводам после оценки новой гидроклиматической реконструкции на основе древесных колец, а также археологических и исторических доказательств.

Вторжения гуннов в Восточную и Центральную Европу в IV и V веках нашей эры давно рассматривались как начальный кризис, который спровоцировал так называемые «Великие переселения» «варварских племен», приведших к падению Римской империи. Однако откуда пришли гунны и каков был их фактический влияние на поздние римские провинции, оставалось неясным.

Новые климатические данные, восстановленные из древесных колец профессором Бюнтгеном и его коллегами, дают информацию о годовых изменениях климата за последние 2000 лет. Они показывают, что Венгрия переживала периоды необычайно засушливых лет в IV и V веках. Хакенбек и Бюнтген указывают на то, что климатические колебания, в частности засушливые периоды с 420 по 450 год нашей эры, приводили к уменьшению урожайности и пастбищ для животных за пределами низменностей Дуная и Тисы.

Бюнтген сказал: «Данные по древесным кольцам дают нам удивительную возможность связать климатические условия с человеческой деятельностью на годовой основе. Мы обнаружили, что периоды засух, отображенные в биохимических сигналах в древесных кольцах, совпадали с усилением нападений в регионе».

Недавний изотопный анализ скелетов из региона, включая доктора Хакенбек, показывает, что гуннские племена реагировали на климатический стресс миграцией и смешиванием сельскохозяйственной и скотоводческой диет.

Хакенбек сказала: «Если нехватка ресурсов становится слишком экстремальной, поселенцы могли быть вынуждены переезжать, диверсифицировать свои средства к существованию и переключаться между земледелием и мобильным скотоводством. Это могли быть важные стратегии страхования в период климатического спада».

Но исследование также утверждает, что некоторые гуннские племена драматически изменили свою социальную и политическую организацию, чтобы стать насильственными разбойниками.

От скотоводов к захватчикам

Нападения гуннов на римскую границу усилились после того, как Аттила пришел к власти в конце 430-х годов. Гуны все чаще требовали золотые выплаты и, в конечном итоге, полосу римской территории вдоль Дуная. В 451 году гуны вторглись в Галлию, а годом позже они вторглись в северную Италию.

Наука
7 млн интересуются