Одного из христианских святых — Георгия Победоносца знают все, в первую очередь потому, что он является символом Москвы (изображен на ее геральдическом щите и флаге).
Меньшему количеству народа известно, что Георгий был признан святым не за свои ратные подвиги, а за то что не отказался от веры приняв за нее смерть. (По греческим текстам он был обычным тысяцким, а по латинским — горожанином.)
Эпизод со змеем (драконом) вообще произошел с ним после смерти.
Но практически никто не знает, что святой Георгий почитаем и в Исламе, а его могила находится на территории Азербайджана.
Святилище пророка Джарджиса в поселке Шафаг (Бейлаган)
Согласно легенде, святой Георгий (дальше я буду его называть пророком Джарджисом) был четырежды казнен и воскрешен Всевышним. Само имя в мусульманской традиции это видоизмененное с фарси — "человек, который умер и воскрес четыре раза".
После последнего воскрешения, он отправился на Кавказ.
Не даром Георгий Победоносец — небесный покровитель Грузии и самый почитаемый святой, а на грузинском флаге расположены георгиевские кресты.
Местом для своего отшельничества он выбрал малозаселенную Мильскую равнину между реками Кура и Аракс.
Сегодня здесь располагается пригородный поселок Бейлагана Шафаг.
Легенда гласит, что выбор сухой равнины без открытых источников воды, был продиктован особым отношениям Джарджиса со змеями. Они его не трогали, но обеспечивали покой и охрану.
Рассказывают, что и после смерти пророка, змеи охраняли его могилу. Обычных людей не трогали, но если кто-то хотел нанести ущерб святилищу, его кусали.
Тем не менее, мавзолей Джарджиса многократно разрушался. Последний раз был восстановлен в 1902 году на средства обитателя этих мест Гаджи Гурбана.
При строительстве, даже в эти не столь далекие времена, использовалось молоко домашних животных, потому-что оно было доступнее воды.
С этим связано то, что в прежние времена, внешние стены мавзолея окрашивали в желтый цвет, а самого Джарджиса в народе называли "Желтым пророком".
Надо сказать, что основательно осели люди в этом районе сравнительно недавно, уже в советские времена, когда пришла вода. Сам Бейлаган, тогда Ждановск, был образован в 1939 году, как колхозный поселок.
Все это конечно больше похоже на пир (святое место) в азербайджанской традиции, чем на могилу пророка. Особенно, если учесть, что большинство идут к могиле просить исполнения желаний.
В середине святилища свисает цепь с крюком. С помощью нее Джарджис доставал воду из колодца. По преданию, если кинут на нее папаху или платок, и они не упадут, то желание исполнится.
Но есть одно "но". Сразу три три государственные структуры — министерство культуры и туризма АР, Управление мусульман Кавказа и Государственный комитет по работе с религиозными структурами АР — взяли святилище под свою охрану.
Были проведены работы по реставрации. К примеру, так выглядела сама могила до нее:
А так после:
Внешне тоже все значительно изменилось.
Прежде это был типичный мавзолей:
А теперь больше напоминает классическую мечеть:
Не знаю, хорошо это или плохо, но то что святилище взято под охрану государства, радует.