Юлианский календарь был всем хорош. Проблема у него была одна и совершенно незначительная, как казалось поначалу. Согласитесь, в сравнении с календарями, в которых пропадают целые месяцы за короткий промежуток времени, юлианский календарь «набирал» только 11 минут 14 секунд в год. Лишние сутки накапливались раз в 128 лет. Человеческая жизнь слишком коротка, чтобы обращать внимание на такие мелочи. Сам факт обязательности юлианского календаря, как и его точность, — это огромный прорыв для того времени, упростивший международную политическую и научную деятельность на многие столетия вперёд. Но привязка года к весеннему равноденствию со временем всё же дала понять, что календарь не идеален и нужно что-то менять.
Сутки за 128 лет — ни о чём. А как насчёт подвижности времени за 1280 лет? Так как мир был христианским, всё упиралось в Пасху. А Пасха, в свою очередь, упиралась в весеннее равноденствие, датируемое 21 марта. К концу XVI века весеннее равноденствие отодвинулось уже на 10 дней назад, до 11 марта. Такой сдвиг учёным не понравился. Ведь, если весенний праздник плавно переместится в середину зимы, это не только печально скажется на чувствах верующих, но и, главным образом, вызовет проблемы в сельском хозяйстве. А это — риск голода в и без того не слишком сытные и счастливые времена.
Конечно, неточность юлианской системы отмечалась неоднократно и ранее, но всерьёз этим заниматься никто не пытался. Кроме английского монаха и философа Роджера Бэкона, написавшего папе римскому Урбану IV письмо с предложением о корректировки календаря в XIII веке. Лишь начиная с XV века вопрос об исправлении календаря всплывал то тут, то там. В 1436 году немецкий философ, математик и богослов Николай Кузанский предложил ряд поправок, которые лишь к концу XVI века (уже не при жизни автора) будут приняты как григорианская реформа. В этом промежутке (после смерти Николая и до григорианской реформы) была предпринята одна попытка что-то поменять. В 70-е года XV века папа римский Сикст IV пригласил немецкого учёного Региомонтана для подготовки улучшений календаря, но немец неожиданно скончался. На этом календарный вопрос временно был отложен.
Календарная проблема обсуждалась на трёх следующих соборах, но практически подойти к её решению смог только папа Григорий XIII. Он привлёк группу учёных-астрономов, которые составили специальную комиссию. За основу реформы были взяты предположения, сделанные итальянским исследователем Алоизием Луиджи Лилио в 1576 году (в том же 1576 году учёный скончался). Итоговый вариант календаря был принят папской буллой 24 февраля 1582 года.
Сущность реформы заключалась в следующем. Для начала была ликвидирована накопленная за все предыдущие столетия задержка в 10 суток. Для этого были разово выброшены дни между 4 и 15 октября 1582 года. Затем требовалось убрать запаздывание календаря в будущем. Для этого предложили каждые 400 лет убирать по три високосных года. Таким образом, разница в три дня будет исключена с минимальными последствиями. В юлианском календаре все вековые годы были високосными. Лилио предложил считать високосными только те вековые годы, число сотен которых делится на четыре. К примеру, 1700, 1800 и 1900 годы должны быть простыми, так как 17, 18 и 19 на четыре без остатка не делятся; а 2000 год — уже високосный (20 / 4 = 5).
Новый календарь стал именоваться григорианским (по имени инициатора итоговых реформ — папы Григория XIII). Но в быту его больше запомнили как календарь нового стиля, в то время как юлианский стал календарём стиля старого. Новый стиль отстаёт от астрономического года всего на 26 секунд. Разница в сутки накапливается раз в 3300 лет, что, конечно, ничтожно мало. Но, наверняка, в будущем и это кому-то покажется достаточно неточным, и календарь будет переделан вновь.
Распространение нового календаря по странам было длительным и трудным. Инициатором его принятия была католическая церковь, имевшая к тому времени немало врагов. В числе других, против календаря, как навязываемого папой римским, выступили православная, англиканская и протестантская ветви христианства. Константинопольский собор в следующем после реформы году назвал григорианский календарь вредным новшеством и латинской ересью. Основной претензией церквей было, конечно же, нарушение канона христианских праздников — «неканон». Аргументы учёных, по традиции, не воспринимались как серьёзные. В итоге, сразу после проведения реформы новому календарю подчинились лишь пять стран: Италия, Испания, Португалия, Франция и Польша. Чуть позже за ними последовали Нидерланды, а также католические регионы Германии, Швейцарии и Венгрии. Спустя ещё немного времени календарь приняли Дания, евангилистические регионы Швейцарии и вся Пруссия. Через полстолетия на календарь согласились Великобритания со Швецией. В конце XIX века григорианский календарь приняла Япония. А с начала XX века большинство остальных стран присоединилось к новому счёту времени. Православная церковь до сих пор отказывается признавать григорианский календарь в своей обрядовой практике и пользуется канонами юлианского стиля.
Новоюлианский календарь
В качестве своего ответа католической церкви православный Константинопольский собор 1923 года спроектировал собственный вариант календаря. Даже более точный, чем григорианский. Он выбрасывал не трое суток в 400 лет, а семеро за 900. Таким образом, лишние сутки накапливались раз в 43,5 тысяч лет. Високосными должны были считаться те вековые годы, при делении которых на девять в остатке получается два или шесть. Календарь пока не приняли, но, как показывает практика, время умеет ждать.
Статья Марии Заке