Найти тему
Мой старый компьютер

Тотальная слежка через смартфоны. Как Google собирает данные о своих пользователях без их согласия?

Скандальное расследование журналистов так и не попало в официальные источники. Если бы люди узнали всю правду, то стали бы пользоваться смартфонами только в случаях крайней необходимости. Но люди по-прежнему не выпускают смартфоны из рук. Они пользуются ими в туалете, в постели, в ресторане, на улице и так далее. Это даёт возможность следить за каждым из нас.

В 2021 году было проведено международное расследование, в ходе которого удалось установить тот факт, что смартфоны отправляют информацию о каждом метре вашего перемещения, а также используют микрофон и хранилище ваших фотографий в своих личных целях.

Международное расследование привело к интересному выводу - "Google так сильно хочет знать, куда вы идёте, что записывает все ваши передвижения даже в том случае, если вы запрещаете ему это делать". Даже если вы зайдёте в настройки и запретите отслеживать ваше местоположение, то они всё равно будут это делать!

Факультет информатики Принстонского университета подтвердил эти выводы, проведя собственное расследование. Google знает всю историю вашего перемещения с телефоном вплоть до минуты. Мало того, он отправляет всю эту информацию на сервера, даже если у вас не работает интернет.

На официальном сайте Google говорится о том, что если отключить местоположение в настройках, то посещённые места не будут сохраняться. Но это не совсем так. Google сохраняет данные о вашем местоположении с привязкой времени без вашего согласия. Если вы ходите только в ближайший магазин и гуляете вокруг дома, то такая слежка будет пустой тратой времени, но мало кого устраивает сам факт того, что за ним следят.

-2

Они записывают все магазины, которые вы посетили для своих маркетинговых исследований. Они знают, куда и в какое время вы ходите. Наличие смартфона делает из вас не делового человека, а "подопытную мышь" для транснациональных корпораций.

Исследования показали, что даже в "спящем" режиме смартфон на базе Android передаёт информацию о местоположении в Google 340 раз в сутки. Ваш телефон совершает около 14 передач данных за 1 час. Больше всего информации Google получает через браузер Google Chrome. Из-за тотальной слежки за гражданами на Google неоднократно подавали в суд, но такие компании стоят выше закона.

Недавно французам всё же удалось оштрафовать Google на 50 миллионов евро. Этим вопросом занялась специальная комиссия по правам человека. Французам удалось установить, что Google не объясняет своим пользователям цели, для которых собираются данные в таком объёме. Не обеспечивается прозрачность и отчётность своей работы.

-3

Google максимально спрятал от людей все сведения о сборе персональных данных. А если где-то можно найти эту информацию, то она не соответствует действительности. Пользователи просто не в состоянии осознать весь масштаб этой слежки! Более 2 миллиардов землян подвержено тотальной слежке через устройства на базе Android.

Google знает о перемещениях каждого из них! Google знает о всех запросах, которые эти люди вводили. Google знает обо всех видео, которые вы смотрели. Google знает всё, что вы писали своим друзьям.
С помощью устройств на базе Android собирается информация о ваших банковских картах, номерах телефонов, адресах, именах и так далее.

-4

Самое интересное, что Google не предоставляет пользователям никакой информации о целях такого сбора данных. Также Google не называет сроки хранения собранных данных, поэтому вся информация о вас будет храниться на серверах бесконечно.

Владельцам iPhone не стоит радоваться, там ситуация аналогичная. Ведь мы живем в век цифровых технологий.

У кого есть вопросы или какие-то дополнения/возражения по теме статьи - пишите их в комментариях. Не забываем подписываться на канал, чтобы не пропускать новые публикации.