Найти тему

Венеды. Тайны происхождения славян

Первое упоминание славян в письменных источниках относится к Пятому веку до нашей эры. Древнегреческий историк и географ Геродот (484-425 до н.э.), перечисляя племена прибалтийских народов назвал в числе прочих энедов. Племена эти проживали на территории современной Польши.

Конечно, люди проживали на территории Восточной Европы и раньше. На это указывают многочисленные археологические раскопки. Найденные стоянки, жилища и орудия труда подтверждают, что люди занимались земледелием, охотой, создавали орудия труда из железа, бронзы и камня. Но по раскопкам практически невозможно идентифицировать названия племен.

Карта. Изображение из открытых источников
Карта. Изображение из открытых источников
Железные наконечники стрел ничем не отличаются у германцев, готов, гуннов или славян.

По этой причине археологи предпочитают вместо названия племен говорить о культурах: Пшеворская культура (II в. до н. э. - начало V в н. э.), Зарубинецкая культура (конец III в. до н. э. - начало II в. н. э.) и так далее. В те далекие времена балты, германцы и славяне жили рядом, сплетаясь и взаимно обогащая друг друга.

С появлением письменных источников, греческих или римских, удается идентифицировать те или иные племена по расовому признаку.

Археология славян. Культуры

Зарубинецкая культура (конец III в. до н. э. - начало II в. н. э.). Нет согласия среди историков, но значительная часть специалистов считают эту культуру протославянской. Зарубинецкие поселения находят на территории современной Белоруссии и Украины.

Венеды. Изображение из открытых источников
Венеды. Изображение из открытых источников

Поселения этой культуры располагались вдоль рек Десны, Припяти, Буга. Жители стоили дома и оборонительные сооружения. Занимались земледелием – пшеница, ячмень, конопля, горох, репа, лен. Выращивали коров, лошадей, свиней и коз. Лепили глиняную посуду. Создавали железные косы, серпы, топоры, молотки и наконечники копий.

Хоронили умерших сородичей, сжигая их на кострах. Пышных могильников не делали – один или два керамических сосуда. В загробный мир ничего с собой не заберешь. Не стоит себя обманывать.

Пшеворская культура (II в. до н. э. - начало V в н. э.) располагалась в междуречье Вислы и Одера, затем распространилась до Буга и верховьев Днестра. Историки считают, что эта культура не была моноэтнической. Предполагается, что здесь в это время тесно проживали балты, германцы и славяне.

Протославяне. Изображение из открытых источников
Протославяне. Изображение из открытых источников

Киевская культура (конец II в. н. э. - середина V в. н. э.) – считается наследницей Зарубиницеской культуры. Из названия видно, что к этой культуре относя поднепровские поселения древних славян. Большинство ученых безоговорочно относят киевскую культуру к славянской. Однако, надо отметить, есть и противники этой теории.

Селения этой культуры представляют собой неукрепленные села, располагавшиеся вдоль рек. Жили наши предки гнездами из 5-10 селений и расстоянием в 0,5-1,0 километр друг от друга. Долго на одном месте не останавливались, часто переезжали вдоль рек – скорее всего истощалась земля для земледелия.

В земледельческой культуре появляется рожь и просо. Из домашних животных преобладали коровы. Встречаются орудия труда из железа, стали и бронзы.

Венеды. Изображение из открытых источников
Венеды. Изображение из открытых источников

В киевской культуре появляются находки, свидетельствующие о влиянии Черняховской культуры (конец II - начало V в н. э.). Это уже не славянская полиэтническая культура, в основном состоящая из переселившихся со Скандинавского полуострова готов.

Итогом Киевской культуры стало появление славного славянского города Киева в 482 году.

Письменные источники. Греки-Римляне

Как я уже упоминал ранее впервые в письменных источниках славян под название Энедов упомянул Геродот (484-425 годы до н.э.). Многие деятели, стремящиеся опорочить и унизить славян, утверждают, что энеды – это не славяне. Но археология и приведенные выше культуры подтверждают, что славяне были, жили и развивались.

Геродот. Изображение из открытых источников
Геродот. Изображение из открытых источников

Следующее упоминание в античных источниках состоялось в произведении "Естественной истории", вышедшего из-под пера римского историка, полководца и писателя Гая Плиния Секунда Старшего (23/24 г. н. э. - 79 г. н. э.). Плиний трагически погиб во время извержения вулкана Везувий в 79 году.

Он оставил после себя энциклопедический труд из 37 томов, в которых описал Уральские горы, побережье Северного Ледовитого океана, северную Европу и Скандинавский полуостров. В числе племен, проживающих в дельте реки Вислы, Плиний называет венедов (читай «древних славян»).

Плиний. Изображение из открытых источников
Плиний. Изображение из открытых источников
Плиний никак не описал венедов. Лишь упомянул, что таковые имеются.

Этот недостаток скоро исправил другой римский историк Публий Корнелий Тацит (ок. 55 - раньше 117 гг. н. э.). В 98 г. Тацит написал эпохальный труд "О происхождении германцев и местоположении Германии". Здесь Тацит более подробно рассказывает про венедов.

С его слов венеды ходят пешими, в отличии от кочевников сарматов. Носят щиты и мечи. Строят деревянные жилища. С точки зрения римского историка, венеды не слишком симпатичные люди: «Венеды переняли многое из нравов германцев, ибо ради грабежа рыщут по лесам и горам».

Тацит. Изображение из открытых источников
Тацит. Изображение из открытых источников

Эти письменные свидетельства подтверждаются археологическими раскопками и описаниями Киевской и Зарубинецкой культур.

Заключение

Археологические раскопки и описания культур не отвечают на все вопросы, но у них имеется крайне важная черта: аполитичность и объективность. Есть наконечники для стрел из железа и все. Точка. Лепили глиняную посуду в основном женщины, потому что на глиняных черепках сохранились отпечатки женских рук. И точка. Думайте, и делайте выводы сами.

Венеды. Изображение из открытых источников
Венеды. Изображение из открытых источников

Но как только появляются описания римских историков, сразу в тексте появляются пренебрежительные портреты. Так Тацит написал: «У геллузиев и оксионов головы и лица будто бы человеческие, туловища и конечности - как у зверей». Та еще объективность.

Но нам не привыкать. Разберемся, что к чему.

Всем добра!

Дорогие друзья, если понравилась статья – подписывайтесь на мой канал.

#венеды #протославяне #предки славян #зарубежные новости #Плиний старший #тацит