Найти тему
Наши соседи по планете

Кенгуру

Кенгуру – необычное животное, чаще всего встречающееся в Австралии, но также их можно увидеть и на территории Тасмании, Новой Гвинее и архипелаге Бисмарка. Но где бы они не обитали, эти звери предпочитают находиться невдалеке от человеческих построек. В зависимости от вида кенгуру, зависит его величина и масса тела. Самый известный большой рыжий кенгуру имеет длину тела почти 2 метра, а вес взрослого самца может достигать 80 кг. А самый маленький представитель этого вида (валлаби) имеет рост 50 см и вес 1кг. Шерсть у кенгуру относительно густая, но в то же время мягкая, бывает как чёрной, так и серой, но чаще все же рыжей.

фото взято из www
фото взято из www

Особенности тела этих животных помогает противостоять заклятым врагам при помощи задних лап и хвоста, а также даёт возможность быстро передвигаться по территории, используя в качестве управления хвост. Но кенгуру не способны отступать назад, но на удивление они замечательно умеют плавать, и если на суше они не могут попеременно двигать задними лапами, то в воде это у них прекрасно получается. Плавать кенгуру умеют, а вот ходить нет. Ведь хотьба, это передвижение с попеременной перестановкой конечнойстей, а кенгуру даже при перемещении на пару шагов переставляют задние ноги одновременно, опираясь на передние. Двигатся они могут только прыжками.

Характер поведения и их образ жизни

Кенгуру известны тем, что любят вести активную жизнь ночью. Как только наступает темное время суток, они отправляются на свои пастбища. В дневное время они обычно спят или отдыхают в тени деревьев в сделанных для этого специальных травяных гнёздах.

фото взято из www
фото взято из www

Если вдруг им грозит опасность, то кенгуру очень сильно бьют задними лапами по земле, тем самым передавая сигнал сородичам. Кроме того, эти животные передают информацию при помощи звуков, которые слышатся как хрюканье, щелканье и шипение.
Кенгуру могут создавать большие группы, в которые входит до ста особей, Это происходит, если есть благоприятные условия, то есть достаточно еды и мало природных врагов. Но чаще они держатся маленькими группами, в которые входит один самец, три четыре самки и детеныши.

фото взято из www
фото взято из www

Живут кенгуру максимально 20лет, но средняя длина жизни всё же 12 лет. После двух лет животные становятся половозрелыми и готовы заводить потомство.

фото взято из www
фото взято из www

Способность к размножению присутствует на протяжении 10 лет. Процесс скрещивания кенгуру осуществляется один раз в год. Беременность длится 1,5 месяца. После чего женская особь производит на свет одного, реже двух детенышей. Родившись, кенгуру ещё очень долго остаётся в сумке у мамы, чтобы окончательно вырасти и окрепнуть.

фото взято из www
фото взято из www

Наука
7 млн интересуются