У Пушкина есть стихотворение "Добрый совет":
"Давайте пить и веселиться,
Давайте жизнию играть,
Пусть чернь слепая суетится,
Не нам безумной подражать".
Это так себе совет. Давайте не будем употреблять горячительные напитки и бездумно веселиться в нетрезвом виде, называя "чернью" тех, кто старается устроить свою жизнь и хлопочет о близких. А будем в трезвом уме и твердой памяти принимать правильные решения и усердно трудиться на благо людей. И на свое личное благо. Это хороший совет. Добрый. По-настоящему добрый.
Психологи не дают советов, это расхожее утверждение. А философы дают. Потому что нелепо как-то на вопрос: "посоветуйте, как быстрее доехать до вокзала" предложить погрузиться в воспоминания детства и самому выбрать. Если я знаю, я скажу. Если не знаю, посоветую спросить у того, кто знает. Это нормальное поведение.
Совет - это предложение, вот что это такое. Это ваше мнение, основанное на профессиональном или личном опыте, которое вы высказываете по запросу. Изредка - без запроса. Ежели человек пилит сук, на котором сидит. И вот-вот упадет. Вы просто обязаны предложить ему перестать пилить. И предупредить об опасности.
Кардиохирург доктор Бернард Лаун не просто давал советы пациентам. Иногда он активно вмешивался в их жизнь. Например, запрещал общаться со злыми родственниками, - чтобы сохранить жизнь. Или советовал отказаться от вредных привычек. И как можно быстрее.
И великие философы древности давали советы царям и полководцам. И простым людям. Иначе зачем изучать мудрость и предаваться размышлениям? Зачем ты нужен, если на вопрос: "что делать?" ты просто мудро смотришь и мудро улыбаешься. И предлагаешь принять решение без твоего совета.
Часто путают добрый совет с переносом ответственности за свои решения. Я написала определение доброго совета: это предложение определенного действия, основанное на личном опыте и профессиональных знаниях. Иногда - на личной интуиции. А человек должен решить, принимает он предложение или нет. Вот в этом моменте его ответственность.
Предложение Пушкина я не принимаю. И вы, вероятно, тоже не побежали тут же за напитками и не начали играть жизнью назло суетливой черни. Это поэтическая метафора, - совет в ней заключен простой. В молодости надо пользоваться возможностями жизни и радоваться им. Потому что жизнь конечна. Придет старость. И больше сил сохранит тот, кто радовался в дни своей юности. Сохранил оптимизм.
А опасному или глупому совету нормальный человек не последует. Это еще в детстве говорили: "а если бы тебе сказали головой об стену стукнуться, ты бы не стал?". Значит, отлично человек понимает, какой совет полезен, какой - глуп и вреден.
Глупому же какой совет ни дай - он все испортит. Посоветуете утолить жажду в жаркий день чистой водой, - он в колодец упадет или захлебнется, когда из стакана будет пить. И вас обвинит. А умный даже в странном совете увидит зерно истины, если оно есть. И на благо себе использует информацию.
Обращаться за советом нормально. И давать добрый совет по запросу - нормально. Ненормально витиевато отвечать на простой вопрос вопросительными предложениями и вести сократовский диалог тогда, когда у вас спросили, как пройти в библиотеку.
Добрый совет
✅ 1. дают по запросу или при немедленной необходимости
✅2. добрый совет основан на личном опыте или профессиональных знаниях
✅3. добрый совет - это предложение. И дело того, кому совет дали, пользоваться предложением или нет.
✅ 4. ответственность за совет принять надо. И тому, кто дал его. И тому, кто им воспользовался. Но бОльшая часть ответственности на том, кто совет применил. Решения все равно принимает он. Это же его жизнь и судьба.
И всегда в старину в деревне, например, уважали того, кто давал хорошие советы. И ходили к такому человеку посоветоваться. Советоваться - это совместность, общая ответственность, разбор вопроса и выбор направления. И у великих людей есть советники. Должность такая. Чаще всего это профессиональные философы.
Так что добрый совет советую запрашивать в трудной ситуации. Ум - хорошо, а два - лучше. И вместе куда лучше идти по пути жизни и судьбы...
Анна Кирьянова