Найти тему

Россия. Москва. Памятник Булгакову

Здравствуйте! На связи команда «По следам литературных героев». В прошлом цикле статей мы поделились с вами маршрутами путешествий по главам романа Булгакова «Мастер и Маргарита». В Москве, к слову, есть памятник самому писателю. Он находится на перекрестье Большой Пироговской улицы с аллеей архитектора Клейна. Памятник был создан несколько лет назад скульптором Георгием Франгуляном и установлен на улице в 2018 году. Изначально он должен был быть размещён возле Патриарших Прудов, но местные жители выступи против такого решения. Размещение памятника на Большой Пироговской тоже неслучайно, в самом ближнем доме писатель жил с 1927 по 1936 год, здесь он писал роман «Мастер и Маргарита».

В этот раз наша команда вновь предлагает вам отправиться исследовать Москву, но теперь мы пойдём по следам героев повести «Собачье сердце».

По сюжету произведения, известный профессор, Филипп Филиппович Преображенский, превратил дворового пса Шарика в человека. Пёс, став Полиграфом Полиграфовичем Шариковым, оказался отвратительным человеком. Он стал грубияном, разгильдяем и настоящим мерзавцем. Книга заканчивается тем, что Преображенский вернул Шарикова обратно в собачье тело.

Произведение было написано Михаилом Афанасьевичем в 1925 году в непростое для России время. Основу повествования составляет внутренний монолог Шарика, вечно голодного уличного пса. Он по-своему оценивает жизнь улицы, быт, нравы, характеры Москвы времён НЭПа с ее магазинами, трактирами на Мясницкой «с опилками на полу, злыми приказчиками, которые ненавидят собак», «где играли на гармошке и пахло сосисками». В повести Булгаков высмеивал государственный строй, показывая, как легко можно стать представителем власти. Шариков, превращённый из собаки в человека, смог без труда попасть на службу. Период того времени сам Булгаков называл периодом «Шариковых». После таких резких заявлений и карикатур от Булгакова, публикация повести была запрещена в Советском Союзе. Официальный выпуск произведения произошёл в 1987 году, а в 1988 году уже был снят одноимённый фильм. Всё произвело огромный фурор!

В наши дни отголоски произведения «Собачье сердце» мы можем найти не только в книге или фильме, но и на улицах столицы. Булгаков, как всегда, брал за прототипы реально существующие здания в Москве. Это и гастроном на Арбате, и Калабуховский дом, и дом на углу Обуховского переулка. «Это - мираж, дым, фикция», - так оценивает профессор Преображенский Москву 20-х годов, город уходящей русской культуры, город агрессивных «пролетариев», бескультурья, грязи и пошлости. Но вы узнаете обо всём по порядку, прочитав наши следующие статьи!

Авторы статьи: участники Международного конкурса проектов "Школа реальных дел", команда школы 1411 Москвы "По следам литературных героев".