Во время ремонта или уборки в помещении можно наткнуться на таких существ как мокрицы. Это не насекомое, а относится к членистоногим семейства ракообразных и отряду равноногих.
Отвечу сразу на главные вопросы:
1. Они не опасны для человека, но опасны для комнатных растеней
2. Появляются там, где тепло и сыро.
3. Избавиться от них можно.
Далее подробнее.
Как они выглядят?
У них маленькое тельце овальной формы, размер до 20мм, цвет мраморно-серый или буро-коричневый. Туловище в панцире, разделенное на 8 сегментов, 7 из которых имеют по паре грудных ног. Глаза расположены по бокам головы.
Образ жизни.
Живут на суше, но предпочитают жить там, где влажно и тепло. Поэтому их часто можно встретить в ванной и туалете, под раковиной или даже в теплице и погребе. На улице встречаются под камнями, отсыревшими досками.
Активность в ночное время, днем отсиживаются в укрытии, поэтому человек не всегда знает, что у него завелись такие соседи.
Опасность для человека.
Физически навредить человеку они не могут. При нехватки пищи могут уничтожить домашние растения. Они могут поселиться в горшке с комнатным растением, начать питаться его корнями. В погребе мокрицы могут питаться овощными запасами, которые были приготовлены на зиму.
В теплицах могут уничтожить свежие ростки овощных культур, что несомненно скажется на урожае.
Рацион питания.
В природе мокрицы питаются мхом, опавшими листьями, древесной корой, травой и водораслями.
В квартире поедают корни цветов, листья домашних растений, остатки пищи такие как крошки, пищевые отходы, объедки, корм для животных, остатки еды в немытой посуде.
Длительность жизни мокрицы 9-12 месяцев.
Как они попадают в дом?
Их появление не всегда связано с антисанитарией. Они могут приходить в дом в поисках пищи, а перемещаются в доме по вентиляционным шахтам и водопроводным трубам.
Так же, они могут попасть в дом с прилипшей грязью к обувью в сырую погоду. Бывает даже так, что в магазинах продают готовые земляные субстраты уже заражённые мокрицами, поэтому использование такого грунта при пересадке комнатных растений чревато созданием идеальных условий для размножения мокриц.
Почему мокрицы чаще встречаются в ванной комнате?
Для мокрицы важны следующие условия:
- Избыточная влага
- Наличие пищи
- Места, где редко убирают
- Тепло
В ванной комнате бывает сырость под ванной, подтекание труб, конденсат, неисправность резиновых уплотнителей и прочее. Всё это приводит к повышенной влаге.
Под ванной обычно складируют разные вещи и там редко кто прибирает, поэтому это место идеально подходит для жизни и размножения мокриц.
Как бороться?
Начать нужно с уборки в помещении, далее устранить течи, заменить трубы при необходимости, заделать все швы и зоны за плинтусом герметиком.
В ванной установить принудительную вентиляцию. Соблюдать чистоту и порядок, регулярно выбрасывать пищевые отходы, избавляться от ненужных предметов, пылесосить и проводить влажную уборку в ванной с использованием дезенфицирующих средств.
Если мокрицы появились в цветочном горшке, то растение необходимо пересадить в новый грунт, предварительно промыв корни под проточной водой.
Так же уничтожить мокриц можно разложив по углам борную кислоту или применить другие химические препараты, которые продаются в магазине. Подойдут и те препараты, которые применяются для борьбы с тараканами и муравьями.
Если мокрицы появились на участке, то желательно обработать почву инсектецидами.