«…в масштабах Вселенной важным признаком технологического прогресса служит способность цивилизации контролировать и манипулировать измерениями микромира» – Лю Цысинь, «Задача трех тел»
Приветствую вас, уважаемые почитатели научной фантастики!
Вынесенные в эпиграф строки из романа «Задача трех тел» служат примером того, что даже одно предложение из выдающегося произведения может заключать в себе настолько грандиознейшую фантастическую идею, открывающую бездонный простор для фантазии, что вся совокупность фантастики, опубликованной за последние годы, выглядит на её фоне крайне блекло.
Цикл романов «В память о прошлом Земли» продолжает меня удивлять. Айдол (в хорошем смысле слова) современной мировой фантастики Лю Цысинь создал беспрецедентное по насыщенности фантастическими идеями литературное полотно.
Кто читал мой обзор на «Задачу трех тел» (ссылка внизу), знает, что всё величие этой книги мне открылось только со второй попытки, когда пришлось её перечитать перед чтением «Темного леса» (второй книги цикла).
Но речь в статье пойдет не о достоинствах книги, а о теории развития цивилизации, предложенной писателем Лю Цысинем.
Что если степень могущества цивилизации характеризуется не по (или не только по) величине потребляемых энергетических ресурсов («Шкала технологического развития цивилизаций Кардашёва») или по достигнутой скорости передвижения в космическом пространстве, предложенной ученым Всеволодом Троицким, а по способности управления дополнительными измерениями квантового мира. Своего рода квантомания!
Лю Цысинь, как приверженец одной из версий теории струн (об этом хочу написать отдельно), утверждает о том, что наша родная Вселенная содержит одиннадцать измерений. Соответственно, три пространственных, одно временное (ударение на «о») и целых семь «свернутых» измерений, проявляющихся только на квантовых масштабах. Другими словами, все элементарные частицы одновременно существуют в одиннадцатимерном пространстве-времени.
Согласно предположению китайского фантаста, уровень технологического развития цивилизации характеризует способность манипулировать квантовыми измерениями.
Можно предугадать, что классификация цивилизаций по Лю Цысиню должна содержать некоторое количество их «типов» / «категорий». Во-первых, однозначно в списке будут цивилизаций крайних (предельных) типов. Например, человечество в настоящее время следует отнести к цивилизации нулевого типа, так как нам совершенно неподвластны манипуляции над дополнительными измерениями, а цивилизацию, ученые которой способны управлять всеми семью допизмерениями, следует отнести к наивысшему типу.
Во-вторых, обязательно должны быть цивилизации промежуточных типов. А с ними дело обстоит сложнее, так как сейчас совершенно непонятно, по какому принципу следует их классифицировать.
Ясно одно: принцип деления цивилизаций должен быть основан на количестве подвластных квантовых измерений.
Может случиться так, что технология, дающая инструменты для управления одним измерением, является универсальной и распространяется на все остальные. А может всё обстоит значительно труднее. Допустим, каждое из семи измерении требует отдельной технологии, и чем выше степень измерения, тем сложнее и энергозатратней процесс манипуляции.
Люди со своими нанотехнологиями и квантовыми компьютерами недалеко ушли от своих древних предков, научившихся добывать огонь, потому что это явления одного порядка, не требующие вмешательства в мир микроизмерений. Поэтому человечество в глазах (или что там у них вместо органов зрения) обитателей планеты Трисолярис по своему развитию подобно колонии насекомых.
Цивилизация Трисоляриса подчинила себе пять из семи дополнительных измерений квантового мира. В книге приводится описание того, как инопланетные ученые развернули протон в двух измерениях, и на его поверхности создали суперкомпьютер с искусственным интеллектом, затем вновь «свернули» в наш мир и разогнав до субсветовой скорости отправили частицу к Земле с особым заданием.
Если классификации цивилизаций, предложенные советскими учеными Кардашёвым и Троицким, обрели популярность в научной и околонаучной среде, за наличие крепкой опоры на фундаментальную базу, то теория Лю Цысиня напрочь лишена научного обоснования по причине отсутствия свидетельств наличия дополнительных измерений. Но важно отметить, что доказательств абсолютно отрицающих чрезмерную многомерность нашего Мира, также нет.
Читайте также:
«Задача трех тел» или последнее китайское…
Классификация космических цивилизаций по Всеволоду Троицкому
Шкала технологического развития цивилизаций Кардашёва