Месяц назад, я написал первую статью, посвященную этой теме. Сегодня я бы хотел продолжить и осветить два, пожалуй самый серьезных титула, исключая конечно самого императора и патриарха.
Как я писал ранее, титулы делились на три большие группы- церковные, гражданские и военные. Впрочем, нечего не мешало одному человеку объединять в себе несколько направлений.
Без лишних преамбул, перехожу к делу.
Магистр милитум - одни из высших военных титулов использовавшийся на территории империи. Происходит от латинского "magister", в зависимости от ситуации примерно переводится как "повелитель", "наставник", "учитель". Титул появляется в период правления императора Константина Великого в 4 веке и приходит на замену римскому титулу "praefectus praetorio".
Первоначально было два титула- Магистр педитум, командовавший пехотой и Магистр эквитум, под чьим командованием была кавалерия. Иногда, два этих титула совмещал один человек. В таком случае его именовали Магистр Милитум Презенталис. Под его руку переходили все войсковые соединения, исключая только флот и дворцовые части доместиков.
В последствии, титул стали носить главнокомандующие в конкретных областях, упомянутые в прошлой статье "комиты" подчинялись как раз им.
Так например, существовал Магистр Милитум Востока, в его ведении были обширные земли от черноморского побережья Малой Азии (современная Турция) до Киренаики (современная Ливия).
Пожалуй, самым известным человеком, носившем этот титул был Флавий Велисарий, прославленный военачальник императора Юстиниан I Святого. Именно под командованием Флавия и не менее славного Нарсеса о котором будет ниже, ромеи вернули себе Северную Африку и Италию
Препозит священного дворца- на латыни это писалось как "praepositus sacri palatii". "Препозий" переводится как "распорядитель". Зачастую, таким человеком назначали евнуха.
Считалось, что лишенный возможности иметь отношения с женщинами, евнух будет будет направлять всю свою энергию в исполнение своих обязанностей. Но здесь я не буду подробно останавливаться на роли скопцов в империи Ромеев, статья не об этом.
Препозит ведал всем, что касалось обеспечения жизнедеятельности дворца и императорской особы.
Под его управлением находились комиты, отвечавшие за дворцовое имущество, в прошлой статье об этом было сказано. Помимо этого, Препозит священного дворца управлял слугами и евнухами, в сущности, на нём замыкались все дворцовые службы и ведомства. Несложно понять, сколь огромным влиянием пользовался человек, отвечавший за всё это.
Данный титул просуществовал вплоть до падения Римской империи в 1453 году, со временем трансформировавшись в одно слово "Препозит", без лишних деталей.
Одним из самых известных Препозитов священного дворца был прославленный военачальник Нарсес, также как и Флавий Велисарий, служивший Юстиниану I Святому.
В этой статье я затронул только высшие титулы Ромейской империи, но разумеется, и про менее заметные титулы есть что написать. В третьей части, если Бог даст, я расскажу о "дуксах", "риторах", табеллионах" и о "доместиках".
Ещё по теме:
Титулы в Византийской империи. Часть 1.
Основание Константинополя, столицы Рима.
Как крестоносцы грабили Константинополь. Часть 1.
Как крестоносцы грабили Константинополь. Часть 2.
Благодарю за внимание. Ευχαριστώ. Не забудьте подписаться.