Распишу по этапам. Что бы вы ни разучивали – песню или упражнение, алгоритм будет один и тот же. Для удобства я буду писать упражнение, но вместо него можно подставить любую музыкальную форму.
1. Внимательно изучаем упражнение. Разбираемся с аппликатурой или, если говорить понятным русским языком, с расположением пальцев на грифе и тем, как они чередуются в процессе исполнения и со штрихом медиатора, если он используется. Это очень важно. Неправильно подобранная аппликатура и штрих могут существенно затруднить исполнение, а лишние сложности нам не нужны, особенно если вы только начали учиться играть.
2. Разбиваем упражнение на логические части. Как правило, ноты на нотном стане уже сгруппированы в зависимости от их длительности, соединены между собой палочками по 2, 3, 4 или больше нот в группе. Учим каждую из частей по отдельности и соединяем все вместе. По аналогии с тем, как учим стихи, четверостишие за четверостишием. Можно учить по две или больше групп нот сразу. Это зависит от вашей памяти. Важно очень хорошо запомнить последовательность нот в упражнении.
3. Отрабатываем упражнение под метроном. Темп необходимо выбирать такой, чтобы вы контролировали свое исполнение, слышали ошибки, успевали продумать как, куда и какие вы ставите пальцы на грифе, какой штрих медиатора и т.д. Думаю, понятно, что поначалу надо играть медленно.
4. Постепенно наращиваем темп. Темп можно увеличивать, когда у вас получится раз 5 (а лучше больше) подряд сыграть упражнение без ошибок. Нельзя резко увеличивать темп, шаг – 1-2 удара в минуту, не больше. Не стоит гнаться за скоростью. Главное – это технически правильная игра, ровная по ритму и динамике, чистая и синхронная. Иначе смысла заниматься нет.
5. Как правило, упражнение отрабатывается не один день. На следующий день начинать отработку упражнение надо не с того темпа, до которого вы дошли вчера, а с того, в котором у вас получается играть без ошибок сегодня. Я обычно начинаю с темпа на 10 ударов в минуту больше, чем начинал днем раньше, но это все индивидуально. Единственный критерий – это контроль и игра без ошибок.
И небольшой секрет напоследок. Очень полезно делать паузы в игре того или иного упражнения. Поиграли его несколько дней подряд, сделайте паузу на несколько дней, разучите что-то другое, а потом снова вернитесь к этому упражнению. Нашему мозгу требуется время для того, чтобы сформировать мышечную память и процесс идет в фоновом режиме даже тогда, когда мы не играем на инструменте.