Найти в Дзене

Переселение пчёл

Зима закончилась - началась весна, а с ней и работы с пчелой. Первостепенное дело, а именно проверка мёда в ульях, я сделал, теперь пересадка пчел. За весь прошлогодний медосборный сезон, осень и период зимовки пчелы сидят в одном улье. За это время там могут скопиться различные болезни и вредители, так же после зимы остается в улье подмор и мелкий забрус от распечатывания рамок, а мне как и пчелам это ни к чему. Остатки забруса в улье будет отличным местом для размножения восковой моли. Поэтому я приступаю к пересадке.

Перед обжигом
Перед обжигом

Пересадка заключается в очистке нового улья и последующем обжиге, чтобы также обеззаразить улей.
Очищаю улей перед обжигом
Очищаю улей перед обжигом

После обжига ульев и пересадки в них после зимовки пчёл, остаются улья с зимы, которые нужно привести в порядок. Зимние улья хранят в себе ещё один продукт пчеловодства - пчелиный подмор.

В течение зимы часть пчелы погибает и скапливается на дне, это и есть подмор. 
В процессе обжига улья
В процессе обжига улья

Он также как и другие пчелопродукты богат целебными свойствами. Так пчелиный яд в подморе дольше хранится и при изготовлении настоек отдает все свои полезные свойства. Не стоит забывать и о всех компонентах мёда, включающие в себя прополис, перга, воск, маточное молочко и пыльца, сохраняющиеся в теле пчелиного подмора.

Из пчелиного подмора наиболее популярно приготовление спиртовой настойки, которую используют как внутрь, так и наружно посредством компрессов и растирания.

Кроме пчелиного подмора из перезимовавшего улья можно также получить прополис

Им пчёлы заделывают отверстия в улье, чтобы не сквозило.

Пчелы используют прополис как строительный материал для улья и как «антисептик» против бактерий, мы же используем его как лекарство, создавая на основе прополиса настойки, крема и мази.

С сыном собираем: он подмор, а я прополис
С сыном собираем: он подмор, а я прополис

Еще мой дед готовил и меня лечил прополисной настойкой. А вы пробовали настойки из пчелопродуктов?

   •подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации•