С весенним приветом, страна!
Я, как всегда, во саду ли в огороде. Готовлю почву в теплице: обеззараживаю и вношу удобрения. А также сею там редис, салат, шпинат, листовую горчицу и т.п. для супер-раннего потребления. И переселяю на временное содержание рассаду лука.
Неделю назад, обнаружив что почва в теплицах уже оттаяла, я сделала, так сказать, "черновую" подготовку. Вымыла стенки, убрала мульчу и прорыхлила землю. Сейчас пришла пора посевов.
Почву я готовлю просто - проливаю "Фитоспорином". Навряд ли он сразу будет хорошо работать, для пробуждения Bacillus subtilis нужны тепло и влага, но в виде спор они прекрасно могут находиться в земле и ждать своего часа. Поэтому, в данном случае я даже не жду появления бактерий, выращивая их в маточном растворе, а просто, не мудрствуя лукаво, делаю всё по инструкции на упаковке и тщательно проливаю всю почвенную поверхность теплицы.
Но, перед этим, чтобы не ковыряться в мокрой земле, я вношу в почву необходимые (на мой НЕ агрономический взгляд) удобрения.
Первым делом - кальциевую селитру.
Вообще-то я с большой аккуратностью подхожу к использованию минеральных удобрений, несмотря на лёгкость их применения. Но кальциевую селитру в умеренных дозах с некоторых пор считаю необходимой.
Это удобрение поставляет растениям азот и, главное, кальций. Который взять где-то у органических веществ очень сложно. Та же зола, вроде бы, имеет в своём составе много кальция, но он практически весь плохо усваивается растениями.
Может, я ошибаюсь, буду рада, если меня просветите и подскажете в какой органике есть легкодоступный растениям кальций.
Кальций нужен для многого: для предотвращения вершинной гнили томатов и перцев, для того, чтобы не было тёмных прожилок внутри кочана капусты, для роста корней и укрепления клеточной структуры растения и т.д.
Удобрения, если вносить его по почве, нужно совсем немного: 10-20 грамм на кв.м. Это 2-4 чайных ложечки.
Если переборщить, то корни растений не смогут поглощать влагу и питание из почвы, а это же совсем не то, что мы хотим, правда? Поэтому, без фанатизма.
Помимо кальциевой селитры, вношу ещё костную муку. Она является природным поставщиков фосфора. Причем, как медленно действующее удобрение, вносится только один раз за сезон. А потом фосфор по мере надобности расходуется растениями.
Её можно класть в лунку, но я распределю это удобрение по всей поверхности грядки. Норма - 2-3 стакана на квадратный метр. Я вношу примерно по 2, лучше недокормить, чем перекормить.
Также вношу золу. И всё это зарыхляю в почву.
В маленькой теплице я всё вношу по всей поверхности грядок, а в большой буду вносить в лунки при посадке рассады помидор и перцев. Потому что в большой теплице я буду сейчас высевать сидераты, а в маленькой - овощные и зеленные культуры, которые сразу захотят кушать.
Ну вот, землю удобрениями заправила, "Фитоспорином" грядки пролила. Теперь самое интересное).
Так-как зимой я все семена, необходимые мне сейчас для посева, наклеила на туалетную бумагу, то посев происходит быстро.
Выравниваю поверхность грядки, раскладываю полоски.
После чего засыпаю их ровным слоем земли, принесённой из огорода, и прихлопываю сверху. Можно даже пока не поливать, потому что нижний слой пролит обильно.
Редис, шпинат, горчицу салатную, салат, руколу и петрушку я посеяла на боковые грядки. А на среднюю "перевалила" из плошек рассаду лука. Она здесь на передержке. До поры, как нужно будет высаживать лук в открытый грунт.
Посевы застилаю несколькими слоями укрывного материала, а лук укрываю спанбондом по деревянному каркасу. Удобная конструкция, не раз мне уже пригодилась.
Всё. Ждём всходов.
Надеюсь, что к 1 мая, как обычно, у меня будет своя редисочка.
Спасибо за внимание.
Пока!
P.S. А для тех, кому интереснее смотреть, а не читать я сняла вот это маленькое видео: