Тонкости выращивания рассады капусты белокочанной: чем отличается от рассады других культур, про корни и возраст, про листья и тару, про температурный режим, свет и сроки высадки на постоянное место.
Тонкость №1. Капусте нужна прохлада
У рассады капусты иной температурный режим: не такой, как у томата или перца.
Оптимальная t выращивания капусты низкая, это хладостойкое растение: от +13...+16 С до +16...+18 С днем, ночью порядка +6...+10 С.
Температуры выше +22...+25 С уже стрессовые. И пусть для прорастания нужны +18...+23 С: после всходов для нее это "жара".
Повышенные t ведeт к нарушению закладки головок, в дальнейшем нарушают их формирование, завязывание. Головки завязываются позже, мелкие, рыхлые, медленно вызревают.
На первый взгляд температура непозволительно низкая для рассады, как и разница дневных и ночных t, но для белокочанной это лучший режим.
Если же t выше, капуста вытягивается, в ущерб росту корня наращивает листья, перерастает. В итоге стебли истончаются, растения наклоняются, увядают.
Что делать? Стараться поддерживать идеальную температуру: выращивать в прохладе.
И - для предупреждения вытягивания после всходов снизить t до +8...+10 и до +12 С на несколько дней. Температуру на 5 градусов в среднем снижают для рассады всех овощных культур, но для капусты это особенно важно.
Тонкость №2. Капусте нужно много света
И более длительное время досветки.
Это культура длинного светового дня - в отличии от тех же пасленовых. И нуждается в гораздо большем световом дне, в более интенсивной досветке.
Поэтому и не удается часто в домашних условиях рассада: слишком жарко капусте - и слишком мало света.
При низкой освещенности, при нехватке синего спектра, ультрафиолета сеянцы полегают, вытягивается рассада постарше.
- Время досветки - в первые 1-2 после всходов при пониженной t можно досвечивать и круглосуточно.
- Затем до 5 дней - до 14-15 часов.
- После повышения температуры до оптимальной - досвечивают до 12-13 часов, пока не станет достаточно естественной освещенности.
Тонкость №3. Про пикировку
Капусту не всегда пикируют, не часто. Но…
Особым стрессом пикировка для капусты не является, но все же рост она приостановит.
Пикируют и в фазе начала разворачивания первых настоящих листьев, и даже в фазе семядольных, когда лишь можно взяться за тонкие хрупкие стебли.
И раннее пикирование - лучше. Капуста не успеет вытянутся, и стресс при приостановке работы корешка для нее будет менее ощутим: листовой арпарат не требует высокого потребления влаги и питания. А вот позже - такая приостановка будет более ощутима.
Заглубляют капусту до семядольных листиков, корешки аккуратно распрямляют.
Впрочем, чаще выращивают без пикировки, в индивидуальной объемной таре.
Тонкость №4. Про полив и про подкормки
Тема объемная, поэтому коротко и тезисно.
Про влагу.
Капуста влаголюбива: для прорастания семена впитывают объем воды, сопоставимый с половиной собственной массы.
- Семена высаживают в очень хорошо увлажненную почву.
- Важно контролировать степень увлажнения грунтосмеси до всходов -= но не поливать, а опрыскивать грунт. И накрывать тару пленкой, стеклом.
- В первые дни поливают лишь при необходимости, при пересыхании грунта - переувлажнение в этот период грозит черной ножкой капусты. И после пикирования тоже.
- Далее нужен достаточный полив, но без застя воды - капуста склонна к корневым гнилям.
- Поливают по периметру емкостей, по краю - чтобы вода распределялась к корням, не попадала на них в большом объеме, на стебли.
А чтобы исключить черную ножку - грунтосмесь посыпают песком - приплывают тонким слоем. Стебли не соприкасаются с почвой, песок впитывает избыток влаги. И - считается, что в нем бактерии практически не распространяются.
Про подкормки.
- Капуста рекордсмен по потребностям в азоте, ценит калий, обожает молибден и бор.
- Набирает вес, если покрыта потребность в азоте, быстро закладывает головки и вызревает, если достаточно в грунте фосфора.
- И лист будет плотным, хрустящим, сочным, будет отличной лежкость, если достаточо калия.
Чем подкормить садоводу? А лучше всего в домашних условиях не подкармливать капусту.
Меньше рисков перерасти. Меньше вероятность, что приключится дисбаланс питания.
- Например, при нехватке света азот моментально спровоцирует вытягивания, перерастание.
- И при его избытке снизится потребления калия, бора.
- А главное - мы не знаем наверняка, какой элемент в почве представлен достаточно, какого маловато будет.
А удобрять "по схеме" - путь профессионалов и экспериментаторов. И тех, кому рассады капусты не жалко.
Поэтому - если нет признаков дефицита питания, нарушения роста - лучше капусту не подкармливать ничем.
А еще - потому как рассадный период ее должен быть коротким. Не стоит ее выращивать более 30-35 дней - и для парника, и для ОГ.
После 40-45 дней наступает момент, что и идеальная рассада капусты вытянется. Да и приживается рассада хуже. Поэтому - если есть 5-6 листьев, стебли достигают ширины 0.5-0.6 см - можно смело высаживать: капуста будет довольна :)
Вот такие нехитрые тонкости выращивания капусты.
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)