Найти тему
PRO ПДД

1.6: Равнозначный или неравнозначный?

Большинство подписчиков группы PRO ПДД считают, что водитель красного автомобиля обязан уступить дорогу жёлтому автомобилю. Однако ни среди редакторов группы, ни среди подписчиков единого мнения нет.

Выскажу мнение, отличающееся от мнения большинства.

Все дорожные знаки в ПДД относятся к той или иной группе, в зависимости от того, что данная группа знаков"хочет сказать" участникам движения.

Всего в ПДД 8 групп знаков:

1. Предупреждающие;

2. Знаки приоритета;

3. Запрещающие;

4. Предписывающие;

5. Знаки особых предписаний;

6. Информационные;

7. Знаки сервиса;

8. Знаки дополнительной информации (таблички).

Что хотят нам "сказать" предупреждающие знаки?

Приложение № 1 к ПДД: предупреждающие знаки ИНФОРМИРУЮТ водителей о приближении к опасному участку дороги, движение по которому требует принятия мер, соответствующих обстановке.

Знак 1.6 "Пересечение равнозначных дорог" относится именно к этой группе знаков. Он ИНФОРМИРУЕТ и ПРЕДУПРЕЖДАЕТ, что где-то (через 50-100 метров в населённом пункте или через 150-300 метров вне населённого пункта) должен быть перекрёсток равнозначных дорог, и, возможно, нужно будет уступить транспортным средствам, приближающимся справа (пункт 13.11 ПДД).

Будет этот перекрёсток или нет, знак не обещает, но водитель должен быть готов.

Однако данный знак сам по себе не обозначает, что ближайший перекрёсток является перекрёстком равнозначных дорог, где водитель обязан в соответствии с пунктом 13.11 уступить дорогу по «помехе справа».

Знак 1.6 - предупреждающий.

Сравним, например, со знаком 1.22 «Пешеходный переход».

-2

Он не обязывает водителя уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу или вступившим на проезжую часть (трамвайные пути) для осуществления перехода, потому что этот знак - предупреждающий. Он не обозначает наличие (границы) пешеходного перехода. Обозначают пешеходный переход знаки 5.19.1 и 5.19.2, и (или) разметка («зебра»).

-3

Когда этих знаков (разметки) нет, водитель не обязан уступать дорогу пешеходам, даже если увидел ранее знак 1.22.

Тогда почему водитель должен уступать дорогу транспортным средствам, приближающимся справа, если увидел предупреждащий знак 1.6?

В этом случае приоритет проезда перекрёстка должны указать знаками приоритета. У знаков приоритета назначение согласно ПДД следующее: они устанавливают очередность проезда перекрестков, пересечений проезжих частей или узких участков дорог.

Только вот беда: в наших ПДД в группе знаков приоритета нет знаков, обозначающих перекрёсток равнозначных дорог. А вот редактор нашей группы говорит, что, например, в ПДД Республики Беларусь наш знак 1.6 находится в группе знаков приоритета.

И разве можно с этим поспорить?

Знак 1.6 должен быть в группе знаков приоритета, но устанавливаться должен как предварительно, с целью предупредить водителей о перекрёстке равнозначных дорог, так и непосредтвенно перед таким перекрёстком.

Пока же этого нет, и водители в данной ситуации должны руководствоваться термином «главная дорога».

ГЛАВНАЯ ДОРОГА - дорога, обозначенная знаками 2.1, 2.3.1 - 2.3.7 или 5.1, по отношению к пересекаемой (примыкающей), или дорога с твердым покрытием (асфальто- и цементобетон, каменные материалы и тому подобное) по отношению к грунтовой, либо любая дорога по отношению к выездам с прилегающих территорий. Наличие на второстепенной дороге непосредственно перед перекрестком участка с покрытием не делает ее равной по значению с пересекаемой.

Приближаемся к перекрёстку, видели знак 1.6. Ну и что дальше?

Видим, что наша дорога имеет твёрдое покрытие, а примыкающая - грунтовая дорога. Грунтовая дорога, согласно приведённому определению, является второстепенной по отношению к дороге с твёрдым покрытием.

Обязаны уступить только потому, что видели знак 1.6?

Нет, не обязаны.

#PRO_ПДД #ПДД #увереннорулим
http://vk.com/pro_pdd56