Венера, вторая планета от Солнца, в наши дни навряд ли покажется местом для отдыха из-за своего климата.
Температура ее поверхности выше 450 градусов по Цельсию, поэтому на ней нет жидкой воды, которая, согласно нынешним знаниям, является основным условием для жизни. Но так было не всегда.
Не исключено, что миллионы лет назад над ее поверхностью бушевали огромные океаны, которые с помощью некоторых механизмов могли достаточно охладить климат планеты и сделать его пригодным для развития жизни.
На существование бывших океанов Венеры указывает, в том числе, и нынешняя скорость вращения планеты.
Венера вращается вокруг своей оси медленнее всех остальных планет Солнечной системы: один оборот она совершает за 243 земных дня.
Однако в прошлом она могла вращаться быстрее, и наблюдения, касающиеся ее геологии и облачной системы, показывают, что в прошлом она могла быть гораздо более похожей на Землю, поэтому на ее поверхности могла быть жидкая вода.
Исследователи НАСА рассчитали скорость, до которой ранее предполагаемый океан должен был замедлить вращение Венеры. Они обнаружили, что вскоре после образования планеты скорость вращения могла быть такой, что могла бы сделать ее пригодной для жизни.
Как и для земных океанов, для морей Венеры могло быть характерно приливное явление, которое было вызвано массовым притяжением Солнца. Приливы замедляют вращение планеты, а поскольку Венера гораздо ближе к Солнцу, чем Земля, периодические колебания уровня моря могли быть там гораздо сильнее.
Исследователи обнаружили, что Венера изначально вращалась примерно с той же скоростью, что и Земля, а затем эти огромные приливные колебания увеличивали время, необходимое для одного оборота, на 5 земных дней каждый миллион лет. С такой скоростью замедления Венере потребовалось около 50 миллионов лет, чтобы замедлиться до нынешней скорости вращения.
Это изменение скорости считается чрезвычайно быстрым на планетарном уровне и могло иметь серьезные последствия для венерианского климата.
Испаряющиеся океаны вместе с замедлением вращения могли создать большие и плотные облака пара, которые отражали большую часть палящих солнечных лучей, поэтому они не могли убить всех существ на поверхности, в отличие от нынешних условий.
Венера могла сохранять прохладу, так как эти облака отражали солнечное излучение.
Этот эффект сделал планету гораздо более пригодной для жизни древних форм жизни. Но затем разразившийся парниковый эффект сделал планету настолько горячей, что жизнь на ней стала просто невозможной.