К концу прошлого года в России из-за нерентабельности были закрыты почти все заводы по каркасно-панельному домостроению. Если кто и строит сегодня у нас каркасники, то не по-американски, а по-русски, то есть с таким качеством, которое часто не соответствует даже африканским нормам.
Из Большой Строительной Энциклопедии: «Халтурщик – это советский шабашник. Раньше было принято говорить: «деньги нужны, взял немного халтуры в свободное время», сегодня вместо этого говорят – «жрать нечего, пошел на шабашку».
Итак, снова возвращаемся к каркасным домам. Каркасная технология – это наиболее прогрессивный путь развития мировой цивилизации, причем не только на Земле, но и а Космосе. Каркасный дом – это быстровозводимое мобильное строение, в котором его жильцы могут обустроиться со всем необходимым в нем комфортом хоть на Луне, хоть на Марсе, хоть на Альфе Центавре. Ясно, что это строение временное, но в мире ничто не вечно, даже пещерные города со временем разрушаются, а что уж говорить о каркасных поселках?
Хочу сделать небольшую поправку насчет космических каркасников, чтобы меня не приняли за личность, сошедшую с ума. Всем известно, что на других планетах первопроходцы из фантастических фильмах обустраивают себе легкие модульные убежища. А модульные убежища – это те же каркасники, поэтому ничего удивительного нет в том, что каркасное домостроение – это домостроение будущего, потому что кирпич, газобетон или даже бревно на Луну или Альфу Центавру никто не повезет. А повезут туда именно каркасные дома, на этом мою футурологическую часть предисловия можно закончить.
А теперь вернемся на нашу грешную Землю. На нашей планете каркасные дома тоже очень распространены, и, прежде всего, в очень ужасных климатических условиях, например, в Арктике и Антарктике. Также такие условия есть и в таких странах, как Папуа, Новая Гвинея, Зимбабве и Гондурас. Там тоже строят каркасные дома, но совсем по другим причинам и технологиям, чем их строят в холодных регионах.
Также строят каркасные дома и в Северной Америке, и причины опять-таки совершенно другие, да и технологии тоже. Но американские технологии – самые передовые в мире, поэтому можно считать, что после космических и полярных они идут прямо след в след. То есть, в США (и Канаде заодно) строят такие качественные дома, которые дадут фору любым другим типам сооружений – хоть каменным, хоть деревянным, хоть пластмассовым. Поэтому именно с американских каркасных домов надо брать пример, и на этом можно ставить точку. На этом зарубежная часть моего предисловия заканчивается.
А вот как обстоит дело с каркасными домами на просторах нашей необъятной Родины?
Подбивая итоги по теме каркасного домостроения в России, следует подчеркнуть основную его проблему – это отсутствие государственного контроля за этой сферой, как, в общем, и вообще за всем частным строительством. Ведь никто не станет спорить с тем, что в развитых странах Запада любое строительство ведется согласно нормам, а у нас нормируется только строительство городское, то есть не частное. Назвать частной строительную компанию, которая ведет городскую застройку, совершенно неправильно, потому что даже частные компании с большими объемами начинают работать по государственным нормам, а малые объемы в городе никто не осваивает.
Ну, разве что какие-то гангстеры, которые обустраивают свои хлипкие «малины» в каких-то закоулках, подальше от бдительного ока правоохранительных органов.
А вот загородные застройщики исключительно частные, и в основном - мелкие, а такая мелочь никаких норм не признает, причем вполне официально. И особенно речь идет о строительстве, материалы для которого вообще не получают никакой сертификации, в частности это именно деревянное домостроение. В связи с этим каждый строит, как он хочет, а если дом разваливается через пару лет, то это никого не волнует, кроме владельца.
Но чтобы привлечь недобросовестных строителей или производителей стройматериалов к ответственности, нужно обращаться в суды. А суды у нас весьма специфические. Если дело не получило широкого резонанса, то в бой вступает целесообразность. Любому судье целесообразней обвинить именно домовладельца-неудачника за отсутствие контроля во время строительства, чем связываться с фирмой, представителей которой часто и в суд невозможно вызвать в виду ее исчезновения через какой-то отрезок времени.
И на самом деле, контроль – это дело важное, и у нас он полностью лежит на плечах застройщика, то есть будущего домовладельца. В западных странах наоборот - контроль осуществляют независимые специалисты, которые полностью отвечают за результаты своей работы по закону. То есть если дом развалился по окончании гарантийного срока, то такой специалист может попасть минимум на очень большой штраф, причем часто автоматически, а не через суд. И искать такого специалиста, чтобы с него получить штраф, не придется – все специалисты у них там на Западе, состоят в специальных реестрах.
У нас тоже есть специалисты по надзору за строительством, но они ни в каких реестрах не состоят, потому ни за что не отвечают. Даже если удастся споймать такого штрафника и умудриться отволочь его в суд, виноватым все равно останется домовладелец. И чаще всего такие критические ситуации возникают в сфере отечественного каркасного домостроения.
Почему так? Да тут все очень просто. На Западе, то бишь, в США, Канаде и Австралии (именно в этих цивилизованных западных странах очень сильно развито каркасное домостроение) все элементы каркасного дома производятся на фабриках. Домокомплекты изготавливаются профессиональными рабочими (сертифицированными, то есть состоящими в реестрах), на стройплощадку доставляются под руководством таких же реестровых смотрящих за строительством, и дома собираются такими же реестровыми монтажниками.
Окончательная проверка проводится специальными специалистами из специальной государственной службы, тоже, конечно же, реестровыми. Именно они отвечают за то, чтобы дом не развалится в течении гарантийного срока, причем часто не только своим карманом, но и головой. Для этого они должны изучить целую кучу документов, подписанных всеми предыдущими реестровыми специалистами. Но если кто-то думает, что проверка ограничится простым обходом дома с заглядыванием в некоторые его помещения, как практикуется у нас, то тот здорово обмишурился.
В основном эти заключительные реестровые специалисты даже носа из своего офиса не высовывают, они проводят проверку исключительно по бумагам, подписанным предыдущими специалистами, и их интересуют только подписи, поэтому им даже не нужно разбираться в строительстве. Разбираться в строительстве должны только строители и производители, а заключительные чиновники прекрасно разбираются только в подписях. Если есть все нужные подписи – значит, дом построен прекрасно, и он не развалится за тот срок, который был гарантирован клиенту. Ну, разве что какие-то форс-мажорные обстоятельства, например, земля под домом разверзнется.
Совершенно по-другому дело обстоит у нас. Может, мало кто знает, но в России на сегодняшний день позакрывались практически все заводы по каркасно-панельному домостроению. Если быть точным, то на конец 2022 года их осталось только три, но учитывая, что за тот же год закрылось сразу 5 подобных заводов, то, думаю, что и эти три уже закрыты, или на стадии закрытия. А это значит, что у нас сегодня невозможно контролировать строительство каркасных домов даже теоретически. Ну, об этом писалось выше.
Если быть честным до конца, то в нашей стране просто не могут существовать такие строительные нормы, которые процветают на Западе. А почему? Да потому что Россия - это не Запад. На Западе частное домостроение под государственным контролем развивалось сотни лет, а у нас еще 30 лет назад вообще никакого частного домостроения не было как такового. И если вы думаете, что за 30 лет можно пройти путь, на который Запад истратил 300 лет, то вы глубоко заблуждаетесь.
Если кто не знает, то каркасное домостроение не такое уж дешевое, как кажется. Мной об этом писалось, и не раз, но всегда встречаются люди, которые в это не верят. Они почему-то считают, что каркасные дома, основные элементы для которых произведены на заводе, и каркасные дома, построенные шабашниками прямо на месте, обязательно должны стоить одинаково. На самом деле дом, произведенный в заводских условиях, стоит в разы дороже, чем дом, построенный на месте из всякого подручного материала, закупленного заказчиком. Дело в том, что заказывая дом на заводе, клиент платит за скорость и качество, а приглашая шабашников, он платит только за скорость. Какое качество могут предоставить шабашники, которые никогда в жизни не строили американские каркасники?
А вот специалисты с заводов имеют (вернее - имели) представление о том, как в Америке строят каркасные дома, потому что они работают (вернее – работали) на очень дорогом импортном оборудовании по очень дорогим импортным проектам. И материалы используют (вернее – использовали) тоже дорогие импортные. Но тут грянул финансовый кризис, все это подорожало в разы, и если и раньше по американским лекалам у нас ничего не покупали, то сегодня – и подавно.
Наши же шабашники, которые всю жизнь проработали с сырой древесиной, умеют строить каркасники прекрасно, но уже не по американским технологиям, а по нашим. Как вы думаете, на каком оборудовании они работают? Да ни на каком. Из всего оборудования у них чаще всего только болгарки и дыроколы, которые почему-то называются гвоздезабивателями и шуруповертами. Правда, большинство наших шабашников даже на гвоздезабивателях экономят, предпочитая орудовать самым ударным отечественным инструментом – молотком.
В общем, разница между «фабричными» каркасными домами и «шабашными» видна невооруженным глазом. Цена на последние может быть довольно низкой, даже меньше 1 миллиона вместе со всей внешней отделкой, и это вполне соответствует современной Великой Русской Мечте о «доме за 1 миллион». А вот фабричные каркасники и в лучшие времена стоили не меньше 5-6 миллионов, и это я говорю про небольшой одноэтажный дом площадью менее 100 кв. м. Но сегодня это безобразие с раздутым финансированием у нас в стране успешно ликвидируется, потому некоторые счастливчики могут получить прекрасный каркасник даже за 500 тысяч.
А вот в США или Канаде каркасник за 500 тысяч тоже можно купить, но только не рублей, а долларов. Учитывая, что 500 тысяч рублей – это годовая зарплата более-менее состоятельного бюджетника у нас, а 500 тысяч долларов – это зарплата более-менее зажиточного американского бюджетника за 10 лет беспорочного труда, можно понять разницу в качестве американских каркасников и российских. А вот если построить у нас каркасный дом строго по американским нормам, включая оплату труда не только строителей, но и гарантов, то самый дешевый такой дом как раз и выльется в нашу 10-летнюю зарплату, а то и больше.
Но, сами понимаете, никто за 5 миллионов каркасный дом у нас заказывать не будет даже американского качества. За эту цену можно построить кирпичный дом, да и не один, особенно если использовать силикатный кирпич, а не красный. И качество его будет достаточно хорошим, если за эти деньги купить нормальный проект и нанять хороших каменщиков, которых, в отличие от каркасщиков, у нас вполне хватает за разумную цену.
А вот хороших специалистов по каркасным домам у нас нет. Если и были такие, то они исчезли вместе с закрытием всех отечественных заводов по каркасно-панельному домостроению. А куда они подевались? Да никуда они не подевались, просто из специалистов высокой квалификации с высокой оплатой труда они превратились в обыкновенных шабашников, рубящих свою копейку без шума и пыли. Ведь у нас в стране сегодня заработать на нескольких дешевых заказах можно гораздо больше, чем на одном дорогом, причем гораздо быстрее.
ДРУГИЕ МОИ ПУБЛИКАЦИИ ПО ЧАСТНОЙ АРХИТЕКТУРЕ:
Никогда не стройте двухэтажный каркасник, если не хотите стать персонажем из фильма «Пекло»
Краткий справочник начинающего частного застройщика. Материалы, пригодные для возведения стен дома