Все знают, что Америка – это исконная родина двухэтажных каркасных домов «по канадской технологии», и даже трехэтажных, и четырехэтажные там тоже встречаются. Но наша страна – это не Америка. У нас строить двухэтажные каркасные дома за скромные деньги не умеют.
Довелось мне как-то пожить в каркасном доме двухэтажном, и вот что я скажу начинающим отечественным домостройщикам.
Не надо строить двухэтажный дом. Это магнаты всякие за свои деньги могут позволить себе хоромы хоть в 10 этажей, потому что качество строительства обеспечено, если платить специалисту по-американски. А так как я работаю исключительно с бюджетниками, которые склонны сэкономить даже там, где экономить нельзя, то констатирую факт: бюджетный двухэтажный дом – это катастрофа, причем не в переносном смысле, а в самом настоящем, то есть прямом.
И особенно нельзя строить двухэтажный каркасный дом. Вы представляете себе, каково живется на втором этаже дома, который качается даже не от ветра, и не от хождения жильцов, а сам по себе? Я лично не представляю, а знаю. Живется, как на корабле дальнего океанского плавания. А особенно если в доме живут дети, то это просто экзотическое путешествие с очень сильными впечатлениями.
А вы знаете, что становится в итоге с домом, который постоянно раскачивается? Открою секрет – он начинает скрипеть, причем с каждым днем все громче и громче. С одноэтажным каркасником этот процесс растянут по времени, потому что в одноэтажке дети бегают и люди ходят, как правило, по прочному полу, а не по дому. В случае со вторым этажом приходится частенько ходить и по потолкам. А потолок не выдержит двоих, как писал классик. В раскачивающемся доме ходить по потолку нельзя. Кстати, это мансарды касается тоже. А чердака это не касается, так как по нему ходят очень редко.
Да, надо кое-что еще пояснить. Скрип – это небольшое неудобство, но последствия от него очень плохие. Вы знаете, что происходит с домом, который начинает скрипеть? Скрип – это неудобство во второй инстанции, потому что являет собой первый признак надвигающейся катастрофы. Это значит, что из дерева вылазят гвозди, саморезы и шурупы, слабеют болты, разрушаются соединения. Дерево трескается, ломается, распадается.
Повторяю – в одноэтажном доме этот процесс протекает гораздо медленнее, потому что жильцы в нем ходят по полу, а не по потолку. Но и одноэтажный каркасник тоже начинает скрипеть, потому что его раскачивает ветер. Впрочем, у нас рассказ не об одноэтажниках, а об двухэтажниках.
Однако есть еще сюрпризы в этом чемоданчике. Вы думаете, что скрипение двухэтажного дома – это главная проблема? Отнюдь не главная. Главная проблема – это в два раза большее количество грызунов, которые кушают дерево. То есть если в одноэтажном доме, к примеру, постоянно проживает одна тонна личинок, пожирающих конструкции дома, то в двухэтажном их как минимум тонны две. И хорошо, если насекомые начнут пожирать дом сверху, а не снизу, тогда обрушится только потолок, и из дома можно успеть убежать. А если они сгрудятся у печки на первом этаже и сгрызут главную укосину, на которой держится весь дом?
Насчет более крупных грызунов, которые любят жить в стенах. Вы знаете, что эти млекопитающие тоже грызут дерево? Причем они не грызут все подряд, а только в тех местах, в которых они могут проложить себе быстрые коммуникации. Причем работают они как солдаты на дембельский аккорд – быстро и грязно. Не пройдет и месяца, как норы появятся во всех силовых элементах, причем в самых ответственных – вертикальных, которые держат на себе второй этаж. Так что мыши и крысы могут завалить ваш двухэтажный дом с последствиями гораздо более страшными.
Таким образом понятно, почему сегодня большинство наших загородных застройщиков очень редко строят себе двухэтажные каркасные дома. Поумнел наш застройщик в последнее время, понимает все опасности высотного деревянного строительства за небольшие деньги. Тем более, если кто не знает, в нашей стране специалистов, умеющих возводить двухэтажные каркасники, очень мало, а те, кто остались, работают только над элитными проектами за хорошие деньги.
А вот одноэтажный каркасник у нас любой дурак может построить, ничего сложного в этом нет. Главное – правильно врезать укосины, чтобы дом не заскрипел в первую же зиму, хотя и укосины не спасут, если использовать обычные дешевые гвозди или (не к ночи будь сказано) саморезы. Вы знаете, из чего у нас сегодня делаются дешевые гвозди? А вы знаете, для чего были изобретены саморезы?
Я расскажу об этом, но только не в этой публикации, потому что папирус для рукописи заканчивается, а тема эта очень большая.
ДРУГИЕ МОИ ПУБЛИКАЦИИ ПО ДЕРЕВЯННОЙ АРХИТЕКТУРЕ:
Популярный тип частных жилищ - «дома-корабли»
Можно ли жить в многоквартирном деревянном каркасном доме? Американцы - могут
Безумные деревянные небоскребы в Европе и Америке. Вы хотели бы в них жить?
Хотите правильный дешевый и теплый «каркасник»? Стройте «советский барак». Простоит 100 лет!