Найти тему
Fon Kraft

Модель или макет? | Где проходит граница двух областей? Попробуем разобраться

"В любом случае, Ваши модели являются не моделями, а макетами в разной степени визуальной точности и достоверности". (С) Из форумной мудрости

Интересная беседа не столь давно завязалась в комментариях под, в общем-то, безобидной статьёй. Если кто-то захочет принять участие в обсуждениях - только без перехода на личности - ссылки будут ниже в статье.

А пока просто цитата: "В любом случае, Ваши модели являются не моделями, а макетами в разной степени визуальной точности и достоверности".

Вот так вот. Тут, признаться, я 0фигeл знатно удивился, да так, что вспомнил сцены из фильма "Волшебная лампа Алладина":

Хотя, признаться, изрядно призадумался: все мы считаем, что наши творения являются моделями. Почему? Потому что на коробке написано: "Модель в масштабе... таком-то". А как не верить написанному?

Хотя, знаете, однажды за забором "ЗиЛ" стоял, а на заборе - хотя и три буквы красовались - совсем не "ЗИЛ" было написано.

В общем, полез я читать умные источники, ибо как сказал классик:

"Что нормальному человеку гемор, то блогеру контент". Иван С.

-2

В общем, как оказалось, описание моделей и макетов - это такая нудьга, в которую я в жизни бы не полез, будь я нормальным человеком. Но ведь истина дороже. В общем, вот сразу за забором и начну:

-3

Фактически, да и формально, все те м... мод... мак... творения, что мы собираем, есть ни что иное, как "Макеты". Да-да. Французы врать не станут. Вместо того, чтобы врать, они придумали подходящее слово. Вот вам выдержка из толкового словаря:

Маке́т (фр. maquette - масштабная модель, итал. macchietta, уменьшительное от macchia) - модель объекта в уменьшенном масштабе или в натуральную величину, лишённая, как правило, функциональности представляемого объекта. Макет - модель, предварительный образец, пробный образец чего-либо.

То есть, если оно уменьшено в масштабе, стоит себе и не движется, то это - макет.

Де-юре: макет ЗИС-5. Вот, наверное, удивились создатели набора в ARK-Models. (Фото из личного архива автора)
Де-юре: макет ЗИС-5. Вот, наверное, удивились создатели набора в ARK-Models. (Фото из личного архива автора)

Но, с другой стороны, современные производственники тоже не лыком штопаны, и просто так называть наборы деталей "сборными моделями" не станут. Может, подвох какой-то есть? Словом, опять в помощь словарь, и раздел на букву "Ммэ".

Модель (лат. modulus — мера) — это объект-заместитель объекта-оригинала, обеспечивающий изучение некоторых свойств оригинала.
А вот тут - судя по надписи - никакой не макет, а настоящая модель.
А вот тут - судя по надписи - никакой не макет, а настоящая модель.

Ну, вроде, тоже всё логично: не каждый из нас может позволить личный дворовый КВ-2 на цепь посадить, а владеть им хочется. Что остаётся делать? Обзавестись объектом-заместителем вместо объекта-оригинала. Ну, тема, конечно, спорная. Этак можно дозамещаться до чего угодно. Например:

- Дорогой, что это соседка делает в нашей кровати в моём белье?
- Родная, это не то, что ты подумала! Никакая это не соседка, а модель моей любимой женщины. Чтобы, значит, тебя по пустякам не изнашивать.

В общем, я понял, что круг замкнулся, и петля - или что там - должна затягиваться. И оставался последний шанс - зашёл с козырей: мне стало интересно, чем это макет отличается от модели? И вот, что мне выдали всезнающие энциклопедии:

Разница между макетом и моделью только в том, что макет не функционален (статичен).
На модели же могут присутствовать функционирующие элементы.
Кроме того макет, в отличие от модели, более достоверен. В макетировании приветствуется полная детализация. На модели часть мелких, трудно воспроизводимых деталей, может отсутствовать.
Вот у этого "изделия" вращаются башня и некоторые катки, качается ствол орудия. Это уже модель, или всё ещё макет? (Фото из личного архива автора).
Вот у этого "изделия" вращаются башня и некоторые катки, качается ствол орудия. Это уже модель, или всё ещё макет? (Фото из личного архива автора).

И вот тут мы подошли к самым первоистокам стендового моделизма. На заре своего блога я вам рассказывал о том, что моделизм может быть двух направлений: точный, но статичный и более грубый, но действующий. Стендовым моделям прощают их неподвижность в угоду тщательной проработки мелочей и тонких деталей. Подвижным моделям - прощают их несоответствие масштабным выдержкам за способность к перемещению.

Так что же, всё-таки, считать макетом, а что моделью? Вот теперь я запутался окончательно. Может, вы мне поможете во всём этом разобраться?

Ваш Fon-Kraft.

В общем, как вы уже догадались, теперь ваш выход - самое время писать комментарии.

Присоединяйтесь к нам в телеграм-канале: https://t.me/fonkraft , чтобы всегда быть в курсе новостей и новых публикаций.
Ну, а просто пообщаться с единомышленниками, задать вопрос по теме (или просто так) и получить ответ можно в нашем чате: Fon-Kraft: флудилка-курилка (кликабельно).

Не забываем ставить лайки и подписываться на канал, если вы этого до сих пор не сделали.

Ну, а если вы не знаете, какую модель выбрать в качестве своей первой, то вот здесь развернулась нешуточная баталия - можно задать и свой вопрос в комментариях:

Почему стоит подписаться на канал? Потому что на нём регулярно выходят новые материалы о мире моделизма, с подпиской вы их не пропустите. К тому же это - бесплатно. И напоминаю: максимум информации в моих статьях можно найти только на блог-платформе Дзен. Если вы читаете эту статью в каком-либо другом ресурсе, то перед вами - пиратская копия. Не тратьте на неё время - ваши комментарии не будут услышаны.

Поддержать автора и развитие канала можно и материально, отправив перевод на карту:

2202 2023 9413 5895 - СБЕР,
4893 4702 3844 7624 - ВТБ.

ПыСы. Я бы прикрепил форму, но Дзен больше не предоставляет такую возможность.