Самые ранние луки и стрелы появились около 64 тысяч лет назад на Африканском континенте. Это было охотничье оружие, использовались наконечники из камня. Наиболее известные луки – английские и азиатские. Со временем луки и стрелы совершенствовались, луки начали делать составными, подбирать тетиву, наконечники часто были металлическими.
Лук имеет преимущества перед первыми образцами огнестрельного оружия, это скорострельность – до 10 стрел в минуту, прост в освоении, бесшумен (относительно огнестрела), относительно прост в изготовлении. Кроме того, лук, а тем более арбалет, на небольшом расстоянии был точнее первых ружей.
Тем не менее, огнестрел очень быстро вытиснил луки и арбалеты. Почему же так?
Дело в том, что книги и фильмы внушили обывателю мысль, что стрелы и болты луков и арбалетов были мощным и грозным оружием. Но это далеко не так, стрела не могла пробить латы 1,5-2 мм даже с небольшого расстояния. Да что там латы, не пробивали и плотную кожаную одежду. В основном это оружие для нанесения ран, летальный исход был возможен при попадании стрелы в глаз или шею.
Лучники могли нанести урон кавалерии, но это касалось прежде всего лошадей, стрелы поражали их в шею и круп, что редко приводило к летальным исходам, однако часто лошади падали вместе с всадниками.
Также лук довольно хлопотное оружие, тетиву в походе снимали, натягивая ее только перед стрельбой, тетива боялась влаги, отсыревшая сильно снижала ее возможности.
Но и первые аркебузы 15 века не имели значимых преимуществ перед луками. Они не отличались точностью, пробивали далеко не все латы, скорострельность не более двух выстрелов в минуту.
Но было одно неоспоримое преимущество - это мощность огнестрельного оружия. Начальная кинетическая энергия стрелы, выпущенной из лука не превышала 100 джоулей, стрела, из-за веса быстро теряла свою энергию. Для сравнения, пуля из пистолета ТТ имеет начальную кинетическую энергию в 500 джоулей, а из автомата «Калашников» - более 2000.
Аркебуза выпускала пулю со скоростью 300-400 метров в секунду, что наряду с относительно большой массой пули, кинетическая энергия достигала значений до 2000 джоулей, что сравнимо с «Калашниковым».
Кроме того, пуля летела намного дольше с сохранением достаточной энергии, а при попадании в тело наносила серьезные раны, что при том уровне медицины чаще всего означало смерть.
В итоге, благодаря эффективности огнестрельного оружия, пошло довольно резкое вытеснение луков и арбалетов, началась эра огнестрела.