Найти тему
Чибис

Переделкинские истории. История 2. О Когинове

Теперь расскажу вам о книге у «бронзового» портрета.

-2

Знакомлю. Юрий Иванович Когинов. Как и многие люди того времени, участник войны. В 1942 году в возрасте 17 лет сразу после окончания школы был заброшен радистом в партизанский отряд в Брянскую область. Прошел войну. Был в Берлине. Уже в военные годы работал корреспондентом, редактором газет. После войны продолжил эту работу. Мы познакомились в Переделкино. Много общались. Тем хватало. Было взаимопонимание. Юрий Иванович рассказывал о войне. Один рассказ помнится до сих пор:

В партизанском отряде был боец. Молодой парень, у которого фашисты сожгли дом, стариков-родителей и маленькую сестрёнку. Он люто ненавидел врага! Приходилось бывать в разведке и брать "языка". Так вот, этому парню нельзя было доверить довести пленного на допрос в штаб. По дороге он мог его застрелить, зарезать, задушить, выгрысть кадык. Степень его жестокости не знала границ. В отряде его сторонились, хотя к своим он не проявлял озлобления.

Как-то я подарил Когинову милую безделицу - самодельный домик из спичек (см фото здесь). Реакция была такой:

#КнигаСНадписью
#КнигаСНадписью

Подарил мне свою книгу с надписью, фотографией и с особыми словами – о том, что в книге "несколько десятков страниц принудительного текста".

Интересно ли вам, почему принудительного?

Юрий Когинов глубоко изучал и любил историю. Писал исторические романы и повести. Но в то время, в 50-80-е годы, чтобы получить возможность издавать книги на вольные темы, надо было обслуживать прессу. Писать о трудовых коллективах, буднях ударников труда, жизни на селе, общественных проблемах. Приходилось тратить на это свое время и творческий запал. За этот период двойной жизни были изданы десятки книг. Среди них: «Берестяная грамота», «Тайный агент императора», в серии «Русские полководцы» книги об Ушакове и Багратионе и другие, в серии «Сподвижники и фавориты» - граф Шувалов, о писателях - об А. К. Толстом, Ф. И. Тютчеве, Максиме Горьком и о многих других. Список можно продолжать, но начните читать! Вот широта интересов писателя.

С той поры прошло более 35 лет, но запоминающиеся образы партизан из его рассказа не покидают меня.