Садоводство - дело молодых!
Садоводство - дело молодых! В последние десятилетия, трудно садоводам серебряного возраста, противостоять, появившимся «садоводам» с желаниями зарабатывать на садоводах! Примеров множество! С каждым годом в садоводческих некоммерческих товариществах, вместо роста урожая фруктов и овощей, все больше растут вышки сотой связи операторов связи.
И, какой же урожай вышек сотовой связи на землях для ведения садоводства гражданами для личных нужд.
В Российской Федерации оператором связи, является юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, оказывающие услуги связи на основании соответствующей лицензии (п. 12) ст. 2 Федерального закона от 07.07.2003 № 126-ФЗ «О связи»).
Ведение садоводства и огородничества гражданами для личных нужд регулируется положениями Федерального закона от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Государство санкционировало создание гражданами садоводческих и угоднических некоммерческих товариществ для достижения целей создания и деятельности товарищества, установленные статьей 7 Федерального закона от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
В Российской Федерации граждане, которые желают вести садоводство или огородничество для личных нужд, имеют право создать некоммерческое товарищество, либо осуществлять ведение садоводства или огородничества без создания товарищества (ст. 6 и ст. 7 Федерального закона от 29.07.2017 № 217-ФЗ).
Не зависимо от способа осуществления садоводства или огородничества гражданами с образованием, либо без образования юридического лица, все правоотношения, связанные с ведением садоводства или огородничества в Российской Федерации, регулируются специальным законом - Федеральным законом от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Следовательно, участие каких-либо юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, оказывающие услуги связи на основании соответствующей лицензии, являющиеся операторами связи, в деятельности по осуществлению садоводства или огородничества гражданами для личных нужд, невозможна.
Сложно представить, что в Уставе операторов связи, в том числе операторов, оказывающие услуги сотовой связи, имелась уставная деятельность, как извлечение прибыли от осуществления ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд и т.п.
Уставной деятельностью операторов связи не предусмотрено ведение гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд.
Операторы связи, при размещении своих объектов связи, сооружений связи и средств связи, в том числе, базовых станций сотовой связи, на территориях садоводческих некоммерческих товариществ, осознают, что не являются участниками правоотношений, связанных с ведением садоводства или огородничества гражданами для личных нужд, и следовательно, приобретение им земельных участков в садоводческих товариществах невозможно, и также противоречит уставной деятельности операторов связи.
Для достижения своей цели – размещение своих объектов связи, сооружений связи и средств связи на территориях садоводческих некоммерческих товариществ, в том числе, базовых станций сотовой связи, Операторы связи создали следующую схему правоотношений с участием физических лиц, индивидуальных предпринимателей («цепь» договорных отношений):
1. Физическое лицо приобретает садовые земельные участки на территории садоводческих некоммерческих товариществ для ведения садоводства или огородничества для личных нужд. Становится правообладателем земельного участка в СНТ;
2. Правообладатель земельного участка, физическое лицо в качестве индивидуального предпринимателя приобретает у изготовителей конструкций вышек и мачт связи в собственность, либо в аренду, конструкции объектов связи, сооружения связи;
3. Правообладатель земельного участка, физическое лицо в качестве индивидуального предпринимателя, или в качестве учредителя и руководителя юридического лица возводит на садовых земельных участках объекты связи, сооружения связи, либо заключает договор на строительство объекта связи с возглавляемым им юридическим лицом, либо м с иным юридическим лицом;
4. Правообладатель земельного участка, физическое лицо в качестве индивидуального предпринимателя, заключает договор электроснабжения садового земельного участка с сетевой компанией, получает технические условия на подключение, и далее осуществляет подключение принимающих устройств на участке к сетям электроснабжения. Подключение к сетям электроснабжения объекта связи, сооружения связи и средств связи производится к трансформаторной подстанции, расположенной в границах территории и к электрическим сетям садоводческих некоммерческих товариществ, в обход закона.
5. Правообладатель земельного участка, физическое лицо в качестве индивидуального предпринимателя заключает договор аренды с Оператором связи для размещения средств связи на указанных объектах связи, сооружениях связи.
6. Оператор связи получает положительное заключение Роспотребнадзора.
7. Правообладатель земельного участка, физическое лицо в качестве индивидуального предпринимателя, заключает несколько договоров с Операторами связи для размещения средств связи, как например базовых станций сотовой связи нескольких операторов связи.
Цель данной схемы правоотношений Операторов связи с физическими лицами – обойти требования Федерального закона от 29.07.2017 № 217-ФЗ, Устав некоммерческих товариществ, и действовать против интересов граждан и государства, которое санкционировало саму деятельность граждан, осуществляющих ведение садоводства или огородничества, так и создание некоммерческих садоводческих товариществ для достижения целей создания и деятельности товарищества, установленные статьей 7 Федерального закона от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Маржа чистой прибыли за счет нецелевого использования земельных участков в СНТ, нецелевого использования общего имущества, извлечение прибыли от противоправной деятельности в обход закона с применением «схемы» и заключение «цепи возмездных договоров» с физическими и юридическими лицами.
Операторы в праве воспользоваться положениями и размещать свои объекты, сооружения и средства связи на землях государственной и муниципальной собственности без образования земельных участков в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 03.12.2014 « 1300 «Об утверждении перечня видов объектов, размещение которых может осуществляться на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитутов» (далее - Постановление № 1300), в том числе, являются: подземные линейные сооружения, а также их наземные части и сооружения, технологически необходимые для их использования, для размещения которых не требуется разрешения на строительство; водопроводы и водоводы всех видов, для размещения которых не требуется разрешения на строительство; линейные сооружения канализации (в том числе ливневой) и водоотведения, для размещения которых не требуется разрешения на строительство.
Постановлением № 1300 утвержден перечень видов объектов, размещение которых может осуществляться на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитутов (далее - Перечень).
В пункте 11 указанного Перечня в него включены линии связи, линейно-кабельные сооружения связи и иные сооружения связи, для размещения которых не требуется разрешения на строительство.
Пунктом 3 статьи 39.36 Земельного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что порядок и условия размещения указанных объектов устанавливаются нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.
Но, при легальном размещении объектов, сооружений и средств связи операторами связи, при соблюдении требований закона, оператор связи должен будет тратить денежные средства на их возведение, а не на «схему» и «цепь возмездных договоров».
Таким образом, операторы связи, размещают средства связи базовых станций сотовой связи на объектах связи, сооружениях связи, в нарушение закона, в обход закона, при том, что операторы связи не являются субъектом правоотношений, связанных с ведением садоводства или огородничества гражданами для личных нужд в границах территорий садоводческих некоммерческих товариществ.
Следует сделать вывод, что как операторы связи, так и правообладатели садовых земельных участков, физические лица в качестве индивидуальных предпринимателей, осуществляет незаконную коммерческую деятельность на территории садоводческих некоммерческих товариществ, в обход закона, следовательно речь о противоправной деятельности указанных лиц.
Следует отметить, что размещение объектов, сооружений и средств связи операторов связи в садоводческих товариществах, всегда сопровождается с осведомленного участия членов правления, председателя правления СНТ, а также таких специалистов, как электрик и юрист СНТ, даже если они утверждают обратное.
Поданные в суд иски со стороны СНТ, преследуют единственную цель, это получение судебного постановления, которым суд придает законную силу размещению оспариваемых объектов связи, сооружений связи и средств связи операторов связи на земельных участках в садоводческих некоммерческих товариществах, даже если это будет против закона, интересов граждан и государства.