Найти в Дзене

Сам себе пожелай, чего хочешь

Должны ли дети дарить родителям подарки на праздники? А приемные дети приемным родителям?

Чем старше ребенок, тем больше родители от него ждут. Если от дошкольника мы рады получить поделку, сделанную малышом, то от подростка хотим видеть чуть больше внимания и вовлеченности. С приемными детьми есть риск остаться совсем без подарка. Почему?

Будучи уже опытным родителем, я была уверена, что многие вещи, которые как-то естественным образом сложились в детстве у меня и моего сына естественны и у моей приемной дочки. Это касалось и желания делать и дарить подарки. А оказалось совсем не так. Почему?

Дети еще в садике делают поделки для мам, пап, бабушек и с любовью дарят их на разные праздники и просто так. Каким же было моё удивление, когда дочка ничего мне не подарила на Новый год в первый год нашей совместной жизни.

А мой подарок приняла с обыденностью. Я же должна! Потом прокомментировала, что в моем подарке не так, по ее мнению, "Бедноват, можно было и подороже купить."

Я даже расстроилась. Попыталась объяснить Алине, что важно внимание и проявить заботу к человеку. Хочу напомнить, что дочка, до жизни со мной, никогда не имела своих карманных денег и не могла ими пользоваться. Поэтому сделать выводы о стоимости подарка не могла. В родной семье ее никто никогда не баловал. Выходит, все эти высказывания она услышала и переняла из детдома?

Я стала объяснять Алине, что нужно поставить себя на место другого человека и подумать о нем. Алина фыркнула. Пошла в свою комнату и через 10 минут принесла открытку, сделанную ее руками, лишь бы отстали. И подарила мне. Вот возьми, раз тебе так хочется.

Мне пришлось опять растолковывать, что, готовя подарок, надо представлять себя на месте, человека которому подарок предназначен. Вспоминать, что он любит и, исходя из этого, придумывать, что подарить. Подарки готовят заранее, а не за 10 минут перед поздравлением.

Алина вроде все поняла. Несколько первых наших совместных праздников она
дарила мне сделанные самостоятельно двойные открытки с рисунками наших совместных походов на разные мероприятия. Это были склеенные между собой или просто сложенные пополам листы бумаги, на которых были написаны и нарисованы разные истории про меня — действительно, потрясающие теплые и нежные подарки. Так же дочка дарила бумажные цветы, сделанные ее. Пару лет назад я показала ей, что бережно храню эти дары. Она очень удивилась. Эти открытки целы до сих пор.

Но по мере взросления дочки росли и мои ожидания. Ведь она уже «слишком большая» для поделок из листков обычной бумаги. Мне казалось, что естественно должна произойти эволюция подарков в более взрослый формат — купить конфеты, цветы, придумать что-то ещё.
Дефицита в карманных деньгах у Алины не было, а принципы подготовки подарков — смотреть на выбор с позиции другого человека — мы тоже много раз обсуждали.

Но вот именно пойти что-то выбрать и купить в подарок ей было сложно, хотя я приучила ее, и она без проблем выбирала и покупала в супермаркете всевозможные вкусняшки для себя. А для другого, проблема. Сейчас я понимаю, что, возможно, в этом было моё большое упущение. Наверное, нужно отдельно учить ребенка тому, как взрослые делают подарки.
Например, какой бюджет считается допустимым, что это может быть — вещь или билеты в кино, чтобы провести время вместе. И что к этому нужно приложить пожелания на словах — устные или в письменном виде, бумажной открыткой или в электронной форме.

Подарок — это не только вручение вещи по случаю, подарок — это и внимание. Я снова вспоминаю модную идею: «Воспитывайте себя, а ребенок повторит». Алина видела, какие подарки делаю я и как их дарю, но даже не думала скопировать такой формат внимания к другому. Почему? Ведь сына я никогда не учила дарить подарки. А он сам до этого додумался и без подарка от сына я никогда не оставалась и не остаюсь. А почему с Алиной так не получилось?

Выходит, что приемные родители, которые думают, проявления любви в ответ на их любовь и заботу у всех детей неизбежно возникают сами собой, рискуют остаться без подарка совсем.

Многие скажут, что важен не подарок, а внимание. А я не соглашусь. Я считаю, что именно качество подарка (не стоимость! ) определяет качество
внимания и заботы человека. Пока я писала эту статью ко мне подошла Алина и поинтересовалась на какую тему пишу? Я ответила. Она мне: «А это зачем? Я и так все знаю!" Ура! Хоть здесь она все поняла!

Относиться к подаркам приемных детей нужно учить, чтобы потом не было больно и стыдно за потребительское отношение. Принимать подарки ребенка тоже нужно учить, как и всему остальному

Помогут в этом несколько простых советов. Учтите, что все положительные и отрицательные чувства нужно озвучивать!

1.Научитесь сами радоваться чужому вниманию, не позволяйте себе при детях цинично высказываться о подарках, выяснять стоимость.

2. Не откупайтесь от ребенка. Дарите ребенку свое внимание и время. Ваш ребенок должен ждать вас с работы, а не ваши подарки. Чаще обнимайте ребенка, целуйте, делитесь впечатлениями.

3.Научите ребенка радоваться нематериальным подаркам. Учите детей радоваться общению, чему-то новому, активному, интересному. Это научит ребенка радоваться жизни.

4.Учите детей дарить и получать подарки. Принимайте их подарки с восторгом и благодарностью, храните детские рисунки, говорите, что вам это приятно. Учите детей благодарить других людей. Говорите о чувствах и переживаниях.

Подарки Алины

Хобби
3,2 млн интересуются