#растениявсаду
Ну вот мы с Вами и подошли к очень важной части ухода за древовидными пионами. От правильной, грамотной и вовремя сделанной обрезки зависит очень многое в жизни пиона. Обрезку наших пионов мы делаем весной, летом и осенью и на каждом этапе жизнедеятельности нашего пиона есть свои небольшие хитрости.
Итак начинаем мы весной. У меня это происходит после снятия зимнего укрытия ( все свои древовидные пионы я на зиму укрываю ). Первое чего мы не должны допускать у любого пиона, не только древовидного - это загущения крона. Загущенный куст - плохая освещенность куста и как следствие поражение болезнями. Поэтому весной вырезаем все слабые, растущие в глубь куста побеги. Уменьшая количество побегов, мы уменьшаем количество цветов, но однозначно увеличиваем их качество и размер. Если куст будет хорошо и равномерно освещаться, это будет способствовать закладке и вызреванию цветочных почек на будущий сезон.
Старые побеги, как с ними поступать?
Следующий момент, он важный, но лично для меня очень сложный ( мне всегда безумно жалко, несмотря на то, что умом я понимаю, так надо делать ). Мы говорим о старых побегах. Они уже высокие и конечно же это самое уязвимое место нашего пиона. Они больше страдают от недостатка влаги летом и от морозов зимой. По правилам каждой весной 2 старых побега нужно удалять, чтобы на их месте выросли молодые. Подчеркиваю мы говорим с Вами о взрослых кустах, у которых уже не 2-3 и даже не 5 побегов. У маленького куста конечно же это делать не стоит.
Если Вы не укрываете свои древовидные пионы, что я в условиях Подмосковья делать не рекомендую ( подчеркивая я укрываю ), то в холодные и малоснежные зимы пионы могут очень сильно обмерзать. Они не умирают полностью, так как живые почки остаются в нижней части куста. В этом случае, Вы обрезаете все мертвое на 2см выше живой почки. Если все побеги мертвые, то делаем обрезку на уровне земли. Таким образом мы простимулируем рост новых почек, которые находятся под землей. Такая обрезка, на уровне земли, является омолаживающей и стимулирует рост новых молодых побегов.
Обрезка необходима нам и как стимулятор цветения. Для этого в мае прищипываем две верхние пазушные почки, листья при этом оставляем. Чего мы добиваемся подобным действием? Мы обеспечиваем лучшим питанием пазушную почку третьего листа. После цветения, обрезаем отцветший цветок, а в сентябре, для того чтобы ускорить вызревание побегов, обрезаем верхнюю часть стебля на 2 см выше почки третьего листа. К этому времени, она уже превратилась в цветочную.
Эти простые процедуры помогут стимулировать цветение, увеличить количество и размер цветов.
Летом, если мы хотим, чтобы основной цветок был крупнее, удаляем боковые бутоны. Лично я это не делаю, так как боковые бутоны помогают продлить сезон цветения. Так же рекомендую Вам вовремя обрезать отцветшие цветы, не надо допускать попадания лепестков на листья , это не опрятно, но самое страшное, что в дождливую погоду лепестки могут спровоцировать развитие грибных заболеваний. Если Вы не собираетесь получать семена от Ваших пионов и не занимаетесь гибридизацией, то не допускаем появления на цветах семенных коробочек, удаляем все вовремя. На взрослых кустах, это допустимо, чтобы пион прошел весь цикл развития, без потери сил.
Что мы делаем осенью?
В конце сентября мы удаляем часть листьев, оставляя черешки, делаем это для того чтобы ускорить переход пиона в фазу покоя. Через 1-2 удаляем все листья с черенками полностью и готовим наши пионы к укрытию.
Об укрытии древовидных пионов я расскажу в следующей статье. Чтобы не пропустить их подписывайтесь на канал энциклопедии пионов https://zen.yandex.ru/id/6228e96ffcc9792d20165305
Если Вам понравилась моя статья и показалась вам полезна , не забывайте ставить "лайк".