Найти в Дзене
Anna_Syenskaya

ПТСР

Как я люблю говорить-все из детства! И не всегда это про прекрасное, а скорее чаще мы тащим с собой во взрослую жизнь не моменты счастья, а наши травмы.

Но что это в действительности значит и можно ли изменить то, с чем мы приходим во взрослую жизнь?

Значимое место в жизни ребенка, безусловно, занимают родители, потому что до определенного возраста родители представляют для него весь мир. И то, как родители к нему относились, любили или были излишне строги, поддерживали и питали, или же разрушали и пытались переделать под себя-определяет, каким вырастет человек, что он будет о себе думать, в том числе неосознанно, как будет относиться к своим детям.

Бывает, что родители наносят ребенку травму своим подходом к взращиванию и воспитанию, и зачастую сами не понимают, что сделали.

Но травмирующие ситуации могут возникать не только в кругу семьи, но и приходить из вне.

Винить в этом никого нельзя, потому что большую часть времени травмы наносятся неосознанно. Но когда травма возникла, она прорастает, как зерно, и влияет на всю последующую жизнь.

Например я помню, как в возрасте 8 лет, за мной в подъезд зашел мужчина и пытался приставать, спрашивая как я писаюсь в колготочки и можно ли ему их потрогать. Благо все закончилось хорошо, спасибо прекрасной бабушке, которая была очень любопытная и всегда за всеми подсматривала в глазок и подслушивала разговоры. Она услышала непонятный разговор и открыла дверь, тем самым спугнув педофила. Сама вселенная остановила меня на ее этаже, около ее двери. С тех пор я обожаю этих бабушек и безумно благодарна, что им за то что они существуют. До сих пор искренне радуюсь всем бабушкам сидящим около нашего подъезда и знающим все про каждого жителя, кто к кому пришел, во сколько ушел и всех тех кто когда либо входил и выходил из подъезда.

И вроде бы казалось ничего такого,Слава Богу,не произошло, но травма осталась. Причем осталась очень незаметно встроена в мое будущее. Я конечно с возрастом забыла об этом (так работает наша психика, она часто вычеркивает из памяти моменты травмы), но нотки всегда остаются и проявляются на протяжении всей жизни.

В моем случае они проявлялись так, что я долгое время боялась мужчин старше себя, даже не осозновая почему, когда они хотели со мной познакомиться, у меня в голове всегда возникала сцена насилия и страх, что общение с ними не безопасно.

Причем возраст не обязательно должен был быть 40+. Например мне было 18, а ему 27 и этого уже было достаточно, чтобы моя травма била во все колокола и давала команду «Бежим».

Самое интересное, что начало травме дает не сама травма, а реакция взрослых на эту травму.

Помню, как я поднималась домой пока эта прекрасная бабулечка стояла и ждала когда я войду в квартиру, зная о том что у нас на площадке никого нет и наверху открытый чердак, а это значит делай что хочешь, никто не услышит.

Так вот, я была уверена, что дома никого нет, так как это был обед, я возвращалась со школы, и каково же было мое удивление когда дома оказался папа.

На мне не было лица, я попыталось невнятно что-то объяснить, но видимо ни я не смогла описать всю серьезность ситуации, не он не смог,в моменте, оценить всю серьезность нанесенной мне травмы. Поэтому его реакция была почти никакая, а мой шок так и остался запечатлен в мой жизненный сценарий.

Конечно когда пришла мама, у нее был страх который вылился в агрессию на папу, с криками о том почему он не побежал его искать или заявлять на тот в момент в милицию об этом инциденте.

-2

Но главное здесь то, что все были погружены в себя и забыли обо мне. О том, а что в этот момент происходит у меня внутри. А внутри у меня был ступор, я как будто схлопнулась и замерла в этой ситуации забыв ее на долгие годы. Самое интересное, что я даже не плакала, я просто задержала дыхание и выдохнула только спустя 25 лет, когда поехала на Алтай и попала к шаману, в разговоре с которым вылезла эта ситуация и не поверите я плакала как ребенок навзрыд и говорила, что я его ненавижу, что я понимаю что это болезнь, но я ненавижу его за то, что он был в моей жизни.

Когда мы начали разбирать с шаманом эту травму, я поняла, что в тот момент когда я пришла домой, я не получила от папы, именно от папы потому что он первый кто оказался дома, поддержки и заботы, он не взял меня на ручки и не дал мне почувствовать себя в безопасности, а соответственно та реакция в виде слез которая должна была выйти тогда, так и осталась внутри и вышла лишь в 33 года.

Хотя я неоднократно проговаривала это в терапии, помогло мне отнюдь не разговор, а проживание пост травматического синдрома. Я помню, когда шаман услышал эту историю, он ничего не сказал, а просто посадил меня к себе на колени, стал баюкать как баюкают детей и говорить: «Всё,всё моя девочка, ты в безопасности, я рядом, я с тобой!» И это те слова, которые тогда,по идеи, я должна была услышать от папы.

Вот почему так важно обращать внимание не на саму травму, а на ее след.

В психологии есть такое понятие ПТСР -пост травматический синдром. И как бы это не звучало, опасна не сама травма, а именно ПТСР. Потому что, если травма была достаточно сильная (например человек был в заложниках при террористическом акте) и не обратился после нее за помощью, говоря о том что все нормально, то самое страшное это последствия, так как они протекают достаточно незаметно, но могут вылиться в очень ощутимые нарушения.

У ПТСР есть несколько стадий, в течение месяца стадия застывания-шока, потом стадия депрессии и осознания того что произошло, и спустя два месяца после не проработанной травмы может наступить самая страшная стадия – это распад личности и привет, с вами уже не Петр Иванович, а Наполеон или царь всея Руси Иван Грозный собственной персоной. И здесь,как мы понимаем,обратного эффекта нет, только под рученьки и прямиком на учет в ПНД.

Коварство травмы в том, что она малозаметна. Человек вырастает и адаптирует своё поведение таким образом, чтобы «обходить» свою травму во всех вопросах. Если травма привела к тому, что человек стесняется разговаривать, а при этом ему органически нужно выражать себя (то есть он экстраверт по натуре), такой человек будет выбирать род занятий и круг общения, которые позволяют меньше разговаривать, а больше проявляться иначе.

-3

Если травма генерирует реакцию стыда в вопросах секса, человек не сможет полностью реализоваться в постели после полового созревания, а это со временем приведет к проблемам и с психикой, и со здоровьем.

Проявления травм многообразны, но, в частности, если речь о психологических проблемах или проблемах со здоровьем, то есть травмы достаточно серьезные, мы склонны лечить симптомы, а не разбираться, в чем проблема.

Травмы есть абсолютно у всех, просто часто мы не связываем последствия с травмирующей ситуацией. Думаем, что не знаем почему так, а на самом деле неосознанно избегаем вхождение в травму, а точнее в последствия, в ощущение дискомфорта, страха, блока который она нанесла.

Как говорится здоровых людей не бывает, бывают необследованные. Или можно сказать, что психологически здоровых людей не бывает, бывают хорошо приспособившиеся.

Если вы продолжаете испытывать дискомфорт и постоянно ощущаете, что ваша жизнь не на 100% раскрылась, это прямое указание на то, что травмы есть, и они мешают.

Так что же с ними делать?

Хорошая новость в том, что вы – не ваши травмы. Вы просто носите их в себе, и от любой травмы можно избавиться, работая со специалистом.

Плохая новость в том, что неосознанно вы будете избегать проработки травм, причем ровно до тех пор, пока последствия их не станут для вас невыносимыми. Так уж устроен человек – продолжает делать то, что делал всегда, и ожидает новых результатов.

Если ваша жизнь не складывается, или регулярно разваливается, если вы ходите кругами или по лабиринту и не видите выхода, задумайтесь, не пора ли перестать винить родителей, окружающих, весь мир, не пора ли копнуть поглубже в тайниках своей психики и найти болевые точки, которые вы повсюду за собой таскаете.

В этот момент многие начинают говорить – я читаю книги по саморазвитию, медитирую, владею техниками проработки травм, знаю кунг-фу…, аффирмации, стараюсь мыслить позитивно… Поверьте, если бы ваша психика давала вам самостоятельно справиться с травмами, вы давно уже были бы в порядке! Здесь как раз тот случай, когда «не занимайтесь самолечением», и не потому, что вы без какого-то специального умного образования не сумеете себя вылечить, а потому, что часть вас этого в принципе не желает.

Ведь реакция травмы – защитная. Подсознание считает, что, сохраняя травму и связанные с ней модели поведения, оно защищает вас от угрозы жизни. Для него это ровно то же самое, что для пещерного человека реакция бегства при встрече с саблезубым тигром. Думать не нужно, ничего менять в себе не нужно, нужно просто бежать.

Неспроста все относительно проработанные люди, включая психологов и меня лично, ходят к другим специалистам. Снаружи распознать и поднять на поверхность давно забытое и зарытое – куда как проще, даже если вы этого не хотите. На эту тему есть и поговорка – в чужом глазу соринку видим, в своем бревно не замечаем.

Поэтому, дорогие мои, если вы хотите разобраться со своими травмами, у вас только один путь – идти в терапию.

Среди моих знакомых есть люди, которые не доверяют психологии, потому что считают, что это долго, а результат не гарантирован. Все мы видели в кино, как люди ходят к психологам годами, а «воз и ныне там». Поэтому мы можем думать, ой, ну это точно не для меня, это и дорого, и долго, и вообще…

И для тех, кто сейчас так подумал, у меня опять есть хорошая новость. Вам не обязательно идти в клиническую психологию. Потому что каждому своё, и, когда я говорю «терапия», я не подразумеваю, что вам придется долго и мучительно лежать на диване и ждать, когда психолог закончит расспрашивать, какие у вас отношения с мамой.

Есть множество техник, позволяющих исцелять травмы! В том числе таких, которые дают очень быстрый, буквально за одну сессию, результат. Оглядитесь, в вашем пространстве наверняка есть практики, которые вам помогут. И не ждите, когда клюнет жареный петух, помните, что чем раньше вы вычистите мусор из своей психики, тем больше вы проживете дней, когда жизнь будет вас радовать, а не огорчать.

Ваш психолог, Анна Гаврилова