Найти в Дзене
Всем корвалол за мой счёт...
Подписаться

Задумался над вопросом: а почему у нас Губернаторы в большинстве своём, люди "пришлые"? Своих, "доморощенных", по пальцам можно пересчитать.

Причём пальцев рук. Из числа российских Губернаторов всего лишь девять человек работают (работают?) там, где родились. Тенденция, однако. У нас что, местные "элиты" уже не силах сами собой управлять? Оскудела родная земля на собственные управленческие таланты? "Варягов" приходится назначать?

Только не говорите мне, что губернаторов у нас не назначают, а выбирают. Выборы- это всего лишь формальность. Вот на последних губернаторских выборах у нас в Челябинской области к выборам многие кандидаты просто не были допущены. Сам процесс выдвижения кандидатур построен таким образом, что выбирать-то и не из кого. Одиозные в регионе фигуры и назначенный Москвой кандидат, которому создаётся положительный имидж. Впрочем, сегодня не об этом, можете сами поинтересоваться, как выдвигаются кандидаты и много ли шансов, вот у вас, например, выдвинуть свою кандидатуру на выборы. Вернее, выдвинуть-то вы выдвините, но до "кандидатства" дело не дойдёт. Заглохнет на муниципальных уровнях. Сегодня не об этом.

Чтобы не быть голословным, вот список Губернаторов, родившихся там, где они и назнач... ладно, ладно, выбраны.

Орлов из Амурской области.
Темрезов из Карачаево-Черкесии.
Парфенчиков из Карелии.
Ситников из Костромской области.
Старовойт из Курской области.
Азаров из Самарской области.
Морозов из Ульяновской области.
Текслер из Челябинской области.
Артюхов из ЯНАО.

При этом, например, Текслер, родился, да в Челябинске, но ещё школьником с родителями уехал из города, поэтому местным его можно назвать с натяжкой. На Губернатора Челябинской области пришёл с должности заместителя министра энергетики РФ. ( Не совсем так, ещё кое-какие должности он занимал до назначения, но эта, как я понимаю, самая высокая до Губернаторства.)

Так почему же Губернаторы, в большинстве своём, люди пришлые в регионах, которыми они руководят? Основных причин, как мне кажется, тут две.

Первое. Не свой, а направленный Москвой в регион Губернатор, чьи интересы отстаивать будет? Региональные? Ой ли. Он прекрасно понимает, что после перевыборов здесь не останется, вернётся в Москву (Ну, или посадят, что тоже бывает, и довольно часто! Причём команду о "посадке" кто давать будет?). Москва его направила, её интересы он и будет отстаивать в регионе. Вернее, тех конкретных людей, которые выдвинули его на эту должность. С местными же элитами особо можно не считаться. Я не говорю, что открыто им противостоять, но их интересы всё же на втором месте. Как и интересы региона. Не так ли? Так в каком Губернаторе заинтересована Москва? Правильно, в ручном.

Второе. Губернатор из местных, он всё же больше будет думать о своём регионе. О его интересах. И тут велика вероятность, что кое-какие сепаратные мыслишки возникать начнут. А зачем это надо центру? Не надо. Кроме того, местные элиты тоже не однородны. В них тоже полно противоречий. И приход к власти представителя одной из... Не знаю как выразиться? Может, группировки? Звучит как-то по-бандитски, но другого слова подобрать не могу. Так вот недовольство выбранным Губернатором может возникнуть и внутри региона, особенно если он будет открыто лоббировать интересы одной из сторон. Чему примеров немало. Пришлому же Губернатору местные разборки как-то пофиг. Он над ними. Мало того, местные элиты могут консолидироваться и попытаться поставить варяга на место.

Чтобы этого не случилось, назначенные из Москвы... Ладно, пусть будут, выбранные из московских кандидатур Губернаторы, тянут за собой в регионы своих людей. Так называемую команду. Вот у нас, например, был Губернатором Юревич, челябинец - практически всё руководство области было местное. Пришёл Дубровский, долгое время проработавший в Магнитогорске - тут же магнитогорцы начали назначаться министрами, начальниками управлений. При Текслере сейчас в области полно москвичей и норильчан. (До назначения в Москву он долгое время работал в Норильске). Эта вся сво... команда прекрасно осознаёт, что уйдёт Губернатор, уйдут и они. Как вы думаете, сильно эти люди озабочены вопросами процветания региона? Или больше всё же вопросами собственного процветания?

Такие вот мысли иногда приходят в голову, когда начинаешь думать. Но иногда процесс этот всё же необходим. Хотя бы для понимания общей тенденции и процессов, происходящих в области. Да и в стране. Что-то менять надо? Что-то да, надо менять. И начинать надо с выборов в парламент. Например, нельзя допускать того, чтобы одна из партий имела парламентское большинство. Пример КПСС ничему не научил? Во многом именно из-за этого и развалился СССР. Я считаю, что необходим Закон, устанавливающий верхний рубеж представительства любой партии в Думе, независимо от результата выборов. 50% минус одно место. Зачем это надо? А вот подумайте. Но это тема другого разговора, и я к ней ещё вернусь.

А на сегодня всё. Несколько четверостиший сейчас подберу, да и будем прощаться.

Губернатор, решая проблемы региона,
Экстраординарные меры принимал,
И успехов в этом достиг, определённо,
Неожиданно в список Форбс попал!

Всё мгновенно меняется в стране у нас,
За переменами можно не углядеть,
И Губернаторы, привыкшие к команде: "Фас",
Привыкают и к команде: "Сидеть".

Какие у нас Губернаторы пошли!
Обыск провели у одного, и вот,
Миллиард рублей наличными нашли...
В рублях деньги хранил. Патриот!

Здоровья вам! Вам и вашим близким!

И на этом всё, до новых встреч!