Путешествие по картинной галерее продолжается. Эти картины знакомы мне с детства. В музеях я не была, но мама собирала коллекцию репродукций. Вырезала их из глянцевых журналов. Так вижу их я.
1. Чинное спокойствие необыкновенно красивой женщины, русоволосой и голубогазой, сразу бросается в глаза всем, кто впервые видит эту картину. Пышнотелая красавица своей необъятностью напоминает старинную русскую куклу, которую сажали на самовар для сохранения жара. Она олицетворение спокойного и зажиточного уездного городка, истинная представительница русского купечества.
2. Борьба бессильного тела и могучего духа. Автопортрет художника. Бледное лицо на фоне чёрной рубахи – символ усталости и смирения. Печальные глаза глядят на нас с полотна, будто бы прощаясь с окружающими.
3. Церковное венчание. Невеста, бледная как смерть, обескровлена собственной драмой, и самодовольный старик-генерал, умело скрывающий волнение. Трагический образ невесты , как символ несбывшегося женского счастья. Белоснежное подвенечное платье озарено алым пламенем церковной свечи –словно кровавое сияние помечает невинную жертву нравов времени.
Знакомые полотна? Если угадали, напишите в комментариях.
Ответы в следующем посте опубликую чуть позже. Пусть будет интрига
#текстомания_авторство
Если мой канал вам интересен, буду рада видеть вас в своих подписчиках.
Подписывайтесь - будем дружить.