В предыдущей статье я рассказал, где искать рыбу ранней весной, какая нужна прикормка, и какие компоненты чаще других я использую на своих рыбалках.
Есть ещё один очень важный момент, о котором я сегодня вам поведаю. Нужно задаться вопросом, с чем сталкивается рыба в момент поклёвки? Ответ очевиден, конечно же с крючком! От правильно подобранного крючка зависит конечный результат вашей рыбалки. Поведение рыбы ранней весной само подсказывает рыболову как ему действовать, чтобы добиться положительного результата.
В моей поводочнице, в зависимости от сезона, могут находятся поводки совершенно разных параметров. Очень важную роль в весенней рыбалке играет деликатная подача насадки. Когда вода холодная, в этом деле помогает использование тонких диаметров поводочной лески и не крупных размеров крючков.
Ранней весной поклёвок не много, поэтому, каждое прикосновение рыбы к насадке, в идеале должно заканчиваться результативной подсечкой. Обычно для изготовления поводков я использую леску диаметром от 0,07 до 0,09 мм. Крючки из тонкой проволоки размером 14-18 номера по Европейской классификации, будут очень востребованы.
Использование острых, маленького размера крючков диктует применение довольно компактных насадок. Самый распространённый вариант ранней весной, это один или два мотыля аккуратно проткнутые около головы. Насадка, при попадании на дно, долгое время должна оставаться подвижной, это очень важно! При капризном поведении рыбы, я всегда насаживаю одного мотыля колечком. Это, в большинстве случаев гарантирует поклёвку, при условии нахождении рыбы в пределах вашего кормового стола.
Ещё одно правило, которого я придерживаюсь при ловле фидером ранней весной, это использование достаточно длинных поводков. Начинаю всегда с длины 120 сантиметров. Эта длина взята не с проста. Как показала многолетняя практика, размер поводка, длина которого перевалила за один метр, меньше настораживает рыбу в момент попадания крючка с насадкой в ротовую полость.
Читать еще: Блесна Karasik – новинка, которая отлично ловит окуня
Для более безопасного использования длинных и тонких поводков, в фидерном монтаже будет разумным применение амортизаторов. Фидерная резина уже не является экзотикой, и рыболовы-доночники повсеместно используют этот материал при вязании различных монтажей. Я рекомендую, для рыбалки с применением тонких диаметров поводочных лесок, использовать фидергам толщиной 0,6 или 0,8 мм. Обычно отрезка длиной 15 сантиметров будет достаточно.
Надеюсь вам будет полезна информация данная мной в этой статье. Пробуйте свои силы в донной ловле, тем более применение современных снастей, и обилие информации в социальных сетях, значительно облегчит ваше обучение. Но помните, лишь практика даст вам полезные знания, которые вы сможете эффективно применять на своих рыбалках! Всем пока!
Максим Бочаров, специально для журнала Петербургская рыбалка
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ / КАНАЛ VK/ НАШ САЙТ
Пробуйте, экспериментируйте – и у вас всё получится. Удачи! 😉
P.S. Друзья, не забываем комментировать статьи, и подписываться на журнал, сейчас для нас это как никогда важно, чтобы сохранить одно из последних печатных рыболовных изданий в России - Петербургская рыбалка!