Фюрер начал сильно смеяться, когда Республика Тува объявила ему войну – она не входила в состав Советского Союза и была малозаметной на карте. Несколько десятков тысяч солдат. Что они могут сделать против более миллиона гитлеровцев? Ничего, оттого сам Гитлер и смеялся.
Сами же тувинцы, не входя в СССР, действительно объявили гитлеровской Германии войну – спустя 3 дня с момента нападения им на Советский Союз.
На тот момент Тува, не входящая в состав, была дружественной республикой. Наиболее адекватное сравнение – сегодняшняя Беларусь и её дружеские, товарищеские отношения во всех сферах с Россией.
Тем не менее, этот малочисленный народ заставил Гитлера беспокоиться. А солдаты Германии боялись встречи с тувинцами гораздо больше, чем с красноармейцами. Но почему тогда в 1944-м году Советский Союз принудительно запретил им участвовать в Великой Отечественной? На то была действительно веская причина!
Невозможная помощь от маленькой, незаметной на карте республики
В 1914-м году Тувинская Республика стала частью Российской Империи. Позднее, после гражданской войны в предсоветской России, в 1921-м Тува объявила свою независимость от Советского Союза. Но сохранила близкие, дружественные отношения.
Страна оказалась настолько маленькой, что всех тувинцев можно было переселить в пару некрупных районов Москвы. Тем не менее, вряд ли кто-то из союзников оказал большую поддержку в период Великой Отечественной, чем тувинцы.
Изначально, объявив войну гитлеровской Германии, тувинцы не вступали в непосредственные сражения – они были позднее. Но уже тогда начали помогать СССР. Одних лишь голов скота доставили в разные точки советских республик свыше 750 тысяч. Что до лошадей (они славились своей выносливостью и сильно помогали конницам) – это целых 50 тысяч голов. Тува помогала буквально всем, включая золотодобычу. Всё, что добывалось, уходило в Советский Союз в качестве помощи. Примерно за 10 миллионов советских рублей. Просто огромная сумма.
Даже те же полушубки, которые можно встретить на фотографиях военных лет или во всех фильмах о Великой Отечественной – и они изготавливались, поставлялись тувинцами на исключительно добровольной, бесплатной основе. Никаких договорённостей на возврат деньгами никто даже близко не просил.
Если сравнивать с остальными государствами-союзниками, которые сильно помогли в Великой Отечественной, то Тувинская Народная Республика однозначно оказалась на первом месте. Продукты, скот, одежда, лошади, медикаменты (вплоть до народных трав) – всё шло преимущественной оттуда.
Но когда тувинцы оказались на войне против фрицев, Гитлер тысячу и один раз пожалел о своей насмешке над этим малочисленным народом.
Почему фрицы боялись тувинцев больше, чем красноармейцев
Не зная этих деталей, сложно в принципе представить, как столь многочисленная армия могла бояться несколько тысяч солдат…
Они попытались вступить в войну уже 25 июня – через три дня после нападения гитлеровцев на Советский Союз. Для этого было направлено письмо Сталину, собравшее свыше 38 тысяч подписей. Это очень важная цифра – именно столько людей были готовы пойти воевать добровольно. Что интересно, в Туве не было такого количества мужчин, пригодных для военной службы в принципе. То есть, готовы идти на помощь были даже женщины и подростки.
Тянули со всем этим до 1942-го – Красная Армия не знала, как организовать участие дружественного народа. Но постепенно начали появляться отряды, полностью состоящие из тувинцев. И к 1943-му году сам Гитлер был наслышан о том, как себя ведут тувинцы на поле боя и что они, в отличии от русских, не знают никакой пощады.
Этой народности было разрешено использовать всевозможные методы ликвидации фрицев. Более того, благодаря своим историческим ценностям они никогда не брали противников в плен и сами не сдавались, сражаясь до последнего вздоха.
Использовали своеобразные сабли, заточенные настолько, что буквально рассекали противников; бросались во вражеские окопы с ножами. Всего в Великой Отечественной поучаствовало около 6 тыс. тувинцев. Цифра кажется маленькой, но это было огромное количество мужчин. Потому что в самой республике остались лишь подростки и старые деды. Все пригодные отправились воевать.
Но раз они были настолько опасными, то почему тогда в 1944-м Красная Армия принудительно исключила их из всех военных действий?
Неожиданная причина принятого решения
С одной стороны – наводят страх на фрицев, с другой стороны – народность и без того малочисленная. А так как Советский Союз начал побеждать и Тува стала одной из республик, по приказу Вождя тувинцев отправляли домой. Они не владели стратегией, пусть и были отважными солдатами. Но сверху посчитали, что далее искоренение мужского населения недопустимо.
И вопреки мнению самих тувинцев, готовых и дальше сражаться с гитлеровцами, их начали отправлять в тыл.
А вы знали, что столь маленькая республика оказала самую крупную помощь в Великой Отечественной? Спасибо нашим добрым союзникам!