На самом деле наименования из заголовка - названия трех видов вкуснейшего итальянского печенья. Перевод названий звучит не менее забавно, чем их итальянские наименования, в особенности для нашего уха. Амаретти - пахнущее миндалем, Брутти - страшное, Торчетти - скрученное.
И здесь весьма уместно провести аналогию с нашим выражением:
«встречают по одежке, провожают по уму».
Надеюсь, вы уже догадались, что название печений не совсем совпадают, а в некоторых случаях совсем не совпадают с тем, как их оценивают настоящие гурманы.
Как испечь багет? Французский классический рецепт хрустящего и ароматного багета.
Амаретти (Amaretti)
Печенье родом из северной итальянской коммуны Ломбардия. Его там пекут, начиная с 18-го столетия. Основным ингредиентом «Амаретти» является миндаль. Но в аутентичный рецепт входили и ядрышки абрикосовых косточек.
Сам бренд не принадлежит какой-либо компании. Его пекут множество пекарен, и не только в Ломбардии. Печенье используют при приготовлении великого множества итальянских десертов. По аналогии с «Савоярди».
Мировые продажи «Амаретти» в разы перекрывают продажи успешных у нас «Савоярди». «Амаретти» - самый известный продукт из Саронно, небольшого городка, расположенного неподалеку от Милана. Миндальный ликер Амаретто Дисаронно родом из тех же мест.
Название печенья перекликается со словом амаретто, что в переводе с итальянского означает - горьковатый. Оно и понятно. Миндаль бывает и горьким, и сладким. В данном рецепте печенья используется оба вида миндаля. Сладкий для приятного вкуса и горький (армелин) для придания печенью яркого миндального аромата.
Если вам не удасться приобрести именно горький миндаль, купить его, конечно, можно, но сложно, вы можете ароматизировать печенье экстрактом миндаля или миндальным ликером.
Печенье Амаретти бывает трех видов: мягкое, с сахарной крошкой и хрустящее. Я предлагаю вам рецепт именно хрустящего Амаретти.
Для приготовления вам понадобится:
Сахарный песок - 400 г, белок куриного яйца - 135 г, миндаль сладкий - 200 г, миндаль горький - 30 г, ванильный экстракт - 10 мл, сахарная пудра - 20 - 30 г.
Если у вас в наличии имеется только сладкий миндаль, то замените горький миндаль сладким и ароматизируйте тесто миндальным экстрактом - 2 г.
Взбейте белки с щепоткой соли до пены и добавьте в них 150 г сахарного песка. Песок добавляйте в несколько заходов и взбейте пышную меренгу. Белки должны взбиться до жестких пиков.
Оставшийся сахар перемелите вместе с миндалем в блендере. Смешайте полученную смесь со взбитыми белками, добавьте в смесь все ароматизаторы.
Смесь вымешивайте аккуратно, максимально старайтесь сохранить пышность и не осадить массу.
Готовую массу переложите в кондитерский мешок и отсадите на застеленный пергаментом противень готовую смесь для выпечки амаретти. Заготовки печенья делайте небольшими, диаметр 3 - 3.5 см.
Пригладьте острые кончики печенья, смоченным в небольшом количестве воды, пальцем.
Немного присыпьте печенья сахарной пудрой.
Выпекайте печенье в разогретой до 170 С духовке в течение 15-20 минут.
Готовое печенье полностью остудите и присыпьте сахарной пудрой.
Когда финансы поют романсы. Бюджетная и очень вкусная еда.
Брутти (Brutti ma buoni)
Полностью название печенья звучит как «Брутти ма Буони» или «Брутти э Буони». Что в переводе значит - «Ужасненькое, но вкусное».
И действительно, вид печенья может вызвать вопросы 😂
Выглядит печенье, словно грязные камушки, но на вкус оно просто невероятное. Посудите сами: разве может печенье, в состав которого входят лесные орешки, безе и какао быть невкусным? От печенья просто невозможно оторваться. Никто ни разу не остановился на одной печенюшке 😋
Родиной рецепта многие считают ломбардийский городок Гавирате. Другие отдают предпочтение версии про пьемонтский город Боргоманеро. Оба городка расположены неподалеку друг от друга. По этой причине абсолютно невозможно определить, кому в данном споре принадлежит пальма первенства. Тем более для обычного обывателя данный вопрос не является жизненно важным. Покупателю нужно, чтобы желаемый товар имелся в наличии и был надлежащего качества.
А с этим проблем нет!
Для приготовления вам понадобится:
Белок куриного яйца - 150 г, сахарный песок - 200 г, ядра лесного ореха - 300 г, какао порошок - 10 г, ванильный экстракт - 5 г, корица молотая - 3 г, кардамон молотый - 1 г. (Специи можете менять по своему вкусу).
Ядрышки лесных орешков высыпьте на противень и отправьте их на 10 минут обжариваться в разогретую до 200 ºС духовку.
Затем остудите их, очистите от шелухи и измельчите в блендере в довольно мелкую крошку, но не в муку.
Белки взбейте с сахаром. Начинайте на малых оборотах миксера и с третью сахара, затем постепенно увеличивайте скорость взбивания и в несколько заходов добавьте в меренгу сахар. Взбейте белки до твердых пиков.
Добавьте во взбитые белки ореховую крошку, все вымешайте до однородности и переложите в кастрюлю с толстым дном.
Установите кастрюлю на небольшой огонь и прогревайте ореховую массу, при постоянном помешивании до загустения и получения легкого карамельного оттенка. Этот процесс должен занять 10 минут. Огонь ни в коем случае не увеличивайте и не прекращайте массу вымешивать. Через 10 минут снимите массу с огня и добавьте в нее какао-порошок и специи. Все перемешайте до однородности.
Застелите противень пергаментом и с помощью двух столовых ложек выложите на пергамент кусочки ореховой массы. За раз зачерпывайте по половине столовой ложки. Оставляйте между печеньями расстояние не менее 2 см.
Поставьте противень с печеньем в разогретую до 130 С духовку. Выпекайте печенье в течение 40-45 минут.
Готовое печенье остудите и присыпьте ванильной сахарной пудрой.
ПЕЧЕНЬЕ АФРИКАНСКИЙ ПОЦЕЛУЙ 🍪 ПЕЧЕНЬЕ ИЗ ТЫКВЫ
Торчетти (Torcetti al Burro)
Торчетти ал Бурро - итальянское, скрученное масляное печенье. Типичное дрожжевое печенье из Пьемонта. Вы его встретите и в именитой пекарне, и в обычном пьемонтском супермаркете. Оно вездесуще, как любимые всеми нами баранки.
Тесто для печенья раскатывают в тонкий жгутик и скручивают в виде «капли». В тесто добавляется сливочное масло, благодаря которому структура печенья получается легкой и слоистой.
Перед выпечкой печенье промазывают растопленным маслом и обваливают в сахаре. Благодаря этой сахарной корочке печенье весьма аппетитно выглядит. На вкус оно приятно сладкое, сливочно-ароматное и хрустит, словно сахарная косточка.
Для приготовления вам понадобится:
Мука хлебопекарная - 200 г, мука цельнозерновая - 50 г, дрожжи сухие - 3 г, сахарный песок - 10 г, соль - щепотка, ванильный экстракт - 2 г, масло сливочное - 100 г, вода комнатной температуры - 80 мл.
Для обсыпки.
Масло сливочное растопленное - 30 г, сахарный песок мелкий (для большего аромата используйте коричневый) - 100 г.
В большую миску просейте муку, добавьте сухие дрожжи и все перемешайте. В центре мучной смеси сделайте углубление и добавьте сахар, соль, ваниль и нарезанное небольшими кусочками размягченное сливочное масло.
Все тщательно перемешайте вилкой или руками, понемногу добавляя теплую воду. Выложите тесто на подпыленную мукой рабочую поверхность и вымешивайте его в течение 5-7 минут, пока тесто не станет полностью однородным.
Поместите тесто в присыпанную мукой миску, накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место, идеально подойдет выключенная духовка с включенным светом, до увеличения объема вдвое. Примерно на 90 минут.
Разогрейте духовку до 200°C. Застелите два противня пергаментной бумагой.
Отщипните от теста кусочек и скатайте из него небольшой жгутик длиной 15 см и толщиной 1 см. Перекрутите жгутик и соедините его концы. Защипните кончики, чтобы они склеились. Смажьте поверхность каждого печенья растопленным сливочным маслом и обмакните в сахар.
Поместите печенье на противень, и дайте ему расстояться минут 5-7.
Затем поставьте в разогретую духовку и запекайте около 8-10 минут или до золотистого цвета. Лучше выпекать по одному противню за раз.
Выньте готовое печенье из духовки и дайте ему остыть в течение нескольких минут. Теперь можете переложить печенье на решетку или на блюдо для полного остывания.
Печенье остается свежим и хрустящим в течение 2-3 дней
Хранить печенье нужно в жестяной коробке или в контейнере с плотно закрывающейся крышкой.
А здесь еще рецепты вкусной выпечки и интересные статьи, переходите по ссылочкам.
Удобные рецепты выпечки из предварительно замороженных заготовок. Печенье, рулетики и даже пирог!
Лучшие варианты теста на скорую руку. На соде и на кефире. Итальянское песочное. Тонкое вытяжное.
Как приготовить вкусное печенье. "Гата" - слоеное печенье по старинному рецепту из города Гавар.
Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим" в Яндекс Дзен, чтобы не пропускать наши новые публикации.
Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞БЛАГОДАРЮ ВАС🌞