Найти тему
Каменные истории

Что общего у школьного пенала и атомного реактора

© Форпост Северо-Запад/Горный музей
© Форпост Северо-Запад/Горный музей

Каждый школьник знает, что грифель простого карандаша — это ничто иное как минерал графит. Благодаря своей слоистой структуре и мягкости, минерал оставляет следы на бумаге и других поверхностях. В этих целях применять графит стали еще 4000 лет до нашей эры, о чем свидетельствует посуда из глины культуры Боян-Марица, раскрашенная минералом.

© Форпост Северо-Запад/Горный музей
© Форпост Северо-Запад/Горный музей

Однако, на изготовлении канцелярских принадлежностей полезные свойства графита не заканчиваются. Камень служит основным элементом в ядерных реакторах. Именно он тормозит реакцию ядерного распада. Такой каменный модератор необходим для предотвращения взрыва. Стержнями из этого минерала регулируют реакторную мощность, путем их вставки или извлечения из зоны деления ядер радиоактивных веществ, например урана. Так операторы следят за скоростью реакции и управляют процессом производства энергии.

©midjourney.com
©midjourney.com

Внешне эта система выглядит как огромный резервуар с сотнями торчащих стержней из урана, между которыми вставлены стержни из графита. Через всю эту систему прокачивается вода, которая охлаждает радиоактивный элемент, при этом сильно нагреваясь. Затем эту тепловую энергию используют для преобразования в пар, вращающий турбину генератора. Он в свою очередь вырабатывает электричество, от которого работают все бытовые приборы и не только.

©midjourney.com
©midjourney.com

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, Вконтакте, ставьте👍, читайте блог о минералах. Будет интересно!

Наука
7 млн интересуются