Окончание. Начало см. «Сборная СССР от поколения к поколению: какая команда была самой сильной? Часть I. От ЛТЦ до московского первенства мира 1957 года», «Сборная СССР от поколения к поколению: какая команда была самой сильной? Часть II. Тандем Чернышёв – Тарасов и его серия из десяти побед», «Сборная СССР от поколения к поколению: какая команда была самой сильной? Часть III. «Семидесятники», «Сборная СССР от поколения к поколению: какая команда была самой сильной? Часть IV. Сборная Тихонова. Первая креация», «Сборная СССР от поколения к поколению: какая команда была самой сильной? Часть V. Сборная Тихонова. Вторая креация».
В 1989 году советский хоккей перешёл свой рубикон. Лучшие из лучших – те, на ком строилась игра сборной последнего десятилетия, дружно рванули за океан. И вместе с ними ушла в прошлое и вторая креация «сборной Тихонова». Матч финального раунда ЧМЕ-1989 против сборной Канады стал «лебединой песней» великой первой пятёрки сборной СССР (Вячеслав Фетисов – Алексей Касатонов, Сергей Макаров – Игорь Ларионов – Владимир Крутов), созданной Виктором Васильевичем Тихоновым в 1981 году и бывшей важнейшей составляющей всех наших побед в 1980-е годы. Чуть раньше или одновременно с «первой пятёркой» распрощались со сборной и большинство тех, кто составлял костяк национальной команды не только в пору второй креации «сборной Тихонова», но даже и при первой: Зинэтула Билялетдинов, Василий Первухин, Сергей Стариков, Игорь Стельнов, Михаил Варнаков, Сергей Светлов, Анатолий Семёнов, Сергей Яшин. Не выдержал испытания «медными трубами» и потенциальный наследник Владислава Третьяка – Евгений Белошейкин. Так и не смогли закрепиться в сборной Сергей Агейкин, Михаил Васильев, Виталий Самойлов и Анатолий Федотов. Последствия автокатастрофы летом 1989 года досрочно завершили карьеру перспективного центрфорварда Александра Черных. Довершил существование второй креации «сборной Тихонова» побег в Северную Америку сразу же по окончанию последнего матча сборной СССР на ЧМЕ-1989 20-летнего Александра Могильного, которого вместе с 19-летним Сергеем Фёдоровым и 18-летним Павлом Буре В.В.Тихонов видел в качестве преемников ларионовского звена.
Итак, вторая креации «сборной Тихонова» ушла в прошлое. Можно было бы сказать, что настаёт время третьей, если бы не одно «НО». Бог с ним, что сбежал Могильный. Ему бы чуть раньше или чуть позже нашли бы замену. Печальным стало то, что наше спортивное руководство, пригвоздив нападающего к «позорному столбу» и абсолютно обоснованно объявив его предателем и дезертиром, не сделало никаких выводов из этого побега, что ещё не раз аукнется сборной страны. Увы, никто тогда не обратил внимания на такой момент, что даже отправка в НХЛ в качестве «пробного шара» под конец сезона 1988/1989 Сергея Пряхина – хоккеиста весьма средненького, стала прологом для высасывания заокеанской Лигой и без того весьма скудного кадрового запаса сборной страны, называемого «глубиной состава». А ведь в пору второй креации тихоновской команды уже здорово ощущалось, что в случае нейтрализации нашей «первой пятёрки» решать турнирные задачи сборной СССР крайне тяжело. А ведь НХЛ уже вовсю готовилась запустить свои «щупальца» в наши хоккейные закрома: бунты и ультиматумы звёзд-ветеранов, в конце концов получивших законное разрешение на отъезд, и побег молодого Могильного, для которого, как принято говорить, «закон не указ, а указ не закон», открывали Лиге широкие возможности для манёвра. Вот при таком положении дел сборная СССР и подошла к первому своему крупному международному турниру в новых условиях существования.
Сезон 1989/1990 стал для нашего хоккея переломным: впервые с 1976 года ЦСКА не стал чемпионом СССР, уступив первенство столичному «Динамо». Сказалось то, что в отличии от «армейцев» их земляки «динамовцы» не понесли кадровых потерь. Да и сборная, пусть и без «первой пятёрки», в ходе сезона особых огорчений болельщикам не доставила. Ещё на ЧМЕ-1989 бремя лидеров взяла на себя тройка Андрей Хомутов – Вячеслав Быков – Валерий Каменский. Заменить ушедших ветеранов смогли и те, кто в последние сезоны то были в составе, то не попадали в него. Тренерский штаб проверил и большую группу новичков. Команда, несмотря на поражение от сборной Чехословакии (3:4) выиграла очередной «Приз «Известий». Однако в товарищеских матчах потерпела поражения и от чехословаков, и от шведов, и даже от финнов. Особенно тревожным было то, что в контрольных матчах перед ЧМЕ-1990 наши поделили победы и поражения со сборными Швеции и Финляндии поровну.
На ЧМЕ-1990 в Швейцарию в составе сборной СССР отправились шесть дебютантов: два защитника – 21-летний Владимир Малахов и 23-летний Михаил Татаринов, имевший опыт выступлений в матчах «Рандеву-‘87», а также четыре форварда – 19-летний Павел Буре, 20-летний Дмитрий Христич, 22-летний Евгений Давыдов и 27-летний Юрий Леонов. После некоторого перерыва вернулись в команду Игорь Кравчук, Александр Семак и Виктор Тюменев. Стоит отметить и то, что в команду влились и наши энхаэловцы: Сергей Мыльников и подъехавшие уже по ходу турнира Сергей Пряхин, Сергей Макаров и, даже, открыто конфликтовавший годом ранее с Виктором Тихоновым, Вячеслав Фетисов.
В первом матче предварительного раунда сборная СССР комфортно размялась на норвежцах (9:1), которые впервые за четверть века появились в высшем хоккейном свете. Во втором туре советские хоккеисты обыграли сборную ФРГ (5:2), которая проявила очень крепкий характер и дала фавориту бой. Достаточно сказать, что три шайбы из пяти советские хоккеисты смогли забросить только имея численное преимущество. Третий соперник команды Тихонова – сборная США была просто «стёрта в пыль» (10:1), причём уже в первом периоде в ворота американцев залетело шесть безответных шайб. Интересно, что 4(1+3) очка в этой игре набрал Вячеслав Фетисов, только что присоединившийся к команде, а Вячеслава Быкова и Андрея Хомутова швейцарские зрители приветствовали плакатами на русском языке – оба игрока со следующего сезона присоединялись к местному клубу «Готтерон-Фрибур». После того, как в четвёртом туре сборная СССР без сложностей переиграла финнов (6:1) и досрочно вместе со сборными Канады, Швеции и Чехо-Словакии вышла в финальную четвёрку, на первом этапе у неё оставалась лишь одна задача – побороться за титул чемпиона Европы. В общем-то значение для нас в борьбе за европейское чемпионство имели только встречи с чехо-словаками и шведами, а матч против канадцев не имел вообще никакого турнирного значения, так как в финальном раунде очки первого этапа «сгорали». Следующий матч с «Тре крунур» стал для сборной СССР ключевым в борьбе за европейское «золото». Сборная Швеции, не сумев отстоять на домашнем ЧМЕ-1989 чемпионский титул и вовсе оставшись вне пьедестала почёта, была на этот раз полна решимости вернуть себе не только мировое чемпионство, но и стать лучшей командой Европы. Состав «Тре крунур» был, пожалуй, даже более сильным, нежели он был в чемпионской Вене-1977. Первый период прошёл с преимуществом сборной СССР. На 10-й минуте Валерий Каменский промчался вдоль борта и отдал выверенный пас на расположившегося у ворот Андрея Хомутова и тот открыл счёт – 1:0. А вот дальше игра выровнялась. Наставник сборной Швеции Томми Сандлин применил ту же тактику, которая принесла успех шведам на ЧМЕ-1987 и вот против неё Виктор Тихонов вновь не нашёл противоядия. Навязав сборной СССР вязкую и тягучую игру, в середине второй двадцатиминутки в течение минуты хоккеисты «Тре крунур» дважды добились успеха. Сначала ошибки наших игроков привели к тому, что скандинавский защитник Пер-Улоф Дьюс обыграл поочерёдно троих наших игроков, бросил, а потом ещё и точно добил шайбу в ворота Сергея Мыльникова. Через 58 секунд блеснул индивидуальным мастерством Хокан Лууб, который протащил шайбу через всю площадку, нанёс бросок из-под защитника, и Мыльников этот бросок «проспал» - 1:2. Ну а в середине третьей двадцатиминутки шведы красиво разыграли шайбу и провели третий гол. Контраргументов их игре в этот день сборная СССР так и не нашла. Поражение 1:3, которое в итоге лишило нас европейского «золота».
СССР – Швеция – 1:3 (1:0, 0:2, 0:1)
22 апреля 1990 г. Берн. «Алльменд». 11500 зрителей.
Рефери: Дон Годе (Канада). Лайнсмены: Арто Ярвеля (Финляндия), Боб Белл (Канада).
СССР: Сергей Мыльников (00.00 – 59.53); Владимир Малахов – Владимир Константинов, Михаил Татаринов – Вячеслав Фетисов, Игорь Кравчук – Алексей Гусаров; Андрей Хомутов – Вячеслав Быков (К) – Валерий Каменский, Сергей Немчинов – Александр Семак – Юрий Леонов, Сергей Макаров – Сергей Фёдоров – Павел Буре, Илья Бякин – Виктор Тюменев – Евгений Давыдов.
Швеция: Петер Ослин; Томас Юнссон – Андерс Эльдебринк, Пер-Улоф Дьюс – Томми Самуэльссон, Ульф Самуэльссон – Нильс-Петер Андерссон; Хокан Лууб – Томас Рундквист (К) – Магнус Роупе, Микаэль Юханссон – Пер-Эрик Эклунд – Юхан Гарпенлёв, Андерс Хусс – Магнус Свенссон – Патрик Эриксон, Матс Сундин – Юхан Стрёмвалль – Кент Нильссон.
Штрафное время:
СССР – 14 мин.: С.Макаров – 2 мин. (03.23), командный штраф – 2 мин. (05.06 – отбывал И.Бякин), В.Константинов – 2 мин. (18.35), М.Татаринов – 4 мин. (19.37, 46.50), А.Гусаров – 2 мин. (24.55), В.Каменский – 2 мин. (49.41);
Швеция – 14 мин.: У.Самуэльссон – 4 мин. (03.23, 59.53), Т.Самуэльссон – 2 мин. (12.48), М.Юханссон – 2 мин. (22.00), П.-Э.Эклунд – 2 мин. (25.51), М.Свенссон – 2 мин. (31.57), А.Хусс – 2 мин. (53.15).
Голы: А.Хомутов (В.Каменский, А.Гусаров, 09.58), П.-У.Дьюс (35.43), Х.Лууб (Т.Рундквист, 36.41), Ю.Гарпенлёв (П.-Э.Эклунд, М.Юханссон, 49.09).
Броски: СССР – 31 (12-9-10) – Швеция – 25 (4-11-10).
В предпоследнем матче первого этапа сборная СССР уверенно обыграла сборную Чехо-Словакии (4:1), уже к середине второго периода обеспечив себе комфортное преимущество в счёте – 3:0 и спокойно доведя встречу до победы. Этот выигрыш ещё оставлял «сборной Тихонова» шансы на победу в чемпионате Европы, но для этого в последнем туре чехо-словаки должны были побеждать «Тре крунур» с разницей в три шайбы. Но чуда не произошло. Шведы выиграли у сборной Чехо-Словакии 5:1 и стали чемпионами Европы, а сборная СССР вынуждена была довольствоваться в зачёте европейского первенства лишь вторым местом. В последнем ни на что не влиявшем матче предварительного раунда советская команда сыграла вничью со сборной Канады (3:3) и завершила этот этап на третьем месте, пропустив вперёд канадцев и шведов. Причём в матче с «Кленовыми листьями», в составе которых играли герои ЧМЕ-1989 Стив Айзермэн и Брайэн Беллоуз, топовые защитники Пол Коффи и Эл Мак-Иннис, обладатели Кубка Канады Дуг Гилмор и Рик Токкет, участник «Рандеву-‘87» Рик Грин и молодые таланты Джо Ньювендайк, Марк Рекки, Тео Флёри, советской команде с трудом удалось уйти от поражения, сравняв счёт за три минуты до финальной сирены.
Но начался финальный раунд и в игре сборной СССР стали ощущаться и чёткость, и слаженность, и уверенность, которых команде не хватало в матчах со сборными Канады и Швеции на первом этапе. В первом матче команда Виктора Тихонова, наконец-то сумевшего подобрать нужную тактику игры против шведов, взяла реванш у «Тре крунур», обыграв подопечных Томми Сандлина со счётом 3:0. Лишь в первом периоде в игре было равенство, во второй двадцатиминутке наши добавили в движении и на 26-й минуте Сергей Макаров открыл счёт. В заключительной трети игры голы Андрея Хомутова и Дмитрия Христича закрепили успех советской команды. Главным героем этого матча стал наш вратарь Артур Ирбе, отыгравший на ноль и вчистую выигравший дуэль у своего визави Рольфа Риддервалля. Второй матч финального раунда против сборной Канады сборная СССР провела ещё лучше. В великолепном стиле были биты родоначальники хоккея, ставшие победителями первого этапа, а в итоге вовсе оставшиеся без медалей. Уже на 2-й минуте Михаил Татаринов открыл счёт, а спустя минуту Вячеслав Быков удвоил преимущество. К началу 15-й минуты советские хоккеисты провели для соперников мастер-класс игры в неравных составах: сначала Валерий Каменский реализовал большинство, а затем Сергей Фёдоров провёл гол в меньшинстве, наказав соперников за ошибку, допущенную при попытке с помощью лишнего игрока размочить счёт. 4:0 после первого периода и всё, что смогла сделать сборная Канада, — это лишить Ирбе «сухаря», когда в середине второй двадцатиминутки Стив Айзерман пробил нашего стража ворот, реализовав большинство. В третьем периоде Андрей Хомутов, Евгений Давыдов и Вячеслав Фетисов забросили ещё три шайбы доведя счёт до 7:1. После этой победы советской сборной было достаточно сыграть вничью со сборной Чехо-Словакии в заключительном матче чемпионата, за что надо было поблагодарить шведов, которые в параллельном матче сыграли вничью с чехо-словаками (5:5).
В заключительном матче против сборной Чехо-Словакии снова великолепно сыграл Ирбе. Первый период оказался безголевым. На 26-й минуте Вячеслав Быков реализовал численное преимущество и вывел сборную СССР вперёд – 1:0. После этого гола наши стали атаковать значительно активнее. Однако до конца второго периода чехо-словацкие хоккеисты ещё сдерживали мощный натиск советской команды и лишь за одиннадцать секунд до второго перерыва, когда уже, видимо, посчитали, что опасность взятия ворот Доминика Гашека откладывается до заключительной двадцатиминутки, позволили Валерию Каменскому увеличить счёт. Но начиная с первых секунд третьего периода оборона сборной Чехо-Словакии стала трещать по швам и не смогла сопротивляться мощному нападению сборной СССР. За первые шесть с половиной минут Евгений Давыдов, Валерий Каменский и Сергей Макаров провели ещё три шайбы в ворота Гашека, после чего советская сборная спокойно довела матч до сухого» конечного результата – 5:0. Правда расстроенные чехо-словаки, не найдя возможности забросить шайбу в ворота Ирбе, стали провоцировать наших игроков на стычки, и в концовке матча обе команды регулярно отправляли своих «делегатов» на скамейку штрафников. Титул чемпионов мира, в отличие от титула чемпионов Европы, нашей сборной удалось сохранить. Увы, но в последний раз в своей истории.
СССР – Чехо-Словакия – 5:0 (0:0, 2:0, 3:0)
2 мая 1990 г. Берн. «Алльменд». 7504 зрителя.
Рефери: Сеппо Мякеля (Финляндия). Лайнсмены: Юхан Энестедт, Андерс Экхаген (оба - Швеция)
СССР: Артур Ирбе (Владимир Мышкин, 55.46); Владимир Малахов – Владимир Константинов, Михаил Татаринов – Вячеслав Фетисов, Игорь Кравчук – Алексей Гусаров; Андрей Хомутов – Вячеслав Быков (К) – Валерий Каменский, Сергей Немчинов – Александр Семак – Евгений Давыдов, Илья Бякин – Сергей Фёдоров – Павел Буре, Сергей Макаров – Дмитрий Христич – Сергей Пряхин.
Чехо-Словакия: Доминик Гашек; Антонин Ставьяна – Бедржих Шчербан, Драгомир Кадлец – Франтишек Прохазка, Моймир Божик – Ергуш Бача; Роберт Крон – Ото Гашчак – Здено Цигер, Либор Долана – Мартин Гостак – Ладислав Лубина, Томаш Елинек – Иржи Грдина – Иржи Долежал, Яромир Ягр – Роберт Райхел – Роберт Голик.
Штрафное время:
СССР – 12 мин.: В.Константинов – 2 мин. (16.38), С.Макаров – 2 мин. (30.02), М.Татаринов – 4 мин. (46.39 – 2+2 мин.), Е.Давыдов – 2 мин. (51.45), А.Семак – 2 мин. (51.45);
Чехо-Словакия – 16 мин.: А.Ставьяна – 2 мин. (13.18), Ф.Прохазка – 2 мин. (24.59), Е.Бача – 2 мин. (30.13), О.Гашчак – 2 мин. (46.39), И.Грдина – 4 мин. (51.45, 55.46), Т.Елинек – 2 мин. (51.45), И.Долежал – 2 мин. (59.38).
Голы: В.Быков (М.Татаринов, А.Ирбе, 26.08), бол., В.Каменский (С.Фёдоров, 39.49), Е.Давыдов (М.Татаринов, 40.56), В.Каменский (В.Фетисов, 43.51), С.Макаров (В.Фетисов, 46.17).
Броски: СССР – 32 (9-14-9) – Чехо-Словакия – 18 (6-5-7).
На ЧМЕ-1990 журналисты определили два состава символической сборной и в оба были включены советские хоккеисты: Вячеслав Фетисов, Михаил Татаринов и Андрей Хомутов – в первый, а Артур Ирбе, Павел Буре и Валерий Каменский - во второй. Не обделил вниманием игроков сборной и Директорат турнира, признавший Ирбе лучшим вратарём, а Татаринова – лучшим защитником. Андрей Хомутов, забив 11 голов, стал лучшим снайпером турнира. Вроде бы всё не так и плохо. Уступили европейскую «корону»? Да и Бог с ней. Престижность этого «сувенира» уже была столь низка, что через пару лет сама ИИХФ отменит проведение европейских чемпионатов. Виктор Тихонов наконец-то продемонстрировал свою способность варьировать тактику в зависимости от соперника и стратегически грамотно и разумно рассчитал распределение усилий на протяжении турнира. Главное: выиграли чемпионат мира без легендарной «первой пятёрки». И на фоне этого наше хоккейное руководство, как-то упустило из виду, что кое-какие веяния, проявившиеся после ЧМЕ-1989, в нашем хоккее стали прогрессировать, что роль Сергея Макарова и, особенно Вячеслава Фетисова, в сегодняшней победе была весьма заметной, а новые лидеры – тройка Вячеслава Быкова – провели вместе свой последний турнир. Назревали глобальные перемены, которые руководители советского хоккея упорно не замечали и готовиться к ним не спешили.
А тем временем отток наших игроков в Северную Америку начинал набирать обороты. В конце сезона 1989/1990 отправился в «Эдмонтон Ойлерз» Анатолий Семёнов. На фоне массового отъезда наших игроков в НХЛ в 1989 году вроде бы совершенно ничтожная потеря. На неё даже не обратили внимания. И уж совсем никто не ожидал побегов наших игроков из лагеря сборной СССР. А именно такое произошло вскоре после ЧМЕ-1990, когда советская команда отправилась на несколько необычный турнир – Игры Доброй Воли, проводившийся в непривычное для хоккея время - в конце июля – начале августа 1990 года в США. На этот турнир советская команда отправилась в очень обновлённом составе – четырнадцать чемпионов мира 1990 года (без наших энхаэловцев и Вячеслава Быкова с Андреем Хомутовым, перешедших в швейцарский «Готтерон-Фрибур) и с восемью новичками: 24-летним вратарём Олегом Браташом, защитниками – 23-летним Сергеем Селяниным и 26-летним Александром Смирновым, нападающими – 18-летним Вячеславом Козловым, 19-летним Алексеем Жамновым, 20-летними Вячеславом Буцаевым и Андреем Коваленко, 24-летним Андреем Ковалёвым. На Играх Доброй Воли Виктор Васильевич Тихонов готовился презентовать мировому хоккейному сообществу новую ударную тройку своей команды Павел Буре – Сергей Фёдоров – Валерий Каменский. И вот тут грянул гром – после выставочного матча со сборной США, проведённого перед началом турнира 22 июля в Портленде, Фёдоров последним вышел из командного автобуса и быстро ускользнул в фойе гостиницы, где его уже ждали представитель «Детройт Ред Уингз» и переводчик, с которыми он отправился в Детройт, став вторым советским хоккеистом-перебежчиком. Место Фёдорова в ударном звене занял Дмитрий Христич, сборная одержала победу в турнире, обыграв на групповом этапе и в полуфинале далеко не сильнейшие составы соперников, но лишь по буллитам победив в финале сборную США (3:3, буллиты 2:0), которую в группе разгромила 10:1.
Побег 20-летнего Фёдорова стал настоящим шоком для руководителей советского хоккея. НХЛ наглядно продемонстрировала своё стремление любым путём получать наших ведущих игроков, причём уже не возрастных, а тех, на кого сборная СССР рассчитывала на долгие годы. Возник риск очередных побегов, а, следовательно, и безвозвратной потери игроков. Чтобы сохранить хоккеистов для сборной страны уже осенью 1990 года официально отпускают в НХЛ двух ведущих защитников национальной команды 26-летнего Алексея Гусарова и 24-летнего Михаила Татаринова, а чуть позже и 21-летнего форварда Дмитрия Христича. Правда по ходу сезона 1990/1991 эти потери не очень сказались, и сборная СССР одержала победы и на «Кубке Ниссана»-1990, и на «Призе «Известий»-1990, и на Шведских хоккейных играх-1991. Однако уровень этих соревнований был недостаточно высок и реальную силу сборной Тихонова должен был определить ЧМЕ-1991 в Финляндии.
Надо сказать, что и на этот раз Виктору Васильевичу Тихонову удалось собрать весьма неплохой состав. Правда некоторую тревогу вызывала вратарская линия. Артур Ирбе, на которого после ЧМЕ-1990 решили сделать ставку как на основного стража ворот советской команды, осенью 1990 года отказался выступать за сборную СССР. Сергей Мыльников, проведший неудачный год в НХЛ и вернувший домой, к сожалению, резко сдал. Рассчитывать на ветерана Владимира Мышкина, чьи лучшие годы были тоже позади, как на «первого номера», большого резона не было. Ему, как и на двух предыдущих первенствах, отводилась роль третьего вратаря. Ставку решили сделать на двух дебютантов – 21-летнего Андрея Трефилова, здорово сыгравшего за столичное «Динамо» в Суперсерии-1990/1991, и 26-летнего Алексея Марьина, проведшего неплохой сезон в «Спартаке» и, после отказа Ирбе, участвовавшего в форме национальной команды во всех турнирах. Помимо двух голкиперов-новичков, в команде было ещё пять дебютантов: 25-летний защитник Дмитрий Миронов, 22-летний нападающий Валерий Зелепукин, а также Вячеслав Буцаев, Алексей Жамнов и Вячеслав Козлов, которые начиная с Игр Доброй Воли постоянно привлекались в сборную. Правда серьёзной потерей для команды стало отсутствие из-за травмы Андрея Хомутова, но на чемпионат прибыл «десант» из четырёх наших энхаэловцев (Алексея Гусарова, Алексея Касатонова, Вячеслава Фетисова и Сергея Макарова), который должен был скомпенсировать отсутствие опыта участия в серьёзных турнирах у новобранцев.
Первый этап ЧМЕ-1991 сборная Тихонова начала с довольно натужной победы над аутсайдерами-швейцарцами (3:1). Правда и играла наша команда где-то процентов на тридцать от своих возможностей. Во втором матче против сборной Германии наша атака уже выглядела значительно убедительней, что и отразил итоговый результат (7:3). На этот раз разыгралось наше первое звено Павел Буре – Вячеслав Быков – Валерий Каменский, на счету которого было четыре из семи заброшенных шайб. Без проблем наши одолели и финнов (3:0), которых от более крупного поражения спасла только блестящая игра их вратаря Маркуса Кеттерера, признанного по итогам чемпионата лучшим вратарём. Последовавший за этим разгром сборной США (12:2) продемонстрировал всем, что с атакой у сборной СССР всё в порядке. Но вот матч против сборной Канады сложился уже довольно сложно. Советские хоккеисты дважды по ходу матча вели в счёте с отрывом в две шайбы - сначала 2:0, затем 3:1, но в начале третьего периода позволили «Кленовым листьям» сравнять счёт – 3:3. К счастью для нашей команды на ЧМЕ-1991 канадцы привезли не столь сильный состав, как на ЧМЕ-1989 и на ЧМЕ-1990. В середине заключительного периода Алексей Жамнов вывел сборную СССР вперёд, а через пять минут реализовал большинство Алексей Гусаров, подведший итог этому матчу – 5:3. В очередной раз отыграть две шайбы канадцам оказалось не по силам. Откровенно неудачно выступавшая на чемпионате сборная Чехии и Словакии конкуренцию советской сборной составить не смогла и без особых проблем была обыграна со счётом 6:2. Перед последним матчем против сборной Швеции у подопечных Тихонова была лишь одна задача (другую – по выходу в финальный квартет сборная СССР уже досрочно решила) не проиграть, чтобы стать победителями чемпионата Европы. Но и шведы – действующие чемпионы Европы расставаться с этим титулом не собирались. В поединке действующих чемпионов мира с действующими чемпионами Старого Света борьба получилась предельно интересной. Правда в очередной раз советская команда продемонстрировала своим болельщикам старинную болезнь – «разбазаривание» приличного преимущества и «отсутствие понимания», что матч длиться не полтора периода, а три. После того, как на 22-й минуте Дмитрий Миронов довёл счёт до 3:0, в действиях нашей команды появилась излишняя самоуверенность и игроки посчитали, что победа уже достигнута. Не отрезвили нашу сборную и две заброшенные за пару минут в середине второй трети игры шайбы. После того, как на первых секундах третьего периода Вячеслав Быков реализовал численное преимущество и счёт стал 4:2 снова почувствовалась некоторая небрежность в действиях советских игроков и снова последовало наказание – к 48-й минуте «Тре крунур», забив ещё две шайбы, сравняла счёт – 4:4. Ближе к концу матча Павлу Буре удалось ещё раз вывести сборную СССР вперёд, но удержать минимальное преимущество наши не смогли – через три минуты Томас Рундквист сравнял счёт – 5:5. С таким результатом матч и завершился, принеся советской команде последний в её истории титул – чемпионов Европы. Кстати, сборная СССР стала последним чемпионом Европы – больше европейские чемпионаты в рамках мировых первенств не проводились.
СССР – Швеция – 5:5 (1:0, 2:2, 2:3)
28 апреля 1991 г. Турку. «Тайфун». 9900 зрителей.
Рефери: Дон Адам (США). Лайнсмены: Скотт Залкин (США), Рихард Шюц (Германия).
СССР: Андрей Трефилов; Алексей Гусаров – Вячеслав Фетисов, Игорь Кравчук – Дмитрий Миронов, Алексей Касатонов – Владимир Константинов (К), Владимир Малахов – Илья Бякин; Павел Буре – Вячеслав Быков – Валерий Каменский, Сергей Немчинов – Александр Семак – Андрей Ломакин, Сергей Макаров – Алексей Жамнов – Вячеслав Козлов, Дмитрий Квартальнов – Вячеслав Буцаев – Валерий Зелепукин.
Швеция: Петер Линдмарк; Томас Юнссон – Никлас Лидстрём, Кеннет Кеннхольт – Калле Юханссон, Челль Самуэльссон – Нильс-Петер Андерссон; Хокан Лууб – Томас Рундквист (К) – Матс Нэслунд, Матс Сундин – Бенгт-Оке Густафссон – Ян Викторссон, Микаэль Юханссон – Пер-Эрик Эклунд – Юхан Гарпенлёв, Юнас Бергквист – Чарльз Берглунд – Андерс Карлссон.
Штрафное время:
СССР – 8 мин.: И.Кравчук – 2 мин. (27.26), А.Семак – 2 мин. (31.31), С.Макаров – 2 мин. (42.20), В.Константинов – 2 мин. (42.20).
Швеция – 14 мин.: Х.Лууб – 2 мин. (15.21), Т.Рундквист – 2 мин. (27.48), К.Юханссон – 4 мин. (34.05, 42.20), Ю.Бергквист – 2 мин. (39.13), А.Карлссон – 2 мин. (48.27), Б.-О.Густафссон – 2 мин. (53.44).
Голы: В.Быков (П.Буре, 10.30), В.Каменский (П.Буре, 20.49), Д.Миронов (А.Семак, И.Кравчук, 21.38), П.-Э.Эклунд (Т.Рундквист, М.Юханссон, 30.02), К.Юханссон (М.Сундин, К.Кеннхольт, 31.58), бол., В.Быков (П.Буре, 40.44), бол., М.Нэслунд (Т.Рундквист, Х.Лооб, 42.43), бол., М.Юханссон (П.-Э.Эклунд, Ч.Самуэльссон, 47.20), П.Буре (И.Кравчук, 53.07), Т.Рундквист (Ю.Бергквист, 56.18).
Броски: СССР – 27 (7-11-6) – Швеция – 20 (7-7-6).
Успешное выступление сборной СССР и выигрыш титула чемпиона Европы на первом этапе ЧМЕ-1991 не помогло команде в финальном раунде. Команды начинали борьбу за медали мирового первенства без учёта ранее набранных очков и уже в первом матче с американцами стало заметно, что у сборной Виктора Тихонова есть определённые проблемы с настроем и физическим состоянием. Начали наши просто блестяще. Сначала Вячеслав Быков, занявший хорошую позицию у ворот, перекрыл обзор голкиперу американцев Джону Ванбизбруку, чем незамедлительно воспользовался Вячеслав Фетисов, нанесший несильный бросок низом в самый угол. Затем, увидев, что американский вратарь оказался на льду, бросил верхом Дмитрий Миронов – 2:0. Два следующих гола Сергея Немчинова и Фетисова создали уже очень приличный задел для победы нашей сборной – на 13-й минуте счёт был уже 4:0. И вот тут советские хоккеисты заранее посчитали себя победителями. Появилось в игре сборной СССР этакое пренебрежение к сопернику, а как его следствие и небрежность в действиях игроков. Этим не преминули воспользоваться американцы, которые за 25 секунд дважды поразили ворота Андрея Трефилова: сперва не подстраховал нашего голкипера, выкатившегося под бросок, Владимир Малахов, позволивший без помех завести шайбу в ворота Крэйгу Воланину, а затем ошибкой нашего вратаря, неудачно сыгравшего клюшкой, воспользовался Джо Сакко, нанесший точный бросок – и счёт уже стал 4:2. В начале второй двадцатиминутки Вячеслав Быков реализовал большинство, но это совершенно не обескуражило «звёздно-полосатых», поймавших свою игру и действовавших остро и строго. Хоккеисты сборной США продолжали искать свои шансы для взятия ворот и, благодаря систематическим ошибкам наших игроков, находили их. Через шесть минут после гола Быкова американцы свели преимущество сборной СССР к минимуму – 5:4. Только после этого наши стали действовать предельно строго в обороне и включили высокие скорости, что позволило провести в середине второго периода отличную комбинацию, завершившуюся голом Вячеслава Козлова. Вторая половина матча была, напряженной. Но американцам наши хоккеисты любезностей больше не оказывали. Они контролировали ход поединка, имели несколько неплохих моментов, однако концовка атак не получалась. Встреча так и завершилась со счётом 6:4.
Куда более напряженным получился следующий поединок с родоначальниками хоккея. Хотя на первых порах казалось, что нашим хоккеистам без особых проблем удастся добиться желаемого результата. Даже играя вчетвером против пяти канадцев, когда в начале первого периода на пять минут был удалён Валерий Зелепукин, наши делали, что хотели: играли в пас, умело закрывали вход в зону. Канадцы не выдержали, сами заработали удаление, уровняв количество игроков на площадке, и, играя в равных составах, Вячеслав Быков открыл счёт. После пропущенной шайбы, сборная Канады резко прибавила в самоотверженности при силовых единоборствах, в движении. И тут выяснилось, что в данном матче не все хоккеисты сборной СССР при жёсткой борьбе способны преодолевать оборону соперника. Оказались неспособными выполнять тренерское задание Дмитрий Квартальнов, Вячеслав Козлов и Валерий Зелепукин. Проигрывало свои смены канадцам звено Александра Семака. Возникли проблемы у троек Вячеслава Быкова и Алексея Жамнова, проваливались в обороне наши защитники, занервничал в воротах Андрей Трефилов. В итоге за 17 секунд до первого перерыва «Кленовые листья» сравняли счёт, а в начале второго периода, реализовав большинство, вышли вперёд. К середине второй двадцатиминутки нашей команде удалось наладить действия в атаке и на 29-й минуте Валерий Каменский сравнял счёт. Через четыре минуты Александр Семак смог реализовать уже наше большинство, и сборная СССР повела в счёте 3:2. Однако, после этого гола, игра у сборной СССР снова разладилась и удержать победный счёт не удалось - в середине третьего периода Джо Сакик провёл третью шайбу в ворота Трефилова. Ничья 3:3, оставлявшая подопечным Виктора Тихонова шансы на чемпионство, но только в том случае, если в заключительной игре финального раунда будет одержана победа над «Тре крунур».
В матче СССР – Швеция обеим командам для завоевания чемпионского титула требовалась только победа. К сожалению, величайшее нервное напряжение в большей степени сказалось на игроках советской команды. Только начался матч, как ошибается Дмитрий Миронов, и шведский форвард выходит один на один с Андреем Трефиловым, но наш голкипер на этот раз был начеку. Затем следует ещё пара ошибок наших защитников, за которые следует уже и наказание – на 3-й минуте Юнас Бергквист окрывает счёт. Постепенно советские игроки смогли взять себя в руки, их атаки стали не столь сумбурными, а, когда на скамейку штрафников отправился Бенгт-Оке Густафссон, Александр Семак реализовал большинство и сравнял счёт – 1:1. Во втором периоде шведы перешли к активной обороне, прессингуя наших хоккеистов сразу же после потери шайбы. Такая манера игры весьма энергозатратная, но у «Тре крунур», как не странно, физические кондиции оказались лучше, чем у сборной СССР. Правда и у нашей команды была парочка моментов, когда один на один со шведским вратарём Рольфом Риддерваллем выходили Илья Бякин и Вячеслав Буцаев, но ни тот, ни другой переиграть шведа не сумели. В третьей двадцатиминутке продолжилась такая же вязкая игра, против которой контр-тактики наш тренерский штаб так и не нашёл. Правда, стоило нашим эпизодически взвинчивать скорости, и шведы начинали терять ориентировку. Но беда была в том, что физических сил на поддержание такого скоростного режима постоянно у сборной СССР не было, а как только такие скоростные фрагменты игры завершались, скандинавы снова продолжали вязать наших нападающих по рукам и ногам. Развязка событий произошла на 50-й минуте, когда шайба оказалась у Матса Сундина и он стремглав бросился к воротам Трефилова. По пути он обошёл самого опытного защитника советской команды Вячеслава Фетисова и точным броском поразил ворота – 1:2. В оставшиеся десять минут у сборной СССР не нашлось ни тактических тренерских решений, ни лидеров, которые смогли бы взять игру на себя и как-то изменить ситуацию. Сборная СССР проиграла и заняла только третье место в зачёте чемпионата мира. Так плохо наша команда не выступала, начиная с пражского ЧМЕ-1985.
СССР – Швеция – 1:2 (1:1, 0:0, 0:1)
4 мая 1991 г. Турку. «Тайфун». 11800 зрителей.
Рефери: Сеппо Мякеля (Финляндия). Лайнсмены: Янне Раутавуори (Финляндия), Рихард Шюц (Германия).
СССР: Андрей Трефилов; Алексей Гусаров – Вячеслав Фетисов, Игорь Кравчук – Дмитрий Миронов, Алексей Касатонов – Владимир Константинов (К), Владимир Малахов; Павел Буре – Вячеслав Быков – Валерий Каменский, Сергей Немчинов – Александр Семак – Андрей Ломакин, Сергей Макаров – Алексей Жамнов – Вячеслав Козлов, Дмитрий Квартальнов – Вячеслав Буцаев – Илья Бякин.
Швеция: Рольф Риддервалль; Томас Юнссон – Никлас Лидстрём, Кеннет Кеннхольт – Калле Юханссон, Челль Самуэльссон – Нильс-Петер Андерссон; Хокан Лууб – Томас Рундквист (К) – Матс Нэслунд, Матс Сундин – Бенгт-Оке Густафссон – Ян Викторссон, Микаэль Юханссон – Пер-Эрик Эклунд – Юхан Гарпенлёв, Юнас Бергквист – Чарльз Берглунд – Андерс Карлссон.
Штрафное время:
СССР – 29 мин.: А.Семак – 2 мин. (29.22), В.Буцаев – 2 мин. (33.26), В.Константинов – 25 мин. (60.00 – 5+10+10 мин.);
Швеция – 8 мин.: Б.-О.Густафссон – 2 мин. (09.46), М.Юханссон – 2 мин. (18.26), Т.Юнссон – 2 мин. (33.31), Ч.Самуэльссон (56.44).
Голы: Ю.Бергквист (02.30), А.Семак (А.Ломакин, И.Кравчук, 10.10), бол., М.Сундин (49.37).
Броски: СССР – 26 (11-6-9) – Швеция – 35 (11-17-7).
Интересно, но несмотря на неудачу трое наших игроков вошли в первый состав символической сборной чемпионата (Вячеслав Фетисов, Алексей Касатонов, Валерий Каменский), двое – во второй состав (Дмитрий Миронов, Павел Буре), а Каменский был признан лучшим нападающим. Так в чём же причина неудачи? Многие сейчас придерживаются мнения, что виной начавшийся отъезд советских игроков в НХЛ. Вряд ли, так как половина наших энхаэловцев на чемпионат мира приехала. Кто-то утверждает, что в третьем периоде финский рефери Сеппо Мякеля закрывал глаза на нарушения игроков сборной Швеции. Но ведь судья шведов удалял чаще, чем наших, а реализовать большинство мы смогли только один раз – действия в атаке у нас не клеились. Пожалуй, всё-таки главных причин было две. Первая - отсутствие в сборной сыгранных клубных сочетаний (в команде не было ни одной тройки и ни одной пары защитников из одного клуба, игравших вместе в течение хотя бы сезона), а ведь это было главным оружием сборной СССР на протяжении всей её истории. И вторая – неумение Виктора Васильевича Тихонова менять тактику по ходу неудачно складывающихся матчей и отсутствие игровой модели для взламывания защитных порядков команд, играющих в активную оборону. Хотя, при том подборе и сыгранности имевшихся в наличии исполнителей (ветераны постарели, большинство остальных к роли лидеров были не готовы), возможности для манёвра у него были всё-таки ограничены. В общем последнее для сборной СССР мировое первенство особой радости никому не доставило.
Последним крупным международным турниром, на котором сыграла сборная СССР, стал Кубок Канады-1991 (подробнее об этом турнире см. статью «Битвы сильнейших. Часть V. Кубок Канады – 1991» на канале «Мнение дилетанта»). К началу осени 1991 года команду уже никто не относил к фаворитам. Мало того, что из-за политических и экономических перемен в Советском Союзе многое в нашем хоккее изменилось, так и вообще после августовского путча 1991 года участие национальной команды в Кубке Канады было под большим вопросом. Организаторы даже рассматривали вопрос замены сборной СССР на сборную Квебека. Однако, несмотря на политические потрясения, всё-таки от участия в турнире советская команда не отказалась. Тем не менее проблем с формированием состава было хоть отбавляй. Продолжился легальный и полулегальный отъезд игроков в НХЛ, причём не только ветеранов, но и тех, кто находился в самом расцвете карьеры. Летом 1991 года ситуация стала просто критической. Зашли в тупик переговоры по контракту Павла Буре c ЦСКА, в результате чего, из-за боязни, что игрок пойдёт по стопам Александра Могильного и Сергея Фёдорова и совершит побег, от его услуг решено было отказаться на основании рекомендации Федерации хоккея СССР. По той же причине не привлекли в сборную Евгения Давыдова и Валерия Зелепукина. Тяжёлую травму получил Валерий Каменский и о его участие в Кубке Канады не могло быть и речи. Крайне некрасивую позицию занял капитан сборной на ЧМЕ-1991 Владимир Константинов, ради НХЛ добивавшийся срочного комиссования из рядов Вооружённых Сил, а для этого симулировавший практически «смертельную» болезнь. Не смогли договориться по условиям подготовки к турниру с Вячеславом Фетисовым, Игорем Ларионовым и Сергеем Макаровым. Сергей Немчинов подписал контракт с «Нью-Йорк Рейнджерс» и отправился готовиться к сезону в Северную Америку. По различным причинам в сборной не оказалось также Вячеслава Быкова и Андрея Хомутова, Ильи Бякина и Дмитрия Квартальнова. В общем ситуация с составом на этот раз была такова, что экспериментальная сборная образца 1976 года была менее экспериментальной, чем она оказалась в августе 1991 года. Правда в сборную вернулся Фёдоров, написавший «покаянное письмо» в адрес Федерации хоккея СССР, в котором форвард приносил свои извинения за совершённый поступок, и прощённый в связи с изменившейся политической ситуацией в стране. В итоге на Кубок Канады-1991 в составе сборной СССР отправились девять дебютантов (25-летний вратарь Михаил Шталенков, два защитника – 18-летний Алексей Житник и 19-летний Дмитрий Филимонов, шесть нападающих – 21-летние Виктор Гордиюк, Андрей Коваленко и Игорь Королёв и 24-летние Александр Гальченюк, Виталий Прохоров и Равиль Хайдаров), шестеро игроков, чей опыт измерялся лишь участием в ЧМЕ-1991, четыре представителя клубов НХЛ (Алексей Гусаров, Алексей Касатонов, Михаил Татаринов и Сергей Фёдоров) и четыре игрока, чей стаж выступлений в сборной был от двух лет и больше. После неудачи на ЧМЕ-1991 было решено укрепить и тренерский штаб сборной, вернув в него Владимира Владимировича Юрзинова, выигравшего с московским «Динамо» два последних союзных чемпионата.
Формула турнира полностью копировала ту, которую организаторы использовали в 1984 и 1987 годах, и групповой этап сборная СССР начинала матчем против сборной Чехии и Словакии, испытывавшей кадровые проблемы, схожие с нашими. Игра советской команды вызвала огромное разочарование - уже на 9-й минуте игры сборная СССР проигрывала 0:2, обнажив множество проблем с составом: крайне неуверенно играл в воротах Алексей Марьин, неоправданно ошибались защитники – самая опытная линия в команде, а в нападении не получалось абсолютно ничего. После первого периода, проигранного со счётом 0:3, Виктор Тихонов вместо Марьина, ни разу не выручившего свою команду, выпускает дебютанта крупных международных соревнований – Михаила Шталенкова, но и тот держит свои ворота «на замке» менее трёх минут. Итогом встречи стало поражение со счётом 2:5. Не лучше наша команда смотрелась и в двух периодах следующей встречи против сборной Швеции, после которых проигрывала со счётом 0:2. Во втором перерыве тренерами сборной СССР удалось встряхнуть команду – с начала третьего периода сборная СССР пошла на приступ ворот Томми Сёдерстрёма, стали получаться комбинации, куда чаще пошли броски и это принесло результат: на 45-й минуте Андрей Ломакин «размочил» счёт, а за шесть минут до финальной сирены Александру Семаку удалось его даже сравнять. Но удержать ничейный результат советским хоккеистам так и не удалось: к броску Томаса Сандстрёма на 57-й минуте Шталенков оказался не готов. 2:3 – второе поражение сборной СССР подряд. После двух поражений в первых матчах сборной СССР отступать было уже некуда. Третий матч по турнирному календарю нашим предстояло играть со сборной Финляндии – последним европейским соперником на Кубке Канады-1991. Тренерский триумвират советской сборной Виктор Тихонов – Игорь Дмитриев – Владимир Юрзинов перед матчем провёл со своими подопечными «работу над ошибками» и однозначно смог вложить в головы игроков, что начинать играть в атакующий комбинационный хоккей с бросками по воротам надо с первых минут встречи, а не в третьем периоде, как это было в играх со сборными Чехии и Словакии и Швеции. Едва началась 3-я минута игры, как комбинация советских хоккеистов завершилась голом: Вячеслав Буцаев, вкатившись по флангу в зону финнов, мощно бросил из правого круга вбрасывания, буквально прошив вратаря финнов Маркуса Кеттерера – 1:0. Через восемь минут удачно сыграл на добивании Виталий Прохоров, а в конце первого периода и Равиль Хайдаров, когда наши подловили финнов на контратаке при игре в меньшинстве – 3:0. До конца матча наши продолжали владеть инициативой, позволив финнам забить только «гол престижа» при игре в большинстве на 27-й минуте. До конца встречи нашей сборной ещё трижды, имея численное преимущество, удалось поразить ворота сборной Финляндии и завершить её победой со счётом 6:1. В двух оставшихся матчах группового этапа сборной СССР очки нужно было набирать обязательно. Фактически разгромное поражение в стартовом матче от чехо-словаков и неспособность удержать даже ничейный результат в матче со шведами поставили советскую команду в крайне тяжёлое положение. Правда убедительная победа над сборной Финляндии показала, что от матча к матчу наши хоккеисты постепенно прибавляют и начинают «вкатываться» в турнир, но лишь два очка после трёх туров и предстоящие матчи с двумя лидерами группового этапа – сборными США и Канады, демонстрировавшими весьма мощную игру, делали задачу выхода в полуфинал архисложной. С первых же секунд матча со сборной США советские хоккеисты начали атаковать, провели несколько бросков по воротам Майка Рихтера, но «проспали» контратаку американцев, и Майк Модано открыл счёт. Неудача не сбила наступательного порыва сборной СССР. Команда комбинировала, игроки бросали по воротам, но Рихтер играл безупречно, нивелируя все усилия советских хоккеистов. Во втором периоде показалось, что наши смогли отыграться. Дмитрий Миронов послал шайбу к лицевому борту, последовал прострел Андрея Ломакина и рикошетом от американского защитника Гэри Сутера, неудачно подставившего клюшку, шайба полетела в угол ворот рядом со штангой. И вот тут арбитр Дон Кохарски, которого после финала Кубка Канады-1987 советские болельщики готовы были бы линчевать, взятие ворот не засчитал. Справедливости ради стоит сказать, что ни на одном из повторов точно разглядеть, заползла ли шайба в ворота полностью или же всё-таки Рихтер сумел её остановить (а, может быть, успел незаметно её вывести за линию), нельзя. Но второй гол забитый сборной США был ещё более сомнительным, хотя и был засчитан. По самому моменту, когда забивался гол вопросов нет – тут всё было чисто. Но самого-то момента и быть-то было не должно: когда при входе в зону нашей команды шайбу принимал Модано, он находился уже за синей линией и должен был быть зафиксирован офсайд. Третий период начался с атаки сборной СССР. Александр Семак выцарапал у американцев шайбу у левого борта, Ломакин её подобрал и откинул Алексею Жамнову, а тот нанёс прицельный бросок в «девятку» - 1:2. До конца матча оставалось играть ещё девятнадцать минут и времени на то, чтобы сравнять счёт и даже выйти вперёд было предостаточно. Наши снова бросились в атаку, перебросали американцев в два с лишним раза, но «пробить» поймавшего кураж Рихтера так и не смогли. Печально, но некогда самая грозная линия всех советских сборных различных «поколений» - нападение, была на Кубке Канады-1991 худшей в команде: в матче с американцами из 37 бросков наших игроков по воротам Рихтера только один стал результативным. Сборная СССР потерпела третье поражение и шансов на выход в полуфинал у команды практически не осталось.
СССР - США - 1:2 (0:1, 0:1, 1:0)
7 сентября 1991 г. Чикаго. «Чикаго Стэдиум». 13842 зрителя.
Рефери: Дон Кохарски (Канада). Лайнсмены: Марк Вайнс, Рэй Скапинелло (оба - Канада).
СССР: Михаил Шталенков (00.00 – 59.52); Алексей Касатонов – Игорь Кравчук (К), Владимир Малахов – Дмитрий Миронов, Алексей Гусаров – Алексей Житник, Михаил Татаринов – Дмитрий Филимонов; Вячеслав Козлов – Серней Фёдоров – Виталий Прохоров, Андрей Ломакин – Алексей Жамнов – Александр Семак, Андрей Коваленко – Вячеслав Буцаев – Виктор Гордиюк, Игорь Королёв – Александр Гальченюк – Равиль Хайдаров.
США: Майк Рихтер; Брайэн Литч – Крис Челиос, Кевин Хэтчер – Гэри Сутер, Крэйг Воланин – Эрик Уайнрик, Джим Джонсон; Бретт Халл – Крэйг Джэнни – Кевин Миллер, Дуг Браун – Пэт ЛаФонтэн – Дейв Кристиан, Майк Модано – Джереми Рёник – Тони Грэнато, Джо Маллен – Джоэл Отто (К) – Эд Олчик.
Штрафное время:
СССР – 16 мин.: А.Касатонов – 4 мин. (05.41, 54.33), А.Коваленко – 6 мин. (16.56, 32.33, 36.27), А.Житник – 2 мин. (25.55), В.Козлов – 2 мин. (39.52), С.Фёдоров – 2 мин. (39.52);
США – 10 мин.: Б.Литч – 2 мин. (12.25), Д.Отто – 2 мин. (39.52), Д.Джонсон – 4 мин. (39.52 – 2+2 мин.), К.Хэтчер – 2 мин. (33.50).
Голы: М.Модано (Д.Рёник, Б.Халл,), П.ЛаФонтэн (Б.Халл, М.Модано, 37.43), бол., А.Жамнов (Д.Миронов, 40.51).
Броски: СССР – 37 (16-9-12) - США - 22 (6-11-5).
Матчи сборных Канады и Советского Союза всегда были украшением и главной «фишкой» Кубков Канады. Увы! В этот раз для сборной СССР эта игра стал только лишь возможностью «громко хлопнуть дверью» перед возращением на Родину. Конечно, наша команда имела какие-то мизерные и чисто теоретические шансы выйти в плей-офф, но для этого требовалось как минимум обыграть канадцев, а в добавок к этому ещё и ждать, чтобы сборные Швеции и Чехии и Словакии, завершили свою встречу вничью. Слишком много условий для дальнейшего продолжения борьбы. Но шведы обыграли чехо-словаков, и поэтому, единственной целью для советской команды стало достойное завершение турнира – надо было попытаться отобрать очки у родоначальников хоккея, чтобы хотя бы не завершить его на последнем месте. И надо сказать, что настрой у нашей сборной на этот матч был запредельным. Тренерский штаб сборной СССР перед матчем сделал перестановки в звеньях, поменяв местами в тройках Равиля Хайдарова, вышедшего на лёд с Вячеславом Буцаевым и Андреем Коваленко, и Виктора Гордиюка, отправившегося в звено к Игорю Королёву и Александру Гальченюку. Канадцы со стартового вбрасывания бросились в атаку, но на 4-й минуте встречи вроде бы не опасная атака сборной СССР завершилась голом: Хайдаров удачно подставил клюшку после броска Коваленко – 1:0. Дальше игра пошла в какой-то мере равная. Однако после удаления Сергея Фёдорова на 15-й минуте Эрик Линдрос провёл ответную шайбу. Не изменился рисунок игры и во втором периоде. Правда во второй двадцатиминутке у наших было всё-таки шансов побольше. На 28-й минуте после удачного перехвата шайбы Михаилом Татариновым, её подхватил Коваленко и так бросил со средней дистанции, что канадский голкипер Билл Рэнфорд даже не успел среагировать – 2:1. Через минуту выход один на один с Рэнфордом Виталия Прохорова канадцы прерывают лишь с нарушением правил, однако сам пострадавший не смог реализовать назначенный за это нарушение буллит. Начался третий период и, что то-то пошло не так. Канадцев поражение совсем не устраивало. Они стали активнее, пошли вперёд и наши стали ошибаться. Глупое удаление хватает наш вратарь Михаил Шталенков, и Стив Лармер сравнивает счёт, реализуя большинство. Хоккеисты сборной СССР, которым нечего было терять, пошли на приступ канадских ворот и на 54-й минуте Александр Семак забивает третий гол в ворота Рэнфорда. Надо бы сконцентрироваться, но наши допускают очередной ляп в обороне, Рик Токкет показывает мастер-класс игры на «пятачке», а Брент Саттер здорово играет на добивании – 3:3. За оставшиеся пять минут ни одной из команд, несмотря на все их усилия, изменить цифры на табло не удалось. Единственное, что дала нам это ничья – уйти с последнего места. Так плохо сборная СССР не выступала нигде и никогда: впервые за все годы участия советской команды на мировых форумах сборная СССР не попала в тройку сильнейших или в квартет полуфиналистов. Это было «дно».
На чемпионатах мира и Европы и Олимпиадах даже «серебро» считалось неудачей, а про «бронзу» даже и речи быть не могло – такой итог признавался чуть ли не катастрофой. Не вина, а беда сборной СССР, что политические и экономические процессы в стране, отразившиеся в том числе и на спорте, не позволили сформировать национальную команду на уровне той, которая играла на Кубках Канады в 1981, 1984 и 1987 годах. И Кубок Канады-1991 стал последним крупнейшим международным турниром, на котором выступила сборная СССР. Правда формально последним таким соревнованием стал Кубок Германии, состоявшийся в ноябре 1991 года, на котором наша сборная одержала победу. Но по своему уровню и статусу считать его престижным турниром невозможно.
Вот тут вроде бы и можно было бы поставить точку в рассказе о «четвёртом поколении» сборной СССР. Однако, всё же был ещё один турнир, где команда «спела свою лебединую песню», завершивший историю легендарной «Красной машины». Речь идёт о ОИ-1992 в Альбервилле. Возможно, кто-то возразит, что СССР к этому времени прекратил своё существование, а вместе с ним и его хоккейная сборная. Однако, на Олимпиаду отправилась объединённая команда (причём во всех видах спорта), представлявшая всё ту же «шестую часть суши», прежде именовавшуюся Советским Союзом, пусть уже без флага и гимна. Да и форма так называемой сборной СНГ по хоккею один в один была формой сборной СССР, пусть и без этих четырёх букв на груди. Многие эту команду позиционируют со сборной России. Во многом это объясняется тем, что два её игрока – литовец Дарюс Каспарайтис и украинец Алексей Житник в своих анкетах для МОК и ИИХФ указали, что согласны выступать за российскую сборную. Но на момент Олимпиады все хоккеисты ещё имели паспорта СССР и считать кого-либо из них россиянином было бы неправильно. Да и сами хоккеисты продолжали себя считать советской сборной, о чём очень красноречиво поведал впоследствии форвард Виталий Прохоров: «Мы чётко понимали, что за нами – огромная страна, как бы она ни называлась. Было понимание, за кого мы играли. И была патриотическая идеология, которую всю жизнь в нас вдалбливали. Очень эффективная на самом деле вещь, потому что мы не задавались вопросами, которые могли бы вывести нас из равновесия, а выходили на лёд и делали дело. На форме у нас ничего не было написано — только фамилии на спине. А с лицевой стороны – пустота. Флаг был олимпийский и гимн – тоже. Когда он перед матчами звучал, я «отключал звук» и играл в своей голове «Союз нерушимый…». И это заводило!" Поэтому итогом оценки «чётвёртого поколения» (о третьей креации «сборной Тихонова», тут, разумеется, не может быть и речи) и будет рассказ о выступление наших хоккеистов на этом турнире.
После Кубка Канады-1991 Виктор Васильевич Тихонов, зная желание игроков отправиться в НХЛ, беседовал со многими из тех, кто ещё не перебрался за океан, уговаривая их остаться в сборной до Олимпиады в Альбервилле. Остались многие, но некоторые участники Кубка Канады (Вячеслав Козлов, Андрей Ломакин, Александр Семак) всё-таки предпочли продолжить карьеру в Северной Америке. На ОИ-1992 отправилась очень обновлённая команда, в составе которой было девять дебютантов: 19-летний голкипер Николай Хабибулин, четверо защитников – 19-летний Дарюс Каспарайтис, 20-летний Дмитрий Юшкевич, 21-летний Сергей Зубов, 24-летний Сергей Баутин и четверо нападающих – 19-летний Алексей Ковалёв, 23-летний Сергей Петренко, 27-летний Николай Борщевский, 28-летний Игорь Болдин. К радости отечественных болельщиков, приехали на Олимпиаду и лидеры сборной СССР последних лет Вячеслав Быков и Андрей Хомутов. После некоторого перерыва вернули в сборную и Юрия Хмылёва. Учитывая опыт и причины неудач на ЧМЕ-1991 и Кубке Канады-1991 тренерский штаб на этот раз использовал клубный принцип формирования звеньев, взяв в команду тройки из «Спартака» (Николай Борщевский – Игорь Болдин – Виталий Прохоров) и ЦСКА (Евгений Давыдов – Вячеслав Буцаев – Андрей Коваленко). В одно звено объединили и московских «динамовцев» Алексея Ковалёва, Алексея Жамнова и Сергея Петренко, хотя в клубе они вместе и не играли. Ну а опытной связке из швейцарского «Готтерон-Фрибура» Хомутов – Быков придали Юрия Хмылёва из «Крыльев Советов».
Претерпела изменения и формула проведения олимпийского турнира. Двенадцать сборных-участниц были разделены на две группы по шесть команд, в которых по круговой системе определялись четвёрки сильнейших, разыгрывавших далее по системе плей-офф комплект олимпийских наград. В первых двух матчах на групповой стадии наша обновлённая сборная уверенно разобралась с аутсайдерами – швейцарцами и норвежцами, обыграв их с одинаковым счётом 8:1. Третьим нашим соперником стала сборная Чехии и Словакии, которая, как и сборная СССР, была одним из главных разочарований на Кубке Канады-1991 и испытывала такие же кадровые проблемы, как и наша команда. Чехо-словаки всегда были для нас неудобным соперником, и эта встреча не стала исключением. Счёт на 14-й минуте открыл Игорь Кравчук, реализовав большинство. Но тут же последовало удаление у нашей сборной и чехо-словацкая команда отыгралась. А вот дальше по ходу матча подопечные Виктора Тихонова были постоянно в роли отыгрывающихся. На гол Роберта Ланга в концовке первого периода наши ответили голом Дмитрия Юшкевича в середине второго. В начале третьей двадцатиминутки тот же Ланг снова вывел наших соперников вперёд, но и эту шайбу через шесть минут отыграл Николай Борщевский. А вот на гол Петра Росола за три с небольшим минуты до финальной сирены наши ответить уже не сумели и сборная СНГ потерпела поражение – 3:4. Интересно, что пять из семи заброшенных в этом матче шайб, причём все три у экс-советской сборной, соперники провели, реализовав численное преимущество. Однако данное поражение уже практически никак не влияло на решение турнирных задач первого этапа – одержав две победы в первых матчах команда Виктора Тихонова практически уже обеспечила себе выход в плей-офф. Вопрос был только один: с какой позиции в четвертьфинале придётся стартовать. Следующий матч против сборной Франции стал для нашей команды лёгкой прогулкой (8:0) – разница в классе команд была очень велика. Завершал групповой этап турнира матч СНГ – Канада. Канадцы привезли в Альбервилль довольно сильную команду во главе с юным Эриком Линдросом, уже сыгравшим за «Кленовых листьев» на Кубке Канады. Профессионалы с 1988 года получили право выступать на Олимпиадах, поэтому не было удивительным видеть в составе канадцев представителя НХЛ – нападающего Дейва Хэннэна. Все остальные игроки имели контракты c проектом «Team Canada», под эгидой которого канадцы готовились к Олимпиадам весь четырёхлетний цикл, девять из них обладали энхаэловским опытом, а большинство сразу же после завершения ОИ-1992 оказались в НХЛ. Матч со сборной Канады получился таким же упорным, как и со сборной Чехии и Словакии. Наши снова открыли счёт, когда на 9-й минуте Дмитрий Миронов реализовал численное преимущество. До конца первого периода команды забросили ещё четыре шайбы: сначала канадцы сравняли счёт и вышли вперёд, на что через минуту в течение 45 секунд Николай Борщевский и Сергей Петренко ответили в свою очередь двумя голами. В середине второго периода Игорь Кравчук увеличил преимущество нашей команды, однако к середине заключительной трети матча «Кленовым листьям» удалось отыграть две шайбы и сравнять счёт – 4:4. Итог встречи решил ещё один гол нашего защитника Кравчука на 53-й минуте. При всём этом наша команда перебросала соперников почти втрое (52:19), причём в первом периоде перевес был пятикратным. Победа 5:4 и сборная СНГ, поделив очки с канадцами и чехо-словаками по разнице шайб заняла 2-е место в своей группе.
Заняв в группе 2-е место, сборная Тихонова получила в соперники по четвертьфиналу сборную Финляндии, ставшую третьей в другой группе. На предыдущей Олимпиаде в Калгари финны были единственной командой, обыгравшей сборную СССР. Но тогда матч для подопечных Тихонова не имел никакого турнирного значения, а тут проигравший выбывал из дальнейшей борьбы. Поэтому в отличие от встречи четырёхлетней давности с мотивацией у наших хоккеистов было всё в порядке. На 6-й минуте счёт открыл Николай Борщевский. Этот гол финнам через три минуты удалось отыграть, но на этом их везение и закончилось. В конце первого периода Андрей Хомутов вывел нашу команду вперёд, а в двух последующих третях игры наши забросили ещё по две шайбы, завершив встречу уверенной победой – 6:1. В полуфинале соперником сборной СНГ стали американцы, которые к Олимпиадам всегда относились с куда большим пиететом, нежели к чемпионатам мира. Первые два периода встречи со сборной США наши владели инициативой, много бросали, но завершили первые сорок минут игры со счётом 2:2. Причём во второй двадцатиминутке подопечные Тихонова просто задавили соперников бросками (20:3), но блестящая игра голкипера сборной США Рэя Лебланка, отразившего все двадцать бросков, и некоторая несобранность наших форвардов в завершающей стадии атаки не дали игровому преимуществу превратиться в голевое. Лишь после гола Андрея Хомутова, реализовавшего большинство на 51-й минуте матча, и ещё одной комбинации тройки Вячеслава Быкова, разыгранной через три с небольшим минуты и завершившейся точным броском Юрия Хмылёва, болельщики нашей команды смогли перевести дух. Подвёл итог встречи на 58-й минуте Евгений Давыдов, реализовавший ещё одно удаление у американцев - 5:2. Сборная СНГ вышла в финал Олимпиады, где ей предстояло ещё раз скрестить клюшки с хоккеистами Канады.
Финальная игра с «Кленовыми листьями» была очень тяжёлой. Два периода команды играли очень внимательно в обороне. Любая ошибка могла стоить победы в турнире и хоккеисты обеих команд, понимая это, старались их не допускать и после сорока минут игры на табло горели цифры 0:0. И вот едва только завершилась первая минута третьего периода Вячеславу Буцаеву удаётся пробить голкипера канадцев Шона Бурка: наш форвард бросил с линии ворот и шайба, срикошетив от конька вратаря, вползла в ближний угол ворот – 1:0. Напряжение на площадке достигает критической отметки. Дважды нашей команде приходится обороняться «три на пять». Но подопечные Виктора Тихонова выстояли и на исходе 55-й минуты Игорь Болдин проводит вторую шайбу в ворота канадцев. Поняв, что терять им уже нечего, родоначальники хоккея пошли вперёд и через полторы минуты Крису Линдбергу удалось отыграть одну шайбу – 2:1. Менее чем за две минуты до конца финального матча, канадцы отчаянно пытались сравнять счёт. Завладев шайбой в своей зоне, игроки сборной Канады бросилась в атаку: шайбу подхватил Эрик Линдрос, пересёк синюю линию и сделав пас, который прервал Вячеслав Быков. Отыгравшись со своим многолетним партнёром Андреем Хомутовым, Быков вошёл в зону сборной Канады, нанёс неотразимый бросок по воротам Шона Бурка и шайба, пролетев над ловушкой голкипера, затрепыхалась в воротах – 3:1. Команда без флага и гимна становится олимпийским чемпионом.
СНГ – Канада – 3:1 (0:0, 0:0, 3:1)
23 февраля 1992 г. Мерибель. «Палас де Глас». 6100 зрителей.
Рефери: Свейн-Эрик Сольд (Швеция). Лайнсмены: Янне Раутавуори (Финляндия), Юхан Энестедт (Швеция).
СНГ: Михаил Шталенков; Дарюс Каспарайтис – Дмитрий Миронов, Игорь Кравчук – Сергей Баутин, Сергей Зубов – Владимир Малахов, Дмитрий Юшкевич – Алексей Житник; Андрей Хомутов – Вячеслав Быков (К) – Юрий Хмылёв, Евгений Давыдов – Вячеслав Буцаев – Андрей Коваленко, Николай Борщевский – Игорь Болдин – Виталий Прохоров, Алексей Ковалёв – Алексей Жамнов – Сергей Петренко.
Канада: Шон Бурк (00.00 – 59.10); Брэд Шлегель (К) – Джэйсон Вулли, Эдриен Плавсич – Горд Хайнс, Дэн Ратушны – Кёрт Джайлс, Кевин Даль – Брайэн Татт; Тодд Брост – Дейв Типпетт – Дейв Хэннэн, Кент Мандервилль – Джо Жюно – Патрик Лебо, Дейв Арчибальд – Фабиен Джозеф – Уолли Шрайбер, Рэнди Смит – Эрик Линдрос – Крис Линдберг.
Штрафное время:
СНГ – 12 мин.: Д.Миронов – 2 мин. (07.41), А.Ковалёв – 2 мин. (30.32), А.Жамнов – 2 мин. (48.33), С.Баутин – 2 мин. (50.08), В.Прохоров – 2 мин. (52.05), М.Шталенков – 2 мин. (53.06 – отбывал Е.Давыдов);
Канада – 14 мин.: Д.Жюно – 2 мин. (10.45), Ф.Джозеф – 2 мин. (12.33), К.Джайлс – 2 мин. (16.01), Ш.Бурк – 2 мин. (30.32 – отбывал К.Мандервилль), Э.Линдрос – 2 мин. (36.56), Д.Вулли – 2 мин. (42.14), Д.Арчибальд – 2 мин. (50.45).
Голы: В.Буцаев (Е.Давыдов, 41.01), И.Болдин (Н.Борщевский, В.Прохоров, 55.54), К.Линдберг (Д.Жюно, Д.Вулли, 57.20), В.Быков (А.Хомутов, 58.51).
Броски: СНГ – 37 (10-15-12) – Канада – 22 (10-6-6).
Итак, эпоха «четвёртого поколения» советской сборной завершилась «золотым олимпийским аккордом» на ОИ-1992. Впервые в истории олимпийских турниров на этот раз была определена символическая сборная, в которую включили наших Вячеслава Быкова, Игоря Кравчука и Дмитрия Миронова. Андрей Хомутов и Николай Борщевский, забросившие по семь шайб, поделили лавры лучших снайперов турнира с канадцем Дейвом Арчибальдом и финном Теэму Селянне. Здорово проявили себя тройки Хомутов – Быков – Хмылёв и Борщевский – Болдин – Прохоров. И завершила свою историю сборная «шестой части суши» также, как и блестяще её начала в далёком 1954 году – победой и золотыми медалями. Олимпийский Альбервилль стал «закатом» блестящей «Красной машины».
«Четвёртое поколение» сборной СССР, «закат «Красной машины» (1989 – 1992 годы): вратари – Артур Ирбе (ЧМЕ-1990), Алексей Марьин (ЧМЕ-1991, КК-1991), Сергей Мыльников (ЧМЕ-1990), Владимир Мышкин (ЧМЕ-1990, 1991), Андрей Трефилов (ЧМЕ-1991, ОИ-1992, КК-1991), Николай Хабибулин (ОИ-1992), Михаил Шталенков (ОИ-1992, КК-1991); защитники – Сергей Баутин (ОИ-1992), Илья Бякин (ЧМЕ-1990, 1991), Алексей Гусаров (ЧМЕ-1990, 1991, КК-1991), Алексей Житник (ОИ-1992, КК-1991), Сергей Зубов (ОИ-1992), Алексей Касатонов (ЧМЕ-1991, КК-1991), Дарюс Каспарайтис (ОИ-1992), Владимир Константинов (ЧМЕ-1990, 1991), Игорь Кравчук (ЧМЕ-1990 - ОИ-1992, КК-1991), Владимир Малахов (ЧМЕ-1990 – ОИ-1992, КК-1991), Дмитрий Миронов (ЧМЕ-1991, ОИ-1992, КК-1991), Михаил Татаринов (ЧМЕ-1990, КК-1991), Вячеслав Фетисов (ЧМЕ-1990, 1991), Дмитрий Филимонов (КК-1991), Дмитрий Юшкевич (ОИ-1992); нападающие – Игорь Болдин (ОИ-1992), Николай Борщевский (ОИ-1992), Павел Буре (ЧМЕ-1990, 1991), Вячеслав Буцаев (ЧМЕ-1991, ОИ-1992, КК-1991), Вячеслав Быков (ЧМЕ-1990, 1991, ОИ-1992), Александр Гальченюк (КК-1991), Виктор Гордиюк (КК-1991), Евгений Давыдов (ЧМЕ-1990, ОИ-1992), Алексей Жамнов (ЧМЕ-1991, ОИ-1992, КК-1991), Валерий Зелепукин (ЧМЕ-1991), Валерий Каменский (ЧМЕ-1990, 1991), Дмитрий Квартальнов (ЧМЕ-1991), Андрей Коваленко (ОИ-1992, КК-1991), Алексей Ковалёв (ОИ-1992), Вячеслав Козлов (ЧМЕ-1991, КК-1991), Игорь Королёв (КК-1991), Юрий Леонов (ЧМЕ-1990), Андрей Ломакин (ЧМЕ-1991, КК-1991), Сергей Макаров (ЧМЕ-1990, 1991), Сергей Немчинов (ЧМЕ-1990, 1991), Сергей Петренко (ОИ-1992), Виталий Прохоров (ОИ-1992, КК-1991), Сергей Пряхин (ЧМЕ-1990), Александр Семак (ЧМЕ-1990, 1991, КК-1991), Виктор Тюменев (ЧМЕ-1990), Сергей Фёдоров (ЧМЕ-1990, RR-1991), Равиль Хайдаров (КК-1991), Юрий Хмылёв (ОИ-1992), Андрей Хомутов (ЧМЕ-1990, ОИ-1992), Дмитрий Христич (ЧМЕ-1990); старший тренер – Виктор Тихонов (ЧМЕ-1990 – ОИ-1992, КК-1991), тренеры – Игорь Дмитриев (ЧМЕ-1990 – ОИ-1992, КК-1991), Владимир Юрзинов (ОИ-1992, КК-1991).
Подведём итоги выступления «сборной Тихонова» эпохи «заката «Красной машины» (назвать период 1989-1992 годов третьей креацией невозможно – слишком короток его срок, состав команды не был стабильным и лишь Игорь Кравчук и Владимир Малахов сыграли за сборную во всех турнирах). Итак, за это время команда участвовала в четырёх турнирах, в двух из которых одержала победы (50%), завоевав три титула (один мировой, один европейский и один олимпийский), провела 33 матча – 23 выиграла, 4 свела вничью и 6 проиграла при разнице шайб 164:66, набрав 75,76% возможных очков. Это худший результат в истории «четвёртого поколения» сборной (у первой креации «сборной Тихонова» было 100% выигранных турниров и 91,67% набранных возможных очков, у второй – 50% и 89,06% соответственно), что существенно снизило и общие цифры сборной «четвёртого поколения». Начиная с ЧМЕ-1981 по ОИ-1992 включительно, «сборная Тихонова» участвовала в 17 турнирах (с учётом «Рандеву-‘87» и выигрыша в нём по разнице шайб) и выиграла 11 из них (64,71%). За этот период команда провела 139 матчей, в которых одержала 112 побед, 12 раз сыграла в ничью и потерпела 15 поражений при разнице шайб 773:254 и набрала 84,89% возможных очков.
Вместо эпилога
Теперь, давайте попробуем определить, исходя из вопроса, вынесенного в заглавие статьи, какое же «поколение» сборной СССР было сильнейшим. За основу примем результаты выступлений сборной СССР на крупнейших международных форумах: чемпионатах мира и Европы, Олимпиадах, Кубках Канады и в Суперсериях (включая Кубок вызова-1979 и «Рандеву-‘87», на котором по разнице шайб будем считать победителем сборную СССР). Не стоит принимать во внимание и количество завоёванных титулов, ибо в 1950-1960-е годы в рамках Олимпиад разыгрывались одновременно мировое и европейское чемпионство, а в 1980-е в олимпийские годы чемпионаты мира и Европы вообще не проводились. Поэтому в качестве критерия надо принять просто итог выступления различных "поколений" сборных на конкретном турнире.
Пожалуй, стоит оставить вне конкурса первое поколение, так как хоккей в Советском Союзе тогда ещё находился в стадии становления и срок выступления которого был достаточно коротким. Если взглянуть на приведённые цифры по другим поколениям сборной СССР, то самой сильной была команда «второго поколения», руководимая тренерским тандемом Аркадий Иванович Чернышёв – Анатолий Владимирович Тарасов. Но, ведь, как показала история существования сборной СССР, у каждого поколения были периоды более-менее стабильных составов, которые примерно на половину менялись раз в пять лет. И вот тут уже картина несколько иная. Здесь лидерами становятся команды первой креации «первого поколения» и первой креации «четвёртого поколения». Однако, сравнивать хоккей 1960-х и хоккей 1980-х весьма сложно. Изменилось всё: от качества экипировки игроков, условий проведения турниров и правил игры до уровня соревнующихся команд. Поэтому и процент набранных очков тут не показатель. Ведь первая креация «четвёртого поколения» вообще выиграла за время своего существования все турниры, в которых участвовала помимо крупнейших. Да и уровень её соперников был значительно выше, чем у сборной образца первой креации «второго поколения».
Попробуем сравнить «поколения» ещё по одному показателю – результатам их встреч с основными конкурентами: сборными Чехословакии, Швеции и Канады, к которой отнесём и сборные НХЛ и ВХА, подавляющим большинством игроков в которых были представители родины хоккея.
В этом случае при сравнении «второго» и «четвёртого» поколений наблюдается очень интересная картина: поколение сборной Чернышёва-Тарасова (1963 – 1972 годы) регулярно «било» стремительно деградирующих канадских «любителей», не самым удачным образом играло против чехословаков и вполне успешно против шведов, а «сборная Тихонова» (1980 – 1992 годы) со всеми основными конкурентами играла примерно одинаково успешно, хотя, если канадцы собирали сборные из сильнейших «профи», то уже наблюдался примерный паритет. Что касается первых креаций «второго» и «четвёртого» поколений, то тут по цифрам предпочтительнее смотрятся результаты сборной Чернышёва – Тарасова. Однако стоит принять во внимание, что эта команда значительно меньше провела матчей против своих прямых конкурентов, чем проводила «сборная Тихонова» первой креации, да и соперники у неё по своему уровню были не столь сильны. Поэтому, скорее всего, пальму первенства среди «поколений» стоило бы отдать первой креации «сборной Тихонова», которая в феврале 1984 года достигла своего пика и фактически стала абсолютным чемпионом мира.
Тем не менее, мнение автора не является истиной в последней инстанции. Каждый из любителей хоккея по своему относится к каждому «поколению» сборной СССР, имеет симпатию к тем или иным игрокам. У каждого болельщика выступление того или иного «поколения» ассоциируется с чем-то личным и базируются на собственном восприятии происходивших событий. Но всех болельщиков сборной СССР объединяет одно: для них она навсегда останется величайшей командой в истории хоккея вне зависимости от того, какое поколение её представляло.
Дмитрий Ёлкин
P.S. Автору всегда было интересно мнение читателей канала. Как и при публикации предыдущих частей статьи, автор предлагает ознакомиться читателям и с мнением автора идеи её написания - уважаемого любителя хоккея Саида Аткулова, известного многим по комментариям к статьям многих авторов каналов платформы Дзен. По уже укоренившейся традиции мнение г-на Аткулова, изложенное ещё до момента публикации статьи и приведённое ниже, не редактировалось автором и представлено в оригинальном виде:
«Внимательно прочитал завершающую цикл статью уважаемого автора. Спасибо ему большое, что воплотил мою идею сравнить поколения сборной в жизнь. Cнимаю шляпу. Автор проделал очень большую и энергозатратную работу. Ещё раз спасибо. Я не буду ничего говорить о последних турнирах сборной - я их не видел и смотреть не хочу. Хотя вру: финал ОИ-1992, конечно, смотрел спустя годы. Хорошая победа. Поэтому, я просто постараюсь на свой субъективный взгляд определить сильнейшее поколение хоккеистов Союза. Первое поколение, я тоже считаю, надо оставить за скобками и просто сказать им «Спасибо!» за то, что подарили нам эту игру. Из всех сборных или, как говорит автор, креаций, которые играли, конечно, выделяются две: это сборная, Чернышёва-Тарасова, взявшая десять титулов подряд, и сборная Тихонова периода 1981–1984 годов (по Олимпиаду в Сараево включительно). Я не буду, как автор, подсчитывать, кто и кого сколько раз обыграл и кому сколько проиграл. Это, на мой взгляд, полная ерунда. Сила сборной она, даже, не в титулах, а в победах над сильнейшими. У сборной Чернышёва-Тарасова такой соперник был один: это - чехи. У сборной Тихонова таких соперников было не больше: тоже один – канадцы, когда они собирали всех лучших. И вот тут получается такая картина: сборную 1960-х чехи трепали не раз, а вот канадцы Тихонова обыграли два раза - один раз на Кубке вызова и один раз в группе на Кубке Канады-1981. Но наши ответили им сполна и без помощи шведов, которые так часто помогали сборной 1960-х годов в противостояниях с чехами. Но даже это не главное. Самое главное то, что команда Тихонова обыгрывала и чехов, и шведов, и лучших канадцев, а вот сборная 1960-х годов с лучшими канадцами никогда не играла, и этот фактор решающий. И ещё: не может сборная, которая претендует на звание лучшей, проиграть два раза юниорам «Монреаль Канадиенс», даже, со старым Жаком Плантом в воротах. И, тем более, проиграть им 3:9. Так что у меня вывод однозначный: лучшие - это те, кто, действительно, играл против лучших и их побеждал. Это команда Тихонова сезонов 1981-1984 (по ОИ в Сараево)».
При подготовке данной публикации были использованы личный архив автора, материалы газет «Советский спорт», «Спорт-Экспресс», «Нью-Йорк Таймс», «Монреаль Газетт», «Свенска дагбладет», еженедельников «Футбол – Хоккей», «Хоккей», журналов «Хоккей Ньюс», «Спорт Иллюстрейтед», справочников НХЛ и ИИХФ, канала Дзен «Мнение дилетанта», видеозаписи матчей на платформе «Ю-Тюб» и изображения с Яндекс.Картинки.
Друзья, ставьте лайки, делайте репосты в социальных сетях и подписывайтесь на канал. Для развития канала это очень важно. Впереди много интересного.