Продолжение. Начало см. «Сборная СССР от поколения к поколению: какая команда была самой сильной? Часть I. От ЛТЦ до московского первенства мира 1957 года», «Сборная СССР от поколения к поколению: какая команда была самой сильной? Часть II. Тандем Чернышёв – Тарасов и его серия из десяти побед».
Странное для нашего хоккея было время – «семидесятые». С одной стороны – период великих побед, а с другой - годы обидных и даже унизительных поражений. Да и сам период 1970-х годов стоит несколько особняком в истории советского хоккея. Ни до, ни после в течение одного десятилетия не было больше случая, чтобы за такой временной отрезок сборной страны успели порулить четыре различных наставника: Аркадий Иванович Чернышёв, Всеволод Михайлович Бобров, Борис Павлович Кулагин и Виктор Васильевич Тихонов. Да и само поколение игроков-«семидесятников» было весьма неоднородным: в начале десятилетия сборная состояла из хоккеистов «второй креации» команды Чернышёва-Тарасова, затем существовала команда «смутного времени», когда в течение четырёх с половиной сезонов шла чехарда тренерских назначений, а завершились «семидесятые» началом формирования сборной Тихонова уже последующего «поколения». Про начальный этап выступлений поколения «семидесятников» речь шла в конце повествования о «втором поколении» сборников в предыдущей части статьи. Сегодня разговор пойдёт о том, что произошло дальше.
Итак, весной 1972 года канула в прошлое эпоха великого тандема Аркадий Иванович Чернышёв – Анатолий Владимирович Тарасов. Ушло в прошлое десятилетие «Великих побед». Правда отставка Чернышёва была вполне ожидаемой: уже после ЧМЕ-1970 и ЧМЕ-1971 тренер хотел расстаться со сборной – сказывалась накопленная за долгие годы эмоциональная усталость. Лишь возможность одержать третью олимпийскую победу удержала наставника в команде до Саппоро. Несколько иначе смотрелся уход Тарасова. Подав в отставку с поста ассистента наставника сборной, он рассчитывал, что именно его после этого пригласят на должность старшего тренера команды. Но тут в дело вмешалась политика – перед пражским ЧМЕ-1972 в адрес советского руководства поступила просьба чехословацкой стороны не отправлять в Прагу Тарасова, так как его взаимоотношения с чехословаками, мягко говоря, были отнюдь не дружескими: тренер зачастую допускал в ходе матчей достаточно нелицеприятные выкрики в адрес чехословацких игроков, а те в ответ вели себя агрессивно по отношению к нему (на ОИ-1972 Вацлав Недоманский даже намеренно запустил в Тарасова шайбу), что могло привести к эксцессам в ходе чемпионата, чего после событий 1968 года очень хотело избежать политическое руководство и Советского Союза, и Чехословацкой Социалистической Республики. В итоге к руководству национальной командой пришла «Легенда советского хоккея» Всеволод Михайлович Бобров. Хотя, пожалуй, слово «легенда» тут не очень-то применимо. Бобров – символ эпохи советского спорта 1940-1950-х годов: легендарный капитан футбольной сборной СССР на Олимпиаде-1952 в Хельсинки и легендарный капитан хоккейной команды на первом победном для страны ЧМЕ-1954 в Стокгольме и при завоевании первого олимпийского «золота» на ОИ-ЧМЕ-1956 в Кортина д’Ампеццо, человек, который за три сезона (1964-1967 годы) превратил столичный «Спартак» из претендента на медали в действующего чемпиона страны, сделавший для сборной страны и как игрок, и как тренер столько, что мало кто с ним может сравниться. И специалисты, и болельщики против такого наставника не возражали. Более того, его считали самым достойным преемником тандема Чернышёв-Тарасов. Правда смена наставников сразу же за победной Олимпиадой-1972 вызывала вопросы, но личность нового предводителя сборной СССР ни у кого не вызывала протеста. И вот через два месяца после победы в Саппоро на лёд в Праге на ЧМЕ-1972 вышла команда Боброва.
Два месяца по большом счёту срок смешной. Но сколько же событий произошло за это короткое время. Самым неприятным из них стало отсутствие в сборной страны двух олимпийских чемпионов – Виталия Давыдова и Анатолия Фирсова. Оба были любимцами предыдущего тренерского штаба: Давыдов – Чернышёва, Фирсов – Тарасова. Сейчас на различных ресурсах гуляет много различных спекуляций об их отсутствии в Праге-72. Самая главная та, что оба были любимцами тандема и новый наставник от них поспешил избавиться. Но насколько они логичны?
Начнём с Виталия Давыдова. На ОИ-1972 защитник был самым возрастным игроком сборной СССР. Ему было почти 33 года, то есть возраст для советского периода национальной команды критический. Ещё тандем Чернышёв-Тарасов начал процесс омоложения команды и вывод из сборной ветерана был хоть и неприятным для поклонников игрока, но весьма логичным. Другое дело Анатолий Фирсов, которому был всего 31 год, который ещё не сошёл со своего пика и который вполне бы мог по своему потенциалу играть в сборной страны где-нибудь до середины 1970-х (ведь, к примеру, Борис Михайлов доиграл до осени 1980 года и завершил карьеру в возрасте 36 лет). Но Фирсов был «любимчиком» Анатолия Владимировича Тарасова, а Всеволод Михайлович Бобров ещё с «игроцкого» времени был с Тарасовым в «контрах», несмотря на то, что они были партнёрами по тройке в ЦДКА в конце 1940-х годов. Ну не любили два выдающихся советских хоккейных мэтра друг друга, и точка. Их «противостояние» на личных автомобилях во дворе дома, где оба проживали, вошло даже в притчу во языцех. Разменной монетой стал один из лучших форвардов страны, который позволил себе нелестные высказывания о новом наставнике сборной страны: «Как можно играть под руководством Боброва?» И в итоге сильнейшего нападающего последних лет в сборной не оказалось.
Хотел ли форвард просто поддержать Тарасова, которого очень уважал, или тут сыграли роль события предшествовавшие 1964 году, когда Боброву довелось возглавить «Спартак», а Фирсов в чуть раньше предпочёл выступлением за "Спартак" переход в ЦСКА, судить спустя более, чем через полвека, не стоит, однако сборная осталась без выдающегося бомбардира. Правда сам Всеволод Михайлович в интервью, данном швейцарской газете «Tribune Le Matin», прокомментировал отсутствие Давыдова и Фирсова в советской команде весьма уклончиво и дипломатично:
«Нет никаких разногласий между Фирсовым и тренерами национальной сборной. Из-за возрастных проблем Фирсову, как Давыдову, например, тяжело сыграть в одном сезоне в олимпийском турнире и чемпионате мира. Что касается Фирсова то еще одна причина, в частности, это возможный отъезд советского нападающего в один из клубов Австрии. Фирсов получил предложение от клуба из Австрии, в городе Клагенфурт. Мы, безусловно, рассмотрим эту возможность. Однако, в настоящее время, Фирсов не еще не принял решения, и он по-прежнему тренер-игрок ЦСКА (Москва)".
Итак, на ЧМЕ-1972 сборная отправилась не только с новым тренерским штабом, состоящим из бывших игроков сборной «первого поколения» (в качестве ассистента Боброва в команде появился наставник ленинградского СКА Николай Георгиевич Пучков), но и c четырьмя дебютантами: 24-летним голкипером Владимиром Шеповаловым, 25-летним защитником Александром Гусевым и молодыми форвардами 20-летним Вячеславом Анисиным и 21-летним Вячеславом Солодухиным. Хотя по большому счёту это была вся таже команда поколения Чернышёва – Тарасова второй креации. Чемпионат проходил в Праге и после событий «Пражской весны» политическое и спортивное руководство СССР как бы невзначай озвучило тренерам, что в сложившейся политической ситуации важнее не выиграть чемпионат, а добиться, чтобы он прошёл в спокойной и дружественной обстановке.
Надо сказать, что первый круг турнира сборная СССР прошла достаточно уверенно. Очень мощно смотрелось новое ударное звено сборной, в котором вместо Анатолия Фирсова партнёром Владимира Викулова и Валерия Харламова стал Александр Мальцев. Вплоть до матча с хозяевами турнира советская команда просто громила всех соперников: ФРГ – 11:0, Финляндию – 10:2, Швейцарию – 10:2. Но начался матч с чехословаками, чья мотивация была запредельной, и наша сборная перестала казаться непобедимой и уже к исходу 6-й минуты уступала 0:2. Умение сборной Чехословакии удерживать преимущество и играть от обороны позволило ей до середины третьего периода удерживать преимущество в счёте, но мощный штурм советской команды ворот Иржи Голечека в заключительной трети игры всё-таки позволил сборной СССР отыграться и завершить матч вничью (3:3). Ну а разгром, учинённый советскими хоккеистами шведам в заключительной игре первого круга (11:2), продемонстрировал, что судьбу золотых медалей должна решить наша встреча с хозяевами во втором круге. К этому второму противостоянию сборная СССР подошла, одержав «дежурные» победы над западными немцами (7:0), финнами (7:2) и швейцарцами (14:0). Но и чехословаки к этому матчу очковых потерь, кроме ничьей со сборной СССР, не имели. А сам матч почти под копирку повторял первую встречу команд. В первом периоде сборная Чехословакии повела в счёте 2:0. Во втором счёт также дошёл до 3:1. Но в отличие от первого матча на этот раз чехословаки позволили отыграть сборной СССР только одну шайбу. Даже попытка заменить Владислава Третьяка на шестого полевого игрока в концовке встречи ни к чему не привела. Сборная Чехословакии победила 3:2 и досрочно, впервые с 1949 года, стала чемпионом мира, сохранив при этом и титул чемпиона Европы, завоёванный годом ранее. Объективно говоря, наши соперники играли лучше и стали победителями чемпионата вполне заслуженно по игре, а не из-за политических «игрищ».
СССР – Чехословакия – 2:3 (0:2, 2:1, 0:0)
20 апреля 1972 г. Прага. «Спортовни Хала ЧСТВ». 14389 зрителей.
Арбитры: Гордон Ли (США), Йозеф Компалла (ФРГ).
СССР: Владислав Третьяк (00.00 – 59.35); Александр Рагулин – Геннадий Цыганков, Виктор Кузькин (К) – Александр Гусев, Владимир Лутченко – Валерий Васильев; Владимир Викулов – Александр Мальцев – Валерий Харламов, Борис Михайлов – Владимир Петров – Юрий Блинов, Вячеслав Солодухин – Владимир Шадрин – Александр Якушев.
Чехословакия: Иржи Голечек; Олдржих Махач – Франтишек Поспишил (К), Иржи Бубла – Йозеф Горешовский, Рудольф Тайцнар; Ян Клапач – Ярослав Голик – Иржи Голик, Иржи Кохта – Вацлав Недоманский – Йозеф Палечек, Владимир Мартинец – Рихард Фарда – Богуслав Штястны.
Штрафное время:
СССР – 4 мин.: В.Петров – 2 мин. (18.03), А.Рагулин – 2 мин. (57.14);
Чехословакия – 6 мин.: И.Бубла – 2 мин. (14.33), Я.Голик – 2 мин. (31.16), О.Махач – 2 мин. (54.58).
Голы: В.Недоманский (В.Мартинец, 08.48), Р.Фарда (В.Мартинец, 09.25), А.Мальцев (В.Викулов, 23.21), Я.Голик 29.03), В.Харламов (А.Мальцев, 32.40), бол.
Броски: СССР - 21 (8-9-4) – Чехословакия - 17 (7-3-7).
Заключительный матч ЧМЕ-1972 против «Тре крунур» для сборной СССР никакого значения уже не имел – ниже второго места команда опуститься не могла. Однако эту встречу советские хоккеисты провели безобразно, как говорится «спустя рукава», к середине третьего периода уступая две шайбы и еле-еле под конец встречи отыгравшись (3:3). Сборной явно не хватило настроя, а это прямая недоработка тренерского штаба. Думается, если бы речь шла о политическом решении проиграть чемпионат чехословацкой команде, то и показанных двух результатов в матчах с хозяевами для этого было бы достаточно, а вот сборную Швеции мы должны были бы просто «порвать» и во второй игре, хотя бы для того, чтобы лишний раз продемонстрировать «политическую составляющую» отказа от чемпионства. Однако такого не произошло. Блеснул на этом чемпионате Александр Мальцев, с гигантским отрывом победивший в гонке бомбардиров – 22(10+12) очков, признанный лучшим нападающим, и вместе с Владимиром Викуловым – лучшим снайпером чемпионата (12 шайб) включённый в символическую сборную.
Однако ЧМЕ-1972 запомнился не только тем, что на нём завершилась победная чемпионская серия. В ходе этого чемпионата представители хоккейных федераций СССР и Канады договорились провести серию из восьми матчей в сентябре 1972 между сборными Канады, представленной лучшими игроками НХЛ, и Советского Союза. Хоккейный мир вплотную подошёл к той черте, которая поделила всю историю хоккея на ДО, и ПОСЛЕ.
К Суперсерии-72 в тренерском штабе сборной СССР произошло одно изменение: вместо Н.Г.Пучкова помощником В.М.Боброва стал наставник столичных «Крыльев Советов» Борис Павлович Кулагин, ранее долгое время отработавший ассистентом А.В.Тарасова в ЦСКА. Куда больше их было среди игроков команды. Хотя, если говорить о тех, от кого тренеры предпочли отказаться, то всё сведётся лишь к одному игроку: после ЧМЕ-1972 со сборной распрощался ещё один возрастной ветеран – 32-летний защитник Игорь Ромишевский. Зато появились несколько молодых игроков, хорошо знакомых в первую очередь новому ассистенту Боброва Кулагину по работе с молодёжью ЦСКА и с командой «Крылья Советов»: 20-летний Александр Волчков, 21-летние Александр Бодунов и Юрий Лебедев, 22-летний Александр Сидельников, а также уже более зрелый 27-летний Юрий Шаталов. Подробно рассказывать о ходе этого противостояния с канадскими профессионалами нет особого смысла - об этом историческом событии, полувековой юбилей которого отмечался всего несколько месяцев назад, недавно очень подробно рассказывали различные СМИ и интернет-ресурсы. Но некоторые моменты всё-таки стоит вспомнить. Ведь Суперсерия-72 началась с чуть ли ни главной сенсации в хоккее ХХ века - 2 сентября 1972 года на льду монреальского «Форума» профессиональная сборная Канады, собравшая в своих рядах все «сливки» НХЛ была буквально разгромлена советскими хоккеистами 7:3. Конечно, тут сыграла свою роль недооценка соперником нашей команды. Тем более, что начали канадцы матч так, что прогнозы североамериканских специалистов, представителей СМИ и болельщиков оправдывались на сто процентов – не прошло и шести с половиной минут после стартового вбрасывания, а счёт был уже 2:0 в пользу хозяев. Но вот то, что произошло дальше стало чем-то невообразимым – шайбы полетели в ворота родоначальников хоккея и после финальной сирены на табло был зафиксирован унизительный для «Кленовых листьев» результат. Миф о непобедимости канадских профессионалов был развеян.
СССР – Канада (НХЛ) – 7:3 (2:2, 2:0, 3:1)
2 сентября 1972 г. Монреаль. «Форум». 18188 зрителей.
Арбитры: Лен Ганьон, Гордон Ли (оба – США).
СССР: Владислав Третьяк; Виктор Кузькин (К) – Александр Гусев, Александр Рагулин – Геннадий Цыганков, Евгений Паладьев – Юрий Ляпкин, Владимир Лутченко; Борис Михайлов – Владимир Петров – Юрий Блинов, Владимир Викулов – Александр Мальцев – Валерий Харламов, Евгений Зимин – Владимир Шадрин – Александр Якушев, Евгений Мишаков.
Канада: Кен Драйден; Гэри Бергман – Брэд Парк, Дон Оури – Род Сейлинг, Ги Лапуэнт; Фрэнк Маховлич – Фил Эспозито (К) – Иван Курнуайе, Рон Эллис – Бобби Кларк – Пол Хендерсон, Вик Хэдфилд – Жан Рателль – Род Жильбер, Пит Маховлич – Ред Беренсон – Микки Редмонд.
Штрафное время:
СССР – 8 мин.: А.Якушев – 2 мин. (07.00), Б.Михайлов – 2 мин. (15.11), А.Рагулин – 2 мин. (17.19), В.Харламов – 2 мин. (54.45);
Канада – 8 мин.: П.Хендерсон – 2 мин. (01.03), Б.Кларк – 2 мин. (25.16), Г.Лапуэнт – 4 мин. (32.53, 59.41).
Голы: Ф.Эспозито (Ф.Маховлич, Г.Бергман, 00.30), П.Хендерсон (Б.Кларк, 06.20), Е.Зимин (В.Шадрин, А.Якушев, 11.40), В.Петров (Б.Михайлов, 17.28), мен., В.Харламов (А.Мальцев, 22.40), В.Харламов (А.Мальцев, 30.18), Б.Кларк (Р.Эллис, П.Хендерсон, 48.22), Б.Михайлов (Ю.Блинов, 53.32), Е.Зимин (54.29), А.Якушев (В.Шадрин, 58.37).
Броски: СССР - 30 (10-10-10) – Канада - 32 (10-10-12).
Однако, канадцы быстро оправились от этой «оплеухи» и уже в следующем матче в Торонто взяли реванш 4:1. Затем последовала ничья в Виннипеге (4:4) и вторая победа нашей команды в Ванкувере (5:3). Канадская часть Суперсерии осталась за сборной СССР. Если говорить честно, то по своему уровню команды были равны, что и подтвердил дальнейший ход этих встреч. Правда перед московской частью серии огромную ошибку допустил Всеволод Михайлович Бобров, предоставив команде выходные. А после того, как и в первом московском матче наши одержали победу 5:4, причём уступая в третьем периоде три шайбы и сумев за пять с половиной минут не только отыграться, но и выйти вперёд, у игроков началось «головокружение от успехов». Посчитав, что победа у них уже в кармане, советские хоккеисты позволили себе расслабиться и дважды подряд были наказаны канадцами: шестой и седьмой матчи были проиграны 2:3 и 3:4. Исход Суперсерии должен был решиться в заключительной восьмой игре. И снова в концовке матча, ведя в счёте в две шайбы перед последней двадцатиминуткой, наши посчитали дело сделанным и позволили соперникам сначала отыграться, а затем за 34 секунды до финальной сирены пропустили решающий гол. Поражение 5:6 и победителями серии становятся родоначальники хоккея.
СССР – Канада (НХЛ) – 5:6 (2:2, 3:1, 0:3)
28 сентября 1972 г. Москва. Дворец спорта Центрального стадиона им. В.И.Ленина. 15000 зрителей.
Арбитры: Йозеф Компалла (ФРГ), Рудольф Батя (Чехословакия).
СССР: Владислав Третьяк; Геннадий Цыганков – Владимир Лутченко, Виктор Кузькин (К) – Александр Гусев, Валерий Васильев – Юрий Ляпкин; Владимир Викулов – Александр Мальцев – Валерий Харламов, Борис Михайлов – Владимир Петров – Юрий Блинов, Вячеслав Анисин – Владимир Шадрин – Александр Якушев, Евгений Мишаков, Александр Волчков.
Канада: Кен Драйден; Пэт Стэплтон – Брэд Парк, Гэри Бергман – Билл Уайт, Ги Лапуэнт – Серж Савар; Жан-Поль Паризе – Фил Эспозито (К) – Иван Курнуайе, Рон Эллис – Бобби Кларк – Пол Хендерсон, Деннис Халл – Жан Рателль – Род Жильбер, Пит Маховлич, Фрэнк Маховлич.
Штрафное время:
СССР – 17 мин.: В.Петров – 6 мин. (03.44, 09.46, 55.24), Г.Цыганков – 2 мин. (06.28), В.Кузькин – 2 мин. (38.06), Е.Мишаков – 5 мин. (43.41 – 5 мин.), В.Васильев – 2 мин. (44.27).
Канада – 29 мин.: Б.Уайт – 2 мин. (02.25), П.Маховлич – 2 мин. (03.01), Ж.-П.Паризе – 12 мин. (04.10 – 2+10 мин. + удаление до конца матча), Р.Эллис – 2 мин. (09.27), И.Курнуайе – 2 мин. (12.51), П.Стэплтон – 2 мин. (34.58), Р.Жильбер – 5 мин. (43.41 – 5 мин.), Д.Халл – 2 мин. (55.24).
Голы: А.Якушев (А.Мальцев, Ю.Ляпкин, 03.34), бол., Ф.Эспозито (Б.Парк, 06.45), бол., В.Лутченко (В.Харламов, 13.10), бол., Б.Парк (Ж.Рателль, Д.Халл, 16.50), В.Шадрин (20.21), Б.Уайт (Р.Жильбер, Ж.Рателль, 30.32), А.Якушев (31.43), В.Васильев (36.44), бол., Ф.Эспозито (П.Маховлич, 42.27), И.Курнуайе (Ф.Эспозито, Б.Парк, 52.56), П.Хендерсон (Ф.Эспозито, 59.26).
Броски: СССР - 27 (12-10-5) – Канада - 36 (14-8-14).
Конечно, В.М.Бобров был прав, бросив своим игрокам после игры знаменитое «Пижоны!», но ведь и его вина, и вина его ассистента Б.П.Кулагина в этом поражении ничуть не меньшая – именно тренеры должны были настроить игроков играть до последней секунды, а как раз такого у них и не получилось. Как это ни удивительно, но у нас между тем стали очень часто утверждать, что серию выиграла сборная СССР, забросившая 32 шайбы, на одну больше соперников. И это при том, что у сборной Канады-НХЛ было на одну победу больше. Сейчас, спустя пять десятилетий, играть цифрами желания нет и поражение в той исторической Суперсерии никто уже не оспаривает. Однако некоторые вопросы периодически всё-таки слышаться: что было бы, если сборную возглавлял бы А.В.Тарасов, или, если бы в ней играл Анатолий Фирсов, которого на этот раз в команду уже не взяли тренеры, сославшись якобы на травму хоккеиста? В общем-то подводя итоги работы Боброва со сборной в 1972 году надо признать, что оба соревнования были его командой проиграны. Хотя сам тренер, подводя итоги Суперсерии, высказал претензии к ряду опытных игроков: «В восьми встречах с профессионалами мы ещё отчётливее увидели свои достоинства и недостатки, ещё лучше разобрались, кто же есть кто. Так, например, на редкость плохо сыграл Викулов, которым мы были недовольны и в Праге. Не лучшим образом действовали Рагулин, Кузькин, Блинов, Васильев, Мишаков, Анисин».
Недовольство В.М.Боброва игрой ряда игроков нашло своё отражение при формировании состава сборной СССР на московский ЧМЕ-1973. К этому чемпионату советская команда практически завершила смену поколений. Из хоккеистов команды «второго поколения» в составе остался лишь Александр Рагулин, В.М.Бобров и Б.П.Кулагин сформировали линию нападения по принципу использования готовых клубных троек: «армейской» (Борис Михайлов – Владимир Петров – Валерий Харламов), «спартаковской» (Александр Мартынюк – Владимир Шадрин – Александр Якушев) и «крылышек» (Юрий Лебедев – Вячеслав Анисин – Александр Бодунов), добавив к ним универсального Александра Мальцева, способного сыграть с любыми партнёрами и на любой позиции в атаке, и молодого Александра Волчкова. Здесь особо хотелось бы выделить Мальцева, который играя попеременно то с Шадриным и Якушевым, «задвигая» в запас Мартынюка, то в тройке из «Крыльев Советов», занимая место одного из её постоянных игроков, показал себя с самой лучшей стороны: он не был столь результативен, как на предыдущих чемпионатах мира, когда его партнёрами были Владимир Викулов, Анатолий Фирсов и Валерий Харламов, однако даже не имея постоянных партнёров сыграл очень полезно. На позицию дублёра Владислава Третьяка взяли 22-летнего Александра Сидельникова, а в линии обороны были те же игроки, которые сыграли в Суперсерии-72 и на предыдущих мировых первенствах, за исключением Виктора Кузькина.
Но омоложение состава у многих вызывало вопросы, а А.В.Тарасов откровенно критиковал Боброва, заступаясь за своих любимцев: «Ошибкой тренерского штаба Боброва является механическое омоложение сборной. Не всякий ветеран списывается с хоккейного корабля, и не каждый молодой, пусть и подающий надежды, спортсмен вводится в основной состав. Главным мерилом является уровень мастерства, характер, игровая культура. Считаю, зря Владимира Викулова и Анатолия Фирсова лишили права сыграть за сборную».
Ещё до начала чемпионата было понятно, что главными конкурентами сборной СССР будут хоккеисты Чехословакии, хотя и шведы привезли весьма сильную сборную. Первые три матча первого круга советская команда прошла весьма легко, переиграв сборные ФРГ (17:1), Финляндии (8:2) и Польши (9:3). Здорово играла и новая тройка-лидер Борис Михайлов – Владимир Петров – Валерий Харламов, которая уже без каких-либо изменений будет главным ударным звеном команды до конца 1970-х годов. Следующим соперником стали действующие чемпионы мира – чехословаки, в матче с которыми о подобной лёгкости не стоило и мечтать. Сборная Чехословакии навязала нашей команде силовую игру. На ранний гол Александра Волчкова соперники ответили шайбой Вацлава Недоманского. Во втором периоде Александру Бодунову удалось вывести сборную СССР вперёд, но перелом в игре произошёл лишь в третьем периоде, когда Валерий Харламов забросил третью шайбу. Но даже после этого наши соперники не сдались – на 52-й минуте, когда советская команда имела большинство, чехословаки поймали наших на позиционной ошибке и Иржи Кохта отыграл одну шайбу. Нервная и напряжённая концовка матча всё-таки осталась за сборной СССР, одержавшей очень важную победу (3:2). Завершал первый круг матч со сборной Швеции, которая совершенно ничего не смогла противопоставить советской команде, пропустила ещё в первом периоде четыре безответных шайбы и позволила нашим добиться убедительной победы (6:1). Такой результат был довольно неожиданным, ведь скандинавы обыграли чехословаков (2:0) и предполагалось, что и нашей команде смогут дать бой. Второй круг сборная СССР начала с разгромов сборных ФРГ (18:2), причём восемь шайб западным немцам забросил Александр Мартынюк, Финляндии (9:1) и Польши (20:0). Интересно, что половина голов в ворота поляков была забита при непосредственном участии Бориса Михайлова, набравшего 10(7+3) очков. Следующий матч против сборной Чехословакии был главным для советской команды на ЧМЕ-1973. Дело в том, что «Тре крунур» и во втором матче с чехословаками отобрала у пока ещё чемпионов мира очки, сыграв вничью 3:3, и в случае победы сборная СССР досрочно становилась чемпионом мира и Европы. Повторный матч со сборной Чехословакии оказался чуть менее проблемным, чем первый. В начале матча команды обменялись голами, но затем наших соперников подвела недисциплинированность. Две шайбы, заброшенные в большинстве Михайловым, позволили советской команде к середине встречи добиться комфортного преимущества, и несмотря на то, что в начале третьего периода Недоманскому удалось сократить счёт, ещё одна реализация лишнего Валерием Харламовым окончательно похоронила надежды чехословаков на успешный исход поединка. 4:2 и сборная СССР возвращает себе высшие титулы.
СССР – Чехословакия – 4:2 (2:1, 1:0, 1:1)
13 апреля 1973 г. Москва. Дворец спорта Центрального стадиона им. В.И.Ленина. 14000 зрителей.
Арбитры: Хайнрих Эреншпергер (Швейцария), Гордон Ли (США).
СССР: Владислав Третьяк; Валерий Васильев – Александр Гусев, Евгений Паладьев – Юрий Ляпкин, Геннадий Цыганков - Владимир Лутченко; Борис Михайлов (К) – Владимир Петров – Валерий Харламов, Александр Мальцев – Владимир Шадрин – Александр Якушев, Александр Волчков – Вячеслав Анисин – Александр Бодунов, Александр Мартынюк.
Чехословакия: Иржи Голечек; Олдржих Махач – Франтишек Поспишил (К), Милан Кужела – Карел Вогралик, Иржи Бубла – Йозеф Горешовский; Ян Клапач – Ярослав Голик – Иржи Голик, Иржи Кохта – Вацлав Недоманский – Йозеф Палечек, Владимир Мартинец – Рихард Фарда – Богуслав Штястны, Иржи Новак.
Штрафное время:
СССР – 6 мин.: Г.Цыганков – 2 мин. (03.08), В.Петров – 2 мин. (29.24), В.Васильев – 2 мин. (45.21);
Чехословакия – 8 мин.: И.Бубла – 2 мин. (14.52), И.Голик – 2 мин. (26.05), Б.Штястны – 2 мин. (51.33), М.Кужела – 2 мин. (54.47).
Голы: А.Якушев (А.Мальцев, 06.02), И.Голик (Я.Клапач, 10.10), Б.Михайлов (А.Гусев, В.Васильев, 15.05), бол., Б.Михайлов (В.Харламов, 27.14), бол., В.Недоманский (42.10), В.Харламов (Б.Михайлов, А.Гусев, 53.26), бол.
Броски: СССР - 41 (15-11-15) – Чехословакия - 19 (7-7-5).
Последний матч против сборной Швеции для сборной СССР не имел никакого турнирного значения. При любом результате советская команда занимала первое место, а «Тре крунур» - второе. Однако матч получился зрелищным и интересным. Шведы открыли счёт, но наши быстро отыгрались и провели ещё две шайбы, доведя преимущество до 3:1. Однако в середине второго периода шведы менее, чем за минуту дважды огорчили Владислава Третьяка и счёт снова сравнялся. Только после этого, советская команда прибавила, забила ещё трижды и довела матч до победы, хотя и позволила за пять секунд до финальной сирены отличиться соперникам – 6:4.
Чемпионат сборная СССР выиграла со 100%-м результатом: десять матчей – десять побед и фантастической разницей заброшенных и пропущенных шайб – 100:18. Неудивительно, что при таких цифрах в списке лучших бомбардиров чемпионата числились только советские хоккеисты, а возглавил его Владимир Петров, набравший феноменальные 34(18+16) очков. Вся тройка Михайлов – Петров – Харламов, а также защитник Александр Гусев оказались в символической сборной чемпионата. Михайлова также признали лучшим нападающим, а Валерия Васильева – лучшим защитником. Однако заблуждаться в значимости такого результата не стоило: из 100 шайб более половины залетело в трёх матчах против сборных ФРГ (17:1 и 18:2) и Польши (20:00), уровень которых тогда был крайне низок, а ещё 26 шайб были забиты финнам (8:2 и 9:1), которые только начинали свой долгий путь в элиту мирового хоккея, и тем же полякам (9:3), которых просто не стали громить исходя из духа «социалистического содружества», оказывая им таким образом «помощь» в противостоянии со сборной ФРГ за право остаться в группе сильнейших. В сущности, единственным серьёзным соперником снова оказалась сборная Чехословакии, которую удалось переиграть в очень тяжёлой и упорной борьбе.
На следующий ЧМЕ-1974 году в Хельсинки сборная СССР отправилась в ещё более обновлённом составе. Завершил свою славную карьеру «последний из могикан» легендарной команды 1960-х – Александр Рагулин. Но главной сенсацией стало то, что впервые в истории национальной сборной представительство столичных «армейцев» в составе команды не было самым многочисленным: чемпионат СССР 1974 года выиграли хоккеисты «Крыльев Советов» и восемь игроков этой команды были включены в заявку на мировое первенство, в то время как из ЦСКА пригласили только семерых. Дебютантов мировых первенств в сборной было четверо и все они представляли новый клуб-чемпион. Правда Юрий Шаталов уже имел опыт игры за сборную в Суперсерии-72, но трое остальных (21-летний Сергей Капустин, 23-летний Виктор Кузнецов и 25-летний Владимир Репнёв) готовились провести свой первый международный турнир такого уровня.
Надо сказать, что начало турнира сборная СССР провела как-то натужно. В первом матче наши обыграли сборную ГДР (5:0), но выглядели очень неубедительно – после двух периодов счёт был 2:0, причём во второй двадцатиминутке мы вообще не смогли поразить ворота соперников. Второй и третий матчи против сборных Финляндии (7:1) и Польши (8:3) советская команда провела более уверенно, однако в матче с поляками прозвучал первый «тревожный звоночек»: ведя в счёте после двух периодов 7:0, в третьем наши позволили себе сыграть вполсилы и пропустили три шайбы. Такая расхлябанность, пренебрежение к сопернику и нежелание играть по канадскому принципу «матч продолжается 60 минут и ни секундой меньше» здорово аукнулась в следующей игре против сборной Чехословакии, в котором сборная СССР потерпела разгромное поражение 2:7 от своего главного соперника. И проигрыш этот случайным не был. Вся команда сыграла безобразно, к концу второго периода «горела» 0:6, а для Владислава Третьяка этот матч стал одним из худших в карьере.
СССР – Чехословакия – 2:7 (0:3, 0:3, 2:1)
10 апреля 1974 г. Хельсинки. «Яахалли». 8348 зрителей.
Арбитры: Войцех Щепек (Польша), Фрэнк Ларсен (США).
СССР: Владислав Третьяк; Валерий Васильев – Александр Гусев, Геннадий Цыганков – Юрий Ляпкин, Виктор Кузнецов - Владимир Лутченко, Юрий Шаталов; Борис Михайлов (К) – Владимир Петров – Валерий Харламов, Александр Мальцев – Владимир Шадрин – Александр Якушев, Сергей Капустин – Вячеслав Анисин – Александр Бодунов, Юрий Лебедев.
Чехословакия: Иржи Голечек; Олдржих Махач – Франтишек Поспишил (К), Милан Кужела – Иржи Бубла, Ян Сухи – Иржи Нойбауэр; Иржи Кохта – Вацлав Недоманский – Иржи Голик, Владимир Мартинец – Рихард Фарда – Богуслав Штястны, Богуслав Эберманн – Иван Глинка – Йозеф Аугуста.
Штрафное время:
СССР – 6 мин.: В.Кузнецов – 2 мин. (12.20), В.Шадрин – 2 мин. (28.53), С.Капустин – 2 мин. (32.01);
Чехословакия – 4 мин.: Б.Эберманн – 2 мин. (12.20), Ф.Поспишил – 2 мин. (25.03).
Голы: В.Недоманский (07.29), О.Махач (16.35), В.Мартинец (Р.Фарда, 18.38), И.Глинка (ЙИ.Нойбауэр, Й.Аугуста, 27.54), Б.Штястны (В.Мартинец, 33.35), бол., В.Мартинец (И.Бубла, Р.Фарда, 38.41), Б.Михайлов (40.37), И.Глинка (41.55), В.Петров (Б.Михайлов, 43.28).
Броски: СССР - 24 (5-8-11) – Чехословакия - 38 (17-12-9).
Завершила сборная СССР первый круг победой 3:1 над сборной Швеции, проигрывая к середине встречи, но в итоге переломив ход матча. В итоге вторую половину ЧМЕ-1974 должна была начинать со второй позиции, отставая от сборной Чехословакии, победившей всех соперников, на два очка.
Второй круг советская команда опять начала с трёх побед над сборными ГДР (10:3), Финляндии (6:1) и Польши (17:0). Команда наконец-то «вкатилась» в турнир и с каждым матчем играла всё лучше и лучше. Ко второму матчу со сборной Чехословакии наши подошли с равным с соперниками количеством очков, за что должны были поблагодарить сборную Швеции, обыгравшую чехословаков в матче второго круга 3:0. Таким образом, этот матч становился практически «золотым», так как шведы практически уже лишились шансов на чемпионство, проиграв в первом круге не только сборной СССР, но и сборной Чехословакии, а также, получив техническое поражение от поляков 0:5, после того, как шведский форвард Ульф Нильссон был уличён в применении допинга, и сыграв вничью с финнами. Однако матч со своими главными конкурентами хоккеисты сборной СССР начали снова неудачно, пропустив гол в меньшинстве на 4-й минуте. Но в отличие от первой игры на этот раз наши хоккеисты действовали куда с большей самоотдачей. В этом матче они, как никогда на этом чемпионате, бросались под шайбу и всячески пытались не пустить её к воротам Владислава Третьяка. Сравнять же счёт на исходе 34-й минуты удалось капитану команды Борису Михайлову, который в этом матче выходил в одном звене не с получившим травму Владимиром Петровым в качестве центрального нападающего, а с Александром Мальцевым. Через минуту Александр Якушев броском из-под защитника вывел сборную СССР вперёд. Очень надёжно на этот раз действовал Третьяк, а успешная игра Мальцева на добивании в концовке второго периода закрепила успех нашей команды. В третьем периоде счёт не удалось изменить ни одной из команд, что позволило нашим хоккеистам добиться итогового результата – 3:1. После этой победы сборную СССР в заключительном матче против сборной Швеции устраивала даже ничья. К матчу с «Тре крунур» хоккеисты советской команды подошли весьма ответственно и не оставили сопернику ни одного шанса на положительный результат. На 7-й минуте счёт открыл Валерий Харламов, а после того, как в начале второй двадцатиминутки Владимир Шадрин провёл вторую шайбу, никаких сомнений в победе сборной СССР уже не оставалось. Подавляющее преимущество советской команды, втрое перебросавшей шведов и в среднем бросавшей по воротам Кристера Абрахамссона почти по разу за каждую игровую минуту, могло бы, конечно, обеспечить и более крупную победу, чем 3:1, зафиксированную в итоге на табло арены «Яахалли».
СССР – Швеция – 3:1 (1:0, 1:1, 1:0)
20 апреля 1974 г. Хельсинки. «Яахалли». 8471 зритель.
Арбитры: Йозеф Компалла (ФРГ), Унто Виитала (Финляндия).
СССР: Владислав Третьяк; Валерий Васильев – Александр Гусев, Геннадий Цыганков – Юрий Ляпкин, Владимир Лутченко - Юрий Шаталов; Борис Михайлов (К) – Александр Мальцев – Валерий Харламов, Юрий Лебедев – Владимир Шадрин – Александр Якушев, Вячеслав Анисин – Владимир Репнёв – Сергей Капустин, Александр Бодунов.
Швеция: Кристер Абрахамссон; Бьёрн Юханссон – Арне Карлссон, Челль-Руне Мильтон – Ларс-Эрик Шёберг (К), Гуннар Андерссон – Томми Абрахамссон, Карл-Юхан Сундквист; Вилли Линдстрём – Пер-Улоф Брасар – Хокан Петтерссон, Стефан Карлссон – Хокан Викберг – Дан Лабраатен, Дан Сёдерстрём – Матс Ольберг – Андерс Хедберг.
Штрафное время:
СССР – 6 мин.: В.Репнёв – 2 мин. (30.02), Б.Михайлов – 2 мин. (31.49), Ю.Лебедев – 2 мин. (35.54);
Швеция – 6 мин.: Т.Абрахамссон – 2 мин. (18.56), Д.Сёдерстрём – 2 мин. (31.49), Ч.-Р.Мильтон – 2 мин. (51.15).
Голы: В.Харламов (Б.Михайлов, 06.30), В.Шадрин (Ю.Лебедев, 23.58), П.-У.Брасар (В.Линдстрём, 36.56), бол., А.Мальцев (Б.Михайлов, В.Васильев, 44.04).
Броски: СССР - 57 (22-20-15) – Швеция - 18 (4-6-8).
В Хельсинки сборная СССР подтвердила свои титулы чемпиона мира и Европы. Удивительно, но даже после провального матча первого круга против чехословаков Владислава Третьяка признали лучшим вратарём чемпионата. В символическую сборную включили Валерия Васильева и Александра Якушева, лучшим бомбардиром турнира стал Борис Михайлов, набравший 17(9+8) очков, а лучшим снайпером, поделив это звание с чехословаком Вацлавом Недоманским, дебютант Сергей Капустин, забросивший 10 шайб. Правда весь чемпионат вообще был несколько странным, начиная с забастовки финских телевизионщиков, из-за которой стартовые матчи даже не транслировались телевидением, и кончая допинг-скандалами, полностью перекроившими турнирную таблицу (см. статью «Хоккей 1974. Забытый чемпионат, о котором стоит помнить» на канале «Мнение дилетанта»). Удивило и то, что после победного турнира старшего тренера команды-чемпиона Всеволода Михайловича Боброва отправили в отставку. Причину отставки официально никто так и не озвучил, но формальным её предлогом был разгром в матче от сборной Чехословакии, ставший повторением самой крупной неудачи на мировых первенствах (на ЧМЕ-1955 советские хоккеисты уступили канадцам со счётом 0:5). Однако, скорее всего, это поражение стало только официальным поводом для увольнения, а главная причина на самом деле крылась в конфликте Всеволода Михайловича с послом СССР в Финляндии и представителем Спорткомитета СССР, которых он в грубой форме выставил из раздевалки нашей сборной в перерыве единственного проигранного матча, а несколько его замечаний на банкете по случаю победы в чемпионате окончательно «переполнили чашу терпения» спортивных чиновников.
Итак, наши функционеры от Боброва избавились. Хорошим или плохим решением это было однозначно сказать нельзя. С одной стороны, Бобров серьёзно обновил состав, ввёл в него большую группу молодых игроков и, что не говори, выиграл со сборной подряд два мировых первенства, покинув сборную в ранге тренера-победителя. Да и, если посмотреть на Суперсерию-72, однозначной оценки работе тренера нет. Ведь, что не говори, канадскую её часть сборная СССР провела здорово и добилась в ней победы. Однако, был и отрицательный момент: в сборной сразу же возник конфликт между тренером и ветеранами, составлявшими костяк прежней команды имени Чернышёва-Тарасова. Одно лишь отсутствие Анатолия Фирсова среди участников Суперсерии-72 было весьма спорным. Примерно таким же, как и отсутствие Бобби Халла в составе канадцев: заокеанскую «звезду» от команды «отсекла» НХЛ, возмущённая его уходом в ВХА, а Фирсова, который откровенно оскорбил Боброва своими заявлениями о его «некомпетентности» и отказавшегося надеть форму сборной, руководимой этим наставником, тренер «отсёк» сам. Пожалуй, в этой ситуации прав был тренер: нельзя рассчитывать на игрока, не верящего в способности наставника и прямым текстом вещающего об этом на каждом углу. Наверное, и кое-кто из других, молчаливо его поддержавших, о чём тренер почти откровенно заявил в интервью, небольшой фрагмент которого был приведён выше, неспроста оказались вне состава национальной сборной. Яркий пример - находившийся на пике карьеры 26-28-летний Владимир Викулов, прекрасно игравший в чемпионате Союза, который после Суперсерии-72 при Боброве в сборную страны не приглашался. Нельзя не отметить, что и в пресловутом матче со сборной Чехословакии на ЧМЕ-1974, в котором лидеры сборной «встрепенулись» только в третьем периоде, когда матч был уже безнадёжно проигран, с командой явно творилось что-то не то, и, возможно, угроза посла СССР в Финляндии Владимира Севастьяновича Степанова («Вы же позорите страну! Я Леониду Ильичу [Брежневу – прим. автора] сообщу о том, как вы себя ведете!»), на игроков повлияла в большей мере, нежели поступок тренера, изгнавшего МИДовского представителя из раздевалки во втором перерыве встречи. В зарубежные поездки хотели ездить все, а ведь при таких раскладах можно было стать и невыездным, зная большую любовь Генерального секретаря ЦК КПСС к хоккею. Так что не стоит судить наших функционеров в этой ситуации.
В общем, после всех этих событий, сборной СССР был нужен новый наставник и лучшей кандидатуры, чем действующий тренер новых чемпионов страны и прежний ассистент Боброва в сборной страны – Борис Павлович Кулагин явно не было видно. За него говорил и опыт работы с А.В.Тарасовым, и успехи в работе с «Крыльями Советов», и знание игроков национальной команды в течение двух последних лет.
В качестве помощников в его штабе появляются только что назначенные старшими тренерами ЦСКА и столичного «Динамо» Константин Борисович Локтев и Владимир Владимирович Юрзинов – два игрока сборной СССР «второго поколения». Ну, а проверкой нового тренерского штаба на профпригодность, должна была стать серия матчей с ещё одной профессиональной сборной Северной Америки – командой ВХА, которая в первой половине 1970-х годов сделала попытку составить конкуренцию НХЛ. Правда в Советском Союзе эту команду тоже именовали сборной Канады, что было не совсем верно, так как не все игроки, выступавшие за неё, были канадцами. Тот же Марк Хоу – сын легендарного Горди Хоу был обладателем американского паспорта и даже успел уже сыграть за сборную США на ОИ-1972. Да и сами организаторы этой команды во избежание возможных недоразумений на свитерах игроков помимо маленького кленового листа и букв CANADA на груди, на спине над игровым номером разместили надпись «INTERNATIONAL». Новая встреча с заокеанскими «профи» вошла в историю мирового хоккея, как Суперсерия-74. И, хотя ныне многие стараются преуменьшить её значение, ориентируясь на позицию НХЛ, которая, как и вся Канада, любит вспоминать только свои победы, замалчивая о поражениях, не стоит относиться к её результатам пренебрежительно.
На вторую встречу с заокеанскими «профи», вошедшую в историю хоккея под названием Суперсерия-74, новый тренерский штаб привлёк несколько новичков, прежде на таком уровне в сборной не выступавших, при этом относившихся не к перспективной молодёжи, а к игрокам среднего возраста: 25-летнего вратаря Владимира Полупанова, защитников - 27-летнего Александра Сапёлкина, 26-летнего Юрия Тюрина, входившего в заявку ещё на Суперсерию-72, но в матчах не участвовавшего, 25-летнего Юрия Фёдорова, 24-летнего Александра Филиппова, нападающих – 24-летнего Сергея Котова и 23-летних Константина Климова и Виктора Шалимова. Из молодёжи решили попробовать 21-летних Александра Голикова и Владимира Попова. Однако, ставка была сделана на тех, кто выступал на двух последних чемпионатах мира, а также на Владимира Викулова, которого Б.П.Кулагин вернул в сборную, а многие из привлечённых новичков на лёд либо так ни разу и не вышли, либо их появление ограничилось одним матчем.
На этот раз сборная СССР уже не допустила ошибок двухлетней давности (в первую очередь в части психологии и настроя на игры), также, как и наши соперники отнеслись с первой же игры к советской команде весьма серьёзно. Поэтому никаких фантастических результатов вроде монреальского матча 1972 года в Суперсерии-74 не было. В канадской части серии было зафиксировано равенство сил (3:3, 1:4, 8:5, 5:5), поэтому судьба серии также, как и в 1972 году определялась в Москве. Сборная СССР добилась двух побед в первых двух матчах (3:2 и 5:2) и для общей победы в серии нашим требовалось не проиграть седьмой матч. Надо сказать, что первые два московских матча канадцы провели очень грубо, а в шестой встрече и вовсе устроили избиение Валерия Харламова, причём сделали это не с целью вывести нашего форварда из игры, как это сделал Бобби Кларк в 1972 году, намеренно травмировавший советского хоккеиста, а чуть ли не на «бытовом» уровне, когда Рик Лей накинулся на Валерия и жесткого его избил. Игроки гостей отсекли наших, поспешивших на помощь, и Харламов покинул лед с разбитым в кровь лицом. После этого советская сторона предупредила канадскую, что, если подобные выходки не прекратятся, то серия может быть прервана. Видимо, такой демарш всё-таки подействовал на сборную ВХА и решающий седьмой матч прошёл очень корректно – соперники на двоих набрали всего шесть штрафных минут: четыре – наши, две – канадцы. Уже к исходу 7-й минуты наши повели в счёте 2:0, но и канадцы, понимая ЧТО стоит на кону, сдаваться не собирались. Под занавес первого периода они «размочили» счёт, а к исходу 7-й минуты второй трети игры не только сравняли счёт, но и вышли вперёд. Правда их преимущество в счёте продлилось менее минуты: cначала Александр Гусев счёт сравнял, а через 39 секунл Борис Михайлов снова вывел сборную СССР вперёд. Однако удержать победу не удалось – в заключительной трети игры Ральф Бэкстрём восстановил равновесие. Канадцы не только отыгрались, но и забили ещё один гол, к счастью для сборной СССР отменённый, так как мгновением раньше прозвучала финальная сирена. Ничья 4:4 равная победе. Суперсерия-74 остаётся за сборной СССР.
СССР – Канада (ВХА) – 4:4 (2:1, 2:2, 0:1)
5 октября 1974 г. Москва. Дворец спорта Центрального стадиона им. В.И.Ленина. 14000 зрителей.
Рефери: Том Браун (Канада). Лайнсмены: Джим Лебланк (Канада), Сергей Гущин (СССР).
СССР: Владислав Третьяк; Валерий Васильев – Александр Гусев, Геннадий Цыганков – Юрий Шаталов, Юрий Тюрин – Владимир Лутченко; Борис Михайлов (К) – Владимир Петров – Валерий Харламов, Юрий Лебедев – Владимир Шадрин – Александр Якушев, Владимир Викулов – Вячеслав Анисин – Александр Мальцев, Сергей Котов, Александр Бодунов, Сергей Капустин.
Канада: Джерри Чиверс; Жан-Клод Трамбле – Пэт Стэплтон (К), Рик Лей – Брэд Селвуд, Рик Смит – Пол Шмир; Горди Хоу – Ральф Бэкстрём – Марк Хоу, Серж Бернье – Режан Уль – Марк Тардиф, Джон Мак-Кензи – Андре Лакруа – Бобби Халл, Том Уэбстер – Джим Хэррисон – Пол Хендерсон.
Штрафное время:
СССР – 4 мин.: В.Лутченко – 2 мин. (26.11), А.Мальцев – 2 мин. (29.18);
Канада – 2 мин.: П.Стэплтон – 2 мин. (26.06).
Голы: В.Анисин (В.Лутченко, 03.34), Ю.Тюрин (Ю.Лебедев, 06.47), Т.Уэбстер (А.Лакруа, 17.42), Р.Бэкстрём (Марк Хоу, 22.55), Марк Хоу (Ж.-К.Трамбле, 26.38), бол., А.Гусев (В.Петров, 27.20), Б.Михайлов (В.Петров, В.Харламов, 27.59), Р.Бэкстрём (Ж.-К.Трамбле, 46.38).
Броски: СССР - 21 (9-8-4) – Канада - 32 (9-15-8).
После седьмого матча вопрос о победителе Суперсерии-74 был снят. В заключительной восьмой игре канадцы попытались хотя бы завершить серию с более достойным результатом. В ход пошли и грубость, и силовая борьба. Родоначальники хоккея даже смогли забить первыми, но затем пропустили три шайбы, на которые смогли ответить только одной. Сборная СССР победила 3:2 и вчистую выиграла московскую часть серии. Такой результат сразу же дал повод советским спортивным руководителям заговорить о том, что теперь советский хоккей доказал своё преимущество над профессиональным канадским. При этом не учитывалось то, что сборная ВХА была более возрастной, чем команда НХЛ, уровень её игроков был несколько ниже, хотя звёзд и в этой команде хватало: Джерри Чиверс, Жан-Клод Трамбле, Бобби Халл, а, возможно, и ещё ряд игроков, если бы не переход в ВХА наверняка бы сыграли за Канаду и в 1972 году, а Пэт Стэплтон, Фрэнк Маховлич и Пол Хендерсон были участниками Суперсерии-72. Интересно, что итоговой победы в Суперсерии-74 сборная СССР добилась досрочно - в третьем московском матче. Дебют для нового тренерского штаба получился удачным.
Встречи с заокеанскими «профи» имели для советского хоккея огромное значение – они поднимали его престиж на совершенно новый уровень. Но всё-таки главными нашими соперниками на международной арене в это время были хоккеисты Чехословакии, которые довольно часто наносили сборной СССР поражения, причём иногда даже весьма унизительные. Если отбросить в сторону наши встречи с чехословаками на крупнейших мировых форумах, то стоит вспомнить любопытнейший турнир на «Приз газеты «Известия», проводившийся в первом для тренерского штаба Б.П.Кулагина сезоне 1974/1975 по изменённой формуле: четыре сборные проводили друг с другом по шесть матчей (три дома и три на выезде), турнир растянулся на целый сезон, а общее количество игр у команд было по 18. И вот именно на этом экспериментальном «Призе «Известий», ставшем неким прообразом современных Еврохоккейтуров, чехословацкая команда здорово «потрепала» советскую, выиграв четыре матча, один раз сыграв вничью и лишь однажды уступив. И, если в декабрьских матчах в Москве наши выглядели более или менее достойно (6:3, 3:3, 3:4), то в канун чемпионата мира на пражском льду были просто уничтожены хозяевами (1:6, 2:4, 3:9), причём последнее поражение стало самым крупным из всех, что сборная СССР терпела когда-либо прежде. Но этот «тревожный звоночек» у нас не восприняли всерьёз, что здорово ещё аукнется советской сборной в дальнейшем, так как вскоре на ЧМЕ-1975 в Западной Германии сборная СССР одержала уверенную победу, без особых сложностей обыграв всех соперников с общим счётом 90:23.
Вообще ЧМЕ-1975 у нас очень любят сравнивать с московским чемпионатом 1973 года, что в корне неправильно. Сборная СССР приехала на этот турнир практически без новичков. Те, для кого он стал дебютным (Юрий Тюрин, Юрий Фёдоров, Александр Филиппов, Виктор Шалимов) в той или иной мере уже были «обкатаны» в Суперсерии-74, а единственный «чистый» дебютант – 24-летний голкипер Виктор Криволапов был не более, чем бэкапом Владислава Третьяка, и на его месте мог бы быть любой другой вратарь из клубов Высшей лиги чемпионата СССР – всё равно в матчах с основными соперниками ему было бы суждено «полировать лавку» нашей команды. Да и играть на этом чемпионате, кроме чехословаков, нашим было просто не с кем – сборные Финляндии, Польши и США были намного слабее сборной СССР, а шведы, «обескровленные» к этому времени НХЛ и ВХА, даже при огромном желании не были конкурентами. Да и сборная Чехословакии проходила этап частичной смены поколений и несмотря на результаты выступлений против советской команды на «Призе «Известий» смотрелась куда слабее, чем на московском и хельсинском первенствах. Всё это подтвердил и весь ход турнира. Хотя в его начале подопечные Кулагина чуть было не начудили в первых матчах. В стартовой игре против сборной США советская сборная не слишком удачно начала. В первом периоде «звёздно-полосатые» дважды выходили вперёд в счёте, но постепенно сборная СССР прибрала инициативу к рукам и не дала родиться сенсации (10:5). Через день последовала крупная победа над сборной Финляндии, но снова наши неожиданно много пропустили (8:4). Более того, на 41-й минуте финн Лассе Оксанен даже сравнял счёт - 4:4, но затем дважды Шалимов и по разу Александр Мальцев и Владимир Шадрин поразили ворота соперников, обеспечив нам победу. Затем последовал разгром сборной Польши (13:2) и в матче с нашим главным конкурентом – сборной Чехословакии должен был определиться потенциальный лидер этого чемпионата. Однако чехословаков хватило только на первый период, в котором они открыли счёт и, применив свою знаминитую «защепку», удержали минимальное преимущество до первого перерыва. Во втором периоде наши прибавили и переломили ход матча: на 24-й минуте Сергей Капустин сравнял счёт, а через минуту отличился Александр Якушев, выведший сборную СССР вперёд. Он же ближе к концу второй трети игры провёл и третий гол, а когда на старте третьего отрезка Владимир Петров забросил четвёртую шайбу, все вопросы были сняты и наши спокойно довели его до победы (5:2). В заключительном матче первого круга наша команда обыграла шведов (4:1) и единолично возглавила турнирную таблицу. Без каких-либо проблем советская команда начала и второй круг, начав его с разгрома сборной США (13:1) и продолжив победами над сборной Финляндии (5:2) и Польши (15:1). В очередном матче с чехословаками фактически решалась судьба золотых медалей (шведы, уступив уже нашей и дважды чехословацкой командам из чемпионской гонки выпали), причём даже ничья делала сборную СССР досрочным победителем ЧМЕ-1975. Единственным шансом чехословаков побороться за мировую корону была победа с разницей в четыре шайбы и первый период они провели с акцентом на атаку. Однако счёт на последней минуте первого периода открыл Петров, реализовавший двойное численное преимущество. А после того, как в начале второго периода отличился Владимир Лутченко, чей бросок по воротам Иржи Голечека стал единственным (!) во второй двадцатиминутке, в принципе, итог матча не вызывал уже никаких сомнений – нашим надо было только не расслабляться и продолжать контролировать игру, что они успешно и сделали. Правда на 27-й минуте уже нашим соперникам удалось реализовать большинство, но в дальнейшем Третьяк был безупречен, став подлинным героем этого матча. В третьем периоде сборная Чехословакии бросилась вперёд, нанесла 21 бросок по нашим воротам, но раскрывшись пропустила два наших контрвыпада и чуть более, чем за минуту Шалимов дважды поразил чехословацкие ворота. 4:1 – сборная СССР в очередной раз становится чемпионом мира и Европы.
СССР – Чехословакия – 4:1 (1:0, 1:1, 2:0)
17 апреля 1975 г. Дюссельдорф. «Айсштадион». 9500 зрителей.
Арбитры: Том Браун Щепек (Канада), Гордон Ли (США).
СССР: Владислав Третьяк; Валерий Васильев – Владимир Лутченко, Геннадий Цыганков – Юрий Ляпкин, Юрий Тюрин – Юрий Фёдоров; Борис Михайлов (К) – Владимир Петров – Валерий Харламов, Виктор Шалимов – Владимир Шадрин – Александр Якушев, Александр Мальцев – Вячеслав Анисин – Сергей Капустин.
Чехословакия: Иржи Голечек; Олдржих Махач – Франтишек Поспишил (К), Иржи Бубла – Милан Кайкл, Франтишек Каберле-ст. – Мирослав Дворжак; Эдуард Новак – Милан Новы – Йозеф Аугуста, Богуслав Эберманн – Иржи Кохта – Иржи Голик, Владимир Мартинец – Иржи Новак – Богуслав Штястны.
Штрафное время:
СССР – 16 мин.: Б.Михайлов – 2 мин. (04.52), А.Якушев – 2 мин. (16.38), В.Шалимов – 2 мин. (24.51), Ю.Ляпкин – 2 мин. (25.40), Ю.Тюрин – 4 мин. (31.58, 43.06), С.Капустин – 2 мин. (35.15), В.Шадрин – 2 мин. (57.48);
Чехословакия – 6 мин.: М.Дворжак – 2 мин. (18.22), В.Мартинец – 2 мин. (18.35), М.Кайкл – 2 мин. (38.10).
Голы: В.Петров (В.Харламов, 19.38), бол., В.Лутченко (Б.Михайлов, Г.Цыганков, 21.02), Э.Новак (О.Махач, Ф.Поспишил, 26.22), бол., В.Шалимов (В.Шадрин, А.Якушев, 50.13), В.Шалимов (Г.Цыганков, 51.22).
Броски: СССР - 21 (7-1-13) – Чехословакия - 31 (8-2-21).
Став досрочно чемпионами, советские хоккеисты завершили это первенство мира голевым бенефисом в матче с «Тре крунур», отправив в ворота соперников тринадцать шайб и одержав победу с неприличным для скандинавов счётом (13:4). Также, как и на ЧМЕ-1973 команда показала максимально возможный результат, одержав десять побед в десяти матчах. Снова была прекрасная разница заброшенных и пропущенных шайб – 90:23. В символическую сборную чемпионата также, как и в 1973 году были включены четыре советских игрока: Владислав Третьяк, Валерий Васильев, Владимир Петров и Александр Якушев, который был признан и лучшим нападающим. Помимо этого, Якушев вместе с дебютантом чемпионата Виктором Шалимовым, ставшим лучшим бомбардиром – 19(11+8) очков, стали самыми меткими игроками ЧМЕ-1975. Вроде бы снова всё прекрасно, но был один «маленький нюансик» - единственным соперником на этом первенстве у сборной СССР была сборная Чехословакии и, по сути, играть остальные восемь матчей с заранее прогнозируемым на 100% результатом особенного смысла и не было. Куда интереснее смотрелась бы серия СССР – Чехословакия до четырёх побед. Кстати, именно такое положение дел, а отнюдь не чемпионская серия советской сборной как любили и любят у нас говорить, стало причиной изменения формулы чемпионатов мира, начиная с 1976 года, учитывая тот факт, что ЛИХГ с этого момента сделала их «открытыми» для профессиональных игроков.
А вот потом была Олимпиада-1976, хоккейный турнир которой стал неким апофеозом советско-чехословацкого противостояния, произошедшего после «Пражской Весны». Перед хоккейным турниром ОИ-1976 после победы в Суперсерии-74 и на ЧМЕ-1975 сборная СССР считалась бесспорным фаворитом. Это мнение в среде болельщиков нашей команды подкреплялось и успешным выступлением наших клубов ЦСКА и «Крылья Советов», а фактически сборной СССР разбитой на два состава, в первой клубной Суперсерии-76, завершившейся за месяц до начала Олимпиады общей победой советских команд, и третьей подряд победой молодёжной сборной страны на первых неофициальных молодёжных чемпионатах мира, проводившихся на стыке Новых годов (1974-1976). Ситуация этого противостояния усугублялась тем, что помимо канадцев, бойкотировавших все турниры под эгидой МОК и ЛИХГ после ЧМЕ-1969, к этому бойкоту присоединились и шведы, у которых уже сложилась ситуация, когда все звёзды шведского хоккея стали заокеанскими профи. И единственными нашими соперниками на Олимпиаде в такой ситуации могли быть только хоккеисты Чехословакии. В общем-то всеми и предполагалось, что матч СССР – Чехословакия и определит олимпийского чемпиона, но никто даже не думал, что эта встреча будет куда более острой, нежели матчи, состоявшейся за месяц до того Суперсерии-76, где сошлись в противоборстве восемь энхаэловских клубов и два лучших клуба СССР – ЦСКА и «Крылья Советов». Правда при этом игнорировался тот факт, что против двух лучших клубов НХЛ - «Монреаль Канадиенс» (будущего победителя регулярного чемпионата и обладателя Кубка Стэнли-1976), и «Филадельфии Флайерз» (обладателя Кубка Стэнли сезонов 1973/1974 и 1974/1975 и второй команды лиги по результатам регулярного чемпионата-1975/1976) - ЦСКА сыграл неудачно (3:3 и 1:4 соответственно), а «Крылья Советов» были просто разгромлены (6:12) «Баффало Сэйбрз» - пятым клубом Лиги по результатам проходившего сезона. А ведь наши клубы возглавлялись наставниками сборной страны Б.П.Кулагиным («Крылья Советов») и К.Б.Локтевым (ЦСКА), которые просто обязаны были подходить к оценке результатов Суперсерии-76 с точки зрения трезвомыслящих специалистов, а не восторженных советских болельщиков, радовавшихся победам над середняками или аутсайдерами НХЛ. Ведь, если говорить честно, то в актив наших команд, причём усиленных сборниками из столичных «Динамо» и «Спартака» , можно было отнести только победы ЦСКА (5:2) над «Бостон Брюинз», занявшим 3-е место в регулярном чемпионате НХЛ, и «Крыльев Советов» (2:1) над «Нью-Йорк Айлендерс», который в итоге оказался 5-ым.
И в Инсбруке нашей сборной это здорово аукнулось. С «хохотом» на скамейке, разгромив в квалификационном матче сборную Австрии (16:3), которую на тот момент прошёл бы, наверное, и победитель «Золотой шайбы», затем, без особого труда, переиграв на классе американцев (6:2), поляков (16:1), западных немцев (7:3) и финнов (7:2), едва советская команда попала на единственную сильную на турнире команду, как тут же столкнулась с огромными проблемами. Надо сказать честно, что регламент заявок на олимпийский турнир на этот раз был очень жёстким – всего 18 игроков, чего международные турниры не ведали с конца 1960-х годов. Но те три дебютанта нашей сборной – 22-летний Виктор Жлуктов и 20-летние Серней Бабинов и Борис Александров – были не чета тем, кого можно относить к «калифам на час», коих множество появлялось в сборных В.М.Боброва и Б.П.Кулагина после ОИ-1972. Это были, действительно, молодые таланты, за которыми виделось светлое будущее советского хоккея (Александров тут не был исключением, ибо, если бы не его характер, то быть бы ему наследником Валерия Харламова, что многие специалисты форварду предрекали). И нужна то была нам в матче с чехословаками всего лишь ничья, так как наши соперники уже лишились очков в матче со сборной Польши, после которого очередной допинг-тест капитана сборной Чехословакии Франтишека Поспишила, принёс полякам техническую победу со счётом 1:0. Однако, матч Олимпиады-1976 СССР-Чехословакия написано и сказано столько, что в этой статье не стоит повторяться. Но тот сюжет, с которым пришлось столкнуться болельщикам нашей команды в ходе этого матча, сравним, пожалуй, только с противостоянием СССР – Канада в финале Кубка Канады-1987. Ведь только бы стоило чехословацким хоккеистам при счёте 2:0 в их пользу после первого периода реализовать большинство «пять на три» в середине второго трети игры, то, скорее всегоб олимпийское «золото» уехало бы в Прагу. Можно сколько угодно восхищаться подвигом Юрия Ляпкина, Геннадия Цыганкова и Владимира Шадрина, чья самоотверженная игра в обороне не дала соперникам увеличить счёт, но где же до этого было наше грозное нападение? И как вообще играла команда до 27-й минуты этого матча? Во втором периоде нашим удалось отыграться – голы Владимира Шадрина и Владимира Петрова были достаточными, чтобы взять «золото». Но в середине третьего периода Эдуард Новак распечатывает ворота Владислава Третьяка – 2:3. До финальной сирены и первого олимпийского «золота» сборную Чехословакии отделяло всего 8 минут и 58 секунд. А, зная чехословацкие способности великолепно играть от обороны, такое время было более, чем достаточным, чтобы удержать победу. Но ещё не пришло время чехословацкого торжества. Две шайбы, заброшенные с интервалом в 24 секунды Александром Якушевым и Владимиром Петровым в концовке третьей двадцатиминутки, делают сборную СССР олимпийским чемпионом. Это была ПОБЕДА, но, увы, «пиррова», что подтвердит дальнейший ход событий.
СССР – Чехословакия – 4:3 (0:2, 2:0, 2:1)
14 февраля 1976 г. Инсбрук. «Олимпиасштадион». 9000 зрителей.
Арбитры: Оке Ханквист (Швеция), Гордон Ли (США).
СССР: Владислав Третьяк; Валерий Васильев – Александр Гусев, Геннадий Цыганков – Юрий Ляпкин, Сергей Бабинов – Владимир Лутченко; Борис Михайлов (К) – Владимир Петров – Валерий Харламов, Виктор Шалимов – Владимир Шадрин – Александр Якушев, Александр Мальцев – Виктор Жлуктов – Сергей Капустин.
Чехословакия: Иржи Голечек; Олдржих Махач – Франтишек Поспишил (К), Иржи Бубла – Милан Кайкл, Милан Халупа – Мирослав Дворжак; Эдуард Новак – Милан Новы – Йозеф Аугуста, Богуслав Эберманн – Иван Глинка – Иржи Голик, Владимир Мартинец – Иржи Новак – Богуслав Штястны, Ярослав Поузар.
Штрафное время:
СССР – 8 мин.: В.Петров – 2 мин. (10.40), С.Бабинов – 2 мин. (26.49), В.Жлуктов – 2 мин. (26.49), С.Капустин – 4 мин. (02.53, 05.18);
Чехословакия – 8 мин.: М.Халупа – 2 мин. (02.14), Ф.Поспишил – 2 мин. (06.40), И.Голик – 2 мин. (05.59), Э.Новак (14.27).
Голы: М.Новы (03.03), мен., И.Глинка (И.Бубла, М.Кайкл, 15.46), В.Шадрин (В.Шалимов, Г.Цыганков, 32.03), В.Петров (В.Харламов, 37.22), Э.Новак (Ф.Поспишил, 51.02), А.Якушев (Ю.Ляпкин, 55.37), бол., В Харламов (В.Петров, 56.01).
Броски: СССР - 28 (9-11-8) – Чехословакия - 35 (12-12-11).
На Олимпиадах в те годы не было принято определять лучших игроков, но, если оценивать игру сборной СССР, то лучшими в нашей команде стоило бы признать «спартаковцев» Юрия Ляпкина и тройку Виктор Шалимов – Владимир Шадрин – Александр Якушев, чей вклад в эту победу нельзя переоценить, причём центральный нападающий Шадрин, ставший лучшим бомбардиром этого турнира – 14(10+4) очков, вне всякого сомнения заслужил бы ныне титул «MVP». Однако для тренерского триумвирата Б.П.Кулагин – К.Б.Локтев – В.В.Юрзинов олимпийская победа стала началом конца.
Надо честно признать, что после Инсбрука-1976 тренерский штаб сборной во главе с Борисом Павловичем Кулагиным несколько «зазвездился». Судя по всему, Кулагин почувствовал себя практически непогрешимым и уже не вполне адекватно оценивал ситуацию. Победы в Суперсерии-74, на ЧМЕ-1975 и ОИ-1976 явно вскружили головы и ему, и его ассистентам (пожалуй, в меньшей степени это относилось к В.В.Юрзинову). И это очень здорово проявилось при формировании команды на ЧМЕ-1976, где самым парадоксальным решением был вывод из состава сборной лучшего центрального нападающего страны Владимира Петрова. Если отсутствие в составе защитника Александра Гусева ещё можно было оправдать «травмой» (без него без проблем обошлись на ЧМЕ-1975), то вывод «в воспитательных мерах» Петрова, было откровенной глупостью. Конечно, Александр Мальцев по своему уровню не уступал Петрову. Он имел огромный опыт выступлений на уровне национальной команды рядом с Валерием Харламовым, очень недурственно заменил Петрова, получившего травму, на ЧМЕ-1974, но это всё-таки не было полноценной заменой сыгранному годами сочетанию нападающих. При этом Мальцев, как и «спартаковец» Владимир Шадрин, поехали на чемпионат с незалеченными травмами и не могли играть в полную силу, причём сам Мальцев ещё и усугубил ранее полученную травму по ходу ЧМЕ-1976 и досматривал чемпионат в качестве зрителя. Стоит отметить, что на этот раз Кулагин решил вообще сделать ставку на «спартаковцев», только что выигравших чемпионат страны и хорошо проявивших себя в Суперсерии-76, выступая за «Крылья Советов», и на Олимпиаде. Возможно, кадровые решения, а, возможно и некое панибратство, которое к этому моменту началось складываться и в сборной, и в клубах между тренерским штабом (в первую очередь, Кулагиным и Локтевым) и ведущими игроками привело к тому, что на стартовый матч чемпионата против сборной Польши команда вышла не просто психологически не настроенной, а откровенно расхлябанной и умудрилась проиграть заведомому аутсайдеру 4:6 (см. статью «Чудо на льду» по-пански» на канале «Мнение дилетанта»).
Громили мы до этого поляков и 20:0 на ЧМЕ-1973 в Москве, и 16:1 на ОИ-1976 в Инсбруке. Проиграть команде, которая по своему уровню находилась в международном рейтинге на пару порядков ниже – нонсенс. Но такое унизительное поражение нам довелось испытать уже в первом же матче первого этапа ЧМЕ-1976, проводившегося по новой формуле (самым неприятным тут стало то, что сборная Польши в итоге вылетела из высшего дивизиона, несмотря на победу над сборной СССР). Скорее всего, такая «пощёчина» больше задела игроков, чем тренеров, и остальные матчи первого этапа сборная СССР провела уже с большей «серьёзностью», поочередно обыграв сборные ГДР (4:0), Финляндии (8:1), Швеции (6:1) и ФРГ (8:2). Но стоило нам «нарваться» на тех же чехословаков, как последовало болезненное поражение (2:3), причём соперники диктовали нам «условия» на протяжении всего матча. Кто-то, возможно, скажет, что у сборной СССР на этот раз было довольно много дебютантов (25-летний защитник Сергей Коротков и три «необстрелянных» форварда – 24-летний рижанин Хелмут Балдерис, очень результативно игравший в союзном чемпионате, и воскресенцы Голиковы – 23-летний Александр и 21-летний Владимир, представлявшие из себя сыгранную перспективную связку), но разве прежде мы не привозили на мировые форумы подобного числа новичков? Вообще, складывалось впечатление, что сборная СССР к этому чемпионату, на котором впервые была использована в 1970-е годы двухступенчатая система проведения турнира и впервые получили право играть игроки-профессионалы, подошла не надлежащим образом подготовленной физически и эмоционально выхолощенной заокеанской клубной Суперсерией и олимпийским турниром. Клубы участники Суперсерии в чемпионате страны уступили высшую ступень столичному «Спартаку», а сами «спартаковцы», на которых предполагалось в отсутствии полноценного первого звена сделать ставку в Катовице, как на лидеров сборной, с этой ролью не справились. Ожидаемые лидеры команды полностью ушли в тень, а для остальных бремя лидерства оказалось непосильной ношей. Правда победа в последнем матче первого этапа над американцами (5:2) оставляла сборной СССР шансы в борьбе за сохранение высшего титула. Но стоило начаться финальным матчам и все чаяния наших болельщиков пошли прахом: в первой же игре финальной «четвёрки» сборная СССР проиграла шведам (3:4) и фактически лишилась шансов сохранить чемпионский титул. Самым неприятным стало то, что «Тре крунур», буквально «размазанная» нами (13:4) на предыдущем первенстве, владела инициативой по ходу всей встречи, ведя в счёте 1:0 после первого периода, и 4:1 после второго. Два гола Бориса Михайлова и Владимира Шадрина под занавес заключительной трети игры даже не смогли стать хоть каким-то утешением. Поражение 3:4 и сборная СССР становится уже экс-чемпионом и мира, и Европы.
СССР – Швеция – 3:4 (0:1, 1:3, 2:0)
21 апреля 1976 г. Катовице. «Воевудзка хала». 7500 зрителей.
Арбитры: Андре Лагасс (Канада), Войцех Щепек (ольша).
СССР: Владислав Третьяк; Валерий Васильев – Владимир Лутченко, Сергей Коротков – Юрий Ляпкин, Геннадий Цыганков – Сергей Бабинов; Борис Михайлов (К) – Владимир Голиков – Валерий Харламов, Виктор Шалимов – Владимир Шадрин – Александр Якушев, Хелмут Балдерис – Виктор Жлуктов – Александр Голиков.
Швеция: Йёран Хёгуста; Матс Вальтин – Бьёрн Юханссон, Стиг Сальминг – Ян-Улоф Свенссон, Ларс-Эрик Эсбьёрс – Роланд Бунд; Дан Сёдерстрём (К) – Матс Ольберг – Дан Лабраатен, Мартин Карлссон – Пер-Улоф Брасар – Ларс-Эрик Эрикссон, Бенгт Лундхольм – Роланд Эрикссон – Ханс Якс, Ларс-Гуннар Лундберг.
Штрафное время:
СССР – 8 мин.: В Шадрин – 2 мин. (04.42), В.Харламов – 2 мин. (12.14), Ю.Ляпкин – 2 мин. (22.06), Х.Балдерис – 2 мин. (25.53);
Швеция – 14 мин.: С.Сальминг – 6 мин. (08.18, 24.24, 54.39), Б.Юханссон – 4 мин. (10.07, 25.53), Б.Лундхольм – 2 мин. (22.06), М.Ольберг – 2 мин. (47.48).
Голы: Р.Бунд (Р.Эрикссон, 14.17), А.Якушев (В.Шалимов, 24.33), бол., М.Ольберг (Д.Лабраатен, Д.Сёдерстрём, 30.09), Х.Якс (Р.Эрикссон, 33.43), Д.Лабраатен (Д.Сёдерстрём, 33.58), Б.Михайлов (В.Васильев, В.Лутченко, 56.14), бол., В Шадрин (56.25).
Броски: СССР - 49 (17-14-18) – Швеция - 37 (10-19-8).
После этого поражения у сборной СССР ещё даже оставались шансы на выигрыш чемпионата, но такие фантастические, что и обсуждать их не стоило. Для победы нам требовалось, чтобы чехословаки проиграли две последние игры, а мы бы громили соперников, причём ту же сборную Чехословакии с преимуществом не менее, чем в две шайбы. Такого подарка сборной СССР никто делать не собирался. Наша команда победила сборную США (7:1), но и сборная Чехословакии переиграла шведов (5:3). Наша последняя игра против наших главных конкурентов из Чехословакии уже турнирного значения не имела и завершилась вничью 3:3. Но, проиграв второй матч шведам мы пропустили их в европейской табели о рангах на вторую позицию, взяв мировое «серебро». Столь плохого результата сборная СССР не ведала, начиная с ЧМЕ-1961, когда осталась третьей в мире и второй в Европе. И хоть Валерия Харламова признали лучшим нападающим чемпионата и включили в символическую сборную, сгладить индивидуальными достижениями командный провал явно не получилось. Ну, а ставка Б.П.Кулагина на «спартаковскую» пятёрку Коротков – Ляпкин - Шалимов – Шадрин – Якушев в качестве ударной силы сборной СССР на ЧМЕ-1976 оказалась несостоятельной – привыкшие давать результат, как второе звено, в качестве первого «спартаковцы» оказались в сборной несостоятельны. Сборная СССР этот чемпионат откровенно провалила. Не стоит всё в этом поражении списывать всё на игроков – оно, поражение, в первую очередь, тренерское и аппаратное. Уже после проигрыша сборной Польши руководству Спорткомитета и Федерации хоккея стоило бы задуматься насколько тренерский штаб соответствует уровню команды и имеет уважение среди игроков. Но этого, после побед над сборной ВХА, на ЧМЕ-1975 и ОИ-1976 никто не захотел сделать. И в этом была огромная ошибка – нарыв надо вскрывать до того, как он вызовет гангрену.
Следующим после ЧМЕ-1976 крупным международным турниром должен был стать розыгрыш первого Кубка Канады (более подробно об этом турнире см. статью «Битвы сильнейших. Часть I. Кубок Канады – 1976» на канале «Мнение дилетанта»), чьё проведение было одним из условий возвращения канадцев на мировые хоккейные форумы под эгидой ЛИХГ. Канадцы, после Суперсерий 1972 и 1976 годов просто жаждали доказать мировому хоккейному сообществу, что именно они являются мировыми лидерами, и ради этого сформировали команду из лучших из лучших игроков-«профи», не взирая на их «ведомственную» принадлежность к НХЛ или к ВХА. Престиж родины хоккея обязывал страну «Кленового листа» доказывать претензии на своё превосходство. Но вот тут у нас возникла весьма серьёзная проблема - 26 мая 1976 года в автокатастрофу попадает Валерий Харламов и возможность его возвращения на лёд большинством специалистов, в виду полученных хоккеистом травм, была поставлена под огромное сомнение. Ныне очень часто можно услышать мнение, что советское спортивное руководство «недооценило» уровень этого турнира и только поэтому отправило играть на этот турнир сборную, которую стали именовать «экспериментальной». Не стоит верить таким заявлениям – это полный бред и попытка выдать желаемое за действительное. Руководство Спорткомитета СССР прекрасно осознавало и престижность, и важность, и состязательный уровень Кубка Канады. Вопрос был в другом: если мы проиграли ЧМЕ-1976, на котором не выступала в полном составе первая тройка сборной (Михайлов-Петров-Харламов), то чего же следует ожидать от выступления команды на турнире, где состав участников будет на порядок сильнее, заранее зная, что и на нём мы будем играть без ведущего звена в сильнейшем его составе? Ведь Юрий Блинов, некогда заменявший в этом трио Харламова, уже давно не был игроком не то, чтобы уровня сборной, а даже клуба Высшей лиги чемпионата СССР. Срочно возвращённый в ЦСКА Вячеслав Анисин опыта игры с Михайловым и Петровым не имел и было неизвестно, как он проявит себя с новыми партнёрами. Тройка «спартаковцев» (Виктор Шалимов – Владимир Шадрин – Александр Якушев) на роль первого звена тоже не годилась, в чём была уже возможность убедиться на ЧМЕ-1976. Да и тренерский штаб сборной на ЧМЕ-1976 показал себя далеко не с лучшей стороны (тут не остался без внимания факт, что Б.П.Кулагин,и его ассистент К.Б.Локтев даже не пошли в раздевалку во время второго перерыва матча с Польшей на чемпионате мира, доверя миссию общения с командой второму ассистенту старшего тренера В.В.Юрзинову). Страх поражения у советских чиновников был столь велик, что отправить на Кубок Канады сборную без одного из её лидеров, превалировал над здравым смыслом. После обсуждения вопроса в Спорткомитете СССР и в национальной Федерации пришли к мнению, что участвовать в этом турнире будет «экспериментальная» сборная, которую возглавит наставник рижского «Динамо», а по совместительству старший тренер второй сборной Союза, Виктор Васильевич Тихонов, а в её составе не будет ведущих игроков команды: Третьяка, Михайлова, Петрова, Шадрина, Якушева, Цыганкова, Ляпкина, якобы утомлённых после напряжённого олимпийского сезона, не говоря уже о Харламове. «Соломоново» решение вопроса вызвало негодующую реакцию организаторов Кубка Канады и в конце концов Третьяка в заявку внесли. А сам турнир сборной СССР ни славы, ни величия не добавил, зато стал стартовой платформой для тех, кто в дальнейшем составит костяк команды следующего поколения: 21-летнего Зинэтулы Билялетдинова и 22-летнего Александра Скворцова. В какой-то мере это касается и одноклубника и ровесника горьковчанина Скворцова – Владимира Ковина. Прочие дебютанты сборной были из разряда «калифов на час» (Михаил Василёнок, Владимир Крикунов, Александр Куликов, Валерий Белоусов) и никогда более на главных международных турнирах востребованы не были.
Советская команда (по факту, скорее, не первая, а вторая сборная) проиграла стартовый матч сборной Чехословакии (3:5), затем сыграла вничью с «Тре крунур» (3:3), а двух следующих матчах переиграла финнов (11:3) и американцев (5:0). Оставался мизерный шанс на выход в финал, но для этого надо было обязательно побеждать сборную Канады, в рядах которой были собраны все «сливки» профессионального заокеанского хоккея. В течение двух периодов зрители наблюдали хоккей высокого уровня, играемый в бешеном темпе. Сборная Канады по традиции мощно атаковала, а у сборной СССР в этом матче мало что получалось. Сказалось и то, что канадцы применили нетрадиционный для советских игроков ход с выходом на лёд спецбригад большинства. Постоянные перестановки в составе канадской команды несколько дезориентировали обороняющуюся четвёрку сборной СССР, и Жильбер Перро в большинстве на 8-й минуте поразил ворота Владислава Третьяка. Сборная СССР смогла отыграться и через пару минут сравнять счёт: быстрая контратака, организованная единственным сыгранным звеном нашей команды - тройкой столичных «армейцев» Владимир Викулов – Виктор Жлуктов – Борис Александров, завершиласья точным броском Викулова. Но на этом везение советской команды и завершилось. Канадцы полностью завладели инициативой и в конце первого периода Бобби Халл снова выводит свою команду вперёд. Второй период прошёл в более равной борьбе, но тактически строго построенная оборонительная игра защитников сборной Канады свела на нет все потуги советских нападающих добиться успеха. А после того, как в конце третьего периода Билл Барбер закрепил победный счёт, стало ясно, что с такой организацией игры, которую демонстрировала сборная СССР, спасти матч ей не удастся. В итоге сборная СССР матч проиграла 1:3, но, если бы не блестящая игра Владислава Третьяка, отразившего 40 из 43 бросков по своим воротам, то мог бы быть и полнейший разгром. Надежды на финал рухнули, как карточный домик, но и третье место на этом турнире для такого состава можно считать неплохим результатом.
СССР - Канада – 1:3 (1:2, 0:1, 0:0)
11 сентября 1976 г. Торонто. «Мэйпл Лиф Гарденс». 16485 зрителей.
Рефери: Джим Ниглс (США).
СССР: Владислав Третьяк; Валерий Васильев – Зинэтула Билялетдинов, Александр Гусев – Владимир Лутченко, Сергей Бабинов – Владимир Крикунов; Владимир Викулов – Виктор Жлуктов – Борис Александров, Александр Мальцев (К) – Владимир Репнёв – Сергей Капустин, Александр Скворцов – Владимир Ковин – Валерий Белоусов, Юрий Лебедев, Хелмут Балдерис
Канада: Рогасьен Вашон; Бобби Орр – Серж Савар, Ги Лапуэнт – Дени Потвен, Лэрри Робинсон; Лэнни Мак-Дональд – Дэррил Ситтлер – Боб Гэйни, Марсель Дионн – Жильбер Перро – Бобби Халл, Ги Лафлёр – Пит Маховлич – Стив Шатт, Реджи Лич – Бобби Кларк (К) – Билл Барбер, Фил Эспозито.
Штрафное время:
СССР – 6 мин.: А.Мальцев – 2 мин. (05.34), В.Ковин – 2 мин. (39.09), В.Крикунов – 2 мин. (49.34).
Канада – 6 мин.: Д.Потвен – 4 мин (13.16, 23.20), Д.Ситтлер – 2 мин. (39.09);
Голы: Ж.Перро (Д.Потвен, Г.Лафлёр, 07.08), бол., В.Викулов (Б.Александров, В.Лутченко, 10.22), Б.Халл (Ж.Перро, Д.Потвен, 17.02), Б.Барбер (Б.Кларк, Г.Лапуэнт, 37.33).
Броски: СССР – 28 (12-8-8) - Канада – 43 (18-10-15).
Ну а дальше сборная СССР пришла к тому, что иначе, чем венцом её падения именовать и не стоит. Венский ЧМЕ-1977, куда её привезла тренерская команда Бориса Павловича Кулагина, стал самой глубокой точкой падения за все годы существования сборной СССР. И самым неприятным на этом первенстве мира стало то, что вернувшиеся туда канадцы, практически сделали всё, чтобы советская команда взяла «золото». А ведь на этот раз родоначальников хоккея представляли не «псевдо-любители» образца 1950-1960-х годов, а настоящие «профи», среди которых были такие звёзды НХЛ, как братья Фил и Тони Эспозито, Род Жильбер, Рон Эллис – участники Суперсерии-72, Кэрол Ваднэ, заявленный на Кубок Канады-1976, но так и не получивший возможности там выйти на лёд, и кандидат в эту команды Жан Проново. А ведь помимо них за сборную Канады в Вене играли обладатели Кубка Стэнли Даллас Смит и Эл Мак-Эдам, ряд молодых талантов - Уилф Пэйман (2-й номер драфта НХЛ-1974), Рик Хэмптон (3-й номер драфта НХЛ-1974), Пьер Ларуш (8-й номер драфта НХЛ-1974), Ральф Классен (3-й номер драфта НХЛ-1975). И ведь недаром перед началом турнира «суперстар НХЛ» Фил Эспозито даже заявил: «Наша команда не менее сильна, чем на Кубке Канады. Там были «звёзды», здесь – сплочённый коллектив». Да и Советский Союз на мировом первенстве представлял не какой-то там «экспериментальный» состав, а лучшие из лучших, которые брали до этого все возможные титулы, причём неоднократно. В сборной был всего два дебютанта – 19-летний защитник Вячеслав Фетисов и его коллега по амплуа 21-летний Василий Первухин, мастерству которых, не глядя на их возраст, уже тогда могли бы позавидовать многие куда более титулованные и опытные оборонцы.
Изначально ничто не предвещало такого провала, к которому сборная СССР придёт в итоге. Советская команда «катком» прошлась по сборным ФРГ (10:0) и Финляндии (11:6), хотя в концовке этой встречи к настрою нашей команды возникли серьёзные вопросы. А вот затем последовал разгром канадских «профи» (11:1), которого даже «ослабленные любители» конца 1960-х никогда не испытывали. После этого ни у кого даже и тени сомнения не возникало, что прошлогодняя «осечка» не более, чем досадная случайность, обусловленная напряжённым сезоном. Сверхрезультативная победа над сборной Румынии (18:1), а затем и очень убедительное поражение, нанесённое прошлогодним обидчикам – чехословакам (6:1), с «размазыванием» на льду «Винер Штадтхалле» сборной США (8:1), не оставляло уже никаких сомнений, что в борьбе за мировое и европейское «золото» у сборной СССР никаких конкурентов на этот раз нет. Но вот то, что произошло в последнем матче первого этапа со шведами, ничего кроме недоумения, непонимания и разочарования не вызвало. Похоже, что и игроки, и тренерский штаб во главе с Кулагиным, уже почувствовали себя «досрочными чемпионами». Мы проиграли, как принято говорить, «в одну калитку». Результат 1:5 нельзя было объяснить ни выдающейся игрой шведских вратарей Йёрана Хёгусты и Харди Острёма, вышедшего на замену в самом конце встречи, ни какой-то сверхвыдающейся тактической задумкой наставника «Тре крунур» Ханса Линдберга, ни супер-действиями форвардов команды, единицы из которых представляли клубы НХЛ. Просто наши хоккеисты сыграли безобразно и безответственно, посчитав парней из «Тре крунур» ровней румынам. Оплеуха была более, чем увесистая, но она совершенно не снижала шансов сборной СССР на чемпионство, и её в нашей команде «пропустили мимо ушей». Первый раунд чемпионата советская команда завершила имея равное количество очков со шведами и на ведущих позициях, а поражение от сборной Швеции было воспринято как неприятная, но не фатальная «осечка».
Но первый же матч финального раунда со сборной Чехословакии (3:4) должен был бы отрезвить тренерский штаб советской команды: уже в начале третьего периода соперник выигрывал 4:0 и хотя к середине второй трети игры наши отыграли три шайбы, но большего добиться не смогли. В течение оставшихся 30 минут чехословаки чётко и уверенно оборонялись, а советская команда так и не могла найти ключей к воротам Владимира Дзуриллы. Причём в последней двадцатиминутке у хоккеистов сборной СССР стала наблюдаться даже какая-то апатия к происходящему на льду, однако тренеры не смогли найти ни тактических решений, ни психологических ходов, чтобы встряхнуть команду. Последовавший за этой игрой повторный разгром канадцев (8:1) ещё оставлял сборной шансы на золотые медали, которые ещё более увеличились после того, как «Кленовые листья» в последний игровой день сделали сборной СССР поистине царский подарок, обыграв сборную Чехословакии (8:2). После подарка, сделанного нам Филом Эспозито и компанией, чтобы стать чемпионом мира нашей сборной просто надо было в последнем матче не проиграть (!) шведам.
Но вот то, что произошло в решающем матче со сборной Швеции, на уровне нормативной лексики просто выразить нельзя. И, наверно, в этом случае сыграло свою роль то, что мы наблюдали при играх «Крыльев Советов» под руководством Б.П.Кулагина с «Баффало Сэйбрз» и ЦСКА под руководством К.Б.Локтева во встрече с «Филадельфией Флайерз» в Суперсерии-76 – «тренерская импотенция». А увидели болельщики нашей команды полную неспособность этих двух наставников настроить своих подопечных на конечный результат. Б.П.Кулагин и К.Б.Локтев, реально руководившие командой (В.В.Юрзинова тут, справедливее, вынести за скобки) должны были выбрать и соответствующую тактику на матч, и надлежащим образом мотивировать команду. Ни то, ни другое у них не получилось, а, если высказаться честно, то и не было у них таких способностей: отработав много лет под руководством А.В.Тарасова ни тот, ни другой так и не сумели перенять от того дара руководителя-мотиватора. Наши смогли открыть счёт, а вот дальше позволили Роланду Эрикссону сделать хет-трик, причём свою третью шайбу швед забросил, когда сборная СССР играла в большинстве. Шла 30-я минута игры и оставалось играть ровно половину матча – более, чем достаточное время для решения поставленной задачи. Но сборная снова сыграла безвольно, без выдумки, а тренерам во втором перерыве также, как и в матче против сборной Чехословакии, встряхнуть команду не удалось. Поражение 1:3 и сборная СССР откатилась на 3-е место и в мировом, и в европейском зачёте. Конечно, можно было бы в очередной раз посетовать на великолепную игру шведского вратаря Йёрана Хёгусты, выдавшего «матч жизни», но, имея в своём распоряжении столь мощное нападение, какое было в распоряжении «кулагинского» штаба, не суметь отыграться нашей команде было просто позорно.
СССР – Швеция – 1:3 (1:1, 0:2, 0:0)
8 мая 1977 г. Вена. «Винер Штадтхалле». 9000 зрителей.
Рефери: Джим Ниглс (США). Лайнсмены: Ласло Шелл (Венгрия), Нико Тумен (Нидерланды).
СССР: Владислав Третьяк (00.00 – 59.31); Геннадий Цыганков – Вячеслав Фетисов, Сергей Бабинов – Владимир Лутченко, Валерий Васильев – Василий Первухин, Александр Гусев; Борис Михайлов (К) – Владимир Петров – Валерий Харламов, Александр Мальцев – Владимир Шадрин – Александр Якушев, Хелмут Балдерис – Виктор Жлуктоа – Сергей Капустин, Виктор Шалимов.
Швеция: Йёран Хёгуста; Стиг Сальминг – Ульф Вейнсток, Ларс Линдгрен – Ларс Зеттерстрём, Стефан Перссон – Матс Вальтин, Ян-Эрик Сильверберг; Матс Ольберг (К) – Пер-Улоф Брасар – Ханс Якс, Кент-Эрик Андерссон – Рольф Эдберг – Мартин Карлссон, Ларс-Эрик Эрикссон – Роланд Эрикссон – Нильс-Улоф Ульссон, Ларс-Гуннар Лундберг.
Штрафное время:
СССР – 2 мин.: В.Харламов – 2 мин. (14.01);
Швеция – 18 мин.: Л.Линдгрен – 4 мин. (05.51, 28.42), М.Вальтин – 2 мин. (11.15), С.Перссон – 12 мин. (46.29 – 2+10 мин.).
Голы: В.Шадрин (А.Мальцев, А.Якушев, 07.49), бол., Р.Эрикссон (Л.-Э.Эрикссон, Н.-У.Ульссон, 09.15), Р.Эрикссон (Х.Якс, 22.52), Р.Эрикссон (П.-У.Брасар, С.Сальминг, 29.57), мен.
Броски: СССР - 47 (21-11-15) – Швеция - 20 (4-8-8).
Сборная СССР терпела поражения и до этого (при А.И.Чернышёве и А.В.Тарасове), и после (при В.В.Тихонове), но такой безвольной игры, как на ЧМЕ-1977 не демонстрировала никогда. Отеческие, а порой и панибратские отношения между тренерами и игроками сыграли свою роль – в нужный момент не оказалось человека, который бы не увещеваниями, а более кардинальными способами убеждения смог бы завести команду. Тренеры просто потеряли полностью нити управления командой. Мировая и европейская «бронза» стали худшим результатом выступлений сборной Союза на международном уровне. Но словно в насмешку над этим провалом команды Валерия Васильева признали лучшим защитником, а Хелмута Балдериса – лучшим нападающим чемпионата. Оба они вместе с Владимиром Петровым, ставшим лучшим бомбардиром первенства – 21(7+14) очко, были включены в символическую сборную, а Борис Михайлов стал лучшим снайпером, забросив 12 шайб. Отлично сыграла тройка, объединившая трёх игроков из различных (!) клубов: Балдериса из рижского «Динамо», Виктора Жлуктова из ЦСКА и Сергея Капустина из «Крыльев Советов». Столь печальный результат был чисто тренерской неудачей и поэтому не стало неожиданным отлучение от сборной двух главных виновников поражения – Б.П.Кулагина и К.Б.Локтева, отставленного также и с поста наставника чемпионов СССР – столичных «армейцев».
После двух подряд провалов на чемпионатах мира в Катовице в 1976 году и в Вене в 1977 году как никогда остро встал вопрос: что делать? Требовались новые решения, которые могли бы в кратчайшие сроки восстановить подорванный последними неудачами авторитет советского хоккея, и они были найдены. Разумеется, начинать нужно было с тренерского штаба национальной сборной. Во главе сборной был поставлен Виктор Васильевич Тихонов, уже руководивший «экспериментальной» командой на Кубке Канады в 1976 году, успешно работавший с рижским «Динамо», которое за несколько сезонов он из середняка Второй лиги чемпионата СССР превратил в четвёртую команду страны, и со второй сборной СССР. Другим решением стало создание базового клуба для сборной страны, в котором будет собрано большинство кандидатов в национальную команду. Таким клубом стал ЦСКА, его тренером тот же Тихонов, а усилением команды «в интересах сборной страны» стали игроки национальной команды Сергей Бабинов и Сергей Капустин из «Крыльев Советов» и Хелмут Балдерис из рижского «Динамо». Для создания хоть какой-то конкуренции в союзном чемпионате усилили и столичное «Динамо», тренер которого Владимир Владимирович Юрзинов сохранил за собой место ассистента старшего тренера сборной СССР: в добавок к Голикову-старшему, перешедшему из «Химика» годом ранее, в клуб перешёл и Голиков-младший. Таким образом, на постоянной основе были сформированы вторая и третья тройки для сборной СССР: Хелмут Балдерис – Виктор Жлуктов – Сергей Капустин в ЦСКА и Александр Мальцев – Владимир Голиков – Александр Голиков в московском «Динамо».
Задача перед новым тренерским штабом стояла нелёгкая: необходимо было возвращать титул сильнейшей команды мира. Но ЧМЕ-1978 проводился на родине действующих чемпионов мира и Европы в Праге и чехословаки совершенно не собирались уступать свои титулы. Напротив, в родных стенах и при поддержке своих болельщиков они рассчитывали победить в третий раз подряд. К пражскому чемпионату В.В.Тихонов серьёзно обновил состав, но вопреки устоявшемуся мнению (порой озвучивают, что в команде было девять новичков) дебютантом сборной был только один – 19-летний Сергей Макаров. Правда для двух хоккеистов ЧМЕ-1978 был первым в карьере, но Зинэтула Билялетдинов уже сыграл за сборную на Кубке Канады, а Александр Пашков – на ОИ-1972. Все остальные игроки уже выступали за сборную на мировых первенствах. Правда на этот раз тренерский штаб отказался от «спартаковцев», неудачно игравших в сезоне 1977/1978, и ветерана Александра Гусева, чьи лучшие годы остались в прошлом. Не было в сборной и вратаря Александра Сидельникова, который так и не смог стать полноценным бэкапом Владислава Третьяка. А вот отсутствие в команде Сергея Бабинова было вынужденным – игрок был травмирован.
Чемпионат сборная СССР начала с очень непростого матча со сборной США. Четырежды советские хоккеисты по ходу встречи выходили вперёд и четыре раза американцы сравнивали счёт. Лишь на 47-й минуте матча Борис Михайлов забросил пятую шайбу, ставшую переломной. Через полторы минуты его поддержал Александр Мальцев, а окончательно закрепил нашу победу дубль Александра Голикова. На последних минутах команды обменялись заброшенными шайбами, и финальная зафиксировала победу советской сборной со счётом 9:5. Неожиданно сложной для нашей команды сложился и второй матч против сборной ФРГ: регулярно поражая ворота соперников, сборная СССР крайне неубедительно играла в обороне, позволяя в свою очередь и западногерманским хоккеистам добиваться успеха, завершив встречу со счётом 7:4. Следующий матч с финнами вообще чуть было не подарил сенсацию: после первого периода хоккеисты Суоми вели 2:0 и только после того, как В.В.Тихонов внёс изменения в очерёдность выхода на лёд наших звеньев, команде удалось переломить ход встречи и одержать победу (6:3). И уж совсем непонятно складывалась игра против сборной ГДР. После двух периодов счёт был ничейный – 2:2, а в заключительной двадцатиминутке наши провели восемь безответных шайб. Вроде бы уверенная победа (10:2), но что было с командой первые сорок минут матча? К экватору первого этапа первенства сборная СССР подошла без потерь в очках, но впереди были матчи с основными конкурентами – командами Канады, Швеции и Чехословакии, а игра нашей дружины пока вызывала массу вопросов. Первыми из этих соперников нам противостояли шведы. Памятуя о неудачах в матчах с «Тре крунур» на ЧМЕ-1976 и ЧМЕ-1977 наши на этот раз сыграли практически безошибочно и одержали уверенную победу (6:1), причём все наши тройки поровну внесли вклад в достижение результата, забросив по две шайбы. Но впереди был матч с хозяевами чемпионата, которые очень уверенно продвигались к решению задачи по завоеванию третьего подряд чемпионского титула. К сожалению, на этот матч сборная СССР вышла без травмированных Владимира Петрова и Александра Голикова, что вынудило В.В.Тихонова полностью перекроить две тройки нападения. Так Мальцева пришлось использовать в качестве центра первого звена с Михайловым и Валерием Харламовым, а с Голиковым-младшим сыграли Юрий Лебедев и Сергей Макаров. Но, если в первом периоде перестановки в двух тройках ещё не сказывалась на результате и сборная СССР даже вела в счёте 2:1, то начиная со второй половины второго периода инициатива перешла к хозяевам чемпионата и шайбы посыпались в ворота Владислава Третьяка. Особенно много хлопот нам доставляла тройка, в которой вместе с братьями Марианом и Петером Штястны играл Франтишек Черник, забросившая Третьяку четыре шайбы, причём Черник отметился хет-триком. В итоге победа сборной Чехословакии со счётом 6:4 и шансы нашей команды на возвращение чемпионства значительно понизились. В заключительном матче первого этапа сборная СССР с огромным трудом вырвала победу у сборной Канады (4:2), за четыре минуты до окончания игры уступая в счёте 1:2. Спасли сборную СССР от поражения голы Валерия Харламова и Сергея Капустина, проведённые с интервалом в 51 секунду, а закрепил результат на 59-й минуте Вячеслав Фетисов, реализовавший численное преимущество.
Итак, к финальному этапу, в котором четвёрка сильнейших разыграла медали чемпионата, команды подошли со следующими показателями: Чехословакия – 14 очков, СССР – 12 очков, Канада и Швеция – по 8 очков. Соотношение было таковым, что нашей сборной для завоевания высшего титула было необходимо обыгрывать всех соперников, причём с возможно крупным счётом, а чехословаков с разницей не менее, чем в две шайбы. Начинали второй этап советские хоккеисты матчем с «Кленовыми листьями», которые привезли в Прагу очень приличную, хоть и молодую команду во главе с одной из главных звёзд НХЛ Марселем Дионном. Первый период матча СССР – Канада стал как бы продолжением встречи этих двух команд, состоявшейся на первом этапе, и завершился со счётом 0:0. Но начиная со второго периода наши стали постепенно прибавлять и в конце концов физическое превосходство советской команды сказалось - у канадцев попросту не осталось сил, чтобы и обороняться, и проводить атаки. На 26-й минуте важный гол забил Сергей Капустин, открывший счёт, а через две минуты Виктор Жлуктов закрепил наше преимущество. Ну а гол, забитый на последней минуте второй трети игры Владимиром Голиковым, сделал это преимущество ещё более комфортным. На третий период канадцев физически просто не хватило и сборная СССР спокойно довела матч до логического завершения (5:1). Вслед за сборной Канады наши уверенно разобрались и со шведами (7:1), а героем этого матча стал отметившийся хет-триком Хелмут Балдерис. Теперь набравшей ход сборной СССР оставалось сделать последний шаг, чтобы вернуть себе мировую хоккейную корону – обыграть сборную Чехословакии с разницей не менее, чем в две шайбы. Этот матч, безусловно, стал одним из шедевров в истории мирового хоккея. В первом периоде сборная СССР буквально смяла соперников, постоянно атаковала, перебросала их в пять раз, но шайба упорно не хотела заходить в ворота Иржи Голечека и лишь на последней минуте Балдерис, прорвавшись к воротам между двумя чехословацкими защитниками, смог открыть счёт. Во втором периоде игра выровнялась, и уже чехословацкие хоккеисты всё чаще и чаще стали беспокоить Владислава Третьяка. Страсти стали накаляться, пошли обоюдные удаления и на 37-й минуте наши соперники получили прекрасный шанс сравнять счёт – на скамейку штрафников отправился Владимир Голиков. И вот играя в меньшинстве своё мастерство продемонстрировал Владимир Петров, заставивший соперников сначала ошибиться на синей линии, а затем получив пас от Бориса Михайлова разобравшийся с Голечеком – 2:0. На 47-й минуте Владимир Голиков, получив пас от брата, довёл счёт до 3:0. Разница в две шайбы не устраивала чехословаков, а в три и подавно. И наши соперники бросились отыгрываться. Через две с половиной минуты капитан сборной Чехословакии Иван Глинка «пробивает» Третьяка – 3:1. Чехословаки продолжили наседать, но советской команде удалось сохранить свои ворота в неприкосновенности. Финальная сирена и сборная СССР по лучшей разнице заброшенных и пропущенных шайб становится чемпионом мира и Европы. Здесь нельзя не восхититься мужеством и самоотверженностью наших игроков, отдавших все свои силы ради этой победы, а особенно защитником Валерием Васильевым по ходу последнего матча перенесшим инфаркт, но оставшимся на площадке.
СССР – Чехословакия – 3:1 (1:0, 1:0, 1:1)
14 мая 1978 г. Прага. «Спортовни Хала ЧСТВ». 14088 зрителей.
Рефери: Кеннет Пирс (США). Лайнсмены: Бьёрн Фербер (Швеция), Ласло Шелл (Венгрия).
СССР: Владислав Третьяк; Геннадий Цыганков – Вячеслав Фетисов, Валерий Васильев – Василий Первухин, Зинэтула Билялетдинов – Владимир Лутченко; Борис Михайлов (К) – Владимир Петров – Валерий Харламов, Хелмут Балдерис – Виктор Жлуктов – Сергей Капустин, Александр Мальцев – Владимир Голиков – Александр Голиков, Юрий Лебедев, Сергей Макаров.
Чехословакия: Иржи Голечек; Иржи Бубла – Милан Кайкл, Франтишек Каберле-ст. – Ян Зайичек, Олдржих Махач – Мирослав Дворжак; Павел Рихтер – Иван Глинка (К) – Ярослав Поузар, Владимир Мартинец – Иржи Новак – Богуслав Эберманн, Мариан Штястны – Петер Штястны – Франтишек Черник, Милан Новы, Йозеф Аугуста.
Штрафное время:
СССР – 14 мин.: А.Голиков – 4 мин. (14.31, 32.09), В.Голиков – 4 мин. (19.33, 36.54), З.Билялетдинов – 2 мин. (22.58), В.Жлуктов – 2 мин. (25.57), Г.Цыганков – 2 мин. (46.39).
Чехословакия – 10 мин.: И.Бубла – 6 мин. (04.04, 15.50, 39.10), Й.Аугуста – 4 мин. (22.58, 25.57).
Голы: Х.Балдерис (В.Жлуктов, 19.05), В.Петров (Б.Михайлов, 37.59), мен., В.Голиков (А.Голиков, 46.10), И.Глинка (М.Новы, 48.42).
Броски: СССР - 32 (15-9-8) – Чехословакия - 22 (3-9-10).
Как всегда наши игроки были отмечены в индивидуальном порядке. Лучшим защитником чемпионата был признан Вячеслав Фетисов, который вместе Александром Мальцевым и Сергеем Капустиным вошёл также и в символическую сборную. А Хелмут Балдерис и Борис Михайлов, забросившие по 9 шайб, разделили звание лучших снайперов турнира с канадцем Марселем Дионном.
Сборная СССР вернула себе титул сильнейшей команды, но теперь было необходимым его подтвердить и подтверждать его надо было перед своими болельщиками на московском ЧМЕ-1979. Но ещё до этого ей предстояло пройти ещё одно испытание – Кубок вызова-1979. Авторитет канадского хоккея к концу 1970-х годов заметно пошатнулся – тяжелейший выигрыш в Суперсерии-72, поражение в Суперсерии-1974, неудовлетворительные результаты на чемпионатах мира. Правда была победа на Кубке Канады-1976, но на этот турнир советская команда приехала не тем составом, победой над которым стоило бы гордиться родоначальникам хоккея. Канадцы очень хотели доказать, что всё ещё являются лучшими в хоккейном мире, и ради этого НХЛ пошла на беспрецедентный шаг: отменила традиционный «Матч звёзд», чтобы вместо него провести Кубок Вызова – серию из трёх матчей между лучшими энхаэловцами и сборной СССР. Правда и на этот раз советская сторона решила подстраховаться и перед отъездом в Нью-Йорк, где должны были состояться матчи СССР – НХЛ, Виктор Васильевич Тихонов подчёркивал, что эта серия для сборной СССР – лишь подготовка к грядущему чемпионату мира в Москве.
Советская команда отправилась в Северную Америку без трёх ведущих травмированных игроков: защитников Вдадимира Лутченко и Вячеслава Фетисова и нападающего Александра Мальцева. Зато в составе появилось несколько новичков: 23-летний голкипер Владимир Мышкин, 20-летний защитник Сергей Стариков, 21-летний универсал Ирек Гимаев, способный одинаково сильно сыграть и в защите, и в нападении, а также ровесники Гимаева форварды Михаил Варнаков и Виктор Тюменев. В качестве ещё одного игрока обороны был привлечён 19-летний Алексей Касатонов, но он относился к «глубокому резерву» и в итоге так на льду и не появился. Зато впервые после Кубка Канады в сборной к соревнованию такого уровня привлекли горьковчан Александра Скворцова и Владимира Ковина, которые вместе с Варнаковым очень здорово играли за клуб в чемпионате СССР. А соперники собрали действительно весь цвет заокеанского хоккея, причём в составе сборной НХЛ были не только канадцы, но и три шведа, которые по праву считались звёздами Лиги.
В первом матче сборная СССР не успела ещё оглядеться, как шайба оказалась в её воротах. А прошло всего 16 секунд после стартового вбрасывания. На 6-й минуте удаляется Владимир Петров и энхаэловцы реализуют численное преимущество. Правда через пять минут большинство в свою очередь реализует Борис Михайлов, но до конца первого периода канадцы (будем всё-таки считать сборную НХЛ канадской командой) проводят третий гол. После того, как в середине второго периода в ворота Владислава Третьяка залетела четвёртая шайба, стало ясно, что этот матч хозяева доведут до победного конца. В начале третьего периода Владимир Голиков отыграл ещё один гол, но несмотря на все старания большего сборной СССР добиться не удалось. В итоге первый матч наши проиграли 2:4. По традиции послышались возгласы, что советская команда ещё не оправилась от акклиматизации (матч начался в четыре утра по московскому времени), но надо признать, что на этот раз канадцы играли лучше, в отличие от предыдущих встреч - очень дисциплинированно, особо не грубили и грамотно оттесняли советских игроков от шайбы, не давая развернуть атаку. Правда Тихонов после проигранного матча негодовал и не искал оправданий провала. Критике подверглась игра звеньев Владимира Петрова и Виктора Жлуктова, которые по мнению наставника сыграли явно ниже своих возможностей. Тут надо отметить, что серия хоть и предполагала проведение трёх матчей, но игралась до двух побед и, следовательно, сборная НХЛ уже на 50% свою задачу решила.
Но и второй матч сборная СССР начала не самым удачным образом. Правда счёт на 9-й минуте открыл Сергей Капустин, но уже в начале второго периода энхаэловцы вели в счёте 3:1. Надо сказать, что на вторую игру наши вышли без получившего травму Валерия Харламова, которого в тройке Петрова подменил (и не очень удачно) Виктор Тюменев. Однако после третьей пропущенной шайбы наши начали нащупывать свою игру и вскоре Михаилу Варнакову удалось сократить счёт. Тем не менее нашей команде потребовалось пропустить ещё один гол для того, чтобы наконец включить запредельные скорости и переломить ход встречи. Но когда это произошло сборная НХЛ «сдулась» прямо на глазах. Наша команда стала контролировать игру и в концовке второй двадцатиминутки с интервалом в 45 секунд Михайлов и Капустин провели подряд две шайбы в ворота Кена Драйдена, сравняв счёт. В начале третьего отличилось звено Владимира Голикова, в котором Александра Мальцева очень удачно заменил Сергей Макаров: на 42-й минуте В.Голиков с передачи Макарова забросил пятую шайбу, которая стала победной. Сборная СССР выиграла второй матч со счётом 5:4 и теперь судьбу Кубка Вызова должна была решить третья встреча команд.
На решающий матч В.В.Тихонов приготовил для всех неожиданный сюрприз: выставил на игру практически не игравшего за сборную, но свежего Владимира Мышкина. Причина такого решения на самом деле была вполне объективной: Владислав Третьяк был недостаточно готов к серии, да и прилично устал за первые два матча. Был тут и ещё один интересный момент: Третьяка – одного из лучших голкиперов мирового хоккея – соперники изучили всесторонне, понимали, как ему можно забивать, что в первых двух матчах, к сожалению, получалось не раз. А Мышкина соперники знали плохо, если вообще удосужились изучить его игру во время североамериканского турне «Крыльев Советов» незадолго до Кубка вызова, и им должно было потребоваться время, чтобы нащупать его слабые места.
Подобрать ключи к воротам нашего дебютанта асы НХЛ так и не сумели, но в первом периоде и нашим хоккеистам не позволили огорчить Джерри Чиверса, заменившего в воротах «канадцев» Кена Драйдена. Но начался второй период и стало заметно, что даже на пике формы соперничать в физической подготовке с нашими игроками энхаэловцы не могут. А как только у наших соперников стала проявляться усталость, в их действиях стали всё чаще наблюдаться ошибки и на 26-й минуте Борис Михайлов открыл счёт. Спустя две минуты Виктор Жлуктов реализовал численное преимущество, и увеличил отрыв в счёте. До середины третьего периода североамериканская команда ещё пыталась сопротивляться, но тут ошибки наших соперников участились и Хелмут Балдерис, Владимир Ковин и Сергей Макаров за четыре минуты трижды посылают шайбу в ворота Чиверса. Эти голы окончательно сломили канадско-шведскую команду и ещё через пару минут она пропускает ещё одну шайбу от Александра Голикова, играя в численном большинстве. Сборная НХЛ уступает сборной СССР с разгромным счётом 0:6 в решающем матче Кубка вызова, который достаётся сборной Советского Союза.
СССР – НХЛ – 6:0 (0:0, 2:0, 4:0)
11 февраля 1979 г. Нью-Йорк. «Мэдисон Сквер Гарден». 17545 зрителей.
Рефери: Энди Ван Хеллемонд (НХЛ, Канада). Лайнсмены: Леон Стикл, Клод Бешар (оба – НХЛ, Канада).
СССР: Владимир Мышкин; Валерий Васильев – Сергей Стариков, Сергей Бабинов – Юрий Фёдоров, Зинэтула Билялетдинов - Василий Первухин; Борис Михайлов (К) – Владимир Петров – Александр Голиков, Хелмут Балдерис – Виктор Жлуктов – Сергей Капустин, Сергей Макаров – Ирек Гимаев – Виктор Тюменев, Александр Скворцов – Владимир Ковин – Михаил Варнаков.
НХЛ: Джерри Чиверс; Лэрри Робинсон – Бёрье Сальминг, Серж Савар – Бэрри Бек, Дени Потвен; Лэнни Мак-Дональд – Бобби Кларк (К) – Дэррил Ситтлер, Ги Лафлёр – Жильбер Перро – Боб Гэйни, Андерс Хедберг – Ульф Нильссон – Дон Маркотт, Майк Босси – Брайэн Троттье – Кларк Гиллиз.
Штрафное время:
СССР – 6 мин.: В.Васильев – 2 мин. (30.48), В.Мышкин – 2 мин. (32.27 – отбывал И.Гимаев), Б.Михайлов – 2 мин. (54.22);
НХЛ – 4 мин.: Д.Маркотт – 2 мин. (26.27), Б.Троттье – 2 мин. (32.27).
Голы: Б.Михайлов (А.Голиков, 25.47), В.Жлуктов (Х.Балдерис, В.Васильев, 27.44), бол., Х.Балдерис (И.Гимаев, 48.44), В.Ковин (А.Скворцов, М.Варнаков, 50.21), С.Макаров (С.Капустин, 52.44), А.Голиков (54.46), мен.
Броски: СССР - 19 (6-6-7) – НХЛ - 24 (7-7-10).
Красноречивее всего эту победу характеризуют оценки тренеров команд, данные после завершения матча.
Скотти Боумэн (старший тренер сборной НХЛ): «У нас нет оправданий… Мы сделали всё, что было в человеческих силах, но соперник был сильнее нас, продемонстрировав к тому же блестящую стратегию…»
Виктор Тихонов (старший тренер сборной СССР): «Ни на йоту не уступая соперникам в силовой борьбе, наши хоккеисты тo и дело пользовались, и весьма успешно, "длинной атакой". Сборная СССР была как пружина: чем сильнее ее сжимают, тем быстрее она распрямляется, тем больнее бьет. И когда мы повели 3:0, "звезды НХЛ", убедившись, что переломить ход игры они не в состоянии, просто сникли. Кстати, только этим, а не разницей в классе… и объясняется счет 6:0. Сборная НХЛ была укомплектована лучшими игроками лиги. Время матчей для профессионалов было идеальным – сезон у них в полном разгаре. Однако, по-моему, "звезды НХЛ" сыграли хуже, чем могли. Не берусь объяснять, почему, в силу каких причин это произошло, но потенциал сборной НХЛ, убежден, выше, чем могло показаться».
После победы на Кубке вызове мало кто сомневался и в победе сборной СССР на московском ЧМЕ-1979. Также, как и на Кубке вызова в советской команде отсутствовали из-за травм Вячеслав Фетисов и Александр Мальцев. Зато дебютантами мирового первенства стали хорошо проявившие себя на льду «Мэдисон Сквер Гардена» Владимир Мышкин, Сергей Стариков и Ирек Гимаев, а также Александр Скворцов, который имел опыт участия в первом Кубке Канады. ИИХФ снова внесла изменения в регламент, пытаясь сократить количество матчей между заведомо разными по силам соперниками и теперь первый этап тоже игрался в двух группах по четыре команды. На этом этапе советская команда обыграла сборные Польши (7:0), ФРГ (3:2) и Швеции (9:3) и без проблем вышла в финальную четвёрку с двумя очками, шедшими в зачёт по результату матча с «Тре крунур». Несколько удивительным смотрелся результат встречи с западными немцами, но тут счёт мог бы быть и двузначным, если бы не выдающаяся игра голкипера команды ФРГ Зигмунта Зуттнера, поймавшего кураж и отразившего 32 из 35 бросков наших игроков. Скорее странным был разгром шведов, но и на предыдущем первенстве в Праге они нашей сборной проблем не создали, поэтому и на этот раз преимущество в шесть шайб было по игре.
В финальном этапе сборной СССР предстояло провести ещё пять матчей: ещё одну игру против сборной Швеции и по две со сборными Чехословакии и Канады, вышедшими в финальный раунд из параллельной группы. Начали наши с победы над канадцами (5:2), чья команда на этот раз выглядела не столь мощной, как годом ранее, хотя прошлогодние её лидеры – Марсель Дионн и Уилф Пэйман снова были в составе. Зато разгром, который через день советская команда учинила сборной Чехословакии, очень напомнил тот, который двумя годами ранее был устроен «Кленовым листьям» в Вене. Даже счёт был такой же – 11:1. Но и в этом случае ничего странного не было: чехословаки вступили в период смены поколений, что особенно болезненно отразилось на вратарской позиции – равноценной замены Иржи Голечеку и Владимиру Дзурилле пока не было. Ровно столько же шайб советские хоккеисты забросили в следующей игре шведам, правда пропустили чуть больше. Очередная победа – 11:3. Ну а в предпоследней игре со сборной Канады нашу сборную устраивала даже ничья, чтобы досрочно стать чемпионами мира (предположить, что сборная Чехословакии в заключительном матче обыграет нашу сборную с преимуществом более, чем в десять шайб, было просто невозможно). Но советская команда и тут план перевыполнила, разгромив родоначальников хоккея 9:2 и в очередной раз став чемпионом мира и Европы.
СССР - Канада – 9:2 (4:0, 3:2, 2:0)
25 апреля 1979 г. Москва. Дворец спорта Центрального стадиона им. В.И.Ленина. 12000 зрителей.
Рефери: Джим Ниглс (США). Лайнсмены: Кристер Карлссон (Швеция), Лассе Ванханен (Финляндия).
СССР: Владислав Третьяк; Геннадий Цыганков – Владимир Лутченко, Валерий Васильев – Сергей Бабинов, Зинэтула Билялетдинов - Василий Первухин; Борис Михайлов (К) – Владимир Петров – Валерий Харламов, Хелмут Балдерис – Виктор Жлуктов – Сергей Капустин, Сергей Макаров – Владимир Голиков – Александр Голиков, Александр Скворцов - Юрий Лебедев – Александр Якушев.
Канада: Эд Станиовски; Тревор Джохансен – Рик Грин, Дейв Шэнд – Брэд Марш, Робер Пикар; Уилф Пэйман – Деннис Мэрук – Райэн Уолтер, Эл Мак-Эдам – Бобби Смит – Стив Пэйн, Уэйн Бэбич – Дэйл Мак-Курт - Ник Либетт, Гэрри Ангер – Марсель Дионн – Пол Вудс.
Штрафное время:
СССР – 12 мин.: С.Капустин - 2 мин. (13.41), С.Бабинов – 4 мин. (14.58, 53.32), Ю.Лебедев – 2 мин. (15.57), Г.Цыганков – 2 мин. (36.29), А.Якушев – 2 мин (52.56);
Канада – 20 мин.: Б.Марш – 2 мин. (06.47), М.Дионн – 2 мин. (09.19), Д.Шэнд – 2 мин. (11.11), Д.Мэрук – 2 мин. (14.58), Д.Мак-Курт – 2 мин. (15.57), Г.Ангер – 4 мин. (23.55, 53.32), П.Вудс – 2 мин. (24.57), командный штраф – 2 мин. (29.41 – отбывал Г.Ангер), Р.Грин – 2 мин. (46.46).
Голы: В.Харламов (03.53), А.Голиков (В.Голиков, 05.41), С.Макаров (А.Голиков, С.Бабинов, 09.42), бол., Б.Михайлов (В.Петров, 12.54), бол., Г.Ангер (М.Дионн, 20.20), Б.Михайлов (А.Якушев, 23.32), В.Петров (В.Васильев, Б.Михайлов, 24.57), бол., В.Жлуктов (Б.Михайлов, В.Харламов, 31.33), бол., Р.Уолтер (Д.Мэрук, 36.41), С.Капустин (Х.Балдерис, 41.24), С.Макаров (В.Голиков, А.Голиков, 56.53).
Броски: СССР – 32 – Канада – 21.
В заключительный день чемпионата, в ничего уже не значившем матче, сборная СССР ещё раз обыграла сборную Чехословакии (6:1) и также, как в 1973 и 1975 годах завершила турнир со стопроцентным результатом, одержав восемь побед в восьми матчах с общим счётом 61:14. Интересно, что на этот раз на чемпионате мира Директорат выбирал не тройку лучших игроков, а также, как и журналисты формировал символическую сборную. И учитывая выступление нашей команды их мнения практически совпали. В число оучших по мнению Директората вошли Владислав Третьяк, Валерий Васильев, Борис Михайлов и Сергей Макаров, а журналисты к этой четвёрке добавили ещё и Владимира Петрова. Петров стал и лучшим бомбардиром, набрав 15(7+8) очков, а Макаров – лучшим снайпером (8 шайб). Но, если говорить честно, то турнир стал одним из самых неинтересных, так как ни одного серьёзного соперника у сборной СССР просто не было.
ЧМЕ-1979 стал последним в составе сборной для Владимира Лутченко, Геннадия Цыганкова и Александра Якушева. Поколение «семидесятников» сходило, как и уходили в прошлое 1970-е годы. Московский чемпионат стал и «лебединой песней» легендарной тройки Михайлов – Петров – Харламов. Они ещё сыграют за советскую сборную на ОИ-1980 в Лейк-Плэсиде, но это будет уже лишь тень того звена, которое привыкли видеть как ударную силу нашей команды. Но именно эта Олимпиада, которую от ушедших 1970-х отделяли всего несколько недель и стала турниром, подведшим черту под историей поколения «семидесятников».
Олимпиада в Лейк-Плэсиде по сей день сидит занозой в сердцах отечественных болельщиков. Сборная СССР пожаловала в США в качестве главного фаворита турнира. В её рядах было всего два дебютанта – 20-летний Алексей Касатонов и 19-летний Владимир Крутов. Но всё-таки дурную службу сыграла нашей сборной довольно лёгкая победа на ЧМЕ-1979 – не видя достойных конкурентов и учитывая, что к участию в Олимпийских Играх МОК не допускал профессионалов, руководство сборной пошло на поводу у ветеранов (в первую очередь у Бориса Михайлова и Владимира Петрова) и включило первую тройку в олимпийский состав, хотя уровень игры Валерия Харламова был совсем не соответствовавшим уровню игрока национальной команды. Однако, тренеры с пониманием отнеслись к желанию хоккеистов завершить свою карьеру выигрышем третьих золотых олимпийских медалей. Перед ОИ-1980 команда из-за травм недосчиталась Сергея Бабинова и Сергея Капустина, но потеря двух пусть и очень сильных игроков не должна была серьёзно сказаться, ведь ЧМЕ-1979 мы уверенно выиграли тоже без двух ведущих игроков Вячеслава Фетисова и Александра Мальцева, также, как и одержали без них победу в Кубке вызова. Стоит отметить, что до Олимпиады сборная СССР провела в розыгрышах «Приза «Руде Право», и «Приза «Известий» восемь матчей и во всех победила. А ведь в этих турнирах наши основные соперники играли в составах близких к олимпийским. Да и перед самым началом олимпийского турнира советская команда выиграла все четыре контрольных матча, в том числе разгромила в Нью-Йорке сборную США (10:3).
Свои выступления на предварительном этапе сборная СССР начала тоже с разгромов, но иного результата в матчах против сборной Японии (16:0) и сборной Нидерландов (17:4) не приходилось и ожидать. Затем без вопросов была обыграна сборная Польши (8:1). На этом «проходная» часть турнира и завершилась. Далее уже шли игры с командами, которые к записным аутсайдерам отношения не имели. И вот тут начались проблемы. К исходу 55-й минуты матча со сборной Финляндии советские хоккеисты уступали 1:2, но в течение полутора минут Владимир Крутов, Александр Мальцев и Борис Михайлов забросили три шайбы, и наша команда вырвала победу (4:2). Следующий матч против сборной Канады и картина повторяется: после двух периодов «Кленовые листья» выигрывают 3:2. Начинается третий период и снова в течение 18 секунд Михайлов и Александр Голиков забивают два гола. После этого в головах наших хоккеистов словно щёлкает какой-то рубильник, появляется некоторая небрежность и ровно через минуту канадцы восстанавливают равновесие. До конца игры остаётся ещё много времени, инициативу снова берут на себя Михайлов и Голиков-старший, дважды поражающие канадские ворота. 6:4 – это победа, но снова «на тоненького» Однако из группы в финальную «пульку» сборная СССР выходит с первой позиции и с двумя очками в активе, заработанными в матче с финнами. А вот то, что произошло затем и вошло в историю хоккея как «Чудо на льду» объяснить можно только словами Всеволода Михайловича Боброва, брошенными команде после восьмой игры Суперсерии-72: «Пижоны!» Хотя огромные вопросы тут есть и к В.В.Тихонову с его помощником В.В.Юрзиновым. Не настроились наши на игру, посчитали, что главный наш соперник в финальном раунде не американцы, а шведы, но ведь на то и есть в команде тренерский штаб, чтобы надлежащим образом мотивировать команду. Ведь по ходу этого матча наши постоянно вели в счёте: 1:0, 2:1, 3:2, но каждый раз давали американцам отыграться. Доводы некоторых обозревателей и аналитиков, что сборная США играла совсем ни «фейр-плей», была накачана стимуляторами и потому смогла постоянно отыгрываться, а в итоге вырвать победу – не более, чем желание оправдать наших игроков и тренеров за проваленный матч. Допинг может сыграть на физических кондициях спортсмена, но уровень его мастерства он не поднимет. Многие ли их этой американской команды в последствии достигли даже не уровня звёзд, а хотя бы уровня заметной фигуры в НХЛ? Всего пятеро: Кен Морроу, Майк Рэмзи, Нил Броутен, Дейв Кристиан, да Марк Джонсон. Разве допинг кого-нибудь из них превратил в Ги Лафлёра или Майка Босси, Лэрри Робинсона или Дени Потвена? А ведь этих подлинных звёзд мы побеждали практически этим же составом год назад. Мастерство и тактическая выучка наших хоккеистов были на порядок выше и только за счёт игры на классе мы должны были бы побеждать. Но у сборной СССР случился очередной приступ хронической болезни – «неумение играть все 60 минут и ни секундой меньше». Проявилось и то, о чём ещё двумя годами ранее высказался тогдашний начальник управления хоккея Спорткомитета СССР Вячеслав Иванович Колосков – недостаток морально-волевых качеств. Пожалуй, впервые проявилось неумение и нежелание Виктора Васильевича Тихонова вносить коррективы в тактику при неудачно складывающейся игре. Ну и откровенно подвели ветераны Михайлов - Петров – Харламов, сыгравшие из рук вон плохо. Итог – поражение 3:4, лишившее нашу команду золотых медалей.
СССР - США – 3:4 (2:2, 1:0, 0:2)
22 февраля 1980 г. Лейк-Плэсид. «Олимпик Филдхаус». 8500 зрителей.
Рефери: Карл-Густав Кайсла (Финляндия). Лайнсмены: Нико Тумен (Нидерланды), Франсуа ЛаРошель (Канада).
СССР: Владислав Третьяк (Владимир Мышкин, 19.59); Алексей Касатонов – Вячеслав Фетисов, Валерий Васильев – Сергей Стариков, Зинэтула Билялетдинов - Василий Первухин; Борис Михайлов (К) – Владимир Петров – Валерий Харламов, Хелмут Балдерис – Виктор Жлуктов – Александр Скворцов, Сергей Макаров – Владимир Голиков – Александр Голиков, Юрий Лебедев – Александр Мальцев – Владимир Крутов.
США: Джим Крэйг; Кен Морроу – Майк Рэмзи, Дейв Кристиан – Билл Бэйкер, Джек О’Кэллэхэн – Боб Сутер; Дейв Силк – Марк Джонсон – Роб Мак-Клэнэхэн, Джон Хэррингтон – Марк Павелич – Билл «Базз» Шнайдер, Стив Крайстофф – Нил Броутен – Майк Эрузиони (К), Эрик Стробел – Марк Уэллс – Фил Веркота.
Штрафное время:
СССР – 6 мин.: Б.Михайлов – 2 мин. (03.25), Ю.Лебедев – 2 мин. (37.08), В.Крутов – 2 мин. (46.47);
США – 6 мин.: Д.Хэррингтон – 2 мин. (20.58), Д.Крэйг – 2 мин. (29.50), К.Морроу – 2 мин. (37.08).
Голы: В.Крутов (А.Касатонов, 09.12), Б.Шнайдер (М.Павелич, 14.03), С.Макаров (А.Голиков, 17.34), М.Джонсон (Д.Кристиан, Д.Силк, 19.59), А.Мальцев (В.Крутов, 22.18), бол., М.Джонсон (Д.Силк, 48.39), бол., М.Эрузиони (М.Павелич, Д.Хэррингтон, 50.00).
Броски: СССР – 39 (18-12-9) – США – 16 (8-2-6).
Нет, теоретические шансы стать чемпионами у нас оставались, но для этого американцы должны были проиграть финнам (чего они, разумеется, делать не стали), а наша команда побеждать шведов. «Тре крунур» советская сборная в заключительном матче просто «порвала» 9:2, но, как говорится: «поздно пить «Боржоми», когда печень отвалилась». Пришлось довольствоваться «серебром». Красивого ухода у главных «семидесятников» не получилось.
«Третье поколение» сборной СССР (1972 – 1980 годы): вратари – Михаил Василёнок (КК-1976), Виктор Зингер (СС-72, КК-1976), Виктор Криволапов (ЧМЕ-1975), Владимир Мышкин (ЧМЕ-1979, ОИ-1980, КВ-1979), Александр Пашков (ЧМЕ-1978, СС-72, КВ-1979), Владимир Полупанов (СС-74), Александр Сидельников (ЧМЕ-1973, 1974, ОИ-1976 – ЧМЕ-1977, СС-72, СС-74), Владислав Третьяк (ЧМЕ-1972 – ОИ-1980, СС-72, СС-74, КК-1976, КВ-1979), Владимир Шеповалов (ЧМЕ-1972); защитники – Сергей Бабинов (ОИ-1976 – ЧМЕ-1977, ЧМЕ-1979, ОИ-1980, КК-1976, КВ-1979), Зинэтула Билялетдинов (ЧМЕ-1978 – ОИ-1980, КК-1976, КВ-1979), Валерий Васильев (ЧМЕ-1972 - ОИ-1980, СС-72, СС-74, КК-1976, КВ-1979), Александр Гусев (ЧМЕ-1972 – ЧМЕ-1974, ОИ-1976, ЧМЕ-1977, СС-72, СС-74, КК-1976), Алексей Касатонов (ОИ-1980, КВ-1979), Сергей Коротков (ЧМЕ-1976), Владимир Крикунов (КК-1976), Виктор Кузнецов (ЧМЕ-1974, СС-74, КК-1976), Виктор Кузькин (ЧМЕ-1972, СС-72), Александр Куликов (КК-1976), Владимир Лутченко (ЧМЕ-1972 – ЧМЕ-1979, СС-72, СС-74, КК-1976), Юрий Ляпкин (ЧМЕ-1973 – ЧМЕ-1976, СС-72, СС-74), Евгений Паладьев (ЧМЕ-1973, СС-72), Василий Первухин (ЧМЕ-1977 – ОИ-1980, КВ-1979), Александр Рагулин (ЧМЕ-1972, 1973, СС-72), Игорь Ромишевский (ЧМЕ-1972), Александр Сапёлкин (СС-74), Сергей Стариков (ЧМЕ-1979, ОИ-1980, КВ-1979), Юрий Тюрин (ЧМЕ-1975, СС-72, СС-74), Юрий Фёдоров (ЧМЕ-1975, 1978, СС-74, КВ-1979), Вячеслав Фетисов (ЧМЕ-1977, 1978, ОИ-1980), Александр Филиппов (ЧМЕ-1975, СС-74), Виталий Филиппов (ЧМЕ-1976), Геннадий Цыганков (ЧМЕ-1973 - ЧМЕ-1979, СС-72, СС-74, КВ-1979), Юрий Шаталов (ЧМЕ-1974, СС-72, СС-74); нападающие – Борис Александров (ОИ-1976, КК-1976), Вячеслав Анисин (ЧМЕ-1972 – ЧМЕ-1975, СС-72, СС-74), Хелмут Балдерис (ЧМЕ-1976 – ОИ-1980, КК-1976, КВ-1979), Валерий Белоусов (КК-1976), Юрий Блинов (ЧМЕ-1972, СС-72), Александр Бодунов (ЧМЕ-1973, 1974, СС-72, СС-74), Михаил Варнаков (КВ-1979), Владимир Викулов (ЧМЕ-1972, 1975, СС-72, СС-74, КК-1976), Александр Волчков (ЧМЕ-1973, СС-72, СС-74), Ирек Гимаев (ЧМЕ-1979, КВ-1979), Александр Голиков (ЧМЕ-1976 – ОИ-1980, СС-74, КК-1976, КВ-1979), Владимир Голиков (ЧМЕ-1976, ЧМЕ-1978 – ОИ-1980, КВ-1979), Виктор Жлуктов (ОИ-1976 – ОИ-1980, КК-1976, КВ-1979), Евгений Зимин (СС-72), Сергей Капустин (ЧМЕ-1974 – ЧМЕ-1979, СС-74, КК-1976, КВ-1979), Константин Климов (СС-74), Владимир Ковин (КК-1976, КВ-1979), Сергей Котов (СС-74), Владимир Крутов (ОИ-1980), Юрий Лебедев (ЧМЕ-1973 – ЧМЕ-1975, ЧМЕ-1978 – ОИ-1980, СС-72, СС-74, КК-1976), Сергей Макаров (ЧМЕ-1978 – ОИ-1980, КВ-1979), Александр Мальцев (ЧМЕ-1972 – ЧМЕ-1978, ОИ-1980, СС-72, СС-74, КК-1976), Александр Мартынюк (ЧМЕ-1973, СС-72), Борис Михайлов (ЧМЕ-1969 – ОИ-1980, СС-72, СС-74, КВ-1979), Евгений Мишаков (ЧМЕ-1972, СС-72), Владимир Петров (ЧМЕ-1972 – ОИ-1976, ЧМЕ-1977 – ОИ-1980, СС-72, СС-74, КВ-1979), Владимир Попов (СС-74), Владимир Репнёв (ЧМЕ-1974, СС-74, КК-1976), Александр Скворцов (ЧМЕ-1979, ОИ-1980, КК-1976, КВ-1979), Вячеслав Солодухин (ЧМЕ-1972, СС-72), Вячеслав Старшинов (СС-72), Виктор Тюменев (КВ-1979), Валерий Харламов (ЧМЕ-1972 – ОИ-1980, СС-72, СС-74, КВ-1979), Владимир Шадрин (ЧМЕ-1972 – ЧМЕ-1977, СС-72, СС-74), Виктор Шалимов (ЧМЕ-1975 – ЧМЕ-1977, СС-74, КК-1976), Александр Якушев (ЧМЕ-1972 – ЧМЕ-1977, ЧМЕ-1979, CC-72, СС-74); старшие тренеры – Всеволод Бобров (ЧМЕ-1972 – ЧМЕ-1974, СС-1972), Борис Кулагин (ЧМЕ-1974 – ЧМЕ-1977, СС-74), Виктор Тихонов (ЧМЕ-1978 – ОИ-1980, КК-1976, КВ-1979), тренеры – Николай Пучков (ЧМЕ-1972), Борис Кулагин (ЧМЕ-1973, 1974, СС-1972), Константин Локтев (ЧМЕ-1975 – ЧМЕ-1977, СС-1974), Владимир Юрзинов (ЧМЕ-1975 – ОИ-1980, СС-74, КВ-1979), Борис Майоров (КК-1976), Роберт Черенков (КК-1976)..
Также, как и при рассмотрении «второго поколения» сборной и в случае с «третьим поколением» - «семидесятниками» можно подвести некоторые итоги и сравнения. Но в данном случае есть одно весьма существенное отличие: сборникам 1970-х помимо официальных турниров под эгидой Международной федерации, довелось сыграть и в иных соревнованиях, причём не менее напряжённых с участием уже не хоккеистов- «любителей», а профессиональных игроков из сильнейших североамериканских лиг – НХЛ и ВХА. Не учитывать эти встречи было бы неправильным, поэтому рассматривая как играла сборная СССР в эти годы учтём не только игры, проведённые на чемпионатах мира и Европы и Олимпиадах, но и все матчи, сыгранные против сборных в Суперсериях, Кубке Канады и Кубке вызова.
Итак, после ОИ-1972 и по ОИ-1980 включительно сборная СССР провела 14 представительных соревнования или турнира, в которых одержала восемь побед и завоевала 13 титулов (будем к ним приравнивать победу в Суперсерии-74 и Кубке вызова 1979). Четыре раза наша команда становилась второй и два раза третьей. В рамках этих состязаний сборная СССР провела 116 матчей: 90 побед, 8 ничьих и 18 поражений при разнице заброшенных и пропущенных шайб 800:274. Таким образом советская команда в этот период набрала 81,03% возможных очков. Если сравнить эти показатели с теми, какие были у команды «первого поколения» в 1954 – 1957 годах (91,38%) и «второго поколения» в 1963 – 1972 годах (91,56%), то они просто удручающие. Но тут надо всё-таки принять во внимание и тот факт, что «третье поколение» сборной проводило очень много матчей по отношению к предшественникам против сборной Канады, представленной не «любителями», а профессионалами, чей уровень был значительно выше постепенно деградировавшей команды «Кленовых листьев» 1960-х годов.
Другим фактором, во многом послужившим причиной таких результатов, стоит признать тренерскую чехарду в период после ухода из сборной тандема А.И.Чернышёв – А.В.Тарасов до окончательного «воцарения» во главе команды В.В.Тихонова. За пять лет с 1972 по 1977 год сборной успели «порулить» три наставника (В.М.Бобров, Б.П.Кулагин и тот же Тихонов на Кубке Канады-1976), каждый из которых менял состав команды по своему усмотрению, зачастую привлекая игроков, срок пребывания которых в команде ограничивался одним-двумя сезонами, а то и одним турниром. Конечно «костяк» команды (В.Третьяк, В.Лутченко, Г.Цыганков, В.Васильев, Б.Михайлов, В.Петров, В.Харламов, А.Мальцев, А.Якушев) был постоянен, достаточно долго в сборной была и другая группа игроков, которую с некоторой натяжкой можно тоже отнести к «костяку» (В.Шадрин, А.Гусев, Ю.Ляпкин, Ю.Лебедев, С.Капустин), но всё же той стабильности состава, которой обладала сборная «второго поколения» уже не было. В свете этого любопытно взглянуть на результаты условных команд Боброва, Кулагина и Тихонова.
«Сборная Боброва» провела 38 матчей: 29 побед, 3 ничьи, 6 поражений, при разнице шайб 274:84. Под руководством этого наставника было набрано 80,26% возможных очков. Эти же показатели у «сборной Кулагина» выглядят так: 44 матча, 33 победы, 4 ничьих и 7 поражений, разница шайб 305:111, 79,55% набранных очков. И подытожим сравнение цифрами «сборной Тихонова»: 34 матча, 28 побед, 1 ничья, 5 поражений, разница шайб 221:79, 83,82% набранных очков. Как видно из цифр лучшие показатели были у «сборной Тихонова», а худшие – у «сборной Кулагина».
Теперь оценим итоги выступления этих условных команд. При В.М.Боброве сборная приняла участие в четырёх соревнованиях (трёх ЧМЕ и одной Суперсерии), из которых в двух вышла победителем, завоевав четыре титула (два мировых и два европейских): результат - 50%. Под руководством Б.П.Кулагина команда провела пять крупных соревнований (три ЧМЕ, Олимпиаду и Суперсерию), одержав победу в трёх из них и завоевав четыре титула: результат – 60%. При В.В.Тихонове сборная участвовала тоже в пяти соревнованиях (два ЧМЕ, Олимпиада, Кубок Канады и Кубок вызова), выиграв три из них и завоевав пять титулов: результат – 60%. Но в этом случае стоит учесть, что на Кубке Канады-1976 сборная играла далеко не сильнейшим составом, а сам Тихонов был «временным» наставником. По этим показателям лучший результат опять же у «сборной Тихонова».
Интересно также взглянуть на «кадровое» развитие команд при этих наставниках. В.М.Бобров, возглавив команду, полностью «унаследовал» от тандема Чернышёва – Тарасова состав и за время его руководства командой в ней появились только два новичка - А.Гусев и С.Капустин, игравших важную роль на протяжении длительного периода. Тройка Ю.Лебедев – В.Анисин – А.Бодунов в полном составе продержалась в сборной лишь два года, а единственным, кто из неё надолго остался в команде на длительный период, стал Ю.Лебедев, незаменимым игроком не являвшийся. Причём кроме А.Гусева все эти хоккеисты были подготовлены для сборной Б.П.Кулагиным, бывшим их клубным наставником и ассистентом Боброва в национальной команде. Если учесть этот факт, а также то, что Кулагин стал преемником Боброва в национальной команде, то его вклад в кадровое развитие был значительно большим. Именно при Б.П.Кулагине в сборной было сформировано сильное второе звено из представителей трёх разных клубов Х.Балдерис («Динамо» Рига) – В.Жлуктов (ЦСКА) – С.Капустин («Крылья Советов»), дебютировавшее в таком виде на ЧМЕ-1976 и до конца поколения «семидесятников» игравшее в команде важную роль, появились «столпы» обороны сборной на долгие годы В.Первухин и В.Фетисов, а также хоккеисты, игравшие важную роль в сборной и при преемнике Кулагина В.В.Тихонове: В.Шалимов, братья Голиковы, C.Бабинов. Ну а В.В.Тихонов начал закладывать фундамент сборной следующего «четвёртого» поколения введя в команду З.Билялетдинова, С.Макарова, А.Касатонова, В.Крутова, С.Старикова, И.Гимаева, А.Скворцова. Причём Билялетдинов и Макаров начали играть важную роль ещё в сборной «третьего» поколения. Сравнивая эти показатели стоит признать лидерство Б.П.Кулагина, так как именно его «кадровые» решения были наиболее существенными в 1970-е годы.
Объективно сравнивать «второе» и «третье» поколения сборной очень сложно, если, в принципе, можно вообще. Через чур много изменений произошло в мировом хоккее за это время: сначала «любители» померились силами с профессионалами, затем к чемпионатам мира профессионалов допустили, постепенно начался процесс подтягивания бывших аутсайдеров к лидерам (сборная Финляндии вполне могла взять «бронзу» на ЧМЕ-1974, а сборная ФРГ добилась этого результата на ОИ-1976), менялись правила игры, экипировка игроков. Однако оценку потенциальных возможностей команд можно, пожалуй, всё-таки прикинуть на очень коротком временном отрезке, взяв за базу их наиболее сильные варианты. Наверно, сильнейшей командой «второго поколения» была сборная образца ЧМЕ-1967, а лучшей командой «третьего поколения» сборная образца 1978-1979 годов. По своему игровому потенциалу эти две команды близки, возможно, даже равны. Но, к сожалению, сравнить их в реальном противостоянии не представляется возможным.
Итак, эпоха «третьего поколения» сборной СССР – поколения «семидесятников» ушла в прошлое. Начались 1980-е годы – пора выступлений следующего поколения игроков. А вот как оценивать его результаты мы поговорим в следующий раз.
Продолжение следует.
Дмитрий Ёлкин
P.S. Автору всегда было интересно мнение читателей канала. Как и при публикации двух первых частей статьи, автор предлагает ознакомиться читателям и с мнением уважаемого любителя хоккея Саида Аткулова, известного многим по комментариям к статьям многих авторов каналов платформы Дзен, чья идея об оценке различных поколений «сборников», послужила причиной предложения вниманию всех тех, кто интересуется историей сборной СССР, данного материала. По уже укоренившейся традиции мнение г-на Аткулова, изложенное ещё до момента публикации статьи и приведённое ниже, не редактировалось автором и представлено в оригинальном виде:
«Внимательно, как всегда, прочитал статью уважаемого автора. Как всегда - браво! Статья - интересная, анализ - потрясающий! Соглашаться или нет это - личное дело каждого, но не признать полноту и целостность материала нельзя. В приватной беседе автор посетовал на то, что статья получилась слишком пухлой. Я думаю, её можно было бы укоротить, причём без ущерба для содержания. Просто стоило написать честно, что ЧМ-‘73, ‘74, ‘75 и ‘76 сводились к противостоянию двух команд – СССР и ЧССР. Ну и к противостоянию Швеция – ЧССР, и не давать обзоры и статистику матчей со всеми остальными соперниками. Мне лично, право, всё равно сколько мы забили румынам или японцам. Так же, как и всё равно, кто накидал немцам 18 шайб. Эти матчи совершенно не показатель не силы сборной, не силы игроков. Что касается смены тренеров в начале 1970-х, то я думаю, всё сделали правильно. Ни Чернышёв, ни Тарасов, поодиночке, не добивались бы тех успехов, которых добились в паре. Что касается Боброва, то я, право, не понимаю критики в его адрес. Человек достойно провел первую в истории серию против сборной НХЛ, причём не абы с какой, а, за исключением двух игроков, сильнейшей на тот момент. Он выиграл два чемпионата мира. Так что его увольнение я считаю и привело к «смутным временам» Кулагина и Локтева.
При Боброве сборная не провалилась ни разу и те 2:7 [от сборной Чехословакии на ЧМЕ-1974 – прим. автора] ни о чём не говорят. По поводу посла... Я, право, не понимаю, почему наш автор стал на его сторону. То, что он зашёл в раздевалку - это уже унижает тренера и ставит его авторитет под сомнение. Так что Бобров был прав на все сто. Вот, если бы у нас кухарки не лезли в управление всем и вся – ой, как лучше бы жилось. Что касается серии 1972 года, то у меня один вопрос к автору, причём заезженный: кто «миф» то создал о непобедимости профи? Они сами или мы? Сами создали - сами и развенчали. То, что канадцы себя считали непобедимыми – это и ежу понятно. Странно было бы, если бы родоначальники игры считали лучшими других, причём еёе до игры. По сути, это была серия двух равных команд, но с одной оговоркой: в первой части серии мы играли против растренерованной команды, а во второй - уже против супер-мативированной и подготовленной. Но даже растренерованная показала нам хороший мастер-класс во втором матче. Почти такой же, как мы им в первом. Мы проиграли серию потому, что не играли очень давно против команды, которая не смотрит на табло, а играет все 60 минут. К сожалению, мы сами так и не научились этому. не в 1960-е, не в 1970-е, не в 1980-е. Что касается Фирсова, то какой бы он ни был великий игрок, но он должен был понимать, что после его «высера» в адрес Боброва, тот, как человек, до которого Фирсову всё же, как до Бога, места в составе его лишит. В общем, подытожу: я считаю, что Боброва уволили зря и сборная при нём играла нормально.
Что же касается «смутного времени» Кулагина и Локтева, то один вчистую проиграл «Баффало Сэйбрз», а другой имел бледный вид против «Фили» и «Хабов» [имеются в виду результаты выступления ЦСКА и «Крыльев Советов» в первой клубной Суперсерии-76 – прим. автора]... Ну какая им на хрен сборная! Поэтому и было панибратство. Главное - быть своими в доску. Победа над сборной ВХА? - Я бы не стал её переоценивать. Да, молодцы. Да, сыграли с преимуществом. Но давайте честно скажем, что, если разбить, например, на тот момент Высшую лигу чемпионата СССР на две части и собирать две разные сборные, как в Канаде, сильно бы это нам добавило вистов? Так же и тут. Победа в Инсбруке - это тоже не заслуга Кулагина. Это - хрустальная челюсть чехов и ряд других не менее важных нюансов привели нас к «золоту». Ну не может команда, которая только недавно разбила канадцев, победила на ОИ в Инсбруке разучиться играть в хоккей, что мы и увидели в Катовице. Значит, проблемы в подготовке, в настрое. Cамое смешное, что все поражения при Кулагине не были на «тоненького», как его победы. Они были по игре. Даже поляки обыграли нас по делу. И все эти дифирамбы, что мы 11:1 разбили Эспозито и компанию [речь о победе на ЧМЕ-1977 в Вене – прим. автора] - это туфта. Те же побитые канадцы просто вкатали в лёд и чехов, и шведов, которым мы проиграли без вариантов. И никакого матча жизни у Хёгусты я не видел. Я видел аморфную сборную СССР, которая не хотела играть. И ещё одно: именно при Кулагине стало очевидно, что у нас совершенно никто не занимается защитниками в плане тактики. Раньше это нивелировалось хорошей игрой в атаке. Но как только наше нападение решило «поковырять в носу», сразу всеб кто имеет глаза, это увидели. Такие казалось бы столпы обороны, как Гусев, Васильев, Лутченко, совершенно терялись при выходах два в одного. Это самый показательный пример. Можно ещё сказать про то, как они выбрасывали шайбу из зоны через центр. Кстати, голов 8 из 12 - это заслуга защитников «Крыльев» в матче с «Баффало», которыми, на минутку, руководил тренер сборной. Так что, на мой взгляд, назначение Кулагина и Локтева - это худшее, что могло быть с нашим хоккеем.
Теперь по Кубку Канады –‘76. Те, кто говорят, что мы туда послали полу-состав потому, что думали, что это разовый турнир и так далее, либо лгут, либо идиоты. Получается, что все послали лучших, а мы думали.... Короче - бред сивой кобылы. Я не считаю, что в таких условиях Тихонов провалил тот турнир. Выступили достойно, но сразу всем стало понятно, что запаса-то прочности у нас нет, от слова совсем. 25 игроков высшего уровня - это всё, что мы имеем, и замена одной «пятёрки» уже крах. Можно сколько угодно рассказывать о прекрасных победах на «Призы «Ленинградской правды» и о великих победах над канадцами, у которых приехал Дион или Робинсон, а ещё какие там номера драфта НХЛ были в составе. Что, вообще, это их проблемы... Только, я думаю, присказку про халву все знают: слаще не становится. Так что тем выступлением на КК-‘76 Тихонов заслужил, чтобы наконец-таки закончилось в России очередное «смутное время». Вообще, ранний Тихонов – это, конечно, великий тренер. Реально - новатор. Победу в Праге переоценить, в принципе, невозможно. На мой взгляд, это – ну, точно, если не величайшая победа в истории нашего хоккея, то одна из них. Там ведь на кон было много чего поставленно. Проиграй мы в 1978-м, и чёрт его знает, куда бы качнуло наших послов, которые любят соваться куда не надо. Да и сама та игра показала силу нашей сборной. Кстати, кого там переиграл Петров? Он забил прекрасный «пижонский» гол, переиграв пустые ворота: Голечек был «отыгран». В 1979-м Тихонов «отполировал» первую победу и просто, как «вишенку на торте» положил 6:0 на Кубке вызова. Красавчик! Слов нет. И, главное, он защитниками стал заниматься. Пример - это Бабинов. Что он творил в матче с «Баффало», играя за «Крылья Советов» в Суперсерии-76, и каким стал у Тихонова. Это - небо и земля. Конечно, ложкой дегтя стали ОИ-’80. Но там всё же, по большому счёту, мы проиграли по двум причинам. Первая - это недооценка всех соперников по турниру: и финнов, и канадцев, и пиндосов. Ну, если первых мы со скрипом обыграли, то вот с США этот номер не прошёл, и мы проиграли по делу. А вторая причина не самая хорошая. Она показала, что Тихонов-тренер далеко не так велик, как могло показаться в начале. Точнее, он велик, но он человек, а человеку свойственна одна поганая вещь - успехи начинают создавать ореол собственной непогрешимости. Эта Олимпиада нам показала, что у Тихонова есть слабые места, но я уверен на все сто, что в 1980 году их не заметил никто. Вот тут я хочу задать вопрос отложив все наши распри в прошлом журналисту господину А.Палладину: «А вы, только честно, увидели в 1980 году то, что Тихонов ошибается, но свои ошибки не признает и перекладывает всю вину на других?» Ладно, в любом случае приход Тихонова - это было очень правильное решение и оно вывело наш хоккей из ступора Кулагина. За сим и закончу».
При подготовке данной публикации были использованы личный архив автора, материалы газет «Советский спорт», «Спорт-Экспресс», «Руде Право», «Нью-Йорк Таймс», «Монреаль Газетт», еженедельников «Футбол – Хоккей», «Хоккей», журналов «Спорт за рубежом», «Спорт Иллюстрейтед», справочников НХЛ и ИИХФ, канала Дзен «Мнение дилетанта» и изображения с Яндекс.Картинки.
См. продолжение:
Друзья, ставьте лайки, делайте репосты в социальных сетях и подписывайтесь на канал. Для развития канала это очень важно. Впереди много интересного.