Найти тему
Спорт РИА Новости

"Опять спасла Россию". Как Дина Аверина стала королевой гимнастики

   Дина Аверина© РИА Новости / Владимир Астапкович
Дина Аверина© РИА Новости / Владимир Астапкович

Анастасия Панина

Дина Аверина выиграла на текущей неделе московский этап Гран-при. Она поразила всех раскованным стилем выступления и качеством воплощения образов. РИА Новости Спорт разбирается, как сильнейшая гимнастка мира превратилась в настоящую королеву.

Не будь это так бестактно, после соревнований Дину Аверину обязательно стоило бы спросить, не влюбилась ли она. И совершенно не удивиться утвердительному ответу. Она стала второй в многоборье и выиграла финалы с булавами и лентой - приятный, но не максимальный и довольно обыденный для гимнастки такого уровня результат. Но главными были не медали, а бьющая гейзером энергия и горящие глаза. Ощущение свободы и осознание своего совершенства. Такую Дину мы не видели действительно давно. А может быть, вообще никогда не видели.

Довольно странно говорить подобное о 18-кратной чемпионке мира, согласитесь. Уж ее-то мы точно помним разной и в самых невероятных обстоятельствах. Видели, как Дина и Арина, две девчонки из Заволжья, упрямо продвигали собственный стиль - новый критерий мастерства в работе с предметами. И это в консервативной гимнастике, привыкшей к длинношеим лебедям на ковре и допускающей лишь одну вариацию - лебедь черный или белый.

Знаем, как этот новый стиль стал главенствующим в мире - всем остальным пришлось тянуться к Авериным в способности управляться с булавами, мячом и лентой.

Помним, как Дина с Ариной выходили из-за спин двух прекрасных кариатид - Маргариты Мамун и Яны Кудрявцевой. Более взрывная и амбициозная Дина без предварительных примерок взяла на себя бремя лидера сборной России, а значит, и мировой художественной гимнастики. И тащила его без перерыва на усталость, травмы и оливье в новогоднюю ночь на протяжении шести лет. За это время она выиграла больше золотых медалей чемпионатов мира, чем кто-либо в истории.

В общем, она всегда была бойцом и надежным плечом, на которое можно опереться. И даже Олимпиаду в Токио, обернувшуюся ее личной драмой с серебряной медалью и только четвертым местом сестры Арины, за которую Дина переживает как за себя, она прошла с достоинством. И, доверившись убеждениям главного тренера и собственному внутреннему голосу, продолжила карьеру. Почти два года были потрачены на восстановление здоровья, поиски новых образов и раскрытие внутреннего мира параллельно с участием в соревнованиях.

Но силы человека не беспредельны, а вокруг очень много отвлекающих факторов. Еще несколько месяцев назад казалось, что Дине в тягость все, что составляет рутину действующей спортсменки. Она с гораздо большим удовольствием говорила об учебе в университете и о мастер-классах для детей, чем о планах на тренировки и соревнования. Тяжело поддерживать в себе огонь, когда столько уже выиграно, а полноценных международных соревнований нет и не предвидится. Поэтому вряд ли кто-то бы удивился, если бы Дина решила объявить об уходе из спорта.

И тут такой разворот на 180 градусов - практически фуэте. Дина была так ошеломляюще прекрасна на Гран-при, что кажется, у нее впереди целый олимпийский цикл. Теперь особенно сильно хочется, чтобы ее не подводило здоровье, а условия позволяли выступать на самом высоком уровне. Ее новые упражнения, особенно "Болеро", - больше чем спорт, это персональный вклад в искусство.

Однако пока даже Игры в Париже выглядят как что-то малореальное. Ведь отстранение российских атлетов недавно снова продлили. И то, что в этих условиях Дина совершает такую трансформацию, делает ее еще более ценной.

"Дина стала сказочной девушкой, сказочной гимнасткой и художницей — именно художницей", - так сказала о ней главный тренер сборной Ирина Винер. Жизненный опыт показывает, что высекать такие искры из груди, как делала это на ковре московского этапа Гран-при Дина Аверина, может только человек с переполненным большими чувствами сердцем. Это совсем необязательно любовь в классическом понимании. Любовь к себе, гимнастике и собственному тернистому пути - не менее прекрасный повод искрить.

Интересное наблюдение: в какой-то момент в Новогорске началась мода на диадемы в прическах для дополнения образа гимнасток в разных упражнениях. Они бывали в виде цветов, лент, повязок с кристаллами и даже миниатюрных корон. Мода не обошла стороной и Дину, особенно много подобных украшений у нее было в сезон Олимпиады в Токио.

Сейчас такие "коронки" к своим сложнейшим укладкам надевает на выступления Лала Крамаренко. Она вообще последнее время уделяет большое внимание внешнему виду, предпочитая сложные театрализованные образы на стыке высокой моды и бальных танцев. Гимнастки прежде ничего подобного не носили, так что Лала, можно сказать, запустила новый тренд.

Но у короны на голове, пусть это даже сценическая бижутерия, а не королевская драгоценность, есть одно интересное свойство. Она очень давит на свою обладательницу, особенно если та в моменте не чувствует себя лучшей. Любая слабость под короной сразу выглядит очевидной и неотыгрываемой.

В это же время чуть растрепанный пучок Дины на фоне ее божественных купальников смотрится как вызов. Настоящий символ свободы и раскованности. Потому что истинная королева может позволить себе любую прическу.