В Государственной Третьяковской галерее можно увидеть картину "Тройка" («Ученики мастеровые везут воду») кисти Василия Григорьевича Перова.
Сюжет картины очень драматичен. Трое изможденных и замерзших детей тащат бочку с водой по зимней улице. Тащат в гору мимо монастырских стен.
Посмотрим как выглядят сегодня те самые места, где это все происходит.
Для этого вначале мы отправимся на Трубную площадь.
2 фотографии (листайте галерею):
Здесь в первой половине XIX века был установлен водоразборный фонтан в виде ротонды с поступающей из Мытищинского водопровода водой.
Многочисленные подводы водовозов с бочками для воды собирались у этого фонтана. Водовозы и водоносы покупали марки на право получения определенного количества воды. Затем предъявляли марки контроллерам ("марочникам"), дежурившим у фонтана, после чего набирали воду и развозили ее, продавая по свободной цене.
От этого фонтана с Трубной площади дети, изображенные на картине Перова, везут бочку с водой по Рождественскому бульвару.
От Трубной площади начинается довольно крутой подъем в гору вдоль стен Богородице-Рождественского женского монастыря. Это один из древнейших женских монастырей Москвы (основан в 1386 году), давший название бульвару.
И мы, повторяя маршрут детей-водовозов, двинемся от Трубной площади вверх по Рождественскому бульвару.
Поднявшись на самый верх холма, мы с вами оказываемся как раз на том самом месте, которое изображено на полотне В.Г. Перова.
2 фотографии (листайте галерею):
Здесь мы видим узнаваемые стену и башенку, а также дом, которого на картине нет.
Особняк Григория Константиновича Ушкова, с виду напоминающий доходный дом, был построен на Рождественском бульваре в конце XIX века и на картине его быть не могло - ведь картина "Тройка" была написана в 1866 году.
2 фотографии (листайте галерею):
И все же пейзаж вполне узнаваем. Не так ли?
На этом я заканчиваю первую публикацию из цикла "Картина маслом".
Спасибо за внимание!
Все фотографии сделаны мною.
Буду рад и критике и лайкам.